伊莉討論區

標題: 競爭,得利者是觀眾! [打印本頁]

作者: greg1972    時間: 2012-11-26 09:32 AM     標題: 競爭,得利者是觀眾!

從這兩檔的霹靂,我想大家都可以看出其中分野,以及步調節奏的變化~
而霹靂在動機被OOXX,到刀劍近5集開始受到好評,
為何會如此?很多人說是因為節奏變快了,武打變多了(且比較少草草結束)~但何嘗不是感受到金光的威脅?

一部戲的好壞,導演跟編劇都佔了很重要的角色,
所以之前動機被批,也是因為劇情整個大洗牌,
而大家想想,說真的為何霹靂一直被很多人批?
各大討論版上都有很精闢的見解,我想我也不用在這裡野人獻曝~
而為何這次金光重新復出會喝采聲不斷?有看金光的人也應該自己感受得到~
歸結重點,就是前人有說過的,
霹靂就像是以前常常考 100 或 90 幾分的小朋友,而這兩年他卻一直考了 70 分,家長(觀眾)就很不爽,
而新秀的金光則是之前考70分(黑白龍狼傳),今天考80分(決戰時刻)
家長們(觀眾)當然會給予鼓勵,這是很正常的!
而所幸,今天霹靂小朋友看到了金光小朋友的進步,也開始在進步了~兩個都加油吧!
這樣才是我們觀眾得利的最好福利啊!

另外我想說說,為何大家對於『批評對方陣營』這件事情看得如此之重,
其實,台灣的『標準答案』教育,讓我們在很多事情上面,不容許灰色的存在,
所以都認為自己的答案就是標準答案,也努力的說服別人『我就是標準答案』
這表現在選舉&政治上,就是藍綠對立,表現在本版上的,就是兩邊死忠擁護者的互批
但是想想,這些有比生活重要嗎?看戲或是上網討論本來就是一種生活調劑及抒發,
不想看令自己不悅的言論,說真的,避開就好了~不然又要看又不爽,折騰自己的心情
然後又上網討戰,這樣本來就會惡性循環,何必咧?
我兩個戲都(準時收)看而且都沒有很迷,說真的,霹靂之前雲門那段,我停看了很久,
因為我不喜歡那時的霹靂,直到龍圖霸業才開始又看...
大家心中本就有自己跟別人不同的好惡,這種差別心本就存在,加上從眾心理
看到別人的批評,如果感同身受,本來就容易湊在一起
而不認同者,當然會嗤之以鼻~
而我認為之前有人 po 說批評可以,但是胡亂批評如何如何的,令人不爽.....云云
我認為,本來就有很多人是那種詞不達意的,你要讓他說,他還真的說不出個所以然,
甚至毫無邏輯可言者,我想也不在少數吧~(我想我這篇也沒啥邏輯可言)
但是他說的,也是他的心聲,只是他無法打出華麗詞藻,無法書出長篇大論罷了~
總結一下,很多時候,為何明明站在橋上,旁邊是萬丈深淵,何苦來哉?就一定要從橋上跳下去呢?
轉個彎,用一種比較輕鬆的方式看待,靜待霹靂金光相互競爭下的進步產物,不也是種享受?

----------------------------------------
補充操偶說;
而其中有人說是操偶的問題(武戲成本?),可是其實對於操偶,
個人認為現在的偶已經無法真正的像以前那種三頭身或五頭身的偶那樣
可以用於肢體接觸的打鬥囉!而我們看到的肢體接觸的打鬥,仔細去看也都是『細部』的特寫(例如手,腳或兵器的接觸碰撞),這些其實我覺得應該用『定格』拍攝的可能性很高,而非真正的操偶師在操偶!
所以其實現在的操偶漸漸的已經沒有那麼重要(因為現在的偶已經改良到不是以前『掌中戲』的年代)
真正的動作呈現重點都落在事後的影片剪輯&後製上面,所以剪輯&動畫後製等才是目前最重要的一群
如果看過以前流出版的金剛狼無後製(盜)版,就可以了解到後製的重要性!

作者: lilithgo    時間: 2012-11-26 11:30 AM

>可以用於肢體接觸的打鬥囉!而我們看到的肢體接觸的打鬥,仔細去看也都是『細部』的特寫(例如手,腳或兵器的接觸碰撞),這些其實我覺得應該用『定格』拍攝的可能性很高,而非真正的操偶師在操偶!
所以其實現在的操偶漸漸的已經沒有那麼重要(因為現在的偶已經改良到不是以前『掌中戲』的年代)
================================
雖然我對拍攝流程不是很熟悉
但是個人在武戲上有不同見解

只要仔細看霹靂的武戲大多都是由無數鏡頭接成
霹靂一個抽刀砍劈 大多都要用到2-3鏡或者更多
就向很多人說的轉轉劍 晃來晃去就是看不到手  
雖然武戲跟以往來說變好很多 但是略無真實感

金光雖然也是接的 但是剪接幅度比較少 比較有一氣呵成的感覺
例如白狼激戰四部 封住神田京一雙刀的肢接戲剪接就比較少
一個動作大概1-2鏡 甚至一鏡就完成一個動作 運鏡看起來就比較流暢
因為金光拍出來的感覺就像是實際的偶去抽刀砍劈
這對操偶師來說需要更多時間去練習動作 需要是導演與演員更精密的配合

更別提長兵器武戲 這個問題更明顯 ....   
霹靂近期內雖然神經真的有繃緊很多  算是有起步
如果不清楚 可以看看當初南風不競戲醫邪那段 聽說拍很久 那才是真功夫
但是近期1-2年內真的看不到這種同等級的水準 就知道怠惰多久了

當然說這個不是給霹靂難堪
好不容易得起步 要盡量進步
對我而言  目前的武戲大概離霹靂全盛時期還有一段路要走
而金光的戲已經讓我回不去了
但是至少好武戲 是霹靂戲迷的福氣

作者: 天上院    時間: 2012-11-26 11:51 AM

霹靂的動機風雲真的可以說是霹靂最慘的戲
剛好又遇到金光出新片 讓戲迷跑去看金光的戲來比較
雖然口白黃大俠比黃大還差一些不過在劇情上霹靂走向越走越不知道走去哪了
武打方面 霹靂完全變泡麵時間 打沒幾分鐘放個閃光彈就走人
金光武打 因兩邊戲偶有大小差異 金光的武打比較流暢的感覺 武打時間也比較長一些
角色上 金光的角色比較鮮明 不管是好人還是壞人都有觀眾喜歡
霹靂的角色初期捧的飛上天 中期開始走下玻 後期慘兮兮 除非是要藏龍的角色
不然收尾有時收的真無言

作者: 五木一雨    時間: 2012-11-26 12:55 PM

偶變大,以前會看到的一些畫面真的很難看到
像是一個角色跳起來往對方撲過去
或者跳到地上在往上跳起來轉個一圈
其實想想也對,偶變大又變重的話
外加一堆裝飾閃亮亮
跳到地上掉一堆
老秦:老小快去撿......
但這些不見
武戲還是有可以流暢的動作表現
2樓大大講得很多~
另外,最近霹靂武器是不是做得有點長阿
以前佛劍佛牒揹在後面也沒凸出來那麼多阿= =
這麼長還真是辛苦操偶師了
小弟再聽聞偶要變大的時候
心中便不大支持霹靂這項發展
偶變大多了一堆裝飾是可以變好看
但在劍蹤時期甚至後面一點的偶也不會說太樸素或怎樣吧?!
都還蠻不錯的阿
加大之後對武戲影響真的太大了

作者: ddyy0526    時間: 2012-11-26 01:20 PM

其實我反而覺得霹靂最難看的不是動機風雲的回逤

我覺得從霹靂神州3開始 就已經在我心中埋下非常不優的感覺

這到底是怎麼樣的劇情  支線開了又開 開了又開

完全蓋掉了主線的發展 角色出了又收 收了又出

整部戲毫無章法 雜亂不堪 我看了1X年的霹靂 第一次打從心裡厭惡霹靂

那時候心裡只有一個感覺  現在是在"衝三小"  我看戲是不快轉的..

看不懂的地方甚至還會重播來看清楚 問題是那時候的劇情不要說看不清楚

完全不知道他要幹嘛 武戲隨便揮一揮就交差 編劇隨便編一編就收工

年營收還有5億...&*^%*&(不雅字)  這像話嗎???

因此最終我選擇放棄霹靂  轉投金光而去 倒不是說金光能勝出霹靂幾分

最起碼~~態度  認真跟不認真 觀眾自然一目了然  

也許現在霹靂進步了  決定改過自新了 記得刀龍傳說的時候 正逢黑白龍狼傳

那時整部戲也有一些起色 好景不常 龍戰八荒就爛給你看

我倒也不是說霹靂這次會回到上次的情況 總之 還是希望霹靂加油

至於偶的問題 我只能說 你要賺錢就要有辦法解決 而不是一句偶太大啦~我操不動啦

誰曾經想過 史蒂芬史匹柏 能把恐龍拍得栩栩如生  誰想過一個台灣人能在MLB拿19勝

作者: greg1972    時間: 2012-11-26 01:34 PM

ddyy0526 發表於 2012-11-26 01:20 PM

我覺得從霹靂神州3開始 就已經在我心中埋下非常不優的感覺 ...

其實我還是認為偶不是問題,重點還是在後製
因為很多東西現在根本後製夠精細,真假根本看不出來
只是如果後製要精細,需要很多時間,
(就像我們常看的好萊塢電影,拍片時間通常是3~4個月而已,後製卻甚至可能達到拍攝的兩倍時間)
以目前的霹靂出片速度來看,
這種速度是不可能有精細的後製啦!
所以華麗的偶要有漂亮的動作,的確是難度很高!
作者: apple123f    時間: 2012-11-26 04:49 PM

看戲是很主觀的,不過我個人認為一部戲做得好與壞,可以從簡單的一點判定,只要
看看版面上的文章,只有幾篇是在批評的話,或許只是某個環節有點小問題,當你發
現整個版面有一半在批評、唱衰,扣除亂板、意圖引發筆戰的之外,明顯是劇情有很
大的紕漏。

兩家戲的好與壞,個人認為各有優缺,比方說黑白龍郎傳的前期,真的是沒有什麼亮
點可以談,但後續真的進步非常多,至於霹靂,古早以前就是我看戲的一種習慣,我
始終覺得劇情內容有沒有用心,是一件淺而易見的主觀感受,很多時候我認為太多不
合理充斥,讓我對未來的戲失去了期待,這部戲對我而言就不是很好。

兩家的資金也是有明顯的差距,依照目前霹靂的劇情,我會覺得那只是他應該做出來
的水準,為什麼金光能吸收這麼多新戲迷,不也是霹靂劇情出現了相當的瑕疵,加上
金光的努力大家都看的到,現在兩部戲我都有持續收看,我倒是蠻樂見他們繼續進步
,不要說到彼此競爭,最少不要做到互相比爛,這樣就足夠了。

至於批評,我想還是言之有物,就能適時的抒發自已的看法,我看板上的文,常常內
文提不到幾句,後面就開始互相暗喻互酸對方,這種基本上可以直接視為筆戰,大家
互相尊重為前提,我相信劇情好壞,還是能各自闡述意見才是,並不一定要罵到誰對
誰錯的境界。
作者: l2293412    時間: 2012-11-26 05:15 PM

作者: eagle520416    時間: 2012-11-26 05:22 PM

霹靂的問題主要出在劇本
如果編劇能夠在邏輯上維持最大的合理狀態
應該就不會有太大的問題
演戲的是瘋子
看戲的是傻子
能瘋的有邏輯
自然會有傻子來捧場
作者: lilithgo    時間: 2012-11-26 05:42 PM

ddyy0526 發表於 2012-11-26 01:20 PM

我覺得從霹靂神州3開始 就已經在我心中埋下非常不優的感覺 ...

神州三是標準的沒那個屁股 硬要吃那個瀉藥

神級是不能亂掰的 尤其是至高等級的武神 

等於是整個世界觀都要寫死了 滿天神佛都要掰出來了

沒道理棄天能降世 神佛沒法找人降生吧

但是霹靂你知道的就是喜歡在那個模糊空間打轉 

所以寫到10幾級就發現不能搞下去了 直接腰斬棄天線 

於是垂死的老素又有一口氣可破解迷津了 白棄天莫名其妙跑出來指點

連新出來的組織12藍燈金獅王朝 都等著看好戲

一場世界末日就在中原一批人窮忙下就畫下休止符了

重點是一狗票組織高手又爬出來了 這是同一檔的事情
作者: pping1218    時間: 2012-11-26 08:16 PM

作者: UMAR    時間: 2012-11-26 08:49 PM

作者: ab908767    時間: 2012-11-26 09:15 PM

其實在這樣下去    我變成兩個都支持   
之前霹靂有點囧   我去看金光了  現在  感覺又慢慢回升
金光也做的不做  兩個都支持
作者: sherry0843    時間: 2012-11-26 09:25 PM

霹靂最近有進步是看得到的
但因為之前有太多更好的導致這進步大家比較覺得就有進步

但金光也才2檔由黃大俠拍決戰真的不錯但要持續下去才能說
真的有前徒

但這兩個我都會追的  喜歡布袋戲就是要支持
作者: greg1972    時間: 2012-11-26 10:17 PM

UMAR 發表於 2012-11-26 08:49 PM
『批評』阿~~~~我也不知道怎麼說
我相信看過『金光』的人,覺對看過『霹靂』,那為什麼轉戰到金光~
沒 ...

這就是我撰文的重點,台灣目前的環境使然,讓不少人忘了尊重這回事
(小時候老師不都教過『少數服從多數,多數尊重少數』?)
加上『競爭』及『認同』心理作祟,所以一直要去說服別人:『我才是對的!』以及『不認同我的你就是錯的!』
其實這就是偏執,我想這種人畢竟是沒那麼多數,
只是偏執的人,他們通常會比較大聲的去表達自己的意見,導致天平的兩端互相拉扯,永遠沒有平衡~
而一般的觀眾(我稱觀眾,就是因為比較不偏執,只是單純的看戲跟根據一般好惡來討論)並沒有這些偏執者的『熱情』,所以每每遇到偏執的,頂多就說兩句,也不會再理會。
但偏執者不同,他們會因為『你為何不認同我』的想法,而使勁全力的『說服』你成為他的那一邊,
可是這樣的後果,多半不會因為他們的『努力說服』而成功,反倒是多半成為反效果~

最後我用金剛經的佛偈做個總結:『一切有為法 如夢幻泡影 如露亦如電 應作如是觀』
人生如此,看戲也是如此,何必『迷』咧!
作者: gauli    時間: 2012-11-26 11:40 PM

eagle520416 發表於 2012-11-26 05:22 PM
霹靂的問題主要出在劇本
如果編劇能夠在邏輯上維持最大的合理狀態
應該就不會有太大的問題

是的....霹靂最大問題出在劇本.......
因為是編劇群......
所以每一部都是不同人編.......
部分不能銜接,或部分角色必需暫時退隱也是這原因......
現在是如何我並不清楚......可是幾年前,編劇和編劇間是不和的....
所以亂破對方梗.....亂砍對方伏筆是時有所見......
所以,除非是有後援會之類的角色.....要不然每一部最末幾集被收掉的機率超高......

然後最遺憾的是....我覺得這一部的編劇不錯.....但是這同時代表下一部的編劇是不
能期待的........

作者: eyny20110121    時間: 2012-11-27 09:41 AM

我是一個目前還持續看大霹靂的戲迷
老實說,霹靂近期還是一樣很粗糙
尤其刀劍春秋之後,刻意把出片日期多出了星期二發行
如果有注意的話,會發現星期二那一集會有一些[爆點]
卻也造成上一個星期五的劇情非常無聊!
就因為要把[爆點]留在星期二,所以上星期五的劇情
就變成緩衝的集數,一堆拖戲的戲碼

而劇情的糟糕可以從聖魔大戰開始
搞了一堆遊戲規則,最後完全無視
一頁書看似求道的過程,
很難去的天佛原鄉
到最後人人都能去
佛鄉裡每個人都是凶神惡煞
最後說其實真正的是[佛厲之爭]

之後厲族曝光,整個重心擺在天之厲天之佛
但天之厲復活後,止戰之印蓋下
一頁書整檔沒出場
天之厲整個神隱,天之佛陷入無腦的抗辯

到了刀劍春秋
天之佛終於死於佛鄉審座一點也不謹慎的判決
死後化出的天佛靈珠用途不明,
現在都是功效超好的道具
死掉比生前好用

上一個這麼有印象的就是邪天御武
死後鱗片能當刀龍戰甲,能做刀
連血都能拿來復活,卻自己復活不了自己

天之厲呢?
再出之後真正對上的大咖沒幾個
一個一路禪就打很久
打一頁書還是跟魔皇聯手!
正常來說該是一頁書與別人聯手或素還真與別人聯手來打天之厲
現在反過來了

最後,每次都拉出一堆組織,最後草草收尾
之後又拉一堆組織,看來又會是爛尾
這樣真的能說有改進嗎?
作者: lilithgo    時間: 2012-11-28 09:18 AM

昨天在網路上看到新片頭

越來越確定 競爭 是消費者得利

去看看刀劍片頭1 直接剪舊片配新歌就上

結果刀劍片頭2面臨九龍變發片 就直接把新片剪進去 還搭配一些新的姿勢...

這就是事實了

沒有競爭 沒有敵人 霹靂變爛是持久的事情

反之亦然 競爭才是消費者要得東西
作者: tytyty88    時間: 2012-11-28 01:18 PM

作者: martin101114    時間: 2012-11-30 12:10 AM

真的是有競爭有進步啊!!!!!
霹靂最近真的有變好了,希望可以越來越好~~~
大家都有自己想支持、喜歡看的布袋戲
良性競爭絕對是最好的~~~^^
作者: serious22    時間: 2012-11-30 12:25 PM

作者: lilithgo    時間: 2012-11-30 01:40 PM

serious22 發表於 2012-11-30 12:25 PM
其實我覺得我本身不是很欣賞金光的作為,因為我也算是個聰明人
對業者在打什麼算盤其實了然於胸
金光讓我感 ...

我比較想聽聽看你對

一家廠商可以墮落將近3年 遇到競爭對手才猛然爬起

2片拆三片 暗漲50元 然後直接發在人家前一天  

連霹靂會主持人都說 最近變好看了 武戲變多了 越來越緊張了

這種廠商又是何種為人???

照你的講法 因為太過精緻讓消費者把胃口變大是一種不懷好意作法

那就讓惡骨再去把173的頭打暴 或者把片頭持續在進行舊片重剪 時間暫行集體失意

我覺得你也會很高興接受的樣子

還說什麼老戲迷   別傻了 金光目前的東西都是霹靂自己曾經擁有的

當初為了鋪葉小釵還用掉一檔的時間

照你的話講 一開始做大胃口根本是霹靂自己
風之痕武戲 驚雁24式 太極拳互博 刀戟武戲 ....

你怎麼不去罵霹靂當年做大胃口是何居心

看看風之痕武戲 從出場 到天罪 到目前最後一幕   爛成那樣 什麼叫胃口?  

不要出來到果為因好嗎?

我要看得是布袋戲  而不是一個動態週邊dvd宣傳dm  這個dm還要110哩

作者: greg1972    時間: 2012-11-30 01:46 PM

serious22 發表於 2012-11-30 12:25 PM
金光讓我感 ...

你都點出重點啦:『為何霹靂會被批?』
你說胃口養大?但何時又為何會被養大?(難道不是霹靂以前也有養大過我們,我們只是用霹靂以前的標準去要求霹靂?)

況且在生意上,針對對方的弱點去打是很正常的,
你在文中也寫的很清楚啦~
加上剛好金光補足了霹靂這塊(你文中的意思?),大家看的都很爽不是嘛?
這就是大家的消費者得到的好處啊!
商業的歸商業,我們只是看戲的,誰提供俗又大碗的,或者誰提供精緻又好的只要有消費者願意消費,業者有市場,那跟業者用什麼手段又有何關係?畢竟這僅僅只是市場定位跟行銷手法而已~
今天難道 HTC 賣手機,三爽就不能賣手機?難道大家就非得只用 HTC ?或者說,今天肯德基賣炸雞,麥當勞推出了炸雞,就又是麥當勞打什麼算盤?
客戶能夠接受的,而且只要他的商業登記證裡面有記載,店家就可以合法販售,有什麼『打什麼算盤』...
這種陰謀論?唉!其實也是因為這樣才會又分霹靂金光...不要迷就好啊!
就算你迷了~那喜歡看什麼就去看,不爽看就無視忽略,
沒有人逼迫某陣營一定要『信服』某陣營,因為這些是娛樂,不是拼生死...沒必要把自己搞得不高興!

而今天這段時間以來的霹靂被批,加上金光做起來,
不是霹靂給了金光可趁之機?
或許就像我之前看過的陰謀論....
其實這是黃家為了壟斷布袋戲市場的手法,
刻意假裝兩邊分家,但是.......
(有此一說,想想有此可能,不然黃立綱之前不是也在霹靂導戲?)

作者: serious22    時間: 2012-11-30 02:23 PM

作者: lilithgo    時間: 2012-11-30 02:40 PM

serious22 發表於 2012-11-30 02:23 PM
小弟不解大大所謂霹靂會主持人說的……那段話是什麼?(您沒有說清楚?我怎麼說它的為人?)
也不解大大 ...

我都講過了 拜託也看一下文

明明都打在上面

如果刀劍春秋是主持人口中 變好了 變快了 變緊湊了

那刀劍春秋之前又代表什麼? 不夠好 不夠快 不夠緊湊?(這算好聽了

還有最後你口中所謂養大戲迷胃口一開始就是霹靂 如此而已

而戲迷很簡單的 一部戲就是要好看 要緊湊 要有一個讓人有印象的戲(別跟我說打暴頭也算)

講難聽點 只有戲好不好 在戲不好的時候講到人家公司經營策略只是幫人轉移焦點罷了

最後換來的還是爛戲

想想看霹靂這段時間的起步是自己的覺醒 還是戲迷的憤怒 還是外來的壓迫
戲迷覺得還好 慢慢的開始增加支線 開始亂砍人亂砍線

戲迷罵劇情 隔檔就變好

戲迷覺得還好 片頭從專門製作改成剪舊片

戲迷罵片頭 沒多久就生出一個新片預告的片頭

戲迷覺得武戲還好 風之痕武戲從快戲變成慢戲 最後變成動畫

戲迷罵武戲 武戲變精緻了  什麼招數都幫你作出來

戲迷覺得還好 越來越差的品質還給你繼續漲10元

戲迷跳槽了 馬上拆成三片出在別人出片日前面 忘了說 暗漲50元

哪來這麼多時機剛好 馬上從低潮爬起

如果轉好是後者的因素 想看好一點的戲 我看你得要先燒香金光別倒

作者: serious22    時間: 2012-11-30 02:44 PM

作者: lilithgo    時間: 2012-11-30 02:52 PM

serious22 發表於 2012-11-30 02:44 PM
喂喂喂大大我有看你的文啊……QQ
但是變快變緊湊可以是 最近變得 也可以是 三年以來  突然變得… 這點你 ...

>戲有啟承轉合,一直都很緊湊(應該沒有這種戲吧?)
.
.
.
如果你認為3年要一個起承轉合  一直很緊湊得戲是不可能的

那基於上述所言 霹靂自然不可能繃緊神經幫你趕出這種戲

因為你心中已經幫廠商想到答案了 廠商自然不用作到這麼好

想想狂刀 王朝 幽靈箭 幽靈箭2 還不是每集精彩...這個系列下來沒有3年也有2年

只有用心不用心的差別

作者: lilithgo    時間: 2012-11-30 03:54 PM

>only0429 我是覺得沒有霹靂幾十年來的演化進步... 現在的布袋戲的動作武戲不會這麼好看 金光也算是踩在巨人的肩膀上了  發表於 6 分鐘前

說實話 這段話的論述實在非常不足  

如果是武戲 目前是黃立崗執導

而黃立崗正是霹靂在刀戟時期武戲的執導

再過去的射雕英雄傳 金光本身就開始嘗試全身入鏡

例如當時就有騎馬彎弓射雕.....一鏡呵成

這一點到目前的金光還是盡量 能夠全身入鏡就盡量入鏡

這一點在霹靂非黃立崗執導時期就很少有這種作法
霹靂常用的手法而是經過無數角度剪接而成

所以我並不認同這句話

但我不是說霹靂不好 而是連當年最好的龍圖霸業蔡導其實也不是這種風格

你應該補足更多案例印證金光是踏在霹靂而起

作者: greg1972    時間: 2012-11-30 03:59 PM

lilithgo 發表於 2012-11-30 02:52 PM
>戲有啟承轉合,一直都很緊湊(應該沒有這種戲吧?)
.
.

其實不要論起承轉合要3年這件事啦
光論一個武戲
從原本的 2 片(120 分鐘左右)僅 12分鐘左右(這個我之前統計過)
變成現在的章章精采,武戲也不再草草結束
(以前模式:嘴砲 -> 開打 -> 大光球動畫 -> 吐血 -> 落跑,而且這些動作不用 2 ~ 3 分鐘搞定,而且很稀鬆平常的就是每一片放3節 = 6分鐘 *2 = 12 分鐘左右)

況且,以前的輝煌是霹靂給我們的,並非之後的金光能夠比擬,
只是感覺好像是霹靂懶了或者為了『省錢』(cost down),而給了觀眾們粗製濫造的東西
作為一個精明的消費者,你會接受東西品質變爛但價格不變或漲價嘛?(如果沒有競爭的獨佔就算了,現在有競爭,大家不是看的很高興?因為競爭而讓我們看到好戲啦!)

作者: lilithgo    時間: 2012-11-30 04:09 PM

greg1972 發表於 2012-11-30 03:59 PM
其實不要論起承轉合要3年這件事啦
光論一個武戲
從原本的 2 片(120 分鐘左右)僅 12分鐘左右(這個我之前 ...

就說有砲有差 有人競爭有差

連新片頭都是剪新拍好的 看看之前被人罵到暴的偷懶片頭

有沒有用心就知道了
等到霹靂 搞掉金光 沒有競爭敵手

我看一堆人又要懷念當年競爭的年代

作者: 夜狼皇    時間: 2012-12-6 01:59 AM

金光讓我感 ...

我覺得你根本就搞錯重點

重點是兩個字"態度"

如果妳有認真看決戰時刻
會發現那時候的片品質平均不優
都有些問題
可是大俠都會上臉書跟大家公告討論怎麼補償

霹靂現在給人的感覺就是四個字"財大氣粗"
她就是不管你
她就是覺得有保皇派會支持
所以戲拍到最後變成血+師風雲

拍到最後讓人覺得說刀劍春秋都不想看了
我老實說我聽說要再漲價的時候
我想的是
"戲拍成這個樣子還好意思漲價???"

相反的金光讓人感覺的到那個態度
他們是真的去用心做好戲

因為那個劇情的細膩、每個角色的故事、武打
都讓人感受的到他們對戲的認真與堅持

甚至可以說看完一集還想接著看下一集

反觀霹靂如今是過度的商業化
怎麼看怎麼不順
現在看到一些伏筆出現
你還會覺得沒那麼吃驚...
老實說動機風雲最後一集我都提不起勁看了

這箇中滋味我想只有同時雙修的人才感受的到
作者: kkk85755    時間: 2012-12-6 05:30 AM

霹靂老實說現在還是不夠水準,雖然武打節奏變快了,但動畫的使用上還是過多。

重點是劇情跟金光比,完全被打爆。霹靂響要振作的話,就得要改善劇本bug,支線過多且毫無必要的問題。

重點是一部戲的好壞,其實劇情就佔了很大一部份。今天你霹靂就是劇本爛,觀眾自然對你沒耐心。
作者: liangfat    時間: 2012-12-6 09:35 AM

一禮拜要去全家2到3次,就為了看好的布袋戲
希望這樣的競爭可以為廣大的布布迷帶來好的片子

作者: syy28199    時間: 2012-12-6 11:01 AM

金光讓我感 ...

金光讓我感覺像使用兩手政策,一明一暗
先說暗的好了:
針對霹靂的缺點做改進(搶先看、武打拳腳近身搏鬥、劇情等)
映襯的手法,激起觀眾反彈霹靂的使用動畫…劇情不夠細緻等…由敵人的缺點來改進,進而突顯敵人的缺點,這招成功了,也是之所以能看見許多人發言稱找回了霹靂不能給的感動…事實上,你看金光就看金光,提霹靂作什麼?正是此手法讓人愈趨比較(當然觀眾本身也有個人的偏好)

事實上不管啥東西同類型的就一定會被來作比較~~~你說大家不要比較就好像掩耳盜鈴的行為~~~已為自己聽不到就都沒事情~~~~

餐廳跟餐廳在作比較  百貨跟百貨在作比較   就連街邊賣紅豆餅的大家也在作比較~~你要如何同樣是布袋戲的東西怎不拿來互相比??

況且觀察別人缺點轉化自己優點不是常識嗎??  這....有啥好砲的~~~??

難不成我要跟你競爭  我還得要跟隨你的程度拍一樣的戲跟你競爭??

再來說明的:
金光台面上又極度表示,都是布袋戲,布袋戲的對手不是布袋戲,大家都像自己人,觀眾要去欣賞每家不同的優點,新聞報導等等…都講得非常體面,其實我倒希望他光明正大地說,要和霹靂爭這個市場,這樣會更有君子良性競爭的感覺,一味地表示清高,只讓人感覺作做與矯飾。

事實上黃立綱在很多專訪有提出~~~

他要作的是擴大布袋戲市場~~~讓時下很多寧願追隨品質低劣偶像劇也不看布袋戲的人    對布袋戲有新的認識~~~讓他們知道我們金光作的布袋戲就是著重情感操偶~~吸引他們去接觸現在的布袋戲~~~

他把霹靂搞倒幹嘛??  搞倒霹靂戲迷會全部湧入金光??  想的太美了吧~~~有30%湧入作夢都偷笑了~~~

金光作的大夢是將布袋戲推廣到全台灣不看布袋戲的人心中~~~一直在跟霹靂爭這些固定布袋戲人口幹嘛??  光搞小圈圈市場只會越作越小~~~

致於你不喜歡他裝清高....那你就繼續不喜歡吧~~~(攤手

個人觀點:
我認為霹靂這幾十年來打下布袋戲的江山,說真的有功有過,也有得志與不得志時,反應在戲迷清晰可見,但是觀眾似乎已經被竉壞了,現在金光主打的,正是要給戲迷最精緻的布袋戲,最用心,最大心!但這樣的餵養,潛移默化,觀眾自然口味會愈來愈大,到時候金光是否能繼續端出符合戲迷大味口的佳餚?許多精典的戰役,也可能被拿來作比較(現在愈來愈沒有氣勢…怎麼跟一開始黑白郎君戰閻魔比起來沒這麼好看?…諸如此類)我想這也是各業者需要去注意的。還有關於霹靂世界版圖之大,造成的所謂武功等級混亂的弊病,金光在未來也可能需要面臨此一考驗。畢竟劇情是人在寫的,而人並不是完美的。

與其說觀眾被寵壞了倒不如說霹靂被觀眾寵壞了~~~~

拍戲品質從刀龍以後一路下滑滑到動機~~~請問觀眾給了啥嚴厲的批評?或者是拒買的行為讓霹靂有想要試圖振作?

動機一被罵翻~~~銷量直線下降~~~金光趁機崛起~~~~

OK現在你霹靂感到威脅了~~~刀劍春秋就不敢亂來了~~~這又是啥狀況??

霹靂的慘況是因為金光養大戲迷胃口造成的 ???

霹靂的慘況是霹靂自己造成的吧~~~~

作者: syy28199    時間: 2012-12-6 11:26 AM

serious22 發表於 2012-11-30 02:23 PM
小弟不解大大所謂霹靂會主持人說的……那段話是什麼?(您沒有說清楚?我怎麼說它的為人?)
也不解大大 ...

也不解大大所謂的墮落是什麼?
遇到競爭對手才猛然爬起(可否具體舉例?)

刀劍春秋的1-8集還不夠實例??  霹靂會 一直狂放消毒電波還不夠實例??    啥時候霹靂會 宣傳過動機風雲20集以後會更精采  刀劍春秋會有更多武戲更好看??  霹靂會 沒事講這東西要幹嘛~~??

我認為霹靂的劇情起起伏伏,本來就沒有一直停留在顛峰
可圈可點,也可叉可嫌。但很多基本的東西,跟金光出不出現並無直接關聯
比如說劇情,它一樣有人在編,戲一樣在拍
近期讓人很困惑的聖魔大戰動機風雲…只像在說明編劇想走這種詭譎莫測的劇情路線,在大眾心裡並不吃香,想要劇情繁瑣複雜,同樣承受了主支線混亂,容易看不懂,甚至為鋪陳而造成拖戲等等民怨。但如果編劇這條路線很得觀眾的心,或許就不至於被您認為墮落3年猛然爬起了…就像一間廠商的組織變革,它改變有可能成功,也有可能失敗,霹靂要打造商業化的布袋戲,變革中造成許多觀眾反彈,是他的失敗之處,但我不認為這就是墮落。如果它的劇情不再創新,一直重譒,只有在賣周邊商品,我覺得那你說是墮落還可以吧。

聖魔線的失敗只代表編劇想寫詭蹫莫測的路線可是實力不夠寫不出來~~~整套聖魔線  設定改來改去  主軸換來換去   對象變來變去  當然鋪陳就不夠~~~你要改一個設定起馬要花幾個集數去作鋪陳~~~光看看聖魔線的大戰雙方變了幾次就夠了~~~

而且大家針對霹靂的墮落是針對武戲+特效方面~~~要多偷懶就多偷懶~~擺個姿勢上個動畫2分鐘收工又是退兵~~~

而且你說劇情有創新?   對我而言依舊老梗~~~還不就新角踩舊角   三不死永遠不死~~死了永遠會有人幫復活~~~只不過橋段更加狗血??  哪裡創新??

霹靂的偶、道具製作、樂曲配樂、聲光動畫幾十年都有在改變(變好變壞在於人的主觀,或許對霹靂本身的成本、製作方便有關,但哪家企業不想要利己?)…金光出不出現都在改變…
猛然爬起是?到底猛然在何處?小弟不解。

對阿 ~~~偶+道具變精緻   剛好給霹靂一個大藉口說偶太美道具太精致所以武戲拍不好~~~所以替身偶都是刻爽的~~

偶太重操偶師太累所以武戲縮短正常~~~

你自己幫自己上一個20KG重的腳鐐去跟人家比賽100M短跑   然後輸了才在說你是因為上了腳鐐???

OK動機罵到翻掉~~銷量下降     刀劍春秋立刻武戲就變不同~~~要多肢接就有多肢接~~~不喜歡平手退兵我就狂送便當~~~對也送不對我也送~~~

這樣子的轉變 霹靂算是還沒醒??  

我說編劇是人,人不完美,自然編出來的不可能符合所有人的胃口
競爭是好的,有競爭才能更創新突破
如果假設霹靂是為了趕片趕拍,犧牲了品質,呈現出來的你不能接受
金光是為了品質,犧牲了時間要等待更久,呈現出來的你可以接受
那消費者你可以自行選擇啊。(現實)

什麼是墮落?大大您沒說清楚
霹靂拍太快不顧品質(包含很多)是墮落?
金光拍太慢不顧時效是墮落?
如果你可以接受其一或兩者皆可,那也可以不算是墮落
兩家廠商都有商業化,都有偶象塑造化…都有行銷方案…
企業也必須要生存,甚至要擴張市場(呼籲大家支持正版)

這邊我看不懂你想表達啥~~~啥叫霹靂拍太快不顧品質是墮落   金光拍太慢不顧時效是墮落??

就我認知~~~以前作的到   現在作不到就是墮落

以前片頭可以動畫滿滿~~~現在沒有  墮落!!

以前武戲動畫合宜操偶細緻~~~現在沒有  墮落!!

以前劇本條理分明~~~現在沒有  墮落!!

我要的不過簡單~~~武打請朝龍圖致敬   劇情請朝劍蹤致敬  戲偶刀戟即可滿足  特效能省就省  片頭重製作吧!!!~~~亂剪一通~~~

配樂一直都高分就不多說了~~~

舉例如各大電視台的八點擋連續劇
也是有很多戲碼很老梗..黑盜..集團企業..車禍...爭權..父子相認(這是否類似大大所說的 墮落?)
很多戲照樣在演(清廷劇),也有很多萬年演員…
但會接受的客群還是會有,收視率高低自然反映了他的成敗。

拜託不要拿那種爛梗八點檔來跟布袋戲比.....

八點檔有八點檔著重的市場~~~客群需求根本不同~~~那些會去收看八點檔的就只要狗血~~~越狗血他越爽~~~啥劇情何不合理他根本不在乎好嗎~~~

如果今天霹靂敢說他就是要朝八點檔手法前進~~~擺明就是要玩不狗血不爽的劇本~~~那我只能恭喜他~~~希望他成功~~

不過我再也不會承認他是布袋戲~~~我只會對別人說那是霹靂八點檔~~~請別污辱傳統戲曲的價值~~~~

作者: il5883445    時間: 2012-12-6 12:15 PM

反正...
我覺得不管今天是金光還是霹靂
都要有素養點
不要像以為自己是哪方面甚至跳槽到哪邊就可以胡亂批評

但就目前看來...
似乎是金光的嘴比較X一點
作者: lilithgo    時間: 2012-12-6 01:04 PM

il5883445 發表於 2012-12-6 12:15 PM
反正...
我覺得不管今天是金光還是霹靂
都要有素養點

剛剛才講這句話

下一秒就補自己刀

也真是難為你了 以身作則真是辛苦(鞠躬
作者: scopin5200    時間: 2012-12-6 04:56 PM

中懇!!
就是要有競爭才會有進步
得利最多的不是廠商
而是我們這些戲迷
這樣我們有越多的選擇
是不是
作者: greg1972    時間: 2012-12-6 07:25 PM

lilithgo 發表於 2012-12-6 01:04 PM
剛剛才講這句話

下一秒就補自己刀

sorry~太長了,所以補一下在下面囉!
-------------我是分隔線-------------
反正你不覺得各擁其主的『金光迷』或『霹靂迷』們,就是樓上那種素養~(因為我真的看過相顧攻擊的,而且還真的說的很難聽)
而我刻意將『金光迷』放前面,就是怕人認為我是金光迷....但以目前兩家的表現來看,我的確比較傾向金光啦~畢竟我只看戲跟看表現,我才不管如何如何,只要有戲看,尤其是有好戲看,我都會捧場!

作者: 白老虎    時間: 2012-12-6 09:12 PM

作者: kjchen69    時間: 2012-12-7 01:49 AM

作者: NFCZTYE6    時間: 2012-12-7 07:08 AM

我想開板的只是希望大家能以客觀的態度看待這兩家公司的作品,
不要因為各自擁護,而偏激的互相針鋒相對,
畢竟霹靂之前因為天宇後期無力,神魔也沒後續,新世紀說真的有點....,在獨大的情形下,不斷擺濫,導致有很多同好乾脆不看了,就算網路上一堆批評的評論,他還是不為所動,現在有了金光威脅,刀劍時才有回升的情形,如果他能持續提升品質回來,對大多數的觀眾多了各選擇也是好事不是嗎?
作者: greg1972    時間: 2012-12-7 08:27 AM

NFCZTYE6 發表於 2012-12-7 07:08 AM
我想開板的只是希望大家能以客觀的態度看待這兩家公司的作品,
不要因為各自擁護,而偏激的互相針鋒相對,
...

沒錯!看戲不就是讓自己欣賞的嗎?
而為何為了『各自的陣營』而去『強烈』批評別人的欣賞角度?
很多東西本來就是因為各自的生長背景,教育等等因素造就了現在的你,
且因如此,你就會有自己與眾不同的角度去欣賞跟評判事物,
而當別人跟你的角度不同時,為何不去想想別人為什麼用這個角度去看這件事物
而他看這件事物的角度跟你不同在何處?而以他的角度來看,有沒啥是你不知道的盲點?
進而你知道自己的盲點,而不是強迫別人去接受你的角度論點,這樣不是很好嗎?

作者: aki3890    時間: 2012-12-7 10:31 AM

作者: 文3次    時間: 2012-12-7 03:00 PM

這種東西不用吵了

管你口才再好    會有結論嗎?

若會有結論   早就出現了

認為霹靂優於金光的    請往左邊走

認為金光優於霹靂的     請往右邊走

如此簡單的問題   為何要一再開版面來面紅耳赤

真是搞不懂??

但若是再開     還是隨時奉陪

這應該就叫討論區!!??   我蠻愛看的  也蠻愛寫的

哈    怎可能有人認為自己的兒子比別人家的醜     

得證   回家默默看爽就好   在這裡放大絕   無三小路用的......

這是逛了幾個月後的感想!!   繼續戰爭去........................殺啊.................
作者: greg1972    時間: 2012-12-7 03:23 PM

文3次 發表於 2012-12-7 03:00 PM
這種東西不用吵了

管你口才再好    會有結論嗎?

有人吵嗎?我看到的大部分都是理性討論啊!
只有少數有強烈立場的人才在分別...

本來就是各有立場就永遠說不清
就像樓上說的:『台灣人的悲哀就是~不思長進跟見不得別人好~濫情理盲導致停滯不前
說自己是聰明人有比較高人一等?看金光的都是笨蛋?』

作者: 文3次    時間: 2012-12-7 05:04 PM

哈........說這個就笑了

那說人家在吃餿水有比較好聽嗎??

所以....真的不要再比了

至於理性??!!

純粹個人認知問題

我說他不理性   他就是不理性

信不信   囉囉嗦嗦寫一長串

只是最後加一句    ***爛死了

人都只看到最後一句

誰管他前面理性在哪裡

所以  我選擇不看    或安靜看自己的戲就好

這才叫理性吧??!!
作者: 雨流    時間: 2012-12-8 10:44 AM

前兩天剛看完九龍變1.2集,感覺現在才是決戰時刻 !

是金光與市場的決戰,與自己的決戰

金光乘勢崛起要如何鞏固現有的戲迷,開發新戲迷是現今最大的瓶頸

個人的力量微薄,只能買片支持

只因不想能讓人熱血感動的布袋戲消失 !

"擇己所愛"開心看戲豈不快哉
作者: Top_Lucky_Star    時間: 2012-12-8 11:53 AM

我還是只有在看pili而已
對我來說
pili才是王道

作者: 文3次    時間: 2013-2-9 08:47 PM

唉呀

這位先生....你真是那壺不提....提這壺了

現在依莉一片安詳

選擇看霹靂的去看霹靂

選擇看金光的去看金光

兩邊互不往來....這就是大同世界

為何還要提競爭呢??    我很害怕    踩人的是話語又出現   到時又不得安寧了

趕快讓這主題消失吧

謝謝.............
作者: 龜假萬醬油    時間: 2013-2-9 11:03 PM

同意大大的操偶說,現在的武戲肯定沒辦法單純用操偶的手法來拍攝  
而雖然說霹靂有改善  但他的武打還是回不到謎誠~神洲1的水準(個人認為霹靂武戲的巔峰)  而且三不五時就召喚出個烏鴉、神獸種很像卡通的特效還是免了吧.....
作者: ladisa123    時間: 2013-2-9 11:04 PM

讓我想到以前是拿天宇和霹靂來比較,現在是拿金光和霹靂來比較和討論批評,還是回到那句話,這樣就會改變嗎??...霹靂系列的戲太長,所以這個戲的編劇和下一部戲的編劇如果不是一樣的,在劇情銜接上就會不一樣的感覺!!我看了將近19年了,戲對我來說已經是生活休閒,並不是非得要如何做才可以,而戲本就是陶冶自己的心情何必看得那麼重,就像有人喜歡日劇有人喜歡韓劇,一旦有了比較,我相信就是爭執的開端,何況這是一個開放的討論版!!
作者: kent54056    時間: 2013-2-9 11:13 PM

推版主金剛經
我覺得標題下得好!
我也覺得布袋戲近不得利的是我們
這次片頭就很生動很棒
雖然曲風走歪了可是配動化就還頗帥的
我還是期望武戲能精彩點
作者: nsctu    時間: 2013-2-10 12:27 AM

是啊,現在的武打很多是細部或是局部特寫,其實就拍攝來說,就不過是兩個操偶師各拿著兩隻手(不是偶,就只有兩隻手或腳),在對戲的轉啊轉的,而且是蠻慢的動作,所以只能拍局部,不能拍全部,拍全部就只切換成靠光影特效,就劇情來說,霹靂改善很多,不過就武戲來說,金光現在在霹靂之上,金光現在的武戲就是燕歸人那時期等級的,戲迷心中一比就知道了
作者: sky94260    時間: 2013-2-10 09:14 AM

是說金光真的比目前幾檔的霹靂劇情好看

我只看天地風雲錄的第一集就開始迷上了
作者: 閒來逛逛    時間: 2013-3-17 11:46 AM

作者: tokl2508    時間: 2013-3-17 12:15 PM

有競爭對手才沒有擺爛的狀況是很明顯的!!
之前的霹靂根本完全放爛的狀態~
一整個只注意周邊的問題不管一堆人在說劇情多爛多爛~
直到金光出來戲迷流失超乎他門的想像後才開始有所警覺..
但說真的有些戲迷他門真的抓不回去了..

我跟我朋友現在也慢慢把重心偏向金光了~其實也不是因為他真的比霹靂好很多~
只是看到以前反應給霹靂的問題~一樣反應給金光~兩邊的態度差太多
一個是到後來直接把我帳號砍了~讓我一整個傻眼~
一個是黃大俠親自回應我~並且說明為什麼他做不到的原因!
就只因為這樣~所以我跟我朋友目前支持金光!!
作者: 文3次    時間: 2013-3-17 12:41 PM

這種問題似乎不用一再提醒

而且一直把霹靂和金光放在一起  昭然若揭

爛就不要看   它就自然會倒   不用你說嘴

就像不用去跟李安說   PI拍的真爛,你要怎拍比較好...

全天下又不是只有霹靂拍布袋戲而已

放過霹靂吧   真的放過他吧     感激不盡...

讓彼此耳根清靜些    你說好嗎??
作者: rygar    時間: 2013-3-17 12:43 PM

我認為戲劇的靈魂在於劇情
現在的布袋戲卻是只注重戲偶
而特效最近也愈來愈差

布袋戲市場並不是處於競爭的狀態
而是處於自已搞死自已的狀態
戲迷愈來愈沒有支持的忠誠度
而每一家布袋戲也再難以吸收新的戲迷
再過幾年之後
布袋戲產業就在一些的手中沒落了
因為最近某家布袋戲已經把布袋戲的名稱給換了
取而代之的是偶動畫
也就是說以後的布袋戲以經不是木偶劇
而是變成了「動畫」
戲迷可以想像當素還真變成了「偶動畫主角」的這種情況嗎
我想日本的人形劇如果變成「人形動畫」
日本人應該會發瘋吧
作者: chu583    時間: 2013-3-17 07:04 PM

有競爭才會有進步,不然只有一家獨大,該公司又故步自封、不思進取,損失的將是廣大的觀眾群,雖然金光與霹靂都是黃家系統,但兩者截然不同的操偶手法、光影特效及劇情內容,真讓廣大的觀眾群,過足了癮。
除了黃家之外,還有其他公司會出來挑戰這個不可能的黃家帝國嗎?真是期待!
作者: tytyty88    時間: 2013-3-17 08:03 PM

作者: ajliiger    時間: 2013-3-17 09:13 PM

決戰時刻不只80分

雖然犯了很多關鍵錯誤

整體而言還是近年評價最高的布袋戲

而且拿資源拮據的金光去比全盛時期的霹靂也不太公平
作者: ASXN36831    時間: 2013-3-18 12:31 AM

老實說˙黑白龍狼傳我沒看完˙我好像只看了前面幾集就受不了的看不下去了˙但是當我開始看

決戰時刻的時候卻是完全不同感覺˙實在是好看到堪稱神作˙就連現在的九龍變我依然覺得好看

我不懂黑白龍狼跟決戰時刻中間也沒有任何間隔˙為何會給我兩極化的感覺....
作者: lilithgo    時間: 2013-3-19 04:32 PM

ASXN36831 發表於 2013-3-18 12:31 AM
老實說˙黑白龍狼傳我沒看完˙我好像只看了前面幾集就受不了的看不下去了˙但是當我開始看

決戰時刻的時候 ...

其實當時這是黑白最大的決策錯誤
當時黑白主打前6集免費策略 但是這六集是1年先拍的
等於是決戰前3年的作品 可以看得出劇情非常慢 步調緩慢 口白也不夠成熟
從第6集以後 黃大俠力邀羅陵進入編劇團隊 據情慢慢跑起來 從溫皇登場後更是白熱化
一直到黑白26集已經是進步非常
之後金光宣布延拍決戰時刻 2年後夾帶著2年的火侯以及輔導金開拍了決戰時刻
才造就了決戰時刻這個佳作

如果有點耐心 可以去追黑白 從一開始到10集一直到尾巴
你會發現金光的進步真的很大
作者: lovedilonqq    時間: 2013-3-19 10:04 PM

雖然是有比較才有競爭
個人覺得各有各的優劣之處
雖然霹靂有點退步的感覺
還是期待兩家都能齊頭並上
越來越好嚕

作者: tazkwan    時間: 2013-3-20 06:08 PM

先說明我沒有看金光,但我完全支持金光的存在。

怎說呢,正如大大所言,沒有競爭就沒有進步。以往霹靂劇情由於特效吸引人不足,
因此多會在劇情上著手,甚至還有不少教化人心的劇情。但後來人偶改變,特效變多,
成本可能也跟著變多,以致於在劇情撰寫上變得更為粗糙,雖然也有膾炙人口的劇情,
但是為了編而編,為賦新詞強說愁的劇情仍是佔多數,以致免洗人物也連帶增加。

這種情況有人歸咎於編劇的大出走,但試問這麼大的一間公司,編劇會像八點檔一樣,
隨編隨演嗎?一定是有嚴格的管控及討論,最後才會定案,包括發展路線及創角等,
都有完整規劃,怎會這麼粗製濫造呢?那原因會出在哪,出在於當編劇遇到瓶頸,所想
的只有模仿以前的劇情,因為這樣做,即使效果不好,也不會出太大錯,總比嘗試新
的編劇手法,結果被大家狂罵好,惡性循環,一次兩次,觀眾漸漸也乏味了。

此次動機風雲嘗試洗牌,這種作法就從沒看過,姑且不論效果好或壞,但這就代表編劇已經
開始嘗試創新手法,這絕對是值得大家鼓勵及讚賞的,而促成勇於創新,最大功臣當然就金光啦,
能把以前老得不能再老的角色,用嶄新手法重新復出,這相信也給霹靂極大挑戰衝擊。
有鑑於此,金光的功勞真的不小。

良性競爭是觀眾最樂見的,這點呼應板主的話
作者: nkj211129    時間: 2013-3-20 11:48 PM

說穿了,看戲不就該是件追求愉快的事嗎!!!!
覺得好看、喜歡看,那就看吧
管他是霹靂還是金光

不過,雙方各有死忠粉絲
難免有所紛爭
這也是不能忽略的
單純說是執著,似乎也不恰當
只能說,這就是愛阿~~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!