伊莉討論區

標題: [勞工:跟軍公教一起檢討 才心服口服][聯合新聞網][2012年11月22日 上午3:19] [打印本頁]

作者: ideoched    時間: 2012-11-22 10:14 AM     標題: [勞工:跟軍公教一起檢討 才心服口服][聯合新聞網][2012年11月22日 上午3:19]

政府為改革勞保年金提出多項檢討方向,有勞工表示不介意改革,但勞保一定要與軍公教一起檢討,勞工才能「心服口服」。但也有人認為,當初勞保制度也是政府訂的,財務惡化時不能只叫勞工負責。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯肯定馬英九對國內年金「經費不足、行業不平、世代不均」的三大診斷,但為避免各院互扯後腿、惡搞出類似二代健保的「殷鑑」,馬英九應親上火線主導改革,否則最後可能只是一場空。

五十四歲的貿易公司經理陳啟法表示,勞工退休後,每月平均只能領一萬五至兩萬元,他覺得退休後每個月靠這筆錢生活「應該夠了」;但軍公教人員退休可領到七、八成薪,大約五萬,要公務員少領一點現在就有一堆反對聲音,這樣對嗎?

從事服務業的廿七歲勞工徐偉立認為,政府應負責補所有漏洞,「最好不要動到保費、年金額度。」他質疑,當初勞保年金制度也是政府訂出來的,為什麼財務惡化時,卻要勞工負責?

全國自主勞工聯盟執行長朱維立表示,現在的勞保、勞退已經是最基本的給付狀況,政府不如轉向財團增稅;對於年金制改革他不樂觀,表示兩、三年前勞保才改成年金制,沒幾年又出問題、傳出破產,政府讓人無法信任。

【記者陳幸萱╱台北報導】總統馬英九昨天召集三院院長會商,提出年金改革五面向。勞委會主委潘世偉昨晚受訪時說,年金改革在技術面該怎麼做,「大家都知道」,能用的工具就這些;只是「不管哪一刀怎麼劃,都一定有人受影響」,這牽涉政治問題。

他強調,最後改革方案該如何組合,由「大人」決定,勞委會在這段期間會不斷與行政院討論。

個人觀點:
個人比較贊成要改就一起改,不要只有單方面改
基本上勞保搞成這樣,怪誰已經都沒用了
即成的事實,就要想辦法解決
政府的責任是最大的,也不要在那邊怪哪一朝
既然現在當了總統,成了執政黨
就要有心解決問題,不然人民選你們幹嘛?
(他們是專門來挖錢的)

註:
跟基層溝通是最重要的一道程序,偏偏很多事,政府都沒跟基層溝通
通知完就開始「試運」或「試辦」,然後就不管結果,接著正式來

作者: cppp32    時間: 2012-11-22 11:28 AM

目前定調就是先改勞保
其他再研究
最早開始吵的退休慰問金還是沒下文
作者: ghost18945    時間: 2012-11-22 11:39 AM

作者: thanksbye    時間: 2012-11-22 11:41 AM

作者: yoyo0273    時間: 2012-11-22 11:51 AM     標題:

要改就一起改沒有勞保先改不然會有勞工抗爭更加嚴重還研究的什麼根本就是假改革真騙勞工
作者: liuey    時間: 2012-11-22 12:07 PM

最該的應該是政府吧
改格油電雙漲害苦全民,結果最該改革國營事業繼續裝死
改證所稅連自己人都說課不到稅,弄個玩意根本就是浪費時間
弄個沒意義房屋時價登陸,現在還不知道能幹嘛,價格比房仲業者的資料還不准
要改些把這票無能的全部換掉
不然再怎麼改也是拿全民開刀,最後爽到特定人士而已
作者: croud    時間: 2012-11-22 12:21 PM

勞工最可憐,在公務員眼中,勞工就是靠勞力賺錢的奴隸,連各退休也沒保障
作者: 勳小哥    時間: 2012-11-22 12:35 PM

軍公教跟著改
國民黨真有那個本事會動鐵票倉的福利嗎
作者: troneisse    時間: 2012-11-22 12:51 PM

這報紙標題太客氣
修正為:
勞工跟軍公教領一樣多, 才公平
作者: cholinshan    時間: 2012-11-22 12:56 PM

對呀
要嘛,軍公教跟勞工一樣
要嘛,勞工跟軍公教相同
反正全部一體適用才公平合理
作者: right    時間: 2012-11-22 12:59 PM

要改本來就要一起改,馬政府連這麼簡單的事都做不到嗎?
果然在他們眼中,還是把一般老百姓和勞工當成下等人看......
作者: acemo    時間: 2012-11-22 01:13 PM

直接宣布破產     重新訂定新的規則~
政府在施德政的時候   要事前想到時空環境

每次搞到這樣   不可收拾了   卻變成了

勞工與軍公教在對立   唉~~
作者: sky051096    時間: 2012-11-22 02:01 PM

過時的政策跟過時的福利
原本就要跟著時代而改變
作者: RayrtRayrt    時間: 2012-11-22 02:23 PM

作者: 496531756    時間: 2012-11-22 02:48 PM

既然砍哪一部分都會有人受害
那就砍勞工吧  軍公教鐵票是不能動的
作者: asdfg00424    時間: 2012-11-22 03:22 PM

看完我不經懷疑到底多少人懂這制度?
為罵而罵?
還是根本被別人牽著鼻子走?

快拉軍公教下水啦~
反正真正的既得利益者蠻樂見的
乾脆改回共產
大家通通一樣
反正管你有飯吃

只能說台灣搞內部分裂超強

然後這政府也是真爛
永遠這樣畏畏縮縮
作者: shadow_skill    時間: 2012-11-22 03:30 PM

中油台電都不敢動了
還想去動整個大票倉...
想都別想
作者: kc808    時間: 2012-11-22 03:35 PM

作者: qlwhbks    時間: 2012-11-22 03:56 PM

對台灣政府已經完全失去信心
怎麼改都好,不要每個月多繳就好,反正基金破產已有心理準備
我寧願自己額外儲錢來規劃退休
作者: myno.1world    時間: 2012-11-22 04:25 PM

我也贊成要改就一起改,比較公平!
不要整天只知道顧自己的鐵票,難道勞工就不是人嗎?
作者: zz123484    時間: 2012-11-22 04:25 PM

一起檢討
比較有說服力
盡量公平 一點
不要搞的勞工像貧民
不要有階級的區別
軍公教沒比較高尚
作者: 明月秋霜    時間: 2012-11-22 04:37 PM

目前軍公教薪水及福利都優於勞工,退休生活更優於勞工,
對於勞工真的很不公平...
作者: susan9169    時間: 2012-11-22 04:43 PM

政府給企業主的優惠之多,為何不向他們增稅呢?一般百姓報稅只能乖乖繳,然而企業主呢?為何一有問題就要所有受薪階級的人來承擔?這句"軍公教人員退休可領到七、八成薪,大約五萬",真的很不客觀.能領到這種程度的人,需要高考幾級以上的人才辦得到吧~初考級格者也未必辦得到呀~並非所有公務員的退休金都如此優渥的.為何政府不敢動那些坐領超高薪的高階軍公教人員或政務官呢?而一昧要連初階的軍公教一起砍退休金.這才叫做共體時艱嗎?這樣公平嗎?
作者: qa0586    時間: 2012-11-22 04:45 PM

全部一體適用才公平合理,軍公教跟勞工一樣或勞工跟軍公教相同.
作者: kevin3q1725    時間: 2012-11-22 04:53 PM

這要一起撿討的可能性可能不大吧~
畢竟攸關到他們的福利阿~
作者: karrota    時間: 2012-11-22 05:06 PM

要該都勞工先改~
high 都政府自己在 high~~
連個公務員退場機制都543一堆了 orz
作者: zogol    時間: 2012-11-22 05:09 PM

騜不敢碰這個問題的,藍營也不敢,都是先拿勞工開刀。
作者: acemo    時間: 2012-11-22 05:17 PM

直接宣布破產     重新訂定新的規則~
政府在施德政的時候   要事前想到時空環境

每次搞到這樣   不可收拾了   卻變成了

勞工與軍公教在對立   唉~~
作者: rockkarl123    時間: 2012-11-22 05:36 PM

要改就一起改!!
改單方面有屁用唷!!!
不然最後累的還是只有勞工!!!
作者: drinknan    時間: 2012-11-22 05:40 PM

其實軍公教都叫一些國中畢業的就好
只給1萬8大家都不會有意見
書讀不多就耐操又不會有意見
作者: ZYX0410    時間: 2012-11-22 05:44 PM

馬廢物會在意勞工才有鬼,看馬廢物當猿獸以來有在意過勞工嗎,就拿最近的勞工上街陳情,結果馬廢物竟然去看電影,而勞工薪資問題,它竟然說老闆錢賺不夠,有人向它建議調整勞工薪資,它竟然愛理不理
作者: klaus0222    時間: 2012-11-22 06:44 PM

瑞典年金制度都要花十年來推動,你馬先生一個晚上就可以想出來大概,一個月就要推出方案,感覺就是急就章做做樣子,結果會動到自己和鋼票部隊福利的年終慰問金和18%提都不提,不要到時候就變成證所稅的翻版又是一個雷聲大雨點小的假改革!
作者: a850057    時間: 2012-11-22 06:48 PM

要就是勞工跟軍公教一樣,不然就是軍公教跟勞工一樣,而且18%要全部取消,不然都是勞工輸家,軍公教都是嬴家.
作者: 55006600    時間: 2012-11-22 06:57 PM

政論節目上的名嘴有時候的確是讓人感覺心煩
但是最近看的也覺得滿有道理的
當初的公務員制度是因為當初政府沒錢需要犧牲當時的軍公教
不過現在軍公教的福利遠遠超過以前
所以以往給的福利應該取消掉
政府當初會這樣做的原意是政府有沒有錢
現在看來明顯沒錢了
該改的就該改
作者: a808426    時間: 2012-11-22 07:10 PM

講來講去政府還是要先動勞工,而不是先動軍公教,試問誰敢動軍公教?說的都是屁話
作者: bomppp    時間: 2012-11-22 07:37 PM

反正怎改   這些制定法條的官爺也不會傷自己可以拿的    看來勞工要準備上街頭   做不好就滾蛋..
作者: beliefs.chen    時間: 2012-11-22 08:18 PM

既得利益者
願意放嘛???
天真傻傻以為會嘛??

軍公教是鐵票....
勞工政見...不過
是每逢選舉時,某黨拿出來講一講,騙一騙選票!

選後呢??
石頭丟到海裡,還會起漣漪
勞工政見呢??

不用急
下次選舉時就會看到

作者: rabe    時間: 2012-11-22 08:27 PM

說是這樣說

不過他9成9聽不進去吧

要是聽得進去現在應該也不會變成這樣
作者: suck5566    時間: 2012-11-22 08:36 PM

難得有這種有眼界的勞工
只希望那些多數理盲濫情只會仇富的loser們別在扯後腿囉
該改革的地方確實不能等
作者: yozasid    時間: 2012-11-22 08:51 PM

若政府真有心和能力達成633這張芭樂票的話
根本用不著改革
因為怎麼改都有人會說話啊
作者: 毒舌鉤    時間: 2012-11-22 09:07 PM

從八五制
接下來還可能會有九十制
這樣下來
工作二、三十年之後
也要身體健康,還不能有意外
不然根本活不到那時候來用這筆錢吧!!
作者: yanghua2    時間: 2012-11-22 09:10 PM

最後改革方案該如何組合,由「大人」決定
看到這句話就知道了~
最後砍得又是勞工而絕對不是資方
因為勞工絕對不是大人...
作者: pthgi    時間: 2012-11-22 09:26 PM

看看電視
聽聽歌
明天繼續為生活打拼吧!
不論砍了誰的退休金
都輪不到你我這些勞工分
就算勞工與軍公教都一樣
明天還是只能乖乖的努力工作才有飯吃!
別想太多!

作者: McLean    時間: 2012-11-22 09:28 PM

要嘛勞工比較軍公教

要嘛軍公教比較勞工

要嘛全部都不要

很難嗎?Mr.Bumbler?哈哈哈
作者: kmarstar    時間: 2012-11-22 09:28 PM

接下來又要選舉了!不是說要7合1選舉嗎?你想國民黨敢拿鐵票開刀嗎????絕對是拿勞工開刀!

勞工人數明明最多!但是政府根本就不甩你!勞工不團結!人家當然看你沒有!
作者: qazzxc963    時間: 2012-11-22 09:30 PM

要改就一起改以確保公平性
先不說勞保問題其實公 軍保問題也很嚴重
台灣已經面臨到非改革年金問題才能確保是否破產問題了
既然要調整就一起調整吧
作者: twstsai    時間: 2012-11-22 09:43 PM

對呀!要一起改才行,就怕改半套假改革,真擔心愈改愈槽

作者: steven_lu    時間: 2012-11-22 10:25 PM

直接討論替代率實在有點快,應該先討論分母是什麼,現在勞工最大的分母(最高保薪資)43,900,軍公教是實際本俸乘以二,這一點是真正造成不公平的原因,替代率的差異其實兩者差異不大.

作者: 白蓮梵天    時間: 2012-11-22 10:30 PM

其實只要改成勞工繳的稅自己養自己
而軍公教所繳的稅自己養自己就OK了
不要讓所有的軍公教跟退休軍公教全部丟給勞工們養
作者: kurtangle    時間: 2012-11-22 11:14 PM

別鬧了拉~
就憑馬先生有這個膽子改?~
選出一個嘴砲的已經夠可笑了~
還期待這個嘴砲能作事~
就像明明是盲人卻要他指揮交通~
明明是個聽障人士卻要他作樂曲~我知道有些能人可以~但是馬先生不是那個能人~
所以別鬧了~
要一個無能的人作事~就是你們不對了~
作者: s840704056    時間: 2012-11-22 11:21 PM

作者: bouncer333    時間: 2012-11-22 11:55 PM

我也覺得應該要比照辦理吧為何只動勞工這層阿
公務員為甚麼就不能一起檢討阿只會在檯面下說一說不管勞工死活很賤= =
作者: jungleyang68    時間: 2012-11-23 12:20 AM

當然..要改就要一起改..不然挖了東牆..結果西牆也沒補..最後大家都三餐吃風去了..
作者: wukaiye    時間: 2012-11-23 12:30 AM

作者: avrilavril    時間: 2012-11-23 02:03 AM

政府若直接拿勞工開刀 你看著吧 900萬的勞工不是好惹的

KMT也會就此失勢近10年 軍公教鐵票 也不過近80萬人 相比之下 政府該好好想想
作者: s斯諾爾s    時間: 2012-11-23 02:46 AM

現在有很多的制度都是沿用
這些制度可能真的不適宜何需要修改
但是政治人物大多都是關心選票
能有多少人真正關心選民
不然也不會發生這麼多事情了
作者: rpsherlock    時間: 2012-11-23 06:24 AM

susan9169 發表於 2012-11-22 04:43 PM
政府給企業主的優惠之多,為何不向他們增稅呢?一般百姓報稅只能乖乖繳,然而企業主呢?為何一有問題就要所有受 ...

是呀  有道德的企業太少了  政府給的優惠都暗幹起來
況且軍公教繳的保費本來就比勞工多
要齊頭平等  怎麼可能  欺世盜名罷了
作者: hj1974    時間: 2012-11-23 09:15 AM

中油台電也是整個大票倉...
也是大錢倉
要動想都別想

作者: lyc5868    時間: 2012-11-27 08:51 AM

基本上勞工大部分都是低階的一群
整體薪資已經幾年了都沒成長
但是,勞工卻是最好騙的
只要在選舉時畫個大餅就搞定了
選上再說財政惡化,下任在實施請給他下一個四年
然後餅繼續畫,越畫越大,且也越畫越離譜
台灣的勞工朋友真的需要好好在選舉時睜大眼睛看清楚
作者: sam650421    時間: 2012-11-27 09:02 AM

最扯的謊話之一.......因應全球環保.....油電雙漲

肥了國庫......只能說國營事業就是國民黨部......

容不下其他黨的.......有能力幹麼不自己開採油田......

因為沒錢向人民挖就有了.....
作者: 命由己不由天    時間: 2012-11-27 09:08 AM

公平嗎??
軍人要有隨時被招回之義務 勞工要嗎
公家機構  考試而入 工人要嗎
教師 必須負起教導之義務 工人要嗎

當覺得不公時 請伸開五指 看五指長度吧
我不是軍公教人員 但我知道 軍公教人員要進去作
必須考試或相當之能力
勞工付出這麼多 也是希望老年後有保障
軍公教也是 但切記 勞保虧損在哪啊
我沒看到他們要檢討虧損方式
只是要就全改 那他們都要準點下班嗎
軍人 五點下班 準時回家陪家人 不需駐營
公家機構 五點下班 準時回家陪家人 不需待命
教師 五點下班 不要管學校事務
警察.消防人員三班制 準八鍾頭下班  不管大小事時間到下班

你們覺得咧

作者: calvinj    時間: 2012-11-27 05:04 PM

作者: apeerless    時間: 2012-11-28 02:59 PM

理解上就是 政府說到做到

勞工生活不好 是要找自家的老闆
不然全台灣老闆都給政府當??
作者: oscar0831    時間: 2012-11-28 03:18 PM

哪天所有勞工罷工一個禮拜~
我看你們軍公教 有什麼好囂張= =
我在看看政客們 要照顧誰~
房子沒人蓋 水電沒人修 馬路沒人補 軍公教能做什麼!?

作者: Daniel333    時間: 2012-11-28 03:42 PM

中國民黨的選舉手法只顧軍公教的選栗!怎樣只會造成社會對立!
作者: Touareg9900    時間: 2012-11-28 04:18 PM

不知道各位有沒有看到那些退休軍人在吵,軍公教會吵是因為它們退休後還有不錯的退休金,不用為了生活煩惱太閒了,勞工們為了工作生存都來不及了,哪還有時間去吵。
作者: evilcash    時間: 2012-11-28 04:34 PM

讓kmt自己把鐵票給丟下水,怎麼可能
慰問金,不可能會動刀
就像是今年的公務員等等的年終一樣爽爽領
想讓鐵票福利不好!!!這是不可能滴
作者: 比西摩夫    時間: 2012-11-28 05:06 PM

這種不公平
我看再不久
全台勞工應該要一起上街頭
爭取自身的權益
一切政策只為選票
要翻盤了

作者: farjow    時間: 2012-11-28 05:12 PM

跟基層溝通是最重要的一道程序,偏偏很多事,政府都沒跟基層溝通
通知完就開始「試運」或「試辦」,然後就不管結果,接著正式來

看到這裡突然想到
玩遊戲也是封測公測...搞了半天沒幾個遊戲是正式營運的
一樣是把玩家關起來打的樣子
作者: cc8886    時間: 2012-11-28 05:28 PM

作者: cc8886    時間: 2012-11-28 05:29 PM

作者: liao2669    時間: 2012-11-28 05:45 PM

大家都是平平都要繳稅,一樣都是辛苦工作賺錢,但所得到的福利及退休待遇怎會差那麼多 ?
作者: 伊凡麥特    時間: 2012-11-28 08:01 PM

勞工朋友還在做白日夢,要馬政府將勞工問題和軍公教問題一並檢討和解決,兩個字,休想。還不如想想如何讓馬政府下台比較實際。
作者: 命由己不由天    時間: 2012-11-28 11:38 PM

cppp32 發表於 2012-11-28 03:45 PM
你的一堆假新聞都不解釋一下
現在又在貼假東西,,,,

勞工是屬職場吧
軍公教屬公家家機構吧

一屬私人 一屬國家
虧損何在我不懂 不知道
但做為基層勞工就默默做吧
斤斤計較 根本浪費時間
一天有24小時 你我皆然
工務人員有些要24小時待命者不需補貼
那大家時間到就下班啊
救災者看到5點下班 不管災勢
抓要犯時 看到下班時間到 下班 要犯不抓
國家有重大政策發表時 下班時間到都回家吧

這無假象吧 我的假新聞 是哪條啊
我這帳號開不久耶 哪來貼假新聞啊
如不告訴我 我那時貼假新聞我投訴你喔
作者: rsfreg    時間: 2012-11-29 08:22 AM

要獨厚軍公教,勞工的福利就要比照辦理不然的話就一起降下來,有能力獨厚軍公教就證明政府不缺錢,漲什水電健保
作者: 克里姆王    時間: 2012-11-29 09:07 PM

國家搞到虧損,
人民來扛,
人民賺到的錢,
要繳給國家。

超公平。
作者: 命由己不由天    時間: 2012-11-29 11:31 PM

cppp32 發表於 2012-11-29 07:02 AM
你的關中按摩討論串裡面一堆余政憲的假新聞
叫你貼出來你的來源
你貼出來的跟你說的又兜不攏

你說我"貼"了一堆假新聞
很抱歉我沒"貼"過新聞原文
再來這是討論軍公教缺失
你又拿別的話題來
最後一句給總解
我只看未來 過去已發生
我不奢求一百分 僅僅要一個及格
作者: tv267589    時間: 2012-11-30 12:35 AM

當初還在說追求公平正義,最後只是雷聲大雨點小,
喊口號誰都會,應該要全面性檢討讓百姓能信服呀!!
作者: ou8889    時間: 2012-11-30 01:01 AM

現在薪資跟福利--勞工vs軍公教就如同50年前軍公教vs勞工
為何勞工不能像以前軍公教享有水電半價.....等等優惠呢
大家工作都算是為國家盡心力~因為只有軍公教,國家會進步嗎/
作者: Hcipc2    時間: 2012-11-30 01:32 AM

其實要改革可以,但是一定要公平公正,不能一昧要勞工吃虧,這樣勞工才會心服口服.
作者: 回頭牽你的手    時間: 2012-11-30 03:14 AM

工務員只有爽~爽又假痛
只有和勞工一樣全部都是勞保~保證勞保部會島
作者: horizon001    時間: 2012-11-30 04:39 AM

不用改軍公教
直接讓勞工也領一樣多不是更好
作者: tuturoger    時間: 2012-11-30 05:57 AM

完全贊成!職業相關的退休金的薪資替代比例,本來就不該
太高,否則失去意義,軍公教有人超過100%,表示當初的
設計很有問題,早就該檢討了。
作者: 命由己不由天    時間: 2012-11-30 08:21 AM

cppp32 發表於 2012-11-30 07:03 AM
說謊還真一點都不會臉紅
還好我有找到
你說的余政憲上班按摩

我最後一次說明 這裡討論的是另外的事
每個議題 別拿其他議題來擾亂他人議題
那個新聞以過去 覺得我新聞有假
請去申請投訴 我不在回應你
因為沒必要在此回應你
另外你如說這是假新聞 請申請我違規
沒違規代表有此事 價格我不多言
因為商人叫的按摩師 又是明眼人的"小姐"
你認為只值999那種的嗎
最後 說我ㄧ堆是假新聞 我依定依規定申訴你

作者: 麗鳳梨    時間: 2012-11-30 11:19 AM

作者: BENGOGO    時間: 2012-11-30 11:40 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!