伊莉討論區

標題: 一昧調薪對人民真的好了嗎? [打印本頁]

作者: jk6592    時間: 2012-9-29 12:00 PM     標題: 一昧調薪對人民真的好了嗎?

政府的口號打說調高薪資是為了讓人民能過得更好
大多數領薪族們也覺得調薪對自己比較有利
但實是上真的是這樣嗎?

個人覺得這只是連杯水車薪都算不上的無腦政策
以這樣比喻來說好了:
原本公司的人事費用預算為200萬可以請的起100名月薪2萬的員工
雖然這並不是多好的收入至少能讓100個有收入有飯吃
但現在2.2萬的政策讓200萬的預算只請的起90名工人
100-90=10(被裁員)  
意思就是說所謂的德政只是造成更多失業人口的產生
還有就是雖然只有90名員工但他們還是必須完成100人份的工作
人民的生活真的因調薪得到改善了嗎?

現在台灣的政策幾乎都是這樣的挖東牆補西牆粉飾太平
苦的永遠都是小老百姓 那些大企業永遠都沒事 唉~

作者: jimmyff8    時間: 2012-9-29 01:04 PM

作者: 小小霹    時間: 2012-9-29 01:48 PM

作者: kkkaaayyy1    時間: 2012-9-29 05:31 PM

其實調基本薪資會造成物價一直上升,飲料店和早餐店,影響就很深了,相信很多家庭領低於基本薪資的,物價漲他們最可憐,我認為調薪無法解決問題的,應該政府要提供這些低薪族幫忙還比較實際。
作者: oryeh    時間: 2012-9-29 09:00 PM

樓主應該是沒認識基本工資的問題吧
還有22K的影響是拉低整體的新人起薪
作者: tsaisume    時間: 2012-9-29 11:10 PM

吃的都漲1~3成了
最近很多東希都漲了5元
久了一陣子沒吃餐廳
也倒了不少間
只能說
現在競爭越來越激烈拉
作者: b0sskiss    時間: 2012-9-30 09:54 AM

調薪只是為了生存而已
景氣是要靠政府去處理
現在什麼都漲
以目前的基本工資....

作者: lannan    時間: 2012-10-1 09:46 AM

政策是要照顧最低層的人民
淡線在政府卻都一直在照顧既得利益者
作者: robert009    時間: 2012-10-1 10:49 AM

台灣真是越來越差了~
勞工也越來越可憐~
什麼都漲的年代只有薪水沒漲還反降~
說有機會我也想去外面當台勞~
這不是消極而是為了生存~何必跟錢過不去呀!

作者: h184359    時間: 2012-10-1 12:50 PM

我是覺得真的沒什麼太大的差別  對少數的打工族可能有多賺一點點吧
但我不覺得這樣生活就有多大的改善  調基本工資主要還是政府在做自己的政績吧
作者: 24308    時間: 2012-10-1 09:09 PM

錯誤的油電雙漲導致物價回不去~

這都要歸功於我們的大有為無能政府~

幹得好...

馬先生~請求你可憐我們這些快要活不下去的老百姓..

就算你不打算連任了~也不要這樣 "混總統" ...好嗎?

作者: aq63    時間: 2012-10-3 03:04 AM

你以為政府說漲民間中小企業就會跟著漲嗎? 想太多政府喊他的不漲的還是不會漲的
漲的永遠只有物價..油電...能做到這麼爛也找不到第二個了
下一代可能只能當台勞了
作者: paulmiao    時間: 2012-10-3 08:25 AM

一昧調薪當然對企業而言是造成成本增加,所以對勞資雙方是有害的,但現在問題是台灣社會已形成M型社會,甚至L型社會,也就是富者越富,窮者越窮的狀態,也就是說資本家或是金字塔頂端的人越來越有錢,勞工階層或是金字塔中間和底端的人就越來越慘,所以我認為這時調薪是要把雙方差距可以稍微拉近一點。
除了上述所說以外,台灣勞資雙方有一個潛在性的問題,那就是資方把人力視同為成本,所以當視同為成本時,就會產生上班打卡制,下班責任制現象,付出越少越少,且能鑽漏洞就鑽,反制台灣勞基法很多都是模擬兩可的,其目的只有一個,成本降低;但一個成熟的企業不是把人力視同為成本,而是一個資源,但是為資源時,就會產生利潤共享狀況,也會想辦法讓這資源發揮到最大經濟效益,當這樣時,還會有調薪的問題嗎?
若要達到把人力視為資源,恐怕只有靠政府努力了。
作者: 神人也是人    時間: 2012-10-3 10:34 AM

調高薪資 該倒的公司就給他倒
一樣產業那麼多公司競爭  倒一倒還可以將產業合併

大公司漲這一點錢薪水   少賺而已 還不會變成虧錢

作者: ckc1464    時間: 2012-10-11 10:43 PM

調不調薪其實是無所謂的,打個簡單的比方:
未調薪時月入20k,可以吃1000碗陽春麵,
現在25k,只能吃500碗陽春麵,薪資調了,可物價也高了,
這樣調薪有用嗎? 現今人民只是在要求滿足基本民生需求的Bottom line。
可主政者連這一點施拾也不給,何其冷酷
作者: XXXXQuad    時間: 2012-10-12 12:42 AM

這標題真是見鬼了,你幾時見到「一昧調薪」了?
有些人快餓死了,要口飯來吃,你來發文寫:一昧吃飯真的好嗎?
廢話嘛,你一直吃不停當然會撐死,問題是現在情況哪來的一昧吃飯或一昧調薪了?

照我說,應該要問的是:一昧幫政府護航,不丟臉嗎?
作者: abo5738    時間: 2012-10-12 01:11 AM

其實就我所知道  你再怎調高?  很多派遣業  保全業等
薪水還是很低 居多........
作者: paladin730715    時間: 2012-10-12 02:07 AM

作者: x1320401    時間: 2012-10-12 05:55 PM

一直調薪,只會造成各企業的人事成本增加,對員工來說固然是好事,但企業無法增加獲利的話就只能用裁員來彌補了吧
作者: twy123456789    時間: 2012-10-12 10:48 PM

作者: color999    時間: 2012-10-13 11:11 AM

作者: rsfreg    時間: 2012-10-15 05:03 PM

說實話2.2K只影響到20人以下企業,總覺得薪資標準應該以企業規模或收入來訂較為合理,讓願意學習或願意做的人去做想做的事,畢竟想談錢也要有本錢談吧
作者: iamnot3939889    時間: 2012-10-20 11:28 AM

調薪的話,就會跟著物價上漲
所以對沒有調薪的百姓而言,當然不好
但若物價沒有跟著原料上漲,商人就吃不消
錢印愈多,價值愈少
哪天通貨跨台時,又會再回到金銀原物料本位吧
作者: gene6204    時間: 2012-10-21 01:30 AM

作者: oryeh    時間: 2012-10-21 05:27 PM

調薪會造成裁員那是公務員的思維
因為用預算除以薪資,所以薪資高能請的人就變少
但私人企業是為了賺錢
不像公務機關是為了消化預算
生產線上要多少人就是要多少人
少人生產線就出問題,那是要掉訂單的
不要拿公務機關的預算來看企業的用人
作者: starsandntu    時間: 2012-10-27 09:30 AM

作者: ericyen0713    時間: 2012-10-27 05:38 PM

作者: 逍遙狼    時間: 2012-10-27 11:11 PM

很贊的妹妹~~~感恩﹒☆°﹒☆.﹒☆°﹒☆.﹒☆°
╔╩═════╗╔══════╗╔══════╗╔═════╗
║非常感謝╠╣辛苦您了 ╠╣謝謝分享╠╣期待續貼║
╚◎═══◎╝╚◎═══◎╝╚◎═══◎╝╚◎═══◎╝
°﹒☆°.﹒‧°∴°﹒°.﹒‧°∴°.﹒‧°∴°﹒☆......

作者: finder2145    時間: 2012-10-28 02:31 PM

調與不調,一定都有其利弊。
政府要改善人民的經濟,應該要壓低物價,不過...  這簡直不可能
作者: rossmaxhealth    時間: 2012-10-28 04:33 PM

薪資與工作能力應該成正比,現在就是因為不調薪,企業有撐著不砍人
員工沒有加薪的機會,當然就不失進取,企業找到的人就那樣,一直不斷循環下去
企業怪員工 能力太差  員工罵企業都不加薪
產業升級 員工也要升級 這是自然也不過的事情
當然企業也要負起教育員工的教育訓練 這樣員工可以加薪 又有向心力 產業又升級!
作者: resutar    時間: 2012-10-29 02:48 PM

有錢拿當然是好事啊
一般老闆性哪管的暸那麼多

作者: abigfish888    時間: 2012-10-29 04:22 PM

公司也應該有發展計畫,年資久的員工也是要加薪保障呀,總不能每個人都是基本薪資吧,大概是人力派才是保持基本再基本的工資。
大企業沒訂單時候,也不能一直撐下去,你要繼續發薪水給大家,還是請大家回去休息,沒生意要怪政府還是怪公司,那真的不一定,但我相信二者在某些部分都有責任的。

作者: kawenshack    時間: 2012-11-4 06:30 AM

作者: pkny2100    時間: 2012-11-5 04:03 PM

作者: a6219932    時間: 2012-11-19 09:00 PM

政府少花點錢,少抽點稅,公司就能幫員工加薪了!
況且政府抽的都是百姓錢,偏袒資方的的偏多!
重點是你們還不懂台灣是個黑道政府嗎?
寶島已成垃圾島,到處是垃圾!到處都是工業污染!
以農立國的台灣早已湮滅!
你們還不懂台灣是世襲政府嗎!
官商黑!你們不明瞭嗎?私底下的作為!你們都不清楚嗎?
名與利!想清楚吧!
台灣人不敢出來,還不是為了多賺納一天的錢!
總幹事,總理事啥的還不是那利益!
別傻了台灣人民!站起來吧!
上街頭!革命才是真的!

作者: obovolo    時間: 2012-11-21 06:22 AM

人民短視是一定的阿
一般人沒那個腦袋也沒那個時間想太遠
真的有那個頭腦也想得遠的人
怎麼可能會去領最低薪資
所以說什麼人民選出什麼政府
不用意外
作者: minlun388    時間: 2012-11-21 09:56 AM

不知道是哪裡有在調薪?
記得之前也只有調時薪的制度
領月薪的根本沒調呀!

不知道發文版主有看到那家公司有調漲薪資的
寫出來分享給大家  
(我覺得好像沒有耶…)
作者: allengty    時間: 2012-11-21 10:00 AM

基本工資調也沒用
受惠的是工讀生跟領時薪的人
政府說要帶動企業調薪~根本不可能
說的坦白一點~就算基本工資訊到200%
企業也不會跟進~又沒規定一定要跟著調
企業1%都不願給勞工~政府管得著嗎?
所以調基本工資對大部份勞工沒有幫助

作者: eyny201205    時間: 2012-11-21 11:52 AM

作者: funybox    時間: 2012-11-22 05:39 PM

作者: 說不出口    時間: 2012-11-23 10:06 AM

這就是民間企業的問題,政府也不見得有人被處理掉,因為這種機制,從未發生過,所以他們沒這做法.
作者: grt947grt947    時間: 2012-12-9 10:24 AM

作者: you6417    時間: 2012-12-11 07:29 PM

調薪也只是為了生存而已
不徹底改變的話~大家準備當台勞吧
作者: ptko65014    時間: 2013-2-9 01:08 PM

你的邏輯犯了根本上的錯誤。

你所謂的一般公司的人事費用成本200萬,這一開始的想法就有問題了。

是誰訂了這個人事成本只能200萬去請100個員工,然後一個人只能發2萬????

你所指的這個遊戲規則,是政府無能及廢物的下場,導致了這些企業主只願用這些錢

來買這些員工,懂我的意思嗎???

一個想法錯,下面的整串都有問題,不多說。

我只一句為什麼人事成本不能是三、四、五、六百萬去請這100個勞工???

這十幾年來企業主該賺的都賺飽飽了,為什麼該給員工的也沒實際也獲得正面的成長??

被吃掉的這部份都是勞工自己不懂得爭取的下場,怪誰??

作者: 我阿呆    時間: 2013-2-13 07:49 AM

作者: ann11290101    時間: 2013-2-14 02:54 PM

調整基本薪資跟裁員其實沒有直接關係!
因為那些公司裡根本沒有領基本底薪的台籍員工,是公司請太多人才需要裁員!

不曉得板大知不知道,大公司給台籍員工的"底薪"通常都是1萬出頭
然後再加上其他補貼(如餐費、全勤等等)加完後才會達到(或超過)基本薪資19200
大公司通常會選擇讓員工加班,而減少聘僱新人
所以基本上,政府調整基本薪資,根本和他們無關...(因為本來就超過那些錢了)

會說裁員跟基本薪資調漲有關,那都是借口,聽聽就好~
真正有關的是那些大公司對"外勞"的薪資要增加支出(外勞都是領最低的基本薪資)

台籍勞工被裁員,是因為大公司他們沒這麼多工作量,不想有這些無謂的支出,才會裁員的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!