伊莉討論區

標題: 飼養小野貓問題 [打印本頁]

作者: s0913454918    時間: 2012-9-11 06:33 AM     標題: 飼養小野貓問題

目前我最近在我公司發現一隻 母貓媽媽 生了 4隻 直到好像長大一點 會開始在我公司 倉庫有時跑出來 晃一晃又跑回倉庫~
但到後來也不知道為何
我發現 剩下1支 到後來這幾天 我發現一直在待我公司倉庫的
母貓媽媽 跟 另外3支小貓 跟著不見
當時我有偷偷 摸了一抓起小野貓 在公司亂吃東西剛好被逮到
於是我就抓起放回去後 過沒有多久 我直到發現倉庫的 母貓媽媽 跟 3隻小貓 不見
指留下一隻 我也翻片了 就是只有一隻小野貓

#我有觀察 3~4天 母貓媽媽的 另外 3隻小貓
(已確定 不再 過幾天不太確定)

目前我也已經把她抱回了
買了 動物的小籠子 不是 鐵的 是可以攜帶戶外那種的
+貓砂盆or貓砂 飼料有好心同事 贊助 但是 小塊餅干那種

我看他 目前好像不知道是幾個月還推算不出~
還滿小的
但因該是斷奶了才對
還會偷跑去吃人的食物 我有抓過看他的牙齒 好像也長幾顆的 滿鋒利的--"
我的手 也被抓傷 為了抓他還被反咬一口 我也忍著痛 放回到 小籠子~

今天我在晚上 我發現 我小籠子打開假裝 故意入眠 放了 貓砂 在他門口
看看他會不會去 上廁所 但沒有 自己默默的 跑到 小角落
這個要怎麼處理?! 讓他習慣!? 或是 繼續把小貓先關小籠子裡在用食物 每天固定 讓他習慣這個空間 人事物?!

目前我也沒有養過小野貓
也打算養一個來作伴~
但無從做起
想問過有養貓的
他們好像有習性會自動去 貓砂 上 小便 或 大號?!
大號因該很好分辨
但是小好 在貓沙上 不太好分辨 想請教有養過貓~ 幫幫忙
我從昨天晚上觀察目前還沒有看過 也有可能是 我會著後 也有可能
目前 我有看到 貓沙上 有跟其他不同 特別向是塊狀 貓砂吸附在一起 變一塊小塊的
請問 那是 小貓 有上過 小便 還是!?

還有 食物要用什麼 我是跟同事拿 飼料整包的 飼料包上 是寫說1~12歲適用 目前也不知道他幾歲
是要給他喝 牛奶 還是 到 超商買有肉的飼料 還是 濕飼料 我這包很像小塊餅乾的
是泡水 泡爛給他吃 還是 用牛奶泡濕給他吃!?

目前我是想說 待她上下班~ 放在公司 ~ 不定時餵小貓也順便 讓他多看看人
這樣會有幫助麻
還是會反效果!?! 我看他 目前 都在 小籠子縮在小角落
我放食物 他還會 哈氣 用手去抓地 示威--?! 要怎麼辦 非常無奈

目前本人很新手 但狗有養過 但是貓頭一次養 請各位 養貓 達人 請幫幫了~

我目前也還沒有待他 去打 預防針 想打算可以接觸我了 再帶她去打~
還是 要強忍待他去打!? 感覺很不忍心就是~
PS
我今天也會帶小貓去公司~ 先看看 畢竟等人回復 需要時間 ~
放在家 我也不安心 ~

目前這隻 小母貓 很會 跑 也很會跳
當初在 倉庫 抓他還花費一段時間才抓到
這樣能推算出 幾個月 幾歲麻~

到了 晚上 好像快凌晨 會開始叫 但我人起來 看著他 就又沒有叫
過沒有多久又開始 直到 布置另外一個空間 是沒有擺放任何 家具~ 很空曠的房間
放了貓砂 食物 水
就先把門關起來 等待看看 沒多久又叫了....
請問這情形 是 小貓要找媽媽 還是!? 幫解惑

作者: vitokan    時間: 2012-9-11 10:11 AM

作者: s0913454918    時間: 2012-9-11 06:16 PM

還有藍色
但我想請問
如要養 畢竟 野貓對你不熟 帶去
醫院檢查是否有體內外寄生蟲
這種要怎檢查 有的醫生很兩光-- 貓跟我不熟 當然醫生更是不熟 相較之下
要如何抓 如何檢查 有寄生蟲....
有的醫生 我第一次載她去 說看能不能直接用 卻直接回我說 先讓他適應~1~2個禮拜在待她過來
這是比較兩光的醫生會說 還是一般都是這樣!?

因為我抓回來 也只有1天快2天的時間~
作者: stanlyle    時間: 2012-9-11 07:24 PM

建議先關在籠子中,讓她熟悉你跟整個環境,至少要一個月~當她安心了以後,就會慢慢地接近你,願意躺在你旁邊時,表示她也已經接受你,整個安心~可以把貓砂盆放在籠子裡,她會習慣的過去尿尿或是大便,如果大在貓砂盆旁邊的話,就把大便放進貓砂盆中,久了,就會習慣得進去使用了~
通常醫生都會建議一到兩個禮拜再去醫院檢查,這段時間就是要觀察貓咪的狀況,重要的是晚上要記得保暖,畢竟,現在慢慢冬天了~如果發現到鼻子跟眼睛出現不正常分泌物及呼吸很大聲,就要趕快送去醫院檢查~
作者: firecat7    時間: 2012-9-11 10:19 PM

作者: cpk1130    時間: 2012-9-11 10:38 PM

野生動物在小孩子剛出生沒多久的時候,如果小孩子身上有人類的味道,是有可能會遺棄小孩子的… 不過都市裡的比較難說,畢竟狀況不明;貓用貓沙是天性,不太怎麼需要教,就像上面說的,把便便撿回去,有他的味道在那裡,他以後就知道了。
斷奶的小貓就和成貓沒兩樣,很好餵。只需要乾淨的水以及乾飼料就好了,牛奶能免則免,罐頭能的話也盡量不要。
作者: s0913454918    時間: 2012-9-12 01:11 AM

今天晚上常常一ˋ直在叫 請問是!?  要怎麼解決!?
作者: vitokan    時間: 2012-9-12 09:12 AM

作者: 30而立    時間: 2012-9-12 12:52 PM

作者: s0913454918    時間: 2012-9-12 05:11 PM

好  那我想請問 我最近有買 狗貓通的奶粉
因同事我贊助貓飼料 但是成貓的
我泡爛後+奶粉 放著下班回來 好像都沒有去吃 很擔心
這該怎麼辦
是飼料問題 還是
作者: ymei90    時間: 2012-9-12 05:19 PM

初生的小貓只要沾到人類的味道,
就會被母貓棄養,不要隨便碰觸初生小貓喔!

貓咪還太小不要急著打預防針,
如果都養在室內沒和其他貓咪接觸更可以放心,
我家貓咪打預防針時出現不適應的發燒倦怠現象,
後來就都沒打,
但是觀察小貓一陣子後,
一定要帶貓咪去醫院健康檢查,
雖然醫生常只作簡單的檢查,
但多少可以瞭解小貓咪的身體狀況,
照顧貓咪最難的是言語不通,
所以平時要注意觀察他的身體和心理狀況,
否則當你注意到時,
事情可能己大條了,嗯~~嚇到你了~~
就是平時多注意就ok啦!

小貓離乳後的七週到十二週大時,
從母體的抗體消失,免疫力下降,
要注意環境的衛生清潔.
記得小貓只有巴掌大,
對很多東西尤其是有毒物質,
他的容忍度是很低的.(所以養貓咪後我家乾淨多了)

貓咪和狗狗的個性完全不同,
例如:當你瞪著貓咪時,他會覺得你在威脅他,而伸出爪子,
如果你想抱他,他卻走開,
你不理他,他卻跳到你的腿上不走,
貓咪不像狗狗可以呼來喝去,
但是經過磨合期後,把他當作家人,
貓咪帶給人的幸福感和快樂,是很難言語形容的,
祝福你和貓咪(有名字了嗎?).

作者: s0913454918    時間: 2012-9-12 05:25 PM

有叫多多
但我想請問
目前我是擔心 他吃的問題
我今天用了
狗貓通的奶粉
因同事贊助貓飼料 但是成貓的
我泡爛後+奶粉
放著下班回來
好像都沒有去吃 很擔心
這該怎麼辦
但是 貓砂上 有小號過就是~
還有目前我還沒有抓去 到動物診所 是第一時間抓他去 把身上的害蟲用掉+打預防針嗎
我有待去 這邊賣寵物店 給他看 他說大概1~2的月

作者: cpk1130    時間: 2012-9-12 06:37 PM

你放在那裡呢?有看到他去聞,但沒有吃嗎?
如果沒看到貓咪接近飼料,也許是他根本不知道有這個東西;把飼料放到他比較熟悉的地方試看看。如果是視若無睹,或吃兩口就不吃了,帶去給醫生檢查看看吧!
作者: s0913454918    時間: 2012-9-12 08:54 PM

好晚一點是試試看

但是還是活動量還是很大

我覺得~

作者: howlingmoo-25    時間: 2012-9-13 03:25 AM

你每天餵他
在他吃東西的時候
不馬上離開
看著他
總有一天會和你親近的

但街貓太親近人也有壞處
那就是忘了避開危險的本能

作者: larryblue17    時間: 2012-9-13 09:09 AM

一定要先帶多多去給醫生做全身除蟲和體內除蟲的動作
預防針要看多多的體重在施打

多多已經有長牙齒的話可以買幼貓飼料
建議跟寵物店要一些不同牌字的飼料循
可以找看看其他大大的建議,個人不建議偉x牌就是了
因為每隻貓喜好不同,我的的試了4~5種兩隻公主才接受
不建議給罐頭,當獎勵就好,因為開銷非常大
如果它可以咬的話也不用泡軟,因為容易腐壞

可以先買貓抓板,讓多多習慣用,不然將來會很頭痛
用貓沙是貓的天性不太需要教
貓對環境非常敏感
讓多多待在家裡就好,不用怕多多寂寞
人在家的話建議放多多在家自由行動
如果不會隨地大小便和破壞環境,就不用關了
因為貓大部分時間都在睡
所以習慣環境後,人不在家的時間牠們都在睡
貓不喜歡被關著,注意窗戶就是了
我的貓籠買了一年半了,結果全部只用約7天不到
剛抱回家用了4天,結扎關3天左右

貓是夜行性動物,晚上會叫很正常
因為他們會怕
如果大大晚上把多多關著,它會叫得更用力
但貓會逐漸適應主人的作息時間
所以剛開始大大會抓狂,但時間久了多多晚上就不會吵你
不過冬天會跟大大搶床位
還有鬧鐘幾乎可以丟了,貓早上叫人起床的招數超級多

另外多多是妹妹
所以大約6~7個月就要注意會叫春
到時只要帶去結扎就好

養貓會變貓奴
我目前因為一些原因搬回鄉下
兩位小公主也帶回來
剛開始兩天我爸媽一直唸
現在他們一起床就開始找貓玩...
作者: vitokan    時間: 2012-9-13 09:27 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!