伊莉討論區

標題: 機車電池2週不騎.就會壞嗎. [打印本頁]

作者: sytmpcclin    時間: 2012-9-9 02:10 PM     標題: 機車電池2週不騎.就會壞嗎.

本人機車太常不騎.所以電池常沒電..但機車行說得換新..因放太久..接頭有點鏽蝕..
且油缸內的油也怕酸化所以也抽掉.叫我重加新的..

換汽油還好..但電池太久沒用就要換.就有點傷本.. 機車的電池真的放太久就要換新的嗎..
(機車真的太久沒騎..一騎也才5分鐘..電池很難充滿電倒是)
作者: shves    時間: 2012-9-9 08:54 PM

電池老化了就會這樣
但就算是新的電池
常常沒在騎 或是都只騎很短程
也會縮短壽命
作者: ccab10f    時間: 2012-9-9 09:53 PM

最少也每個禮拜發動個五分鐘以上
長期沒騎沒充電
老是在低電量狀態或沒電確實會很快掛,不用等到老化
你要經常給它"活化"才是...
油酸化...
倒是聽過油箱汽油放太久產生的物質會堵塞油路傷引擎之類
作者: zasx35    時間: 2012-9-9 10:22 PM

建議每周發動一下
這樣比較好
但長期部發動
應該也不至於馬上壞了
阿不然賣電池的
怎麼辦啊~
作者: chang19988002    時間: 2012-9-9 10:56 PM

作者: a5312a5312a5123    時間: 2012-9-9 11:09 PM

充電池可以到附近的電池行檢測   不要被摩托車行給楷油囉  !!
作者: 奇奇妙妙妙    時間: 2012-9-9 11:13 PM

作者: 武侯    時間: 2012-9-9 11:44 PM

如果是電池本身的電極接頭鏽蝕...那還是換掉吧....
如果因此造成騎乘中,接頭因鏽蝕鬆動產生火花,是有危險性的
至於2週沒騎...還好啦....只是您每週5分鐘,得拉長一點...
最後出去繞一圈,騎個給公里再回來...
不然發動後5分鐘,電瓶都還沒回充飽,您又熄火....
多來幾次....電瓶就真的沒電了....
機車的電瓶比汽車的耐用多了,個人以前曾經一顆電池用了至少4-5年都沒換過...
汽油酸化!?太久好像不是酸化...是好像會有點像油泥那樣..
不過我把汽油桶裝放家裡1-2個月(鄉下,不是真的放家裡面,只是還是在家的範圍.....)
也沒感覺到油有變糊糊黏黏的感覺
倒是機油....有可能.....依您的騎乘狀況,可能得常換........
引擎發動...引擎都還沒熱,又熄火....一些汽油燃燒後的產物會被帶到機油中..
加上機油箱中可能殘存的水氣..沒有很熱的引擎幫忙蒸發....
有可能造成機油劣化,酸化...
至於多久換..抱歉..個人沒資料.....汽車是建議半年或5000
機車不知道....
作者: 楓風    時間: 2012-9-10 12:09 AM

如果是有問題的車子~就有可能
但是一台好的車子~一個月沒騎電瓶也還是好的~"~
作者: xnoopy    時間: 2012-9-10 01:24 AM

一般電池的壽命最大影響就過度使用與過度放電
只要是充飽電的情況,兩個星期因該還好,但要定期再把充電,如每星期騎十至二十分鐘或更久
作者: mikuPSP3000    時間: 2012-9-10 05:05 AM

我的機車,加一次油可以騎半年,所以看我有多麼不常騎機車,而且有時候讓他風吹雨打。
不過生鏽這點真奇怪,機車電池裝在車子內部,很難碰到水,有著麼容易生鏽嗎?
汽油的話,我的機車是放太久會有點難發動,但是還是可以騎的,也不會熄火。
我覺得機油比較可能,因為時間的關係然後稠化,使的齒輪之間摩擦變大,也會不好發動。
整台車到現在只有換過幫浦,山葉fi前期都會有的毛病,不過現在就比較沒了。
熄火最後原因竟然是因為...我的機車換不過氣,把二次回收管給剪開就好了...
害我在花蓮台九線上,等了好一段時間,還有汽車停下來問我要不要幫忙,真感心。
作者: sonkong    時間: 2012-9-10 06:30 AM

個人經驗
平均一星期騎一次 5公里以下, 一年以內掛掉
建議
沒騎時一星期也要發動2-3次至少5分鐘 (也不會撐很久)
三天騎一次5公里(最少)
作者: cp198    時間: 2012-9-10 08:12 AM

嗯嗯~是阿
機車行,大多叫你3年換一次,
因為你不長騎車,所以電池可能常常沒電,
還有妳的車車不常騎又放再外面的話,
握把那邊的啟動器也會接觸不良或是生鏽,
導致車車發不動,電池可能會變成1年就要換了,
沒騎的時候阿,一星期也要發動車車2次至少要10分鐘,
這樣車車的電池和啟動器就可以壽命長一點囉。這是我呢!之前也是有和你一樣的情況,所以我呢!比較清楚。

作者: vinal8    時間: 2012-9-10 08:40 AM

作者: adam5678    時間: 2012-9-10 09:33 AM

機車太久沒騎是真的會沒電的,
汽車也是一樣的阿
兩個星期沒開的話電池也會電不大夠
所以建議最少一個星期騎一次
讓電池充一下電。
作者: ginga11    時間: 2012-9-10 10:06 AM

如果說新的兩周就壞未免太扯
但經常兩周沒騎,長期是會讓電瓶壞沒錯
本人有切身之痛...,半年就見效
而且還明明沒法充,很快就沒電,送去檢測居然一切都好的詭異!

有常飽電撐一個月是沒問題的,但每個禮拜至少一次發動個5~10分鐘
沒電低電量就騎出去轉個30~40分鐘才能飽
如果這樣過一至二禮拜還是會沒電(沒裝其他...如電子暗鎖)
應該是電池快掛了或是用到瑕疵品
東西沒在用反而比每天用壞的快啊
作者: micmic1234    時間: 2012-9-10 11:01 AM

作者: b4746951    時間: 2012-9-10 12:23 PM

基本上2個禮拜沒騎是不至於掛掉,但是很有可能會沒電發不動,而且版大你

說就算有騎也才五分鐘,那電池根本充不飽,所以我覺得要不傷本的話,版大

你把機車給人家吧,不然就賣掉,去買台腳踏車,環保又省錢又能兼顧運動,

不然機車沒在騎,真的很浪費,所以腳踏車或步行是你最好的選擇
作者: yyy688    時間: 2012-9-10 01:06 PM

汽機車的電瓶都有一定壽命,一般二至三年,有的可支撐5至6年,電瓶又有二種,一是免加電瓶液,一是要加電瓶的;還有放室內及室外(怕進水或濕氣)差別,我是固定三年以上就換新的電瓶,以上全是我的經驗談,大大參考一下.
作者: asdf112211    時間: 2012-9-10 02:09 PM

作者: 屳月    時間: 2012-9-10 02:12 PM

電池老化了就會這樣
但就算是新的電池

平均一星期騎一次 5公里以下, 一年以內掛掉
作者: jefflin7    時間: 2012-9-10 04:57 PM

應該是說,你的機車電池老化了
所以兩週不騎就會沒電
機車電池大概可以用一兩年啦
想方便的話就換一換嚕
作者: eyny0128    時間: 2012-9-10 05:07 PM

作者: a505219    時間: 2012-9-10 05:55 PM

放兩個星期不騎不會發不動
但是建議一星期最少騎個一次
熱熱車也好
作者: eliwu9621    時間: 2012-9-10 07:27 PM

作者: 西門呆呆牛    時間: 2012-9-10 07:52 PM

作者: robinese    時間: 2012-9-14 11:04 PM

知道機車不騎可能一個禮拜以上 保險一點就把電池一邊拔掉!
除非車子有腳發 但是踩起來放一兩天可能也充不到一定的電量!
如果沒電 店家通常會叫你”換新”,不會好心幫你”充電”!
你可以去問店家看電瓶還能不能充(要評估看有沒有餘電才可以充的進電)
如果可以就充 收費大概200~400!
也可以看電瓶用多久了 有人用3年都還有電 有人用幾個月幾年就沒電!
看電瓶壽命 換新就不會有問題!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!