伊莉討論區

標題: [《超商涼麵》小黃瓜換豆芽菜 被質疑廣告不實][自由時報][2012-09-08] [打印本頁]

作者: darksause    時間: 2012-9-9 10:50 AM     標題: [《超商涼麵》小黃瓜換豆芽菜 被質疑廣告不實][自由時報][2012-09-08]

自由時報 – 2012年9月8日 上午4:31
[attach]81234218[/attach]
〔自由時報記者郭顏慧、蔡百靈、楊雅民/綜合報導〕民眾到統一超商購買涼麵,發現其中一款「新中華涼麵」,外包裝配菜是小黃瓜絲,內容物實際卻是豆芽菜,質疑業者廣告不實。

消保官:業者加註更換標語 不違法

消保官則認為,消費者從外包裝即可看到內容物,包裝沒有誤導消費之嫌,市政府衛生局也認定業者有加註「配菜可能更換」標語,沒有違法,但會輔導業者改善。

統一超商表示,受到接連颱風影響,小黃瓜產量和品質都受到影響,由於含水量增加,放在涼麵裡易因含水量多影響食用安全問題,該公司於是在商品配菜上調整,商品包裝上也都有加註「天候影響,蔬菜產量、品質不佳時將進行配菜更換」告知消費者。

天氣炎熱,不少人選擇吃涼麵果腹,日前新北市有名葉姓市民到統一超商新北市府門市購買「新中華涼麵」,回家打開一看,外包裝是翠綠小黃瓜絲,裡頭的配菜卻是豆芽菜,當下覺得被騙了

葉姓市民說,以往這款涼麵配菜都是小黃瓜,不知何時改為豆芽菜,菜色變更後,業者沒有改包裝,卻將成份項目標示為「蔬菜」而非小黃瓜,且在旁加註「因天候變化,配菜可能不同」,明顯廣告不實,認為消保官應介入處理,替消費者爭取公道。

新北市消保官許宏仁說,涼麵配菜種類「裡外不一」,但消費者可從透明包裝看到實際配菜,再決定是否購買,包裝既然沒有誤導消費行為,就不算是「廣告不實」

新北市衛生局副局長林金富說,業者在成分方面沒有特別註明配菜是「小黃瓜」,只說是「蔬菜」,豆芽菜也是蔬菜的一種,因此無法認定違反食品包裝標示規定

嘛這也不能怪超商啦,現在豆芽菜成本比較低...
而且就如文中綠色字所示,盒子是透明的
裡面是什麼菜還不是很清楚的讓你看到了...如果沒小黃瓜,就不要吃啊
最後那一段話也是事實,超商在涼麵還是便當標示的成份,真的就只有「蔬菜」...

作者: 特梅特    時間: 2012-9-9 11:23 AM

作者: cppp32    時間: 2012-9-9 11:25 AM

我昨天有吃 42元的超重(標榜半台斤)涼麵
看到是豆芽菜也愣了一下
之前吃都是小黃瓜
價錢應該差不多
不過各人覺得小黃瓜口感吃起來比叫好......
作者: Skywalker4    時間: 2012-9-9 11:55 AM

所以買東西還是睜大眼睛比較好
雖然比起涼麵我還是比較喜歡漢堡
不過夏天麻...,可能吃小黃瓜比較清爽,或者是有些人真的討厭豆芽菜吧
但是包裝都透明化了,還是看一下吧...
作者: s0088223    時間: 2012-9-9 12:20 PM

要買時一定要好好注意了
因為涼麵就是要小黃瓜才配
豆芽菜感覺怪怪的
作者: Hcipc2    時間: 2012-9-9 12:22 PM

涼麵一般都是配小黃瓜比較多,不過既然超商外包裝有註明,再加上透明包裝,可以看到內容.也無法怪罪廠商.現在經濟不景氣,消費者斤斤計較也無可厚非,畢竟誰也不喜歡受騙上當.
作者: 天生釣手    時間: 2012-9-9 12:56 PM

線再小黃瓜比較貴當然配比較便宜的豆芽菜   也不能全怪超商
作者: B099212040    時間: 2012-9-9 01:09 PM

作者: sanchieh    時間: 2012-9-9 01:21 PM

這位消費者大概是粗心沒看清楚包裝上已經有的標示吧,或是.....,可以選擇不買啊,何必拿錢出來還得受一肚子氣呢?
作者: v7961    時間: 2012-9-9 02:53 PM

也有可能是廠商配菜配錯了吧?不過既然是"透明包裝"應該看得到裡面裝甚麼料。
作者: seli0279    時間: 2012-9-9 03:31 PM

那飯店餐館要倒楣了
跟菜單上照片不一樣的
不全都要被告
作者: BAA0110    時間: 2012-9-9 04:18 PM

實話是豆芽菜不受天候影響
可室內栽培也比較便宜
說實話不是比較好
重點就是比較便宜
作者: yuen6519    時間: 2012-9-9 07:16 PM

一般涼麵的配菜不都是小黃瓜嗎
可能是因為小黃瓜價格比較高才
動手腳把它給換了吧
作者: robin0803    時間: 2012-9-9 08:41 PM

哇 因為菜價上漲 想不到連超商的涼麵都自動改菜色啦
作者: rabe    時間: 2012-9-9 08:48 PM

好屌 我在買通常都不會去在意上面寫的跟內容合不合

而是直接看內容物是想不想吃的xd
作者: gary1st1994    時間: 2012-9-9 09:09 PM

當你想信廣告的內容而不去查看的時候,你就輸了
因為那是廣告
作者: 桃園ㄚ胖    時間: 2012-9-9 09:38 PM

應該說我很少吃超商的食品,所以我沒有遇過這種問題過!!!
作者: yogurt12131    時間: 2012-9-10 03:07 AM

作者: fuck4691    時間: 2012-9-10 03:32 AM

作者: s7720365    時間: 2012-9-10 05:56 AM

這樣才可以多凹一點阿
消費者最大 任何無理的要求
廠商都要滿足 凹贏了 還有一個紅包
也難怪現在的人 都喜歡玩天天去找碴的遊戲
有抓又有拿 何樂不為呢

作者: macjoe168    時間: 2012-9-10 08:25 AM

這當然是廣告不實, 涼麵裡的東西就那麼幾樣而已.
作者: 宅悠    時間: 2012-9-10 08:54 AM

不吃就好..省下錢買其他好吃的不會啊++
作者: howkun    時間: 2012-9-10 10:16 AM

這個年代什麼事動不動就是要投訴消保官,說真的有時候還會覺得國人的法治教育還是需要加強!
作者: kingaden1987    時間: 2012-9-10 12:21 PM

都提醒你了還沒看到 不要去怪廠商

又不是不透明封裝的 買之前也看的道內容物
作者: lordloki    時間: 2012-9-10 04:16 PM

可能之前颱風關係吧?
至少我以前買的時候
是小黃瓜絲
這款應該是7-11的吧
作者: maxf1    時間: 2012-9-11 02:06 AM

這樣也會有爭議阿 外盒因該沒有標明內容物是哪些蔬菜吧 但盒子是透明的因該也看的道內容物吧
作者: zx7813    時間: 2012-9-11 07:37 PM

下次再注意一點就好,這有什麼好報的,一點點也要計較
作者: hsutom0300    時間: 2012-9-11 09:51 PM

作者: eded4141    時間: 2012-9-12 06:40 AM

作者: hcllon    時間: 2012-9-12 08:43 PM

嘖嘖~豆芽菜比較便宜,雖然心裡不舒服,但包裝起碼是透明的阿
作者: catpaok1015    時間: 2012-9-12 10:10 PM

超商的東西還是偶爾吃吃就好

你真的相信都沒有加任何...嗎?
作者: f29661823    時間: 2012-9-12 11:53 PM

其實超商的食品就是這樣 能少1兩就絕不會只少0.999兩.....=.=
所以說 去超商買食品 要有心理準備=.="
作者: ajoe123    時間: 2012-9-13 08:14 AM

包裝是透明的一看就可以看到裡面的內裝物
而且連這樣也要更改封面的話不覺得有點浪費資源跟成本嗎?
不喜歡就不要買了嘛~~他也不是讓你回到家打開才發現裡面不一樣了
真的是連這個也要檢舉~~

作者: awang711    時間: 2012-9-13 12:24 PM

商人當然是要賺錢,成本高一定會變更的啦..
看的到是豆芽菜,也不算是欺騙啦!!!
作者: thesamei    時間: 2012-9-13 01:37 PM

這不就澳洲來的嗎..
真不爽拿去退啊,相信人家超商也是給你退錢的啦...
真要這樣小題大作,那這人大概都不許吃泡麵了,
以泡麵的封面來看,隨便吃哪碗都有話要講!!
作者: ohya999    時間: 2012-9-13 02:33 PM

可能是因為最近菜價飆漲的關係吧!應該是成本問題啦
作者: aqcnu    時間: 2012-9-13 02:38 PM

廣告不實什麼的我就不管了
不過涼麵加豆芽菜....嗯.....感覺應該不難吃吼????
雖然小黃瓜的口感可能比較好一點
但是還蠻想試看看豆芽菜涼麵的說
作者: amilk19    時間: 2012-9-13 04:57 PM

我之前纜的跑遠買午餐 都是吃7-11的 涼麵我有吃過 有一次也是吃到豆芽菜 想說怎換了 小黃瓜比較好吃啦....
作者: link0429    時間: 2012-9-13 09:13 PM

因為是透明包裝所以不算是詐欺。
的確拉,只是對一些敏感的消費者還是會有被騙的感覺吧?
作者: KAMN25    時間: 2012-9-14 01:39 PM

消保官的說法跟本就是保護廠商,
這樣以後大家賣東西,都只要在包裝上加註警語,
圖片僅供參考,這樣內容物就可以隨便亂用了。
作者: fuchi0084    時間: 2012-9-14 09:23 PM

幾乎不太買超商的涼麵..
因為覺得沒有涼麵灘的好吃...
只是很好奇..涼麵加豆芽菜的口感不知如何XD
作者: kentvet    時間: 2012-9-15 10:41 AM

作者: wwwwww    時間: 2012-9-15 11:14 AM

作者: dasoseyny    時間: 2012-9-15 11:26 AM

超商涼麵越來越差了
醬包也是  配菜也是
有些人真的吃止飢的
外面一些賣涼麵的店好吃多了
價錢也差不多

作者: Barretlin    時間: 2012-9-15 07:08 PM

作者: rightdun    時間: 2012-9-15 07:24 PM

昨天才吃的說
誰會理裡面是加什麼菜
重點是麵
作者: jhoninbar    時間: 2012-9-15 08:06 PM

小黃瓜漲這麼多
換菜色也是必然的
不然就要漲價
其實換也可以
只是應該馬上修正圖片或加註說明就好哦
作者: t15356    時間: 2012-9-16 12:57 AM

作者: jyhchen    時間: 2012-9-16 09:32 AM

雖然是透明的但我也不會去注意內容物的說
頂多看上面的圖片
但申訴我是覺得太誇張了
作者: aqsw2956    時間: 2012-12-16 12:39 AM

內容都根本來的標示物不同  連本來份量一樣的道突然之間都會便不一樣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!