伊莉討論區

標題: 當神族遇到大量飛膛時要用甚麼 [打印本頁]

作者: plunex54    時間: 2012-6-30 09:16 PM     標題: 當神族遇到大量飛膛時要用甚麼

因為我最近剛改玩神常遇到大量飛膛但不知如何打

作者: the001234    時間: 2012-6-30 09:36 PM

BZ目前的修改走VS線升集鳳凰射程能克制大量的飛螳,

另外在自己的分礦也要下光砲,

一般面對Z的飛螳攻勢如果不想投資太多資源會選擇走VC線的HT幽能風暴以及追獵的閃現,

在各礦區留守1~2隻的HT,

當飛螳過來騷擾堆疊點光砲的時後就一把幽能風暴電下去,

但請開空中單位點位圖示,

要確實的將範圍點在地面顯示的點點上才能命中,

不然浪費一把沒能給大量飛螳重挫閃線追獵回防也於事無補,

甚至電死自己的探測機就更令人無言。
作者: ti446655    時間: 2012-7-4 09:16 AM

作者: qwewsx123    時間: 2012-7-4 09:55 AM

作者: welsper50278    時間: 2012-7-4 06:37 PM

鳳凰就算不升級射程 如果會甩 甩得好 是可以完剋飛螳的 幾乎不太會死
現在改版升射程有點太花成本 還要建艦隊導航

家裡還是需要建一點光砲 拉工兵減少損失 配閃追跟執政官吧
作者: the001234    時間: 2012-7-4 08:38 PM

welsper50278 發表於 2012-7-4 06:37 PM
鳳凰就算不升級射程 如果會甩 甩得好 是可以完剋飛螳的 幾乎不太會死
現在改版升射程有點太花成本 還要建 ...

大大....

這不是打AI飛螳操作空間比鳳凰大很多,

你沒射程+2用光用比飛螳多1的射程驅趕很容易被對手集火掉,

再者鳳凰算很貴的兵種,

你出VF生個射程會比你只出大量的鳳凰還要來的有效許多呀.....
作者: welsper50278    時間: 2012-7-4 09:26 PM

你要利用鳳凰可以邊跑邊射擊的特性去甩

如果時間跟經濟成本允許你可以升+2射程當然是多多益善

但就如我說的 還要蓋導航才能研發的科技 已經算很後期了

事實上還未改成目前版本前

就很多人會善用鳳凰的特性去甩掉對方大量的飛螳
作者: the001234    時間: 2012-7-5 08:56 PM

welsper50278 發表於 2012-7-4 09:26 PM
你要利用鳳凰可以邊跑邊射擊的特性去甩

如果時間跟經濟成本允許你可以升+2射程當然是多多益善

鳳凰甩飛螳根本沒有意義,

打到黃金或白金以上都知道,

飛螳沒有必要追著鳳凰跑....

而且鳳凰需要很高的補給數,

只要飛螳堆疊根本不用追著鳳凰,

光是堆起來擊火殺探測機用刀蟲彈跳就能置死鳳凰,

就算不殺探測機點擊你主堡你的鳳凰在射程4內都是刀蟲彈跳的範圍,

這也是為什麼職業多數不選擇VS線路的原因,

而鳳凰射程研發時間短戰也不是沒有理由的,

之前TeSL Nifi走VS線也是等到VF射程研發好後才驅趕,

鳳凰不能甩飛螳原因是有經驗的Z都知道沒又必要去追,

只要讓鳳凰追著你放回馬槍就能吃死鳳凰,

因為鳳凰的前進移動攻擊是會讓射程相對-1的。
作者: welsper50278    時間: 2012-7-6 12:47 PM

請仔細看看我的內文 可沒有單純的要求出大量鳳凰就可以達到樓主所提的要求
還有光砲 追獵 閃追那一段 不是只有單單只出鳳凰

後來也是有補充了 能有+2射程何樂不為

但若是來不及或是不行 飛螳出來的速度怎麼樣都比+2射程來得快吧
未改版前 確實也鳳凰也是可以考慮的方向之一

何況 真的拖到出到大量的飛螳的時間點 跟神族差不多也可以研發+2射程科技的時點了
把時點考慮進去 我想是沒有什麼問題
這算是我後來的觀點修正

對方蟲族二本出飛螳騷擾 此時數量並不能說是太多可堆疊 此時防騷擾並不困難
同時還可以抓對方王蟲給予壓力 若說鳳凰成本高 飛螳其實也並不算低

也許是我們彼此設定的情況跟對對方想法都有點誤解
謝謝您的討論跟指正

anyway 在這種議題討論階級 我想沒有到大師宗師其實都沒什麼意義
作者: the001234    時間: 2012-7-6 03:46 PM

welsper50278 發表於 2012-7-6 12:47 PM
請仔細看看我的內文 可沒有單純的要求出大量鳳凰就可以達到樓主所提的要求
還有光砲 追獵 閃追那一段 不是 ...

我想表達的內容是說鳳凰沒有射程研發不可能有效操作掉飛螳,

這點是BZ已經承認的必需修正的平衡,

階級也不是我想表達的重點,

只是說明在哪些層級以上的玩家認為的觀點是什麼,

我並沒有特別的想法,

只是對於鳳凰不需研發射程能驅趕飛螳有很大的質疑,

因為各大型比賽都已經證明這是不太可能的事情,

而鳳凰的射程就是平衡PVZ空軍的攻防勢,

這是BZ在SCII網站公告的理由,
http://tw.battle.net/sc2/zh/blog/501403

因此我不認為你敘述的不研發射程能操作掉飛螳是有正確性的。
作者: blackviolin    時間: 2012-7-7 02:41 AM

執政官2 ~ 3 一區 or 鳳凰
作者: jjj5512796    時間: 2012-7-7 06:17 AM

弱弱說几句,個人不建議用鳳凰打飛螳。
個人認為在VC VF怎麼完善和强勢的PvZ時代,鳳凰總覺得不是很有用(基本我就不建議出鳳凰打PvZ,除非你有什麼以VS為主的套路)。
現在ZvP的細節越來越好,想用VS開又能壓住Z開礦擴張是在太難。再加上王蟲提速后,Z的偵查細節更好做了。VS很難打到Z什麼東西,而且VS開壓不住Z擴張經常就被Z蟑螂+刺蛇傻爆死。
而且P想打中期的無敵組合,怎麼樣都要升滿VC,VF科技的。所以說你一個閃爍一個閃電升級了一直可以用到。鳳凰就不同了,都知道Z轉型快,如果Z一波(12-14)條飛螳后轉打地面,鳳凰就沒啥用了。
所以我認為,正面打就用加入少量白球,其他正常兵種配置(就是追獵多點,xx少點)。家里靠地堡和閃電防,怕操作不好就放白球。
作者: tinojaxon    時間: 2012-7-7 11:24 AM

鳳凰是\會是不錯的選擇
偵查加上抬人都很好用喔
不過為操技巧要夠好就是了
作者: marcoxhfr    時間: 2012-7-7 12:40 PM

作者: marcoxhfr    時間: 2012-7-7 12:41 PM

作者: the001234    時間: 2012-7-7 02:07 PM

jjj5512796 發表於 2012-7-7 06:17 AM
弱弱說几句,個人不建議用鳳凰打飛螳。
個人認為在VC VF怎麼完善和强勢的PvZ時代,鳳凰總覺得不是很有用( ...

P走VS線路Z用王蟲偵查是相當的困難的,

就算王蟲變監察王蟲再加提速移動速度遠不及鳳凰與飛螳,

因此PVZ走VS線路反而是最有效的開局,

但P的VS科技兵種需要很高的技術和微操因此不適合大眾校訪,

在加上如果營運概念不好要在哪適當的時機開礦或者轉兵如果不了解就會消耗大量的VS科技兵上,

鳳凰最大的用途是在控圖反偵查,

因此數量只要8~10就算多了,

甚至也要偶爾去騷擾對手礦區,

Z看到你鳳凰在外巡邏根本沒機會做多少偵查,

就算Z想轉地面也不知道你巨像出門的時機,

這時也只能不斷的溜狗換情報,

只要看到巨象就立即馬上出腐飛,

鳳凰保護巨像的用途正面就有意義,

PVZ的DeathBall組合並不是無解,

雀茶老早就證明了Z的VS科技兵+感染才是最難解的組合....
作者: jjj5512796    時間: 2012-7-7 03:40 PM

the001234 發表於 2012-7-7 02:07 PM
P走VS線路Z用王蟲偵查是相當的困難的,

就算王蟲變監察王蟲再加提速移動速度遠不及鳳凰與飛螳,

最近已經少看GSL了,並不太明白PvZ最近的主流。但是Z的終極組合,我覺得就是用白球+媽媽船來打。而且倒不是這個組合無解,是nestea擴張太强大了,基本功又强,對手很難抓到timing,Z這個組合必須建立在經濟和防守上。
而且我說的無敵組合不是,以前那種憋200人口什麼都有的無敵組合。現在P的無敵組合趨于中前期,什麼2攻追獵,3不朽,提速xx,白球,速攻防的后續不都是VC,VF科技嗎。這種時候就發現vs科技不在套路之中。
PvZ的重點就是壓力和正面這一記,相比下鳳凰在正面就弱多了。反正如你所說,到頭來P還是要對付Z的高級兵種+感染,中期飛龍基本只是用來牽制。這種情況我情願多刷几個閃電追獵白球,也不出鳳凰。白球才是正面保護巨像的神器,而且白球另外的意義在于殘局無敵,可以持續壓制。
vs科技的確控圖很强,但是壓不住Z開礦擴張。經常是Z開了3礦,P開不了礦。這種時候Z可以選擇蟑螂刺蛇無限壓。到頭來P還是要海購了足夠的BG,VF兵種才能出門。VS純屬醬油。鳳凰更大的作用是能追擊對手逃跑的部隊。如果前期選了vs科技,鳳凰不用多3,4個就夠,掛了也不要補了,全了發展BG,VF科技。
王蟲提速是加强了Z前期的偵查,簡單說如果你想偷科技打Z一個措手不及,基本不可能,等你鳳凰都出來打王蟲了,Z直接放防空快快樂樂刷滿農民。雖然Z本身就有全防流的,可以通過BF來判斷P的走向。
簡單說PvZ最重要是正面一擊,鳳凰這P打正面的時候真的有用嗎?
作者: 唯唯哥    時間: 2012-7-7 05:06 PM

作者: the001234    時間: 2012-7-7 09:38 PM

jjj5512796 發表於 2012-7-7 03:40 PM
最近已經少看GSL了,並不太明白PvZ最近的主流。但是Z的終極組合,我覺得就是用白球+媽媽船來打。而且倒不 ...

我只能說你誤會了我的意思了,

另外P在前中期是不會有無敵組合,

你的回覆重點沒有不合理的地方,

但很多細節給人的感覺你並沒有經常接觸這款遊戲,

像是速攻防等這種名辭對P來說已經不是不必的戰術,

P的BF攻防科技現在是三族裡最廉價的,

因此沒有必要速攻防,

雙BF或3BF同時攀升攻防是今日的主流,

只要在VR、VB巨像生產出來後提升就可以了,

而VF(艦隊導航台)是VS的延續,

從你的敘述應該是說VR(機械製造場),

而且我也說過VS後是要轉科技線路的,

並沒有說過VS一直走到底,

再者以現今的天梯圖都是GSL、MLG、EUL的比賽用圖根本不適合打中前期,

除了譴罪山脈還不是比賽圖之外其他8張圖都是比賽圖,

我並沒有覺得你說的論點有不和理,

但你的回覆讓我覺得你有一種刻意無視我敘述的【適當的時機開礦或者轉兵如果不了解就會消耗大量的VS科技兵上】的味道,

這點倒是耐人尋味,

這讓人感覺你想反駁我的話語和我敘述的論點有種牛頭不對馬嘴,

不小得大大是哪裡有不明白或是我PO太長而沒仔細看完呢?

作者: dog81730    時間: 2012-7-8 12:16 AM

作者: jjj5512796    時間: 2012-7-8 12:46 AM

the001234 發表於 2012-7-7 09:38 PM
我只能說你誤會了我的意思了,

另外P在前中期是不會有無敵組合,

的確用無敵組合這個詞不太對,就說是强勢推進吧。

的確我也不是P主要玩家,我原來是T,這個補丁實在混不下去了才開始R亂打,偶爾有接觸P。

我只能說,現在P VS,VR,多BG對付Z的戰术都有。每個都有不同的細節和長處。在我看來VS前期控圖偵查方便,但是犧牲了前期的壓制能力。VR,BG戰术正好相反。

關于【適當的時機開礦或者轉兵如果不了解就會消耗大量的VS科技兵上】,這是個基本功,經驗和意識的問題,就好像你說“因戰況而定”我完全同意,所以我沒有提,我不知道怎麼討論。有時完全靠臨場的戰況,10種戰況10種timing,說都說不完。多BG,VR也是同樣問題,什麼時候攀巨像什麼時候攀閃電什麼時候停止壓制開礦。

我說速攻防了。。。。我想說的是速攻,多BG都要速攻。

我只是反駁了你所說的Z無解組合,和鳳凰的作用和數量。當然這些都如你所說“要通過戰局而定”。

最后我只想說VS科技鳳凰有用嗎?肯定是有的,畢竟VS,VR,VC的戰术都很成熟了,找個喜歡用VS的選手看看VOD就知道有什麼細節了。
我只能說我個人傾向于,中前期各種壓制打亂Z的節奏從而取得優勢。而選擇vs就會喪失壓制的能力,從而給Z各種擴張發展的機會。從而給Z機會拖出有强力經濟支持的無解組合。
在這我只是說出了自己的主張,PvZ主要看中期正面這一波,所以讓正面越强越好。如何做到這一點呢。我覺得放棄鳳凰,用白球,閃電,追獵代替。偵查用ob代替(反正你肯定要出ob的)。
所以我回原po,是主張用白球閃電追獵防飛龍。
作者: asss014    時間: 2012-7-8 12:47 AM

作者: the001234    時間: 2012-7-8 04:07 PM

jjj5512796 發表於 2012-7-8 12:46 AM
的確用無敵組合這個詞不太對,就說是强勢推進吧。

的確我也不是P主要玩家,我原來是T,這個補丁實在混不 ...

聽你的敘述我想你在天梯最近遇上的對手都在黃金以下,

我個人也是玩R的但因為T不是我拿手的種族因此在遇某些很強對手就容易輸,

我有另一個專門在玩Z的帳號,

但就我的感想而言P的單VS壓制比VC、VR還要兇惡許多,

甚至比早期裸雙4BG速提一攻還要有壓制性,

因為BN不斷加速VS讓鳳凰再控圖上早期抓王蟲+騷擾也使Z虧了最少1.5個主堡的錢,

同時也能壓制住蟲苔的擴張速度,

你說VS鳳凰沒有壓制力我不怎麼認為,

或許你可能沒見過,

我舉個實際的例子,

歐洲神帝WhiteRa(白大媽)就是以各種VS開局壓制住許多Z,

那位什麼沒有多人效法?

因為不是人人都能學的來的,

如果沒有很深固的營運概念和微操基礎是很容易輸的,

但在許多比賽甚至天梯比較高階的對戰VS、VC、VR的使用率近似1:1:1,

尤其是PVP內戰VS的出場更勝於對戰其他兩族,

扯到PVP有點離題先說聲抱歉,

但我也很難想到適合的例子,

VS線路要打的壓制並不是不可能,

只是操作有沒有那個概念,

最後我並沒有說Z的VS是無敵而是難解,

PVZ在Z選大龍+腐飛+感染+地刺前推確實不好應對,

討論了這麼久我也沒有想說的了,

從你的回文可以看出你也是有些底子,

只是眼界感覺狹小了點,

我不希望有人說的自己不是很了解卻又敘述某些兵種或科技相當的弱,

這就跟說:「陸戰隊弱爆了被幾隻毒爆蟲炸就死了...」是一樣,

但陸戰隊到馬林王或MVP手中卻變成了什麼?

【IMBA】
作者: davidyseyse    時間: 2012-7-9 12:42 AM

基本上如果不是一開始就雙VS出鳳凰  鳳凰的數量絕對遠遠不如飛螳 所以前期還是礦區光砲配追獵 後期靠白球或電冰+光砲吧
作者: jjj5512796    時間: 2012-7-9 04:05 AM

the001234 發表於 2012-7-8 04:07 PM
聽你的敘述我想你在天梯最近遇上的對手都在黃金以下,

我個人也是玩R的但因為T不是我拿手的種族因此在遇 ...

黃金以下嗎?呵呵,看來大大很喜歡妄加推斷呢。

白大媽的比賽我是不怎麼看。

“因為不是人人都能學的來的”。。。。如果你說一個戰术需要耗費大量的操作但是打出來的效果和3不朽,2攻追獵,速1攻8BG打出來的效果一樣。那好吧,我這能說我會選擇適合自己的戰术。

你不要以為以為VR,VC,多BG戰术細節操作比VS科技少,只要A過去就完了。如果你怎麼想就錯了,VC,VR戰术前期的偵查細節比VS還要困難。怎麼樣2次偵查怎麼樣溜農民怎麼樣偷水晶都是難題。到了高端還要想著怎麼樣戰术欺騙Z,或者怎麼樣不被Z戰术欺騙。然后前線的微操,攻擊的點位,timing和多線都不用說了。如果能做的完美那可就直接把Z的3礦打沒甚至gg了。

但是就是因為VR,VC的偵查細節難做,很難選對合適的timing和戰术。我也是只通過簡單的1,2點來判斷,所以經常是打不死Z,最多只是干擾Z的經濟。但是我相信有“很深固的營運概念和微操基礎”的玩家可以做的比我更好,甚至一波把Z打死。

”VS線路要打的壓制並不是不可能,只是操作有沒有那個概念”,VC,VR路線如果有比那還好的操作,細節把Z打死不是不可能。不然最多打傷Z,如果操作,細節不過關,可能別Z一波吃光,連3礦都開不了,被迫打2礦一波。

另外你不要質疑VR,VC中前期的壓制力,對各種等級P都適用。就算你說的白大媽也肯定用過無數盤VC,VR開壓得Z生活不能自理。大大可以自己去最近的GSL等比賽看看P怎麼VC,VR强推把Z推死的。我並沒有說VS弱,但是VS的壓制力的確不如VR,VC科技,前提是P做了細節,做了偵查,選擇了正確的組合和timing。

另外Hero比較喜歡PvZ走地面VC路線,但是這主要建立在他操作很好。一般人還真作不出那樣的操作。

最后還是回到樓主的主題吧,對抗飛龍海,如果前期走VS騷擾路線了,可以出4-5個鳳凰,其目的不是全殲飛龍,主要是其威懾力讓Z不再海飛龍(雖然我不明白為什麼Z看到VS還海飛龍)。如果前期是走VC,VR路線,就不要特意去出VS科技,就為了出鳳凰防飛龍,用追獵閃電白球足足有余(雖然VR,VC戰术壓得Z還能轉出大量的飛龍,說明壓制看來不太成功,還想轉VS不可能,准備好2礦或3礦一波吧)。

最后的最后,我只想說選擇適合自己的戰术。我承認我不能像MKP那樣,對這茫茫多的蟲海還游刃有余的散槍兵,最后還贏了。我能做到的只是提前架坦克,提前散槍兵,和Z打陣地戰。等Z來衝你,之后稍稍拉一拉槍兵,shift坦克點毒爆。但是有趣的是MKP,MVP在這點上比我做的還要完美上百倍,這就是為什麼人家能做頂尖職業選手。
作者: byrantam1    時間: 2012-7-9 04:41 AM

1.可以用鳳凰甩,新手最好升射程
2.白球+聖母+閃追,黑洞要放好,吸到飛堂之後先打沒進去的,之後閃入去
作者: u11111111    時間: 2012-12-25 09:37 PM

追獵是最好的選擇了。。 但是數量少又容易被搶吃 很頭疼

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!