伊莉討論區

標題: 關於破門的破法 [打印本頁]

作者: b0920075    時間: 2012-6-28 12:57 AM     標題: 關於破門的破法

眾所皆知,八極最具特色的打法就是硬開硬破,崩撼突擊。門,指的是雙手的防禦(不知道有沒有算腳),破門,就是破壞防禦了。武術的打法中,不論哪門武術都肯定有防禦和攻擊,破壞防禦必然是每一個武術格鬥中一定會做到的。

我本身練國術(陳氏太極拳和八極拳),之前醉心於陳氏太極拳的修練,但可惜老師尚未教完,我就不能學下去(或許哪天到陳家溝學←我的夢想!)於是重修八極。最近領悟國術的打法(挺好笑的,我是從數學領悟出國術該如何練習),每天找人陪我練。套路打是打熟了,出招意義也瞭了,無奈就是破不了門,空有砲彈無砲管之憾。我有個朋友練鶴拳,當我跟他比畫時,常常攻不進他的門戶。當然,憑著八極的硬衝硬破,絕對是可以硬撞的,但一方面他是我朋友,撞傷後我會過意不去,另一方面我看的影片中,老師父也不是硬開硬撞,就進了門,想說如果我完全硬撞,好像就沒學到八極。僵持到後來,我伸手一抓他的頭髮(標準的流氓招數),扳倒他!他居然跟我說:我還沒出全力。(我要是出硬撞的衝力,你的門早就破了←心中OS)。練習下來後我領悟到破門有幾種破法:1.對方自己打開門,也就是對方自己先放棄防守,採攻擊。2.用雙手分散注意力,將對方的手引到其他地方,讓他自顧不暇。3.我攻,他守,由沖捶內彎變成頂肘塞進空隙中(類似用門擋我,我縮小手臂硬塞進空隙中。4.對方硬是不出來,我就類似解殘局,攻其要害,逼他開門

不知有沒有練八極的前輩想指點我的作法,畢竟這是我自己打、自己想的,可能有些錯誤,拜託指點我一下!

當然,不是練八極的前輩也可以說說自己的武術怎麼破門(不好意思,我想從正面突破,叫我轉著打的前輩可能不適合我)

作者: hkcxx    時間: 2012-6-28 05:11 PM

不是轉著打
是斜著進
陳太套路一起手就是往後上捋
往旁捋+上步就走到外門拿到他背了
偶最擅長這個.......也只會這個=A=
雙手把他手捋開一邊同時右腳上他右腳後,跨挨上去同時轉腰回手一扳對方就落地了

正面打也不是沒有辦法
偶知道不少但偶手用的不熟
比如說傾身直拳,打正身的對手不錯用,因為距離會多出一尺。瞅準了捅進去。
一手抓著對方手後扯另一手直拳打臉,轉腰轉得足,能扯散對方的話就會直接一招秒掉他
偶被人醬子一招秒過......

如果搭著手是很容易開門的
很多是手一鑽或者一圈就進去了
陳太裡也有這些

也有些比較硬的
比如洪拳一類,橫手一抽直接把人的手抽開......很痛的說
作者: zhau    時間: 2012-6-28 05:43 PM

hkcxx 發表於 2012-6-28 05:11 PM
不是轉著打
是斜著進

以我個人經驗,破門就等於搶中線...重點在於下半身而不在於上半身!

說的比較淺一點就類似打籃球時爭搶藍下的最佳位置,

只要踏入對方中門、上步...這門就破定了,當然高手過招還是有拆招之法啦!

另一個方式就是斜著進..誠如樓上所言,不過這種方法我比較喜歡懶紮衣的運用
作者: hkcxx    時間: 2012-6-28 05:58 PM

zhau 發表於 2012-6-28 05:43 PM
以我個人經驗,破門就等於搶中線...重點在於下半身而不在於上半身!

說的比較淺一點就類似打籃球時爭搶 ...

只用踏中門就是靠力壓進去了
如果對方的手能抗著的話也踩不進去
其實在手開的同時踏進的話是最好的
你會上步對方也會退步。手不牽制著對方就上的話對方很容易退。
如果對方只是單純退的話還好。就怕他退還留下陷阱坑人。
所以上下必須要配合。手弄開了洞就剛好進到裡面是最好的。
偶就是步不太好(其實手也不好...),之前試過手進了去但沒上步進身......結果變成換拳頭了
偶看過一些高手的影片,也被打過.......感覺他們不是開門關門,他們的門根本是開著的就等著人過來給他們揍

其實偶用那個跟懶扎衣是一樣的,只是方向問題而已。就看當時偶的腳踩到哪了。
作者: zhau    時間: 2012-6-29 10:38 AM

hkcxx 發表於 2012-6-28 05:58 PM
只用踏中門就是靠力壓進去了
如果對方的手能抗著的話也踩不進去
其實在手開的同時踏進的話是最好的

同意+1

其實要破門貼身並不容易,如果對方功力不高是ok,但是之前遇過跆拳道高手又學過自由搏擊的。

跆拳道最注重的就是保持距離,不會輕易讓對手貼身,

而自由搏擊對於貼上應用也有手肘與膝蓋攻擊的反擊方式,除非你是要撲倒對方,不然貼身上去

反而危機重重,沒有七八成把握貼上去真的是找死....(除非你在上步時做有效的攻擊或是沾粘)

當對手刻意保持距離時,閃身與退步就可以破解你的沾粘了..除非你能將他逼到牆角之類的地方

至於與跆拳道的高手比試的時候我想請問一下hkcxx大大,如何有效化解跆拳道的鞭腳?

速度快,威力大...之前我一個陳太練了十多年的朋友有跟跆拳道的較量過,完全是被壓著打...

因為無法化解跆拳道快速質量又重的踢技!

作者: aj7190    時間: 2012-6-29 10:50 AM

zhau 發表於 2012-6-29 10:38 AM
同意+1

其實要破門貼身並不容易,如果對方功力不高是ok,但是之前遇過跆拳道高手又學過自由搏擊的。

一般跆拳的腳真的是很可怕  不過跆拳的有個習慣  一靠近都很喜歡弄側踢或迴旋踢 都是上三路的
可是如果這時候你只要用腳踢他的重心腳   就算你上半身被他踢到了  不過他因為重心已經被你踢掉了
威力也不會大到哪裡去   只要一靠近  接著就是你的領域了  畢竟八極近身也很可怕  可是最好不要踢太大力
不然他膝蓋被你踢碎了就不好了   不要嘗試跟他保持距離  因為   中距離對跆拳的最有利
手不一定防禦的住   
作者: zhau    時間: 2012-6-29 11:07 AM

aj7190 發表於 2012-6-29 10:50 AM
一般跆拳的腳真的是很可怕  不過跆拳的有個習慣  一靠近都很喜歡弄側踢或迴旋踢 都是上三路的
可是如果這 ...

踢他重心的腳這招是很有效,但是相對於跆拳道用鞭腳踢你的腰子或是頭...這招明顯困難多了!

當然武術講究的是快狠準,如果你能在他起腳的同時..挨住他一腿,

又同時用八極的蹬腿踢中他細小的另一支腳,當然可以讓他跌個狗吃屎,甚至膝蓋骨折...

只是以技巧與難度上...這樣的反擊方式的困難度大於對手鞭中你的腰子與頭許多啊!!

註:蹬腿的距離比側踢的距離短很多...重點還是在於近身!

作者: aj7190    時間: 2012-6-29 11:14 AM

zhau 發表於 2012-6-29 11:07 AM
踢他重心的腳這招是很有效,但是相對於跆拳道用鞭腳踢你的腰子或是頭...這招明顯困難多了!

當然武術講 ...

踢頭用手擋再踢  踢腰子直接抓住他的腿在踢他重心腳
跟跆拳的打總是要有挨上幾腳的準備阿
不然  真的無法靠近   我之前也常跟跆拳的打
只要有忍住幾腳的覺悟  勝算就在你這邊了
這沒什麼難度  只是不要怕痛
作者: zhau    時間: 2012-6-29 11:21 AM

aj7190 發表於 2012-6-29 11:14 AM
踢頭用手擋再踢  踢腰子直接抓住他的腿在踢他重心腳
跟跆拳的打總是要有挨上幾腳的準備阿
不然  真的無法 ...

哈哈~那兄台的抗打能力真是不錯...

我說的那位跆拳高手從國小一年級練到大...他的側踢能輕易的踢斷你的肋骨...

之前他當兵的時候是海軍,而海軍陸戰隊的弟兄找他比試被他踢幾下馬上投降..

我有看過一些跆拳道空手道比賽,有的人可以勾的住踢過來的腳..有的人用手護頭..

看似用手擋住踢技...殊不知手與頭一起被踢飛...直接倒地不起...太恐怖了!
作者: aj7190    時間: 2012-6-29 11:33 AM

zhau 發表於 2012-6-29 11:21 AM

我說的那位跆拳高手從國小一年級練到大...他的側踢能輕易的踢斷你的 ...

嗯嗯  所以要同時阿  我是說擋的同時你腳也要出去了
這樣他踢擊的威力就會減弱  不然就會像你講的一樣
手跟頭一起飛出去  肋骨那邊也是   用手肘擋然後再抓住 (不要等他踢到肋骨才起腳)
然後再起腳   因為你的腳是踢下三路  速度怎樣都會比他快
再來就是看臨時的反應了   
作者: b0920075    時間: 2012-6-29 11:45 AM

hkcxx 發表於 2012-6-28 05:11 PM
不是轉著打
是斜著進

我還是想學開門鑽空隙,正面硬撞硬破!霸氣十足!
作者: zhau    時間: 2012-6-29 11:45 AM

aj7190 發表於 2012-6-29 11:33 AM
嗯嗯  所以要同時阿  我是說擋的同時你腳也要出去了
這樣他踢擊的威力就會減弱  不然就會像你講的一樣
手 ...

分享一下大陸的李天華老師的八極拳應用示範....

李天華老師八極拳技擊演示
作者: aj7190    時間: 2012-6-29 11:50 AM

zhau 發表於 2012-6-29 11:45 AM
分享一下大陸的李天華老師的八極拳應用示範....

李天華老師八極拳技擊演示 ...

恩  真的很有氣勢呢   我是學詠春的
有空也可以交流一下喔  謝謝分享
作者: b0920075    時間: 2012-6-29 11:53 AM

zhau 發表於 2012-6-29 11:21 AM

我說的那位跆拳高手從國小一年級練到大...他的側踢能輕易的踢斷你的 ...

側踢阿.....如果用柔術的楔加上近身破壞膝蓋後發揮八極近身優勢(近身跆拳道跟八極比應該有點差距)應該可以化掉,前提是要準確的擊中膝蓋。
作者: qze51c04    時間: 2012-6-29 02:17 PM

作者: hkcxx    時間: 2012-6-29 02:47 PM

zhau 發表於 2012-6-29 10:38 AM
同意+1

鞭腿說破真的沒什麼可說的
招式上的解決方法找書多的是
偶自己的經驗,跆拳道的人不是在腿重什麼的,而是會抓距離
一到距離就把人踹回去,加上有速度有力量的,那最討厭了
接鞭腿要放鬆來接,從他力點的旁邊切著去接
要不就是把擋他的手腳放軟,放軟放鬆了,踢上來順著他力走不受他力,那就可以接著了
用手腳硬抗的話粘不上不止還很痛......
如果手腳夠準,可以用肘尖或者膝尖對他脛骨,脛骨對肘膝尖,他會哭給你看
現在的偶都是用肘膝去對他的腿,要不就是握拳往他的腿砸上去,反正偶有拳套XD
注意接/砸都是往左右微微有點拖向後,才方便一接就進身。往前頂會把自己頂回去
最重要是自己要步活還有敢進身,腿一碰手立即就要進了,不然就是白挨揍

貼身了就不怕他起膝/腿了
畢竟起腿都是單腳在地,抓他重心平衡,他一起腳就推/扯他。他的腳就不得不落地了

補充內容 (2012-6-29 02:56 PM):
對腿的還要看他腿準不準。一般大腿抗打挺強的吧。但偶試過被人連著三腿抽中偶大腿側的筋把偶抽的倒地不起。
作者: hkcxx    時間: 2012-6-29 02:53 PM

b0920075 發表於 2012-6-29 11:45 AM
我還是想學開門鑽空隙,正面硬撞硬破!霸氣十足!

鑽空子跟硬破是兩種做法
比如說洪拳的劈﹑掛捶等
長橋大馬,猛扯一拳直接把對方的門砸歪
用鑽的,就是那種旋轉的勁力還有手法。就是常說的螺旋勁﹑纏絲勁那類轉著的玩意
所以如果你練八極的話,建議你在六合大槍上下功夫
學會了那種圈圈勁,搭手一圈開門,進步就扎上去
作者: b0920075    時間: 2012-6-29 02:55 PM

hkcxx 發表於 2012-6-29 02:53 PM
鑽空子跟硬破是兩種做法
比如說洪拳的劈﹑掛捶等
長橋大馬,猛扯一拳直接把對方的門砸歪

如果是硬把對方的門打開,讓空子變大,再硬鑽呢?那算是鑽空子還是硬破?八極的是硬破還是鑽空子?
作者: hkcxx    時間: 2012-6-29 02:59 PM

b0920075 發表於 2012-6-29 02:55 PM
如果是硬把對方的門打開,讓空子變大,再硬鑽呢?那算是鑽空子還是硬破?八極的是硬破還是鑽空子? ...

鑽跟打都是開門的方法。就只是抽破跟捅破的分別而已
打開了就用不著鑽
鑽開了就用不著打了
開到門就直接撞進去就行
作者: b0920075    時間: 2012-6-29 03:06 PM

hkcxx 發表於 2012-6-29 02:59 PM
鑽跟打都是開門的方法。就只是抽破跟捅破的分別而已
打開了就用不著鑽
鑽開了就用不著打了

我感覺不太一樣,我是先想辦法開門,長距離的開不了,就換中距離的肘鑽,鑽不進去就換短距離的靠,通常變成短距離後我的身體就已經鑽進去了

補充內容 (2012-6-29 03:06 PM):
抽破是什麼意思?

補充內容 (2012-6-29 03:08 PM):
有時打開了一個空隙,攻進去時另一隻手又趕到,再度被封起來。這是我的困擾。。。。。
作者: 861015    時間: 2012-6-29 04:45 PM

qze51c04 發表於 2012-6-29 02:17 PM
其實跆拳要破說難不難,說簡單也不簡單
我看過很近身的人跟跆拳打,結果被一腳踢飛(轉身側踢)
而且還要看當 ...

在這個時候用柔道的隅返摔就能收到很不錯的效果,我就有用在我朋友身上過(向螳螂拳的掃堂腿也不錯用,但主要還是要反應夠快才行)
作者: hkcxx    時間: 2012-6-29 05:06 PM

b0920075 發表於 2012-6-29 03:06 PM
我感覺不太一樣,我是先想辦法開門,長距離的開不了,就換中距離的肘鑽,鑽不進去就換短距離的靠,通常變 ...

就是手像棍子似的抽過去
把對方的防守砸開砸走砸不回來

距離其實沒問題
至少對偶來說,距離長短不是問題,只要搭手了就可以開(當然開了不一定能上)

因為會回防,所以有兩種思路而成兩做法
一是砸開,把對方的手砸得回不來
二是粘隨,控制著對方的手不讓對方回來
一就是硬橋硬馬的打法
二就是粘連沾隨的打法

開門的同時就要進門了
這一步說起來易,但偶自己也未做好........
作者: b0920075    時間: 2012-6-29 05:09 PM

hkcxx 發表於 2012-6-29 05:06 PM
就是手像棍子似的抽過去
把對方的防守砸開砸走砸不回來

喔喔,等下試試,也就是說第一種是把別人的大門打到關不起來,第二種是一直把手黏在別人的手上,讓他關不了門。是這樣嗎?對了,請問您是練八極嗎?
作者: hkcxx    時間: 2012-6-29 05:12 PM

b0920075 發表於 2012-6-29 05:09 PM
喔喔,等下試試,也就是說第一種是把別人的大門打到關不起來,第二種是一直把手黏在別人的手上,讓他關不 ...

沒錯
就是打得人身不由己
跟讓人身不由己的被打
兩種

偶不是八極的
是太極的說....差一字XD
作者: b0920075    時間: 2012-6-29 05:41 PM

hkcxx 發表於 2012-6-29 05:12 PM
沒錯
就是打得人身不由己
跟讓人身不由己的被打

既然同是練國術的,我有點事情想請教一下。我練八極基本功─衝捶和反抽掌,打出的那一瞬間,我的背會突然有一股暖意,很舒服,有時還會讓我頸部、臉部癢癢麻麻的。這是好現象嗎?您練太極有這種感覺嗎?
作者: hkcxx    時間: 2012-6-29 05:48 PM

b0920075 發表於 2012-6-29 05:41 PM
既然同是練國術的,我有點事情想請教一下。我練八極基本功─衝捶和反抽掌,打出的那一瞬間,我的背會突然 ...

氣血運行會有感覺很正常
不用在意
偶都是慢練
所以這些感覺都不會突然出現
作者: qze51c04    時間: 2012-6-29 07:26 PM

作者: qze51c04    時間: 2012-6-29 07:29 PM

作者: bangko    時間: 2012-6-29 08:24 PM

這些都要端看兩個仁之間的差別
如果他的招數純熟
你可能真的無法破門
作者: b0920075    時間: 2012-6-29 09:05 PM

hkcxx 發表於 2012-6-29 05:48 PM
氣血運行會有感覺很正常
不用在意
偶都是慢練

我以為陳氏太極有些動作很猛的咧!之前練的時候真的有些招數有點「剛」(所以別人才以陰陽觀點說陳氏太極是少陽拳法)。
作者: b0920075    時間: 2012-6-29 09:06 PM

qze51c04 發表於 2012-6-29 07:26 PM
是的是的,而且當你練的越是熟練越會有這種狀態
或是當你已經知道氣血行走的路線,練起功來會事半功倍喔! ...

之前都沒在武術版遇見您,請問您是練什麼的?
作者: hkcxx    時間: 2012-6-29 10:24 PM

qze51c04 發表於 2012-6-29 07:26 PM
是的是的,而且當你練的越是熟練越會有這種狀態
或是當你已經知道氣血行走的路線,練起功來會事半功倍喔! ...

偶沒留意~
都是慢慢的暖起來
也就不管它了
作者: hkcxx    時間: 2012-6-29 10:28 PM

b0920075 發表於 2012-6-29 09:05 PM
我以為陳氏太極有些動作很猛的咧!之前練的時候真的有些招數有點「剛」(所以別人才以陰陽觀點說陳氏太極 ...

看上去很猛的動作,其實裡面是很放鬆的狀態,並不是猛然的發力的說
是一個輕輕的動作然後利用彈抖放大就是那種很猛的樣子

而重點是偶練的是偏向楊太的XDDD
作者: b0920075    時間: 2012-6-29 10:33 PM

hkcxx 發表於 2012-6-29 10:28 PM
看上去很猛的動作,其實裡面是很放鬆的狀態,並不是猛然的發力的說
是一個輕輕的動作然後利用彈抖放大就 ...

我以為你練的是陳太,楊太比較剛的招式應該就少了點......太極怎麼樣才能體會出氣血運行的感覺?
作者: hkcxx    時間: 2012-6-29 11:12 PM

b0920075 發表於 2012-6-29 10:33 PM
我以為你練的是陳太,楊太比較剛的招式應該就少了點......太極怎麼樣才能體會出氣血運行的感覺? ...

其實各支太極本質都是一樣的
只是以不同的方式表現而已

練就對了
慢練時注意力集中
一直注意著勁路的走向,慢慢就有了

其實練武時集中注意在自己身上
這也是一種意守,或者叫觀想也可以
而意守/觀想這些就是氣功什麼的東東最基本都做的東東
作者: en9en9    時間: 2012-6-30 02:12 PM

b0920075 發表於 2012-6-29 10:33 PM
我以為你練的是陳太,楊太比較剛的招式應該就少了點......太極怎麼樣才能體會出氣血運行的感覺? ...

撐筋拔骨.......................

作者: qze51c04    時間: 2012-6-30 02:37 PM

作者: iatr    時間: 2012-8-5 07:31 AM

樓主大大,
小弟說話比較直,您不要介意。

八極的破門 是個 表現 拳招威力 的形容詞,
它的意思是說,你八極練得好了,
對方就算 "手是兩扇門",八極的拳招產生力量也能讓你破防。
再說一次,
破門只是形容拳招的威力,不是真的要你在打鬥中讓對方破門。
既然動手了,
你最終的目的還是要讓對方倒下,失去戰鬥能力。

還有,
這邊有幾句歌訣,你參考一下。
手先腳到身不穩,腳先手到拳無力,手腳齊到打破門。
話是這樣說,不過,
即便你打出了外三合的拳架,符合上述歌訣的要求,
實戰中,你也打不出破門威力的拳招,
何以道來,
因為你沒打過樁,沒擊過牆,沒練過重沙包。
你身体的力量無法節節貫串,這裡軟,那裡也軟,

換個說法吧,
你把一塊豆腐用力投牆,正確的拳招給你的就是那投擲的力量,沒打過樁/重沙包的身体就是那豆腐,你想兩者相碰,
這碎的是豆腐,還是牆壁呢。

你要是真把八極太極練好了,
這天下,也大可去得了。

就這樣,
其他看不懂的,別來問我了,
您省省吧。

作者: kazama_r    時間: 2012-8-5 09:46 AM

作者: b0920075    時間: 2012-8-5 01:48 PM

iatr 發表於 2012-8-5 07:31 AM
樓主大大,
小弟說話比較直,您不要介意。

我認為每個人對於拳譜的解釋都會略有不同,對於跟我想法不同的頂多就是參考看看,也不會因為別人論點不同就一定要捍衛自己的論點。不過我對於你的說法我不苟同,有時一句話可代表外、可代表內,破門我認為是1.破了對方的防守2.八極拳招的表現,實際上來說應該是兩者結合,要有八極拳招的力量來破取敵人的防守。而你說的就算對方是兩扇門,八極的拳招也能讓我破防,問題是如果對方本身實力也不弱呢?我有拳的勁力,他有他派武術的訓練出來的成果,武術不是看誰練什麼武術就會贏,而是要看對方本身和自己的實力,你講的說法只在於對方練的比你差時才會發生吧?如果兩個同樣用過心去學習武術,勁力差不多,要比的就是臨場反應和招式熟練度以及運氣問題。以拳招勁力來說明八極的破門我覺得是不夠的,有內在也要有外形是我認為破門一說的解釋。再者以豆腐擲牆壁?如果牆壁指的是人的身體就未免太看的起人的身體了,有多少部位是連豆腐都不如的要害?其他論點我都能心平氣和的看完,但我覺得你最後那一句獎的是有點過了:其他看不懂的,別來問我了,
您省省吧。如果你只想打一槍換地方,絲毫不為自己的言行作負責,我認為這版你也不必待了。如果你不想別人在問你這論調的話,當初就不應該放文章放在網路上,這是對自己的文章不負責任的表現。
作者: iatr    時間: 2012-8-5 02:04 PM

To: b0920075 大大,

這版不用待,您憑那來的權力啊,公司是你開的喔?
要不要,直接去了小弟的號不是更快。

我打字不用時間喔,
要賺分用得著打那麼多字嗎,
你幾歲了,
人家是在對你好,對你不好,你還分不清喔。

我打這麼多原創性的文章,將來在Google上產生連結,
能給論壇帶來多少潛在效益,你想過沒。
我放自己部落格不是更好,廣告還有錢拿,累積文章還能出書。

大家都來問我,我應付得了嗎,我有義務回答任何人的問題嗎。
我以後也不會回您的文,(除非誤點)
小弟也沒那美國時間每天在這論壇,
要不是想做一點好事,留點有意義的文章給後人點閱,
他媽的,最近被維基百科感動到,
你這種貨色,我平常是理都不想理的。
報告完畢

作者: c9148715    時間: 2012-8-5 03:20 PM

作者: b0920075    時間: 2012-8-5 05:12 PM

iatr 發表於 2012-8-5 02:04 PM
To: b0920075 大大,

這版不用待,您憑那來的權力啊,公司是你開的喔?

這版不用待只是個建議,畢竟如果每個人發了文卻又不講解,不對自己的文章負責,那發文也毫無意義。發文最主要就是要討論、分享,如果每個人都像你說的:不用回了,自己看著辦之類的話,那伊莉的各版也毫無純在必要,這樣一個帖子從頭到尾都只是作者自己在講而已,完全起不到大家討論的用途。再來,你打字確實需要時間,我也沒說你的回文只是為了賺積分。只是我覺得一旦發了文,別人就友質疑、討論的權利,一旦你說了我不回覆,會扼殺多少人的疑問?要是你真的對我好,最後一句就不該寫不用回了。應該要寫以後有什麼事情大家一起討論清楚。有討論、有互動、有競爭,才會更進步。你確實打了很多原創性文章,在google上產生連結,但如果伊莉只是為了賺錢,根本不必開那麼多版讓我們去討論,賺錢是其中的目的之一,但絕不是絕對。我認為伊莉那麼多版就是要讓我們彼此討論、分享,這讓才能讓社會產生更大的效益。如果只放在部落格,能觀看的人數勢必會少很多(除非你的部落格真的很紅),這樣就不能彼此互相砥礪、進步,放在部落格也只會變成都一個人在講,其他人沒有質疑或思考、反駁的權利。大家都問問題,這樣能促發更多思考連結不是很好嗎?雖然有些人喜歡來亂,但想認真提問的不會是少數,回答他們會讓別人的技巧、知識更上一層樓。我覺得你這樣的作為就跟惹了事拍拍屁股就走的人沒兩樣。要是你真的說的是對的,那又幹麻怕別人回復呢?我覺得只有幾種情況才有可能發了文不回覆:1.對自己的論點完全沒信心2.沒時間回(但顯然不是)3.純粹只是想回文,卻又不想負責......。大家都問,的確會讓人受不了,你也可以選擇性回答,而不是直接封殺所友的疑問,有些很好的想法就完全抹滅在你的那一句:「我不回答」上。如果你繼續發了文又不對別人解惑、說明,發了文就不理,那我發的帖子也不希望你來,這樣發的言只是純粹站個空間而已。如果想做好事,就應該會有疑惑的人解釋你的理論,而不是丟下一句:「我不回」了事,這樣根本只是增加看不懂得人的疑惑而已。最後,前面我都心平氣和的提醒你,希望你自己自重,別隨口亂罵髒話,這樣只會突顯你的無知和惱羞成怒,真的有心有頭腦的人,面對別人的質疑,只會提出更有力的證據來證明自己的正確,而不是罵髒話或丟下一句:我不回。如果每個學術研究者發表新理論都是丟下一篇報告,然後說自己看,看不懂回家自己繼續想,這世界會成什麼樣子。
作者: zhau    時間: 2012-8-6 09:58 AM

c9148715 發表於 2012-8-5 03:20 PM
0:57秒的那招接腿,是個錯誤,直接被人踢昏,
其他示範太刻意套招
反而錯誤百出

請問一下,示範影片不就是套招的嗎?

還是請你貼一些看起來不像套招的示範影片來看看?

如果那麼會挑毛病,每一個示範影片的對手都是白痴了??
(因為都只會呆呆出正拳踢正腳讓老師打啊摔啊)

0:57秒那接的腿的確過高,容易被踢到頭..

但是示範只是教你如何應用,你把它當成實戰來看當然很假!

想必你應該也是八極拳高高手,連李天華老師這種咖你都嗤之以鼻吧!

李天華老師、國家級專業職稱資質的教練員,國家一級裁判,跆拳道黑帶四段,

畢業於天津體育學院,曾歷任省市青少年武術專業隊教練;

2003年被韓國國家武藝研究所、韓國體育大學以中國武藝專門家地位,聘請為古代武藝拳譜復原再現技術顧問和技術負責人;

2006年擔任25集電視劇“功夫小英雄”武術顧問兼指導;2009年4月應國家體育總局武術管理中心特別邀請參加在佛山舉辦的“全國武術長兵、短兵對抗性觀摩交流比賽”李老師做了技術示範講解,參與了技術、規則的修定;

2009年6月被台北市通備武學協會聘請為武術顧問;

2009年7月在香港舉辦的首屆世界國術大賽任副裁判長;

2009年8月香港著名導演王家衛、陳勛奇拜訪我館,聘請李天華老師為“一代宗師”劇組八極拳 貼身教練和顧問,李老師訓練的明星演員有章子怡、張震、小沈陽、周小飛、肖明玉等;

受聘出任2011年3月“香港第九屆國際武術比賽”短兵對抗總裁判長。

自2002年至今李老師在上海體育學院武術系研究生部、復旦大學醫學院、華東理工大學金山校區、金山第二少年宮、敦煌門武館執教培養的學生有一千多人

作者: ㄐㄎㄎ    時間: 2012-8-6 06:43 PM

作者: b0920075    時間: 2012-8-6 07:57 PM

ㄐㄎㄎ 發表於 2012-8-6 06:43 PM
請問破門是突破防禦嗎??
如果是的話...
那前踢和重拳也算破門的方法喲!?

我認為......算!畢竟不可能有人被打不還手(我是說自我防衛),因此破門是每個武術實戰的基本。
作者: kazama_r    時間: 2012-8-7 01:38 AM

作者: hkcxx    時間: 2012-8-7 06:27 PM

kazama_r 發表於 2012-8-5 09:46 AM
樓上的說法又反了 能練到三合的人
內外結構都有相當好的基礎了
沒有結構的才像豆腐 ~   ...

如果說打散手的話

還有一點就是有沒有操手
結構再強也需要本身材料強
所以要實戰的話,操手類的訓練一定要........
要不就主攻摔拿等一些控制系手法﹑開門打進身法還有肘法,打超近身...........
作者: c9148715    時間: 2012-8-7 07:03 PM

作者: patrick000    時間: 2012-9-16 09:49 PM

猛虎硬爬山前兩招網他們臉一直轟哄就對了
最後一招吃近去在出
作者: patrick000    時間: 2012-9-16 09:52 PM

最後一招吃近去在出
作者: patrick000    時間: 2012-9-16 09:52 PM

最後一招吃近去在出
作者: alagoon    時間: 2013-1-30 08:18 AM

2樓3樓說的很到位了
要能知道門不是破的 而是被從門縫鑽進去的 除非你跟對方不在一個境界上
作者: jack5212955    時間: 2013-1-31 04:27 AM

破門應該就是指破勢吧 重點在破壞重心,若只是專注打擊她的手,就跟boxing一樣了 八極的破門,我看過厲害的是用短衝刺力配手肘直接撞開對面的手防衛,但重點也是在壓迫她的重心,畢竟人如果重心不倒,多少次的攻擊都可以防禦,可一旦重心被破壞就只能被壓著打,翻子也講求破勢,靠身法和硬拳搶入對方重心,然後就是瘋狂連珠炮或挑打,多次切磋下來,我發覺"重心"才是一個人的核心,防禦如永春,一旦被壓迫到重心,也沒辦法再快速防禦,試試看腳踏入對方的重心,搶她的重心,然後再攻擊,也許妳會找到你追求的感覺
作者: chiea    時間: 2013-2-7 06:41 PM

這個老師.是在指導大家武術方面的事吧.小弟受教了.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!