伊莉討論區

標題: 象棋的學習方法 [打印本頁]

作者: pc0040    時間: 2012-4-13 11:15 AM     標題: 象棋的學習方法

很多版友 一直都會討論的主題
以我的觀點(也是我自身的例子) 

一定要有好老師的啟發而對象棋產生興趣(我從小學就開始學棋 父親教導我如何下棋)

但是我後來遇到瓶頸, 父親(棋力快有一段)根本不是我的對手

在學校也從來沒有遇過對手連老師都被我KO 同學聯手我都還可以讓雙馬雙砲

但是這樣我根本沒有辦法進步 也沒有別的人可以教我

高中為新店高中棋藝社社長 指導老師也只是略高我一籌(加上他不常上課)

看棋譜沒有熱情(也是因為沒有棋逢對手)加上棋譜相對艱深枯燥(對高中生來說)

那時棋軟並不普及 將族也很貴(加上父親並不支持我下棋)

直到兩年前想去兼職當象棋老師(這也是我的興趣才會到大安棋院應徵並那時才開始考段位)

那我的建議會是先要有啟蒙老師去了解你對這部分的興趣(千萬不要只是三分鐘熱度:上網看看文章就想變

強,這是不可能的)

等到有了基礎概念且啟蒙老師無法繼續教授時,請去找專業的老師(這是很重要的,專業的老師會給予你正

確的觀念和啟發)並輔以棋譜和棋軟(這兩樣並不會告訴你為何這樣走但是可以給予你練習思考和實戰的機

會)當你覺得你的專業老師不能夠再給你足夠的啟發(你學不到東西時且他已經不是你的對手時)你可以選

擇換老師,或是你已經可以自行思考了,我會覺得可以單從棋譜和棋軟下手,這時候你的思考邏輯才會跟的

上棋軟和棋譜,很多棋譜上其實是有軟著和誤著或是看似正確其實錯很大的下法(這是正常的我們不是棋

軟會有走錯的時候)棋軟被限制在開局庫和人工智慧且不會因你的棋力調整他的下法(但是專業老師會)

小朋友輸多了其實就不願意繼續了(象棋老師也不會輸 只是會給予留手使學生不致喪失信心)另外在對奕

或是上課時也會對各種變化作一番解釋,我和學生討論目前局面的重點(己方和對方的弱點 對方的攻勢 

己方應採取的攻勢和應補強防守的手段)以及推演可能的變化(大約五六種攻法和應法)我常常在課堂上說

下棋就如同在拳擊場上搏擊,將殺就如同把對方KO,你要同時注意對手的攻勢和自己可能可以的攻勢,同

時間盡可能閃躲對方的攻擊並把對方連消帶打的擊倒.

說這麼多也是因為板上太多文章關於這個,我並不認為一定要找專業老師,但是要下的好,進步的快,

沒有專業老師的指導會很辛苦,我加入棋院後還是有不斷的自行學習(這是因為我的底子深厚加上思考的能

力已經達到了一定的水平),我覺得當學生已經會自發練習也有自行思考的能力時,就沒有必要一定要和老

師學了,師父只是負責領進門,學生的高低還是要靠自己的努力。我並不覺得強留學生在身邊賺錢是很正確

的,我自己本身也有工程師工作,教棋只是單純興趣,看到學生進步有很大的滿足感,更希望我的學生能超

越我.推動下一代的象棋實力和領導學生的啟發性思考才是我的目標和理想,假如有人棋力很強(我當然是

說學生啦)或成績優異我也願意減少收費。我也接受試教一個鐘頭(僅限三人以上,平日工作太忙)

另外思考性的教學是希望學生可以自行思考學習,不會受限於任何拘束(但是還是會遵守規則)的開

放式思考模式.這種模式下的學生會一理通,萬理通,懂得應用既有的經驗去改善創新,並不需要一輩子由

別人教導,(思考敏捷的學生)更能開創自己的棋路.

作者: 鬼鬼魚    時間: 2012-4-14 04:55 PM

恭喜妳找到你的愛好喔  下棋的小孩不會壞XD
作者: oscar841227    時間: 2012-9-2 12:33 PM

作者: enjoy963852    時間: 2012-9-2 02:33 PM

下棋是件不錯好玩的事情
休閒時玩一玩能好好放鬆心情

作者: z615520    時間: 2012-9-2 02:50 PM

作者: kevinernie    時間: 2012-9-2 09:35 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!