伊莉討論區

標題: 請問角色語氣問題... [打印本頁]

作者: jacklai80118    時間: 2012-3-31 02:20 AM     標題: 請問角色語氣問題...

餓死抬頭
因為手邊比較難查到這種東西而且個人日文等級沒那麼高 所以在這邊借問一下 東方有人是使用地方腔調(例如京都腔)或是使用古日文還是花魁語這種比較特殊的說話方式嗎?
會問這種事情只是因為個人喜歡古典的東西 例如鋼琴、小提琴、羽毛筆、鋼筆、菸斗、老爺鐘、和服、巫女服、水手服(?)、旗袍、哥特裝等等
除了有學鋼琴之外 鋼筆更是本人主要書寫工具(同好尋找中)

舉個使用古日文腔調的例子:忍野忍 順便傳教物語系列
http://www.youtube.com/watch?v=203KZX9AI6o
這個MAD在你管子看的時候自帶LOOP 很洗腦啊...我已經中毒到連播2小時過了(汗)

還請比較有研究的人幫忙回答一下囉 感謝在先 咖咖 0.0

PS:當然不能把人當成東西 古典的"氣質"我可以接受 但是古典的"人"就算了 古而不典的東西也在守備範圍外 例如BBA或是加齡臭啥的...(被隙間+御柱)

/Y 我不是蘿莉控 我算"也是蘿莉控"~~(被扒)

(看得懂/Y的人應該也是同道中人...只是我離開此道一年餘 看5.0出來的時候有沒有空回鍋一下)

作者: eyny5155    時間: 2012-3-31 04:22 AM

那個MAD LOOP真的不錯www (不過我時間有限)
傳教物語系列嗎,我化物語偽物語(動畫)都看完了XD

回到正題,東方中用地方或古日文腔調說話的角色嗎...
我沒辦法立刻想到,或許wiki找找可能有答案...(開始去翻)
作者: jacklai80118    時間: 2012-3-31 04:32 AM

eyny5155 發表於 2012-3-31 04:22 AM
那個MAD LOOP真的不錯www (不過我時間有限)
傳教物語系列嗎,我化物語偽物語(動畫)都看完了XD

物語系列動畫做得很好 但是小說更是經典 兩個都要追才是完整啊 0.0
話說我會問這個是因為中文WIKI已經GG了 而日文WIKI對我來說有點吃力...再說還不知道日文WIKI會不會有咧 搞不好連ZUN自己都沒設定這種東西XD
作者: zeropii    時間: 2012-3-31 05:36 AM

裡面唯一確定語調的就是江戶氣息的死神小姐巨乳小町了...........滿滿的江戶風格,原作說話方面也是屬於輕挑的風格

至於古語其實很難出現在她們身上啊................白蓮大姊封印到現在居然也是正常語調系,更別說神子這個被封印了一千多年的蘿莉小姐也是正常的自稱..........
作者: 李曜蒼    時間: 2012-3-31 10:53 AM

我印象中好像是空比較有問題,用人類來舉例的話,地靈殿正傳的時候,語氣像是某個千金大小姐,但非想天則的語氣卻變成和普通人沒兩樣......
作者: jacklai80118    時間: 2012-3-31 12:46 PM

zeropii 發表於 2012-3-31 05:36 AM
裡面唯一確定語調的就是江戶氣息的死神小姐巨乳小町了...........滿滿的江戶風格,原作說話方面也是屬於輕 ...

你說到盲點了 這就是我的疑問來源
幾乎全員年齡破百卻都用現代用語 怎樣想都怪怪的吧XD

補充內容 (2012-3-31 12:49 PM):
更不用說破千等級的也是一卡車...
作者: jacklai80118    時間: 2012-3-31 12:48 PM

李曜蒼 發表於 2012-3-31 10:53 AM
我印象中好像是空比較有問題,用人類來舉例的話,地靈殿正傳的時候,語氣像是某個千金大小姐,但非想天則的語氣 ...

你確定那隻八嘎不是純粹太過天然才語氣亂變的嗎XD?
身為寵物用千金語調也有點怪怪的
作者: 李曜蒼    時間: 2014-1-20 10:49 PM

jacklai80118 發表於 2012-3-31 12:48 PM
你確定那隻八嘎不是純粹太過天然才語氣亂變的嗎XD?
身為寵物用千金語調也有點怪怪的 ...

現在再回來看......其實不怪啊?
寵物的原意本來就是「受寵愛的事物」,這樣解釋的話,千金語調就說得通了,不是嗎?
作者: 宅居道人    時間: 2015-3-6 11:20 AM

要說的話,好像物部布都說話就是挺古典的,我沒有看過她在神靈廟的對話,不過在很多同人作中布都都會稱自己「吾」或是把肚子餓說作「饑饉」之類的。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!