伊莉討論區

標題: 妄想現實分不清! 日教授批宅男:沒女友的人「有病」 [打印本頁]

作者: 手毬    時間: 2012-3-6 08:01 PM     標題: 妄想現實分不清! 日教授批宅男:沒女友的人「有病」

妄想現實分不清! 日教授批宅男:沒女友的人「有病」

NOWnewsNOWnews – 2012年3月6日 下午2:06
國際中心/綜合報導

日本單身男女比例年創新高,近日早稻田大學教授森川友義對此做了一個研究,他分析日本年輕男女不想尋找伴侶的理由,認為絕大多數的原因出自於御宅文化的盛行,年輕人沉迷於網路和遊戲,分不清妄想與現實世界。他更直言道,沉迷在虛擬世界與二次元人物談戀愛,在現實生活中卻不打算交女友,這恐怕是一種病症!

根據了解,森川友義是日本早稻田大學國際政治學系教授,並開設有「戀愛學入門」課程,相當受學生歡迎。之前他曾探討日本「剩女」(條件不差但卻單身的高齡女性)產生的原因,引起各界討論。

他表示,一部分的年輕人有先入為主的偏見,認為「交女朋友是有錢帥哥的專利」,進而不想要戀愛。結果逃向網路或遊戲的虛擬世界,無法區別妄想和現實,這恐怕是一種病症的警訊。

森川認為,交女朋友並不是有錢帥哥的專利,但有心想要交女朋友的人必須投入一定的時間和精力。如果你開始認為「不交女朋友也沒什麼大不了的」,這只是想要逃避自己在現實生活中得不到滿足的想法。

日媒報導,近年來日本的戀愛遊戲和美少女養成遊戲持續盛行,玩家沉迷其中,甚至有民眾受影響從而在現實生活中犯罪。網路和遊戲恐怕已經不是人們打發時間的工具,而是從現實生活逃往虛擬世界的通路,森川教授的一席言論也向日本民眾發出了警訊。

本文章轉自YAHOO新聞

這新聞是我老爸給我看的 各位是怎麼看待這新聞呢?
做為同好的我們 要怎麼應對這壞的映像? 我不希望動漫是個劣次文化阿!!

作者: weizii    時間: 2012-3-7 12:16 PM

= 3=
事實上很多事情大家都有不同的看法
至於後面有提到的一句話
美少女養成遊戲持續盛行,玩家沉迷其中,甚至有民眾受影響從而在現實生活中犯罪。網路和遊戲恐怕已經不是人們打發時間的工具,而是從現實生活逃往虛擬世界的通路
這一點要說的話 都是偏見阿 遊戲 動畫和電影連續劇以及小說在本質上是同樣的東西
但沒有人會把電影 連續劇 小說等和犯罪連在一起而是和遊戲連在一起
至於交女友 這是個人的觀念吧
作者: hksmile2    時間: 2012-3-7 04:55 PM

"沉迷在虛擬世界與二次元人物談戀愛,在現實生活中卻不打算交女友,這恐怕是一種病症!"
我很享受做宅男 沒覺得有甚麼不妥
作者: huangmu    時間: 2012-3-7 06:37 PM

沒這麼嚴重吧
宅只是交友圈比較沒那麼廣
不過多往外跑跑是對的
作者: kramer1000m    時間: 2012-3-8 12:38 PM

看看就算了吧
老實說有的時候也很想嗆這些人
把動漫當成毒蛇猛獸一般
但是由原作"漫畫"亂改亂演的日劇 韓劇大盛行
看那些的就被視為正常人
我實在不懂這邏輯到底在哪

我只想說一句話
"幻想戀愛遊戲不談戀愛的宅男 比幻想A片裡的技術能應用到實際生活裡的那些正常人好多了"

作者: GGF6GGF    時間: 2012-3-8 01:51 PM

作者: tsjh    時間: 2012-3-8 03:28 PM

在看的同時又能從動漫裡抽離,才是真正有智慧的動漫迷吧
作者: 夜風嵐    時間: 2012-3-8 10:33 PM

現實和妄想分不清的人只有極少數吧..
而且交女朋友又不是想要就有的....

那教授分明就是對宅文化不爽
作者: Henry22161678    時間: 2012-3-8 10:59 PM

我看那個教授才是「妄想現實分不清」!
只有以前才是女人伺候你
現在的女人根本不像從前的大和撫子!!
哪有那麼好伺候呀??況且還會性關係亂搞
諸如此類數不完的理由...
雖然我沒有嚴重到會跟虛擬人物結婚
但我也不想隨便碰三次元雌性生物
作者: 悠風寶寶    時間: 2012-3-9 02:49 AM

作者: 月萌之夜    時間: 2012-3-9 07:19 AM

這個嗎 我是不知道其他人怎想的可是我二次元現三次元分得很清楚的呢...
我雖然喜歡二次元跟那些東西 可是我沒有到那麼嚴重呢
當然交不交是個人問題把 乾這個有什麼關係...可是想想可能也是有點關係呢
因為畢竟二次元的戀愛遊戲的那些可愛女孩們我是覺得確是都比現實還可愛呢 不迷我想也難了
完久了 當然對現實的東西就不會感興趣了...((個人觀感而已 別在意@@
作者: bluebb01    時間: 2012-3-9 10:12 AM

作者: 34110630    時間: 2012-3-9 12:13 PM

要說的話這就只是將責任都推給一件事情上
本來這種就是根據當事人意願來決定的
跟遊戲動漫根本就沒關係

再說會因為熱中的事物犯罪的人
頂多是因為自制不夠將這責任找個代罪一點也不像心智成熟的人所為
作者: rruu22tty    時間: 2012-3-10 08:13 PM

像這種已經深根地固的人對這個世界是沒有幫助的沒有女友的人只不過是要獲得更多自由而已
作者: np9196    時間: 2012-3-10 08:23 PM

那沒女友的人卻是個花花公子的人
把女人玩完就丟這樣的人不是更有病
這只是這位教授的偏見
作者: asd23029678    時間: 2012-3-10 08:34 PM

妄想現實分不清 沒女友的人「有病」
這我不認同  不過有病的應該是那個教授
交不交女友是個人自由    像我是覺得  太麻煩了(照那教授的說法 難道身邊都是XXX級的他也要交嗎
所以 正確說法不是有病 而是怕麻煩
或者說是這世界病了
作者: qweasd0717    時間: 2012-3-10 08:56 PM

我只能說大家都視動漫為洪水猛獸
但動漫並沒有錯
作者: ooppcc0972    時間: 2012-3-11 09:04 PM

那個教授可能不明白吧!!!
沒體驗過 當過
作者: jacklai80118    時間: 2012-3-12 10:13 PM

有病的是這個教授 從學術觀點來看 要推理論卻沒有假說沒有驗證也沒有對照組就直接開嘴砲 從專業角度就失格了還在那邊講屁話
沒有對專門領域稍微研究過一番就妄下評論的傢伙基本上都不入流 連回砲的價值都沒有
作者: Henry22161678    時間: 2012-3-14 04:16 PM

我說樓主呀...去告訴你爸
「政治系」都是吃飽撐著的人去讀
只要寫一些民主的馬屁就能過關
「政治系教授」根本沒啥真材實料
很多嘴砲議員的文憑就是這個
格達費他兒子也是混這系的
倒最後還想要用嘴砲替老爸挽回政權
作者: AAAAAA897959493    時間: 2012-3-14 11:58 PM

三次元 難搞就算了 長得好看的 有幾個? 二次元 隨便一個大嬸 40 .50 歲 都超正
三次元呢 ? 還要養他 寵她 給他管? 一堆缺點  
話說都西元幾年了 要做啥關你屁事~!
有妨礙別人嗎 ? 這自由的國家 要做啥 自己爽沒犯法就好
這跟歧視同性戀 差不多 只會用自己的角度看世界 根本腦殘
那以我的角度來看............
我覺得二次元 的女人比三次元正上百倍
你們還會喜歡比較差的 是有病吧 該不該看醫生?
這樣的價值觀還不扭曲嗎?
這社會一定要 你們做甚麼的人比較多 其他人就要去做嗎?
這對嗎? 多數暴力吧 有病的是你們
硬是要其他人跟你們想法一樣    作法一樣
不是我們有病   互不干擾
沒錯吧 ......................................................
哪裡有錯????????????????????????????????
作者: b12425    時間: 2012-3-15 10:31 AM

我覺得也只是社交上的困難而以...
沒有必要說成這個樣子....
而且

有讀過人際吸引力的人就會知道  外表 是決定一個人很重要的因素
(初期,但一開始就沒有機會  將來也就沒有機會了....
作者: 毒牙    時間: 2012-3-16 10:22 AM

超同意5樓的說法:"幻想戀愛遊戲不談戀愛的宅男 比幻想A片裡的技術能應用到實際生活裡的那些正常人好多了"
不過我要強調宅男也是正常人就是了

那名所謂的「教授」在我眼裡看來才是真的有病,除了天賦異稟之徒,女友這種玩意是說交就能交的到嗎?根本就有錢人的專利...那位教授很明顯不了解FFF團的怨念有多深

只是想要發洩性慾大可去找職業份子,不管是技術或配合度都高的多

作者: haseoxx    時間: 2012-3-16 08:21 PM

我覺得宅也沒什麼不好
只要能過的高興又不傷害他人成為又有什麼錯呢
話說回來宅得很時尚的人也是有的喔
像金城武他也是宅的一份子
不過他有令人厭惡嗎他可是還有不少FANS
所以錯不在宅而是那些分不清現實與虛擬界線在何處
進而做出傷害其他人所犯下的罪
為何要替他們背負下那些莫須有的罪名呢
人總是容易以偏概全更容易染上美貌的偏見
所以人們才會拼命的尋找樂園

作者: 試問    時間: 2012-3-18 04:23 PM

沒女友的人 有病 <=這句話 請麻煩 對出家人說去吧

還有 交女友是有錢帥哥的專利<=是不是帥哥的專利 我不知道 也不清楚

(請這位日本教授 找找以前的新聞吧 前幾年 大陸18名富豪辦聯誼的活動還是聚會 結果有5萬多名女性報名參加) <=我只知道這事情 以前的新聞有播過

作者: sikachann    時間: 2012-3-23 05:12 PM

作者: danius    時間: 2012-3-23 07:53 PM

被一概而論的確令人憤怒 不過長期的偏見難以扭轉阿
作者: c123418    時間: 2012-3-23 09:35 PM

我不否認日本單身男女比例比別的國家高啦.....  畢竟是御宅族的大本營

那教授的部份說法我也認同  二次元人物看多了三次元的就很少可以看的上眼

在現實中交不到女友的人也會在二次元裡尋找慰藉  

因為二次元裡不管你是窮光蛋  黑道  不良少年......條件再怎麼差的人在作者的神筆下都可以談一場轟轟烈烈的愛情  超吸引人啦XD

但說不想交女友的人就是有病也過分了些吧  根本就是一竿子打翻一船鴨子阿

我很喜歡動漫  當然也不希望它被這樣批評  這種報導只會加深一般人對動漫的負面印象.........    也難怪我們班上平均10個只有1.2個對動漫有興趣阿   
作者: 29841543    時間: 2012-4-2 06:03 PM

這位教授偏見很嚴重
敢這樣講的
一定會被攻擊
雖然他先開砲的
作者: wings6ning    時間: 2012-4-2 06:15 PM

對於這位教授的看法有些我可以認同
但是一竿子打翻整艘船的人我可就不同意囉

本身我是個宅男我也沒女朋友
但並不是因為沉迷在虛擬世界而不交女朋友
小時候我立的志願就是想跟心愛的人一起白頭偕老
我想交女朋友 但也要有人給我交啊

再說與二次元人物談戀愛我覺得是件好事啊
對沒談過戀愛的人可以預習一下
對於有男女朋友或結婚的人而言
可能還可以降低出軌的機率

再來說因戀愛遊戲和美少女養成遊戲而犯罪
我只能對犯罪者說
不要把你的罪行跟慾望牽拖到我們身上來
媒体也不要黑白不分亂牽拖
一個東西的好壞 都是看使用者怎麼用的
像現在用3c產品的人那麼多
那是不是可以牽拖這就是造成
社會冷漠人際關系冷淡的元凶呢

酒不醉人人自醉
色不迷人人自迷

作者: eynyqwerty777    時間: 2012-4-2 07:03 PM

作者: ppttpptt    時間: 2012-4-4 07:39 AM

個人其實還蠻認同其中一個觀點的
很多人沉迷網路遊戲而不去交女友,有些人真的是沒自信所以才逃進網路跟遊戲裡
但是這個情況不代表所有沒女友,又沉迷遊戲的人全都是這種情況
作者: TBX79134    時間: 2012-4-4 08:36 AM

我都有點不好意思耶
資工.電工的人
叫他去外面工作??
而且.不是我們不找.而是那些人根本看不上眼
去聯誼時.大家只會問英外拉.企管啦.....等
根本不找電腦工程類的
現在的所以的學家.根本就是關在象牙塔裡
作者: ss792345    時間: 2012-5-6 05:12 PM

不能這樣一竿子打翻所有船...

雖然說日本御宅族文化盛行
但多半還是有個人因素和外在因素才會沒有另一半

作者: sf442345    時間: 2012-5-17 10:21 PM

真正的重點在於 為什麼會躲進遊戲中
表現了現實生活中 有多大的不滿...
跟 有多麼的殘酷
作者: AKIMO147258369    時間: 2012-5-18 06:56 AM

我覺得他說的有一點對
不過並不是交女朋友就是御宅吧
作者: www1346795    時間: 2012-5-18 06:06 PM

作者: love120885    時間: 2012-6-25 02:16 AM

不是我們不去追求   而是女方開出來的條件與要求讓我們難以去追求   
先不說外表如何  現代哪個女生不向錢看呢?  P.S  有錢=帥哥 / 沒錢=噁心到不行的宅男或是癡漢
  而且投入二次元的各位都是最了解哪個是虛實的   
虛幻的二次元創造出了美麗的新世界,讓我們了解到什麼是真正的美;然而真實的三次元讓我們深刻體會到什麼是世界(社會)的殘酷面
  再說什麼事情都能扯到宅男...    宅男這份職業真是太強大了  文長抱歉
作者: gvi82602    時間: 2012-6-25 10:01 AM

我是個OTAKU

但是我分的清楚現實跟虛擬

而且我也超想要交女朋友的阿!!!!!!!

身邊一堆女性的"好朋友" 沒一個是女朋友

根本整倉庫的好人卡
作者: zxc3775924    時間: 2012-6-29 10:34 AM

沒女友叫有病?
這真是太誇張了
沒女友的理由難道只有現實分不清楚嗎?
作者: bcke1kimo    時間: 2012-7-10 11:48 AM

作者: 林宸宇    時間: 2012-7-26 09:24 PM

作者: s00111281    時間: 2012-7-26 11:03 PM

我說毒男/宅男一樣可以交到女朋友和結婚
作者: apt1108    時間: 2012-7-29 11:36 PM

老蛇:時代改變了.......
現今女性已不一定需要男朋友也活得很好,女性收入也比以前高很多;另一方面男性的思想負擔沒有變過,雖然有女友不一定要結婚,但是沒有錢沒有樓你也不敢結,女方也不想跟你結

作者: deletekw    時間: 2012-8-1 11:23 AM

單身不好嗎? 可不是因為只追求宅文化阿!
多半是因為比較自由吧!(個人看法啦)
再說單身生活也不錯阿!無憂無慮 只養自己
不用顧慮太多!
作者: 孤獨渡    時間: 2012-9-15 10:49 AM

難道看動漫也是一種罪??@@ (這教授理論真奇怪= =)
作者: ljk19970605    時間: 2012-10-30 06:54 PM

宅有什麼不好??? 又不是都不出門 只是宅在家裡打發時間而以阿 如果他這樣說的話 那這樣所以興趣都是一種症狀了 不是嗎?
作者: brett0818    時間: 2012-10-31 12:36 PM

本身條件不同,根本不能比較,大家都有錢又帥的話你今天才會這樣嗎。
作者: eva00000    時間: 2012-10-31 12:46 PM

其實宅也只是打發個時間吧
大家一樣有工作有貢獻的
作者: 10145    時間: 2012-11-4 12:36 PM

那教授才有病...

別人不想交女友也要管  艮本就是櫻櫻美袋子(台語)

那別人缺錢是不是也要援助一下
作者: kumo0588    時間: 2012-12-1 06:06 PM

嘛,教授也只是想出名嘛。
這年就不就是這樣,要出名一定要提出一些有爭議的見解。
之後有人贊成,有人反對。--> 於是出現論戰 --> 最後教授的大名就在網路上流傳。
(嘛,也有可能是惡名就對了,不過教授又不靠otaku吃飯,他只要得到有錢人的認同就好了)
作者: CKRO088181    時間: 2012-12-2 07:50 PM

作者: 鏖鏖鏖    時間: 2012-12-3 02:01 PM

隨便啦~
戀愛就是隨緣啦
作者: ogazaki    時間: 2012-12-5 05:55 PM

作者: pasopaso    時間: 2013-5-29 08:41 PM

玩Galgame其實反而會讓人想戀愛
而且當討論這文題時不要只說男性不好
搞不好"剩女"是因為個人因素造成的也說不定啊
這是對二次元的偏見
作者: walkmankenny    時間: 2013-5-30 04:19 PM

作者: 浣秋舟賦    時間: 2014-5-22 12:22 AM

嘛~嘛~認真你就輸了.讓我們當個萬人迷的宅男吧~~!
太認真了!!!
作者: sa3422    時間: 2014-5-23 07:47 AM

那教授群嘲技能滿點,冇女友=有病
作者: 亞倫黑帝斯    時間: 2015-8-30 03:29 PM

作者: 常青樹    時間: 2016-1-28 09:35 PM

或許御宅文化跟單身男女比例有關聯,但不能因此斷定御宅文化就是次等、低劣的文化
作者: wdvtgb    時間: 2016-2-12 06:48 PM

難道那個教授以為交女朋友很容易嗎?
作者: 蜥蜴21    時間: 2019-1-26 06:56 PM

宅只是交友圈比較沒那麼廣
不過多往外跑跑是對的
作者: 白頭少年    時間: 2019-1-30 11:57 PM

現在世界上很多不是宅也找不到女朋友吧
且不婚主義越來越多了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!