伊莉討論區

標題: 請問何謂寓言? [打印本頁]

作者: EC86    時間: 2012-3-2 02:41 PM     標題: 請問何謂寓言?

今天上國文課,老師說莊子善用於寓言,預言也成為一種文體。
但就是搞不懂"寓言"跟"預言"有什麼不同~!!
請問知道的大大,莊子的"寓言"是什麼??

莊子的寓言故事又有哪些??
請大大幫幫忙~!!

作者: bbs777777    時間: 2012-3-2 07:20 PM

要讀莊子的話網路上就找的到啦
我想最出名的應該就是莊周夢蝶吧

所謂的寓言 我想指的是把世間的一種詭譎的常態
用故事的方式去呈現 甚至是嘲諷
預言的話只不過是對未來的事情做無謂的猜測罷了
作者: bjcheh    時間: 2012-3-2 08:28 PM

作者: jahn9993    時間: 2012-3-5 10:37 AM

作者: juing.yang    時間: 2012-3-21 05:59 PM

寓言就是把想表達的事利用故事來隱示而不直接表明.
所以每個人的領悟不同,收穫也會不同.(如人飲水,冷溫自知)
所以故事不見得是真實的
預言則是把未來可能發生的事記錄下來,等得事後驗証是否如預期的發生.
所以是和真實的事件做比對.
作者: vincentkwan1    時間: 2012-4-17 06:44 AM

作者: W8312002    時間: 2012-4-18 05:00 PM

寓言:透過故事講一些大道理

例如...國王叫來三個總是吵架的兒子折斷一堆筷子...(說明團結力量大)

預言:預先告知現實中尚未發生的事情

例如...1989人類毀滅1999世界毀滅2000地球毀滅2002人類毀滅2012地球毀滅....

作者: clrain    時間: 2012-4-18 05:15 PM

寓言是取其"寓"
寓是指"住在裡面"的意思
也就是說在整個文章這個"房子"裡面
住著隱藏著另外一個東西
這個東西才是整個文章的重心

作者: 璃杏    時間: 2012-4-22 01:47 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!