伊莉討論區

標題: [轉貼+圖片整理]沙羅曼蛇(火蠑螈)Salamander [打印本頁]

作者: 磋跎歲月    時間: 2012-2-25 10:32 PM     標題: [轉貼+圖片整理]沙羅曼蛇(火蠑螈)Salamander

[轉貼+圖片整理]沙羅曼蛇(火蠑螈)Salamander

沙羅曼蛇是歐洲自古相傳,在火熖中生活的不可思議的生物,也翻譯成"火蠑螈".但是原本的沙羅曼蛇其實指的是青蛙與蠑螈的近親,和蜥蜴很相似的大蜺(蛙蛙魚)的名稱.

那麼,為什麼大鯢能夠在火中生存呢?這是因為青蛙與大鯢等生物具有為了防止身體乾燥,從皮膚分泌出黏液以阻止水分蒸發的特徵.古希臘和羅馬認為大鯢有著冰冷的黏液,不僅可以防熱,甚至可以讓燃燒的火熖熄滅.羅馬的博物學家老普林尼的著作"博物誌"中,也寫著"把沙羅曼蛇投進火熖中,火就會像碰到水一樣馬上熄滅."

↓傳說活在火焰中的沙羅曼蛇

中世紀的沙羅曼蛇

在火熖也能活著的沙羅曼蛇的存在,從中世紀開始直到文藝復興時期,在歐洲廣為流傳.而且,沙羅曼蛇在火中生活,呼吸火熖,把火熖當作食物,據說甚至可以用火熖的熱度燒掉舊皮,再生出新皮膚.牠在繪畫中被畫成盤踞在燃燒中的大蜥蜴(或說是龍)的樣子.

在西元十二世紀,送給拜占庭皇帝的"偽造的親筆國書"裡也出現了沙羅曼蛇的記載.

那裡說沙羅曼蛇在火中生活,以不會燃燒的絲結成繭.而從這種繭抽出的絲紡織成的衣服,在清洗時不能用水,必須要投進火中.因為污物會被燒掉,衣服就會變乾淨,而如果用水來清洗的話,衣服就會化成一團黏液.

像這樣關於沙羅曼蛇的傳說,被中世紀的人們深信著,認為這就是無庸置疑的事實.就連著名的李奧那多.達.文西也寫道:"沙羅曼蛇在火熖中是不會死亡的."

基督教的沙羅曼蛇

知名度這麼高的沙羅曼蛇,是不可能不被基督教和天主教運用在佈教活動上的.教會把沙羅曼蛇作為磨練肉體,忍耐欲望(火)的"忍耐"的象徵,而且,因為相傳牠沒有性別,也作為不會犯罪的"貞潔"的象徵.

於是,沙羅曼蛇就從奇妙的生物變成了象徵美德的生物.因此,在法國有領主把沙羅曼蛇作為自己的家徽.

↓法國領主有沙羅曼蛇的徽章

鍊金術中的沙羅曼蛇

↓鍊金術中有關火的陣式

不過,更有效地把沙羅曼蛇吸收進自己的教義的並不是教會,而是中世紀的鍊金術士.他們將火熖中生存的沙羅曼蛇的樣子,用來作為表示"火"的袐密文字.並賦予沙羅曼蛇火熖燒盡不純物質後得到純粹物質的"淨化",和以火熖燒毀舊的肉體得到新的肉體的"再生"的意義.

十七至十八世紀的卡巴拉和玫瑰十字會的學者,將沙羅曼蛇看作是世界的四元素(地,水,火,風)中司火的精靈.他們認為沙羅曼蛇是純綷的火熖構成的完全精靈,為了將知識與貞潔這些美德賜予鍊金術士,地現身於地上.

現在基本上己經沒人相信沙羅曼蛇在火中生活的傳說了.沙羅曼蛇這個名稱並通代指小的蠑螈或者大鯢.不過現在當你翻閱百科全書的時候,也許還會看到火中棲息的沙羅曼蛇,與青蛙和蠑螈等並列在一起呢.

(幻獸.龍事典,63-64頁.)

作者: deal7    時間: 2012-2-26 11:43 PM

能滅火?真有那麼神嗎?怎打火弟兄不找他加入?
作者: tcbboy    時間: 2012-2-26 11:44 PM

越鮮豔的動物越是有毒的

這小傢伙還真特別

這麼多歷史典故

不過讓火熄滅應該算是傳說而已

大火的話應該還是會葬身
作者: cheack00    時間: 2012-3-1 04:19 AM

牠..牠是蛇啊?(納悶...)
我這是第一次看到蛇長腳的
(所以畫蛇添足的故事不完全正確囉?)
但這小不點的來歷也太悠遠了吧!?居然牽涉到中世紀時期(遠目~)

不過樓主真的讓我長知識咯~我還當真不知道牠有這些的典故呢

作者: 夏語冬嬋    時間: 2012-3-1 09:13 PM

作者: lungchi    時間: 2012-3-2 12:20 AM

如果我沒記錯的話火蜥蜴是在練金術很盛行的時候開始流行的.
煉金術士都希望能找到火蜥蜴.希望能用火蜥蜴煉製出奇特的藥水.
照片裡面真實的蜥蜴應該有毒吧.或許牠身上的毒可以拿來製造出某一些藥吧.
作者: ji394su3n3    時間: 2012-3-2 05:42 PM

火蠑螈
似乎在哈利波特裡面也有出現過這樣子的奇幻動物
看來作者不是憑空臆測出來的
是有根據的!!
作者: ji394su3n3    時間: 2012-3-2 05:46 PM

火蠑螈
似乎在哈利波特裡面也有出現過這樣子的奇幻動物
看來作者不是憑空臆測出來的
是有根據的!!
作者: lim811991    時間: 2012-3-2 07:41 PM

很特別的說咯~
不過真正的是沒有這生物的說咯~
作者: hk91f08    時間: 2012-3-3 12:47 AM

讓我想起很久以前的橫向射擊遊戲"砂羅曼蛇",不知道遊戲名字是不是跟他有關QQ
作者: jpc000888    時間: 2012-3-3 12:16 PM

作者: 菲夜天翔    時間: 2012-3-6 12:36 AM

我最早知道這個是以前的遊戲"沙羅曼蛇"
後來才去注意以為是指火蜥蜴
現在總算知道這是什麼啦
感謝分享啦
作者: feelairflow    時間: 2012-3-11 07:41 PM

一直在想 如果牠的絲用來做消防員的衣服倒也挺適合的
應該耐高溫耐燒而且還越來越新
不過
腦袋裡一直出現火烤娃娃魚的影像....
可能我肚子餓了....
作者: su06el    時間: 2012-5-13 10:25 PM

原來揭開傳說的神秘面紗之後一切就沒有這麼神秘了,古代人對於不知道的領域往往都回描述的神鬼精怪的 >"<
作者: jimmy321    時間: 2012-5-13 11:47 PM

作者: 米絲頓    時間: 2012-5-15 10:19 PM

只是皮膚外表覆蓋一層黏液
小火碰到當然會錫滅
但是大火反而會把牠烤乾吧
作者: withwind1235    時間: 2012-5-16 11:33 PM

作者: th88152714    時間: 2013-8-17 05:30 PM

我記得~這不是也叫做虎皮蠑螈嗎??
作者: recure    時間: 2013-8-22 05:03 PM

知名動畫 刀劍神域也將第2季的角色 火精靈 設定成Salamander
原來背後還有這樣的故事..感謝版主

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!