伊莉討論區

標題: 如果是這樣的畢業生,應該沒人會用吧? [打印本頁]

作者: tuiokh    時間: 2012-2-24 03:03 PM     標題: 如果是這樣的畢業生,應該沒人會用吧?

我很坦白的說,我在當學生的十六年裡,我根本就沒學到什麼(國小六年+國中三年+高中三年+大學四年)
高中念私立高工,大學可以說是用混的,混到現在要畢業了,到人力銀行看看職缺,哪個不是要求碩士學歷,或是需要證照,自己本身雖然在念高工時也曾逼去考證照,但是那張證照是丙級,感覺跟廢紙是沒兩樣…

大學是念跳槽念跟高工不同的科系,我高工念機械,大學念環工,結果咧…進了一個很爛的組,綠色科技組,這是什麼鬼?

這樣的我,如果去應徵工作,應該會被砲到不行吧?!

我該怎麼做…

作者: gfnightelf    時間: 2012-2-24 04:18 PM

大都的人都跟你一樣

可以不要求經驗的服務業、作業員等做起

作者: qoopkcs3019    時間: 2012-2-24 04:52 PM

高職私立..中後段國立科大的我
大學也幾乎在混
現在一堆相關職缺都要經驗、作品
容易找的只有業務、保全、作業員了
作者: wcw2121    時間: 2012-2-24 10:11 PM

無聊
自己都看不起自己
誰看的起你
學歷經歷經驗證照
在意這種垃圾東西的你有啥屁用
阿基師是高學歷嗎?
吳寶春是名校出身嗎
魏德聖是相關科系麻?
自己要有信心
沒信心
一生失敗

作者: tuiokh    時間: 2012-2-24 11:15 PM

那我現在設立一個目標對嗎?
我有想過去金融業服務,因為我個人對於數字算是有點興趣,但是我數學一向不好
作者: a893335    時間: 2012-2-25 12:15 AM

這種應該不少吧
就算你自我感覺很廢
四肢健全,還是有很多工作可以選
就看你自已的心態

作者: tuiokh    時間: 2012-2-25 12:19 AM

我是自己認為我該歸零,什麼事情都應該重頭學,這就是荒廢自己青春的後果,得自負…
作者: x097x    時間: 2012-2-25 10:24 PM

只要有信心 從基層開始學起都不會太晚 就找有興趣的去多多嘗試 反正年輕有的是本錢
作者: tuiokh    時間: 2012-2-25 11:16 PM

我自己本身喜歡比較有系統的工作,比如說管理員、技術人員之類的
那考公務員會不會比較好一點?
作者: wcw2121    時間: 2012-2-27 06:48 PM

tuiokh 發表於 2012-2-25 11:16 PM
我自己本身喜歡比較有系統的工作,比如說管理員、技術人員之類的
那考公務員會不會比較好一點? ...

可以試試阿
公務人員考試也有電子類科的阿
專技人員也有阿
但是最重要的是你的心態
你對自己都這樣看不起
說真的誰能幫你?
作者: sot7198653    時間: 2012-2-27 07:54 PM

作者: nic5413    時間: 2012-2-28 04:36 PM

先求有再求好
這樣東挑西選當然會沒工作啊..
先找份工作做久點....累積經驗後遇到較好的在換
這樣才是上策
作者: tuiokh    時間: 2012-2-28 04:40 PM

我的目標是希望找個比較穩定的工作,技術管理人員是我比較嚮往的,因為我是認為技術人員滿難被忽視吧!
作者: karry0513    時間: 2012-3-1 11:28 AM

我覺得學歷沒甚麼好炮的~ 不過你的學習態度和學習力我很想炮你 用混的~怨天尤人
作者: tuiokh    時間: 2012-3-1 03:22 PM

所以我想改!!
起碼要有個目標,只是我不知道該怎麼做…
作者: aa8js30q9    時間: 2012-3-3 11:33 PM

我也是這個樣子 被嫌的一無是處
作者: tuiokh    時間: 2012-3-3 11:53 PM

所以要振作,現在得設想好自己的未來,說不定以後大家都不太可能留在臺灣本島工作,天天坐飛機飛往世界各國喔
作者: 凌小妞    時間: 2012-3-19 01:15 AM

環工畢業的!!我想花個錢考個4甲不困難吧!!(依自己需求去考)
也可以上課考個乙勞或是用學分去抵也可以考!!
工作的話不難找!!
像污水廠或是環檢員其實都很缺!!就看你肯不肯做罷了!!
作者: tuiokh    時間: 2012-3-19 10:11 AM

環境檢驗人員,我個人是滿喜歡去做檢驗業的,我現在的學分可以直接報考乙勞,之前有跟系上老師討論過,不過我個人還是認為要花錢去外面上課比較好,畢竟去外面是聽經驗

感謝大家回應囉
作者: x1011911    時間: 2012-3-19 10:26 AM

可以先從最基層做起 累積工作經驗..
作者: mmayflowertw    時間: 2012-3-19 10:38 AM

作者: tuiokh    時間: 2012-3-19 11:36 AM

從基層做起不是很好嗎?
雖然剛開始會很辛苦,但是了解基層工作,等到以後有機會升遷的時候,這樣也比較容易進入狀況
作者: 斯麥爾    時間: 2012-3-19 05:37 PM

...............

你要不要先捫心自問你到底要什麼、興趣什麼吧?

我感覺只看到你說你讀什麼科系,問說能做什麼工作?

一開始在選科系讀書時不就早已知情該科系的內容與未來工作為何,對自己有沒有幫助了嗎?還是說你打從根本就是來亂花錢玩樂的?選擇科系時,本來就不能靠一時興起!事後怪誰?

當然,也有可能一開始有興趣但後來因為遇到挫折或適應不了而自我墮落,但還是不能怪科系怎樣吧,這是個人學習態度問題。且有沒有學到東西這本來就不一定準,除了個人問題外,學校教導的跟社會要求的還是有落差,它不過是教導你概念與基礎,其他的還是要靠自己找資料探討加強能力。

就算現在事已定局不可改變了,那也不要抱怨,應該要好好探討自己到底有什麼?要什麼?不然對自己這樣沒信心老闆也看不起你。

你可以先查查自己學過的技能到底可走哪些行業、工作,或找不限科系、無經驗的基本工...不要太在乎學歷科系,拘泥在原點。(當然,請要慎想評估自己再決定是否下手)

至於有沒有證照,得先問你到底有沒有了解自己想要什麼?想做什麼工作?是否真興趣、有心學習?不然考了沒必要的證照,豈不是又浪費時間與金錢?(話說,各等各式證照的報考費價錢不一定,越高等越貴,有時也難考,但優惠的是重考的話會減價些。另外附說,有些證照是有時效性,要考証時要慎選。)

大家該講的也講了,自己好好想想吧。畢竟能改變自己的,也只有自己了!
我們也只是提供意見看法罷了。加油~祝你早日想通。

作者: you6417    時間: 2012-3-19 07:34 PM

其實這是很多人的心聲
不過出去工作大家都一樣重頭學過~即使跟所學的八竿子打不著
只是為了填飽肚子得活下去而已XD
作者: tuiokh    時間: 2012-3-19 10:38 PM

嗯嗯,這些話真是提醒了我…
我個人是滿喜歡去做檢驗工作的,雖然很無聊,每天就是呆在實驗室裡,但是我滿享受這個過程
作者: sm3951    時間: 2012-5-1 02:37 PM

我有兩種方法1.先找工作然後進修補習考證OR補公職考高考
                 2.全心全力看書考試考証 提升身價再去找工作
不過不論哪條都是很艱辛的路  這就是社會現象  經驗>證照>學歷
作者: jicf2e3    時間: 2012-5-1 06:22 PM

只要肯做,做什麼都是可以成功的,就怕什麼都不肯!不要太侷限於能力不足,重新學就對了!
作者: tuiokh    時間: 2012-5-1 07:22 PM

雖然說從學校畢業,進入職場等於是重新學起,不過我是希望自己能夠擁有企業所希望的能力
比如說學習態度之類的,大家覺得什麼比較是老闆會看重的??
作者: dogviceroy    時間: 2012-5-1 09:46 PM

老闆最看重的是
1.經驗
2.技術
3.證照
4.學歷

PS:3跟4有時候會互調
特殊條件 0.公司高階人員推薦、親人推薦

作者: speedkumi2    時間: 2012-5-3 12:19 AM

環工!?  是環境工程嗎?  跟環安有關係嗎!?
工安的證照好像只有限定科系可以考  如果有限定的
就盡量朝專業走吧!!
作者: kof.1    時間: 2012-5-3 04:09 AM

只能說現在每個職缺都註明要經驗、那沒經驗的人要去做啥?有了經驗以後又被人嫌年紀大,唉台灣這社會真是悲哀,偏偏現在萬物齊漲,感覺活著比死還痛苦= =每個月做得要死要活,休沒幾天假,要不然就是加班沒加班費的責任制,一個月也就領個兩、三萬,生活品質不好~別說要存到錢了,連生活基本開銷都快成問題了~我只能說難怪台灣的生育率會在全世界算墊底的,人民痛苦指數這麼高,往往都是少部份的人生活很奢侈,造成貧富差距愈來愈大。
作者: moki1111    時間: 2012-5-3 09:50 PM

那你有去應徵過了嗎?如果連應徵都還沒...那你還是先回去讀書,培養專長和自信
如果應徵過了,那你再好好想一想,到底是工作挑你,還是你挑工作??
高職畢業不喜歡讀書,那我們就付出勞力啊,不喜歡付出勞力..那你就付出你的笑容去便利商店或速食店..沒有笑容,那你還可以選擇付出你的健康去找個大夜班的工作!!
所以.到底是你在挑工作,還是工作在挑你??
作者: qqman888    時間: 2012-5-4 02:07 AM

那就自己再去上些課充實
作者: kawenshack    時間: 2012-5-5 03:32 AM

作者: tuiokh    時間: 2012-5-5 02:56 PM

快要畢業了…讓自己有個警惕= =
雖然可能有個研究所要唸
期許自己出社會可以找到本科的工作
作者: tengo8864    時間: 2012-5-6 03:39 AM

作者: tuiokh    時間: 2012-5-6 10:43 AM

這樣講是沒錯,主要是看自己有沒有心想要做好…
嗯…朝著一個目標前進吧!!
作者: haleny    時間: 2012-5-6 12:03 PM

我怎麼覺得先去澳洲、日本當一下勞工,賺點錢回來,再找較底層的工作,至少有賺到一些本,雖然回來後對台灣職場沒啥幫助..
作者: tuiokh    時間: 2012-5-7 09:29 AM

你是說先去國外打工遊學,累積工作經驗,然後回來台灣找工作??
那我可能得找跟台灣企業有合作的工作比較好吧
因為這樣回台就可以馬上跟工作做銜接啊!!
作者: aajacky86    時間: 2012-6-13 05:08 PM

別這樣說,綠色科技是未來熱門的行業,很有前景的,重要的是你是不是真的學到東西,就算是混畢業的,現在趕緊好好學還來得及,除非你完全沒興趣,那就勸你找自己喜歡的工作.
作者: qguor002    時間: 2012-9-10 03:19 AM

作者: mago123    時間: 2012-9-10 06:15 AM

你知道自己不足的地方 就去加強他
讓他不要變成被砲的理由
學歷不好 可以去唸碩士
選到冷門科系 碩士可以跳組
作者: tuiokh    時間: 2012-9-12 10:49 AM

環工算不算冷門科系,有點想要跳科系去念資訊工程或歷史系,因為說真的,念這系並不是我第一志願
作者: kobe199161    時間: 2013-12-10 05:04 PM

砍掉重練比較快.
作者: 亞羅溫SAMA    時間: 2013-12-11 12:39 AM

反正樓主看到喜歡就去投.....
先不管學歷  證照之類的.....
我覺得有時候是一個長官緣的問題....
不要想太多 投就對了....
我現在這家也是這樣錄用我的.....
妳說廢  我相信廢的不只你........
不要想太多  搞的自己很糾結  反而會侷限自己  讓自己痛苦
作者: s36805232    時間: 2014-1-13 02:21 PM

如果沒有方向的話,職業軍人真的是一個還沒不錯的職業
只是諸多的乏味的生活,不自由,就看你自己怎麼看待
作者: hanahaha    時間: 2014-1-15 01:13 AM

作者: sss78952    時間: 2014-1-15 09:18 PM

大部分人一開始都差不多

有個穩定工作

再好好研究下一步該怎走吧
作者: jack101276gb    時間: 2014-1-17 04:03 PM

先去找一份工作!好找的也可以!你就可以充分的理解目前對這份工作的不滿足,如果想精進你一樣會自己想辦法去補足的,有實力應該就不怕找不到好工作,沒太多能力就從保全作業原先作不要整天閒在家裡就好
作者: kevinlu588    時間: 2014-1-20 12:06 AM

環工:建議你考甲廢,然後先去顧問公司上班,如果有派駐環保局的更好,薪水約28~32K!
然後累積經驗後,持續考其他執照,(廢水+空污),這樣2~3年後跳槽到300人以下公司作環保業務,依般會錄用,在磨個2~3年後,就可以跳到1000人以上公司囉,薪水當然會有38~42K囉!
作者: razercool    時間: 2014-1-22 11:13 AM

作者: tuiokh    時間: 2014-1-22 11:41 AM

感謝各位回文,最近小弟我也是在思考是否要考技師高考,但我比較希望可以先有些實務經驗,記得技師高考以後都要要求考生必須要有「實務經驗」才能報考~~~

環工在臺灣市場有點小…

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!