伊莉討論區

標題: 網路連線發生問題 [打印本頁]

作者: segaboy    時間: 2012-2-12 01:28 PM     標題: 網路連線發生問題

網路的擺設是 中華小烏龜------>雜牌hub----->pc2
                          |                             ----->pc3
                          ------>pc1
                   其中小烏龜到雜牌hub的網路線長度大約是30到40m

當初網路線是自己買一條50m diy 的,接在hub上也很正常

後來買了一台ap  tplink 1043

中華小烏龜--ap--雜牌hub--->pc2
                   |               --->pc3
                   ---->pc1

由於原本是透過撥接上網,接在ap下後,啟動dhcp,變成無需接撥即可上網
ps想問一下 cmd指令下 ipconfig/all,只看得到ap分配的虛擬ip,如果我想看到我的實體ip該怎麼看

然後小烏龜lan起始點是192.168.1.1,ap的lan則是設成了192.168.2.1
這樣子上網也是很ok

只是把雜牌hub換成ap後,不知道是距離太長,燈號不會亮 port 1、port2 有時候wan也怪怪的
中華小烏龜---ap---pc2
   |                   ---pc3
   -----pc1

因為之前網路拉好後,用hub測試都沒問題,結果接上ap後無法連線,出現區域網路已斷的訊息
讓我很困擾,為什麼hub就好好的
不知道有什麼測試可以讓我知道那一段出了問題

作者: orias    時間: 2012-2-12 02:07 PM

如果連port燈都沒亮  那應該是ap某個硬體port出問題
建議是去搞另一台ap來交差測試
作者: poqlll    時間: 2012-2-12 02:33 PM

Q1. port 1,2不會亮? 指的是AP還是ATU-R ?
Q2. PC2,3是有/無線上網?
Q3. WAN怪怪?指的是PC2,3連外有問題還是PC1,2,3都無法連外?
Q4. 有確認過ATU-R和AP間的網路線是否異常?

要看你的public IP
連進AP看裝置狀態就能看到
或者使用http://www.whatismyip.com.tw/網頁
作者: aken104    時間: 2012-2-12 03:15 PM

網路線接頭不是接成EIA/TIA 568B 規範,只要線路稍微長一點信號就衰減很嚴重,碰到有些網路設備比較敏感,信號太弱就視作斷線。

建議你檢查一下吧~

EIA/TIA 568B

568B色序-->橙白、橙、綠白、藍、藍白、綠、棕白、棕

PS:  EIA/TIA 568A 接法對於100Mbps 還可以,但對 1000Mbps 比較不適用,所以不再介紹使用。

作者: segaboy    時間: 2012-2-15 06:37 PM

我是用EIA/TIA 568B 的接法

後來我發現我diy一個很嚴重的毛病

當切開網路線外皮時,我把裡面的線留得太長,以至有部分的線外漏

恐怕就是這樣子接觸不良,使得小烏龜---->ap以下的線路都有問題

不然小烏龜接到pc1的線路是ok(因為是買的......)

經過我重新剪裁後,ap---pc2、pc3的燈號都正常運作

只是我懶得搬桌機去試,要等家人把筆電帶回來我再一一測試

如果還有問題,我再請教大家,謝謝
作者: aken104    時間: 2012-2-15 07:17 PM

segaboy 發表於 2012-2-15 06:37 PM
我是用EIA/TIA 568B 的接法

後來我發現我diy一個很嚴重的毛病

原來是接觸不良。

不過有一點要注意,如果不是用50u鍍金3刀接頭(便宜的大部分只有2刀或是沒有鍍金),會有氧化或是閘刀不夠力等問題。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!