伊莉討論區

標題: 《秋季新番》[未來日記原著觀後感](總結) [打印本頁]

作者: moon3u777    時間: 2011-12-28 10:13 PM     標題: 《秋季新番》[未來日記原著觀後感](總結)

這邊的心得文活動好像採取先發先拿的模式吧?

反正討論性質,積分倒是無所謂。

看起來都沒人討論原著...以下是我看完整套原著漫畫外加外傳的心得感想。如果發錯版我再自刪吧。

因為動畫1、2集給我的感覺相當不錯,OP我也很喜歡。
所以去找了原著漫畫來看看,但老實說結果讓我相當失望。

首先是主角固定行為模式給人感覺相當弔詭,具體集數我想不起來了,
大約是從死小鬼住進他家到他終於交到朋友這之間的三集算是最有指標性的。

故事進行大致上不脫離這格式:
新人物出現!→主角表示:這傢伙一定是好人!→由乃吃醋→主角表示:我絕對不會讓妳傷害他的!→大家翻臉搶日記吧!→靠由乃宰掉他們→主角表示:為什麼要這樣做!

這個格式在這三集裡面剛好順順跑完三次,剛好一集幹掉一個敵人,就像RPG打BOSS一樣,一步一步來、輕鬆自在。
不只侷限在這三集,整體故事架構基本上不脫離這感覺,
主角的行為模式完全固定化,讓人很懷疑他到底有沒有長腦袋。
他腦袋不疼,我看的蛋都疼了。

一定會有人說設定上主角就是這樣子。
我認為這就是角色刻劃上出了問題,至少我不認為正常人可以在眼前掛了好幾個人之後仍然天真腦殘無壓力。
不知道作者有沒有認真思考角色的反應與心理。

後半段照慣例主角內心覺醒,變臉變得比誰都快。
恩,我是主角。我馬子超強。

主角的問題先擱在一邊。
至少我認為這部的核心梗,也就是「未來日記的持有者之間的生存遊戲」這個想法是很棒的。

生存遊戲,為了活下去以及達到最終目標,成為那個活到最後的人,各式各樣的陰謀詭計以及人心的黑暗與光明是必需的對吧?
再加上"未來日記"這一變數,可以做出的變化很讓人期待。

但這部漫畫連這裡都搞砸了。

陰謀、計策、戰略?
完全沒感覺。

舉個例子:
死小鬼要在浴缸丟電線的時候,要如何在短時間內阻止他的陰謀呢!?
肯定有出人意表的對策吧?

主角應對→電器用品全開燒斷保險絲。

坑爹的,你有時間開電器沒有時間衝去浴室?
你家的浴室隔了兩條街是吧?

整體給我感覺就是三流推理劇,跟便利商店賣的小小說有的拼。
靠,最好可以這樣。媽的主角做啥都行…(ry←計策揭曉的時候我通常是這反應
而且解決的方法每次都馬一樣,反正由乃會把他們全部宰掉的!

再來是人心刻劃。
不管是什麼作品,只要能深植人心就是好作品。
對驚悚、推理類的題材來說人心的描寫更是重要。

這部的人心刻劃方面說的好聽點是很國民、淺顯易懂。
說難聽點就是了無新意、淺到一個不行。

主角的固定腦殘模式開頭說過了,這邊就用一句話快速總結。

角色們為惡的理由:悲慘的過去→爆走→主角會用他的天真腦殘包容你的!

這邊還是看得出來的部分。

像某市長征服世界的野望根本不知道是從哪冒出來的。他從小的志願是成為市長,然後統治世界?

而且這部的視角基本上只繞著主角打轉,配角基本上死的都挺快的,出來幾集就被掛掉或是只有偶爾出來打一下醬油。

這邊又可以用便利商店的小小說還當例子:

翻翻翻,不知不覺大家都死光了!至於誰掛了老實說我不太記得。

主要角色的刻劃佔了很大的部分。但是主角是那個固定模式加持的鬼德行,除了腦殘我也不知道這角色的特色在哪。
基本上塑造成功的角色就只有我妻由乃,有頭有尾、性格分明。
大概是作者一開始就已經構思好這部分了,所以拿來做主幹問題不大。
但中間串連的部分就只能用很糟糕來形容了。
角色根據情給我的感覺就只有打混拖時間,主角除了提供腦殘要素之外別無建樹。

結論:這是一部出發點很好但呈現得很差的作品。所以還是爛掉了。
雖然有女主角加持,但整體爛就是爛,別用你只是來看病嬌、看女角的爛藉口。
「宰相有權能割地,孤臣無力可回天。」這句話聽過?只有幾個忠臣保不了被分割的國土,只有一個女角救不了被搞爛的漫畫。
不過現在小孩都很好打發,有女角!(只有她一個)有萌元素!(跟蓋印章沒兩樣)就可以通通打發。

補充欄位:

PS這邊心得文好像都會附圖

[attach]67993075[/attach]
莫名其妙就會用槍的中二男,個性隨時都會改變,通常是是劇情需要而定。
沒有原則、不懂得記取教訓、學習能力低下。被人騙了很多次並且再次被騙。
擁有主角光環、正當一切行為的氣場、突破天際的唬洨之氣。代表句:「只要擁有殺人狂女友,你也能成為正義!」
必要時候的麻木不仁堪稱神話,親手幹掉幾個人、看過幾個對手在眼前消失之後,最大的願望仍然是交到朋友。
真是強大...我本來以為他只會丟飛鏢而已。
[attach]67993079[/attach]
這整部漫畫唯一宗旨、方案、策略、計謀(ry
就是個強到莫名其妙的女學生,病嬌屬性。
有人說她會這麼強是因為這傢伙已經幹過一次神了,但這部漫畫的設定上,神好像只是可以操縱因果率玩弄人類而已,體能增強外加莫名其妙的戰技外掛不在升級範圍內吧WWW

(圖片從缺)
第四集唬濫點補充說明:人是跑不贏狗的,幾個不知哪來的學生就別提了,遇過野狗攻擊的都知道,你有腳踏車都不一定能全身而退。
受過訓練的犬群就更不用說了,除非他們被越練越蠢了。
作者: gordon1020    時間: 2011-12-28 10:22 PM

我一定跟那個主角一樣腦殘了~> <
有些問題真的是你提出來我才發現~
就算看到現在就算不合理的地方我一樣只有一句話帶過
"動畫麻...."
個人認為好看就會支持嚕~
作者: archbear    時間: 2011-12-29 12:49 AM

哈哈哈~~~我覺得從小孩日記擁有者出來後,劇情開始有點走下坡
不過由乃一直都滿搶戲的就是了~~
由乃是我看這部的動力
作者: rosahua    時間: 2011-12-30 02:02 AM

"動畫麻...."
個人認為好看就會支持嚕~
作者: revol88    時間: 2011-12-30 09:11 AM

花了些時間拜讀完畢…嗯?
說穿了 其實雪輝根本就不是主角
他只是爲了襯托由乃而存在的角色 充其量也就只是個配角
整個故事都是以由乃為出發點 圍繞著由乃而展開
而且 弄個腦殘男主故事也比較容易寫啊
基本上雪輝的存在目的很明顯:就是爲了給由乃增加難度
要不然,由乃隨時可以一刀砍死no.5,no.6等
坑爹的,你有時間開電器沒有時間衝去浴室?

我再說這點好了 雖然那套阻止方式確實是很扯淡
但是 你可以保證 你肯定能及時的趕到浴室里?
再說 一個是有備而來 做好萬全準備想殺了由乃的no5一個是臨時性想阻止這起陰謀的雪輝
不排除很多不確定因數導致拯救失敗(門被鎖,陷阱等)
你說 有備而來和臨時性的 誰成功率比較高?

再說說你最後一段說的
他們的目的 不是殺了對方 而是想掌握出那個偵探是否也是日記的持有者
通過哪些狗的攻擊 想說找到些線索等
但卻是雪輝自投羅網……嗯

最後還是老話一句:認真你就輸了
作者: grasfish    時間: 2011-12-30 12:58 PM

驚)  這動畫的角色不是只有由乃而已媽XD
的確,我十分贊同大大的見解,
這部作品要吐槽的地方太多,我已經懶得吐了
我覺得值得看的就是我妻而已
看那純潔的燈理黑化的過程~(大誤)
作者: kevingrimmzeyny    時間: 2011-12-30 01:18 PM

個人是覺得好看就好
BUG很多動畫都會出現
不用太認真
作者: moon3u777    時間: 2011-12-30 05:18 PM

花了些時間拜讀完畢…嗯?
說穿了 其實雪輝根本就不是主角
他只是爲了襯托由乃而存在的角色 充其量也 ...
revol88 發表於 2011-12-30 09:11 AM

這邊又會扯到「何謂主角?」這問題了。基本上,現在大家很容易因為某角色人氣較高而自動捧他做主角。
不過我對主角的定義是,不論是小說、漫畫、電影,主角的功用就是帶領讀者進入那個世界,並作為與讀者相同視角的存在。

這邊的「主角」可能要與「主要角色」做出切割,
「主要角色」的定義可以很廣,只要出現率高、戲份夠多、甚至人氣夠都可以稱的上是主要角色。

但「主角」不同,主角是作者引導讀者用的角色,也就是作者利用這個角色的視點向大家描述一個故事、一起事件。不論你願不願意、喜不喜歡,這就是作者給予讀者觀看作品某一面向的窗口。
主角當然也可以有很多個,但那也要作者用了很多人物的視點來敘述或是交叉使用才行。

僅僅是先出現或是人氣高都不能稱做是「主角」。

同樣一個事件,不同讀者來讀會有不同感受。這是因為他們對主角的觀點可能會持有贊同或是否定兩種反應,導致觀感不同。
舉個例子,這部漫畫的視角幾乎全繞著毛線帽男轉,有沒有由乃其實沒關係,這視角仍然沒有轉移,我記得有一小段時間由乃不見了,故事仍然是順順的腦殘下去。
而且我整部漫畫看下來心情極差,這主要就是因為我相當厭惡主角毛帽男的腦殘視角。

至於由乃到底能不能算是主角?
我認為她算,因為過去的那一段是由她的觀點出發的,因此她也可以算是一個主角。相對來說我也比較喜歡她的視角。
但比起腦殘貫穿整部漫畫的毛帽君,仍然不能算是第一主角。篇幅上有所差異。

另外關於阻止方式,這就更加可笑。你也說了,這是一個「突發狀況」。
突發情況下,究竟是關電器合理?還是衝往浴室合理?
原作中說了,衝去浴室或許會「來不及」,那肯定得想想其他解決方案。
但把電器全部打開就來的及?扯淡。這不是一個合理的方案,甚至突發情況下是否會採用這麼複雜的方法也挺令人存疑。
燒斷保險絲這一行為若是有預謀的,反而說的通。但突發反應?鬼扯淡。
畢竟主角給人的感覺只是一個智商低落的中二生,若是電子工程師什麼或許還能凹凹看。

我最後一段說的是毛帽男要那群笨蛋幫引開犬群,他自己去當英雄的時候。
一開始或許只是要把那群人逼近建築物裡,但之後明顯是要大開殺戒。
就算沒有下達「格殺」的指令,讓犬群撲倒、圍堵、制服那群學生也絕非難事。
除非現在學生體力都特別強,狗的體力都特別差,而且又被訓練笨了。
不然誰給他們時間拖?

那句老話其實也相當弔詭。
我都不知道這句話現在用途這麼廣泛,這已經到了拒絕思考的地步了。
若不認真去感受,你能感受作者想表達的東西?
若不認真去感受,你能有什麼本錢與人討論?
不過這畢竟是個神作滿地的世代(笑
作者: va2155app    時間: 2011-12-30 06:30 PM

作者: revol88    時間: 2011-12-30 06:55 PM

你的解說很到位 簡潔明瞭
而且我整部漫畫看下來心情極差,這主要就是因為我相當厭惡主角毛帽男的腦殘視角。

這也算是作者給予雪輝的設定之一吧(笑
通過腦殘視覺 我們可以深刻的體會到 雪輝確實是一無是處
先不說他那執著于那些無謂的道德觀念(自身安危都可以擺在一邊
單單這點就讓我感歎 和厭惡
此時 由乃的定位發揮了:輔助/保護腦殘的雪輝
通過雪輝的視角 我們看到的是深謀遠慮和兇悍 可以為雪輝付出一切的由乃
要是只有腦殘的雪輝一直在闖關…我想他一開始就領便當了

所以說 雖然由乃算不上是主角 但是他的存在肯定比主要角色還來得重要些
雖然很多人會討厭以腦殘視野為主線(在下也是
但是 既然作者的用意是爲了襯托出由乃的精明的話 我也欣然接受了(笑

關於那起「突發狀況」 其實我以前也和別人爭論過(笑
當然!就如你說的 畢竟主角給人的感覺只是一個智商低落的中二生
這阻止的方式太過扯談 我也十分贊同 基本上也算是一個Bug吧
我也不認為雪輝的智商 可以想出那麼高明的阻止方式
也只能說 作者當下也沒考慮那麼多 想用就用 結果造成這個bug
當初 我個人也因為這個問題爭論很久 因為這樣的阻止方式 太不符合雪輝那腦殘的作風
但是後來想想…基本上這個也是無解(笑
就當做雪輝曾經看過柯南吧(笑

最後一段是我理解有誤 抱歉了(笑
雖然牽強 但是我能給的理由也只有這個:劇情需要(笑

其實呢 我那段話的意思 也不是說就別認真的去思考
曾幾何時 我對於這些吐槽點也很執著 想要一個合理的解釋
但是有時候 作者可能當初也沒想的那麼完善/全面
純粹就是爲了劇情需要 所以很多時候會出現bug

所以說 我算是保持著半認真的狀態吧
當初太過認真 導致我也沒啥享受故事的流程
把自己的審核眼光放低 別太執著 反而就不太在乎那些bug了
作者: moon3u777    時間: 2011-12-30 07:54 PM

你的解說很到位 簡潔明瞭

這也算是作者給予雪輝的設定之一吧(笑
通過腦殘視覺 我們可以深刻的體會到 雪 ...
revol88 發表於 2011-12-30 06:55 PM

恩,有時候確實會這樣想。
感謝你的理性討論與回覆。
作者: 5489    時間: 2011-12-30 11:14 PM

我有看這部
我覺得除了女主角和9姊外,其他人都不能信
都會搞背叛,真是讓我無語
但是這部還是不錯看
作者: bbkathy    時間: 2011-12-31 12:20 AM

作者: rax2301    時間: 2012-1-4 12:58 AM

漫畫我是看完了,動畫看到一半還沒結束
但我看了大大的這篇發表,我也先來發一下文
的確就像大大說的這樣,這部作品最大的敗筆應該是在男主角個性上的設定八
一個優柔寡斷的個性,再加上遇到這主種事情
主角竟然還可以用一樣的個性去面對
但最後的改變又太大了一些些,我是覺得如果主角個性是慢慢改變會變的比較好
而大大說的很多不合理我們也是能看看就好
其實到警察的日記出來後我真的覺得,日記的品質開始下降
後面的日記你要怎樣寫才有可能寫出那種能力阿
尤其是最後一個增值日記,還是讓人懷疑
作者: yenyiliu    時間: 2012-1-4 05:44 PM

一直都是採取鬆看的方式...很懶得研究合不合理..
不過這部的感覺實在是太黑暗了..而且由乃每次砍人都跟切西瓜一樣..
我對她的身世倒是充滿好奇  會追到結局應該也是為了這點吧..
作者: sinnp6612    時間: 2012-1-4 08:59 PM

是呢,但確實是一部非常不錯的作品,
中間是有一些不順暢,不過手法還是算特殊吧?
其實不是很喜歡兩位主角,
這樣說應該會被罵吧...?
作者: moon3u777    時間: 2012-1-4 09:05 PM

是呢,但確實是一部非常不錯的作品,
中間是有一些不順暢,不過手法還是算特殊吧?
其實不是很喜歡兩位主 ...
sinnp6612 發表於 2012-1-4 08:59 PM

不會被罵阿...我說成這樣都沒有被..(ry
這不應該說是特殊手法,
是作者很明顯的失誤跟考慮不周。
作者: moon3u777    時間: 2012-1-4 09:06 PM

回復 15# yenyiliu

所以我說這邊應該是作者一開始就想好的橋段,
整部漫畫就只有這部分最流暢最完整。

黑暗其實...還好欸。
我看起來比較偏向鬧劇的感覺。
作者: sinnp6612    時間: 2012-1-4 09:11 PM

不會被罵阿...我說成這樣都沒有被..(ry
這不應該說是特殊手法,
是作者很明顯的失誤跟考慮不周。
moon3u777 發表於 2012-1-4 09:05 PM

或許我不太會去挑小細節吧...
雖然知道失誤了,但都還是想說好看就好(不可以!
作者: revol88    時間: 2012-1-5 09:12 AM

黑暗? 血腥會比較貼切吧
但是血腥的程度…接近死囚樂園
但是和Gantz比較又略輸一籌…
作者: jackie213    時間: 2012-1-5 01:33 PM

雖然沒看過漫畫 不過光看動畫就察覺很多的矛盾
甚至有時候會覺得他們都滿傻的...
能夠預知未來的日記確實是個好題材 作者沒有更仔細的去構思非常可惜
因為能夠運用的方法其實還有很多種 我能夠理解發文的大大的心情
或許大多數的人都認為不要太認真 只是動畫而已
但是看動畫並不是單方面的接受劇情 有些邏輯性和劇情人物架構都還是要有的
不然就去看海棉寶寶就好了不是嗎?
可惜的是現在能夠分辨好作品和芭樂作品的人已經不多了...
作者: moon3u777    時間: 2012-1-5 06:06 PM

回復 21# jackie213

別小看了海綿寶寶,
那東西不光只是你看到的那麼簡單。

我個人如果給海綿寶寶給80分,未來日記大概只給45吧。
作者: 四處遨遊    時間: 2012-1-5 06:41 PM

作者: moon3u777    時間: 2012-1-5 07:35 PM

回復 23# 四處遨遊

哪個部分?或許我可以解答。
作者: red12345357    時間: 2012-1-5 10:32 PM

棒棒~!!
由乃   太屌了...
XDDDDD
作者: retsugo2001    時間: 2012-1-6 12:38 AM

作者: asdf3849    時間: 2012-1-6 11:35 PM

其實屁孩篇之後我就沒在看了說@@
作者: rote    時間: 2012-1-6 11:35 PM

作者: Malion    時間: 2012-1-7 02:45 PM

老實說,漫畫還挺好看的,雖然有一定的模式在,不過出人意表的地方也不少,與其它漫畫比起來,算是很不錯的了
作者: jimzxc123    時間: 2012-1-8 01:16 AM

作者: yanggf    時間: 2012-1-8 07:47 PM

這本漫畫當然是漏洞百出. 只是應該和作者的本身常識有關而已.
但是題材還是有趣, 雖然時間跳越的理論混亂到處都有不合理的地方, 也還是有讓讀者擁有閱讀下去的動力.
至於跳電一段其實現實生活要成功並不容易. 要很熟配電及各各開關的最大負荷才有勝算, 就算是大學生來跳都不見的成功.
很可能只跳了客廳, 而浴室毫無影響. (在實務中浴室有水容易短路, 獨立廻路是很常見的.)
作品中這樣的作戰應該只有老舊電路房子會成功. 估且就當主角在自家房中己跳了無數次,非常熟悉如何跳全家的電,而且所有要拿來跳電的電器都在伸手可及之處, 加上有如名人的超快按開關技, 所以很成功的跳電了. 呵呵, 其他不合理處也請讀者自行腦補加以合理化吧!
然後我們花點時來討論有趣的部份. 特別是主題的部份-日記本身! 如本來日記可以預知n(15)天,為何又有些日記神就只給預知15分鐘. 還有那個小屁孩的日記究竟是可以預知多少天? 一天只有三回的內容的預知要怎樣寄出去後也能知道未來. 寄出去前只能看到沒來及改變的日記呢! 那寄出後改變了小屁孩能知道嗎? 還有日記上面那些一點點資訊看來小屁孩的預謀沒有任何關聯,日記要怎樣幫小屁孩呀! 或者說小屁孩的未來日記其實無關緊要, 只是陪襯的呢. 而小屁孩只是要和大哥哥大姐姐玩!
作者: 鳶職    時間: 2012-1-8 08:22 PM

回復 1# moon3u777

看完您的評論,我也有些感想

也許會說的有些亂

恩,來個開頭好了

說實話,基本上這部漫給我的感覺並不算太差

印象沒很深刻,但從頭看到尾也沒說什麼看不下去的問題
(動畫倒是還沒碰)

恩...個人思考的問題通常只是故事個整個內容
(也不太會說明...像是以內容為評論點或是以整個作品的質來看)

無論是模式一樣或是變化多端,能夠給出個好的故事應該是可以接受的

我妻在整部中完全是個異常的狀態,這要去評論她的由來還有行動什麼的,其實是很難或是無意義的一件事

而雪輝的懦弱我在各地方也是看到許多的不滿
(他的個性大變期間似乎過了一陣子,作者沒畫出來的樣子,我那也是想了蠻久的)

但是我也不保證說自己身處於那樣的地方時,能夠做出什麼像樣的舉動

要說這是一部做濫的作品也行,您的評論我無話可說(大多符合事實阿,哈)

但就是這樣子吧(不好意思常常有批評文感覺不太好,但這批評也是人寫出來的東西,就別計較這了

我想說的也沒什麼

各位在這批評,不外乎是站在事不關己的角度來看(連我也一樣,而這也是事實,廢話= =)

要說計策、戰略失敗也行
要說計次、戰略成功也可

主角也許懦弱中二
主角也許勇猛正義(?)

模式單一,內容枯燥
模式不單一,內容有趣

覬覦世界的壞人,拯救世界的好人
不覬覦世界的壞人,不拯救世界的好人

專賣萌
他X的三小萌

故事成型於此

一切要追究也是有理
一切要追究也是無理

哀,個人感覺並不算差阿...

只是對於此心中總覺得怪怪的

既然這故事是作者創造出的

有他的理由在吧,縱使無理。

PS:不好意思,說的亂糟糟的

心中那不快或許是不滿吧(恩...抱歉)

但是缺點的確是存在(故事到後面也真是有些亂了)

就說說感想吧

謝謝
作者: 鳶職    時間: 2012-1-8 08:37 PM

回復 8# moon3u777

那句老話其實也相當弔詭。
我都不知道這句話現在用途這麼廣泛,這已經到了拒絕思考的地步了。
不過這畢竟是個神作滿地的世代(笑

就像是沒有身歷其境

該如何行動
將要發生什麼
怎麼辦
會有什麼結果
.
.
.
.
.
.

嗯嗯,基本上來說

故事的未來

言語評論既是有理
言語評論既是無理

不知道吧......

要說批評是封閉思考也行,不是也行

批評是對的或錯的

作者要表達的

故事要表達的

不了解的依舊會不了解
了解的就繼續了解下去

對於普通人來說,對於我們來說

說實話差別......

大多是那句話阿

「看看就好」

......他X的......

不好意思

PS:我認為神作滿地什麼的不一定真是這樣喔

但是有些故事說實話也真的會讓人無言......

作者: 大棒棒    時間: 2012-1-8 11:37 PM

這篇文章  說的很不錯  
可是  我覺得這動畫的op  劇透有點嚴重
或許是我有看漫畫才看的出來
我覺得他op都有點把後面劇透了
我認為  這動畫的賣點就是
懦弱的男主角  強悍黑化的女主角  睿智的秋賴或
作者: moon3u777    時間: 2012-1-9 09:00 PM

回復 32# 鳶職

我看你還是先想好自己要說什麼再開口吧。
作者: moon3u777    時間: 2012-1-9 09:03 PM

回復 33# 鳶職

基本上這只是本漫畫,讓讀者了解他想表達的意涵應該是對作者最低限度要求吧?
不過這部其實根本沒有理解上的問題就是。

還有兩篇看下來,我只得到你這傢伙好像什麼鬼都不懂,但是又很努力想要說出什麼的結論。
你還是去好好想想自己到底想說什麼之後再開口吧。
作者: 鳶職    時間: 2012-1-10 12:50 AM

回復 37# moon3u777

嗯嗯,好的
由於分析的不錯,還算是認同
做爛了,想說的是這些吧
這是你的感想也沒意義說些什麼
總之純粹是不爽那從頭批評到尾的內容
自以為了,然後覺得喜歡這部的都是些傻子,做這部的作者是個無腦的傢伙
就像別人聽的歌你覺得是垃圾一樣,然後品頭論足說了一堆
你怎麼認為是你的感受,你的批評我欣然接受
但請評論故事時,嘴巴放乾淨點
故事輪不到你汙辱的地步
作者: dgf12584    時間: 2012-1-11 02:09 PM

作者: bennygh    時間: 2012-1-11 09:49 PM

動畫裡的我妻比較有感覺 目前是堅持不先看原作 但是原作引誘力很大
作者: algeroror    時間: 2012-1-12 05:34 PM

@@"
別太認真
這只是動漫
認真就輸了...
真的這樣去看就沒漫畫看了...
作者: tiffany5326    時間: 2012-1-12 07:12 PM

大大一講才發現這些地方不對勁欸....
但最吸引人的應該是那種恐怖的感覺吧哈哈
而且閒閒沒事還是會繼續看下去~~
作者: 星夜空    時間: 2012-1-14 03:51 PM

對於讀後感的話,因為本來就很喜歡這種需要有邏輯思考的題材,
然後一開始看了的時候感覺跟寒蟬一樣讓我覺得很高興,
可是除了bug很多之外,還有就是其實手法都不怎麼樣,
感覺上最主要的部分只有跨平行世界這樣,

其他像玩生存遊戲般的戰鬥,好像推理這地方並不是重點,而是看誰殺的多(噴),
光那個極度腦殘的主角就夠讓我怨念的,他的猶豫不決讓我非常的腦羞,
以他的能力和水準可不是每次都說要相信對方就可以了事的(這又不是在演JUMP系列)

還有就是主角威能的部分套在推理型的動漫其實不太適用,
這樣會顯的「反正主角一定不會死的」思考模式,而且會變的不太符合邏輯(雖然動漫講求邏輯就...)

尤其是後期的個性說變就變,害我想說他是不是換了一個人(炸),
前面講的主角自以為的慈悲,後面主角無意間拿槍還可以百發百中殺朋友實在神秘(噴)
那些日記的部分也不太明顯,甚至到最後日記變的越來越開掛了(炸爛)

還有雖然由乃這樣很棒XDDD不過還是覺得有點BUG,
14歲的女孩子說到底應該不會有那麼大的力氣把人的頭跟身體分家吧XDD|||
而且還是只單用一隻手就可以達成了(噴)

他解謎的部分大概僅只有平行世界,而且還是很好懂得那種,
昨天漫畫+維基查完後就理解裡面的分歧之類的了。

總結的話,寒蟬果然還是比未來日記好看。(欸?)
不過不要想太多的話至少會決得他題材OK的XD((雖然架構崩了
作者: 5367981    時間: 2012-1-17 06:11 PM

其實隨便就好了
只要大家覺得好看
劇情還不算差就可以了
何必這麼斤斤計較那?
大家看動漫只是想開心而已嘛
作者: a2300179    時間: 2012-1-24 02:01 PM

應該說是 進去阻止的時候他已經會把電線插入了八
本身耗電量就還頗高的
主角只是變成燒斷保險司的最後一隻稻草八
作者: eva50242    時間: 2012-1-24 11:50 PM

其實男主角父母死了後也開掛了 變成由乃2號機
不過未來日記真的很好看 算得上是神作了
基本上是板主對未來日記有偏見吧
作者: killingmyevil    時間: 2012-1-26 12:06 PM

我是覺得很黑暗啦
看完後湧出了一大堆黑暗的想法
還沒看過的人找個心情好的日子再看吧

作者: wdmk0508    時間: 2012-1-26 10:55 PM

動畫麻 不用那麼去給他XXX
但本人是覺得不錯看但是動畫化的未來日記有點太黑暗了巴
果然本人還是覺得漫畫好看
作者: a234210    時間: 2012-1-29 06:28 PM

......我才剛下載了漫畫的全集
一開始看就給我delete了12個人的其中一個......
管理員也沒這麼快吧......
再看完樓主的評論......
有點想刪掉它
作者: ex655070junior    時間: 2012-1-30 12:06 AM

哈哈  我的觀點也跟你插不了多少
只是我個人沒什麼眼光所以對一部作品的好壞其實沒啥太大感覺
在這方面很遲鈍  但是這樣的我都能清楚感覺到
那男主角近乎低能兒的天真  可見這故事真的沒寫好
再來我也很好奇女主角那根本算是套了主角光環的不死之戰鬥力到底打哪來的
跟交換日記擁有者交手時也一樣  主角稱讚她個一兩句話
全能力像是爆表一樣  飛刀高手的招通通接下
你最後一個論點也很對XD  
碰上野狗如果體力不夠好就算騎腳踏車也會被拖下來狠狠被咬個好幾口
他們卻像是躲蟑螂老鼠一樣隨隨便便就逃過一劫
疑點多到讓人看不下去阿~~
作者: andy79956    時間: 2012-1-30 11:31 AM

我個人比較喜歡動畫

由乃的可怕程度真不是蓋的

友時還會從可愛的聲音變成很粗的聲音

由乃好可怕~
作者: 楊嫩寶    時間: 2012-1-30 11:46 AM

你既然覺得原作很爛
批評的這麼徹底
那妳何不自己來做一篇呢?
作者: ban712    時間: 2012-1-30 02:56 PM

我覺得板大說得很對... 雖然動畫並不是真實的東西 但作為不是王道作品 而是邪道等教刻劃真實行為的意義來說 某些地方不合常理真的很怪  雪輝不懂得記取教訓是讓我最感冒的地方 其他的話也還好.. 秋山或這角色的刻劃就相當不錯  我妻由乃是一個BUG的存在<<<(太強了 整部漫畫就有點崩了)
至於浴室....  那個你跑過去鐵定來不及的啦(劇情需要)  主角那時候的作法是正確的  (話說如果來的急 那個小孩一定會死) 主角光環是未來日記的一種武器 有時候蠻有用的..
作者: mew66cat    時間: 2012-1-30 03:02 PM

作者: johns900110    時間: 2012-2-1 04:58 PM

或許吧!

沒錯,在許多點上看起來確實有些地方是十分詭異的
主角看來腦袋也是木頭

不過後來結局 真的超讚的!!!

可是跟上幾位大大講得一樣  動畫麻!!
作者: rayqaz7410    時間: 2012-2-2 03:14 PM

感覺還是漫畫比較好看呢﹝被扁

雪輝感覺就弱弱的xd

由乃超正點
其實看完漫畫有種「解放了!」的感覺xdd
作者: 竹間一杯酒    時間: 2012-2-2 10:14 PM

作者: axn8010    時間: 2012-2-4 12:14 PM

呃...你什麼時候產生了這部動畫的主角是雪輝的幻覺呢(開個小玩笑
雪輝的無用是用來襯托由乃的
天真的部分我想可能跟他有點自閉有關吧
作者: yichur    時間: 2012-2-4 01:51 PM

我當初也是看到未來日記的動畫,才想去翻漫畫的
感覺上漫畫的畫風有點過於呆滯,雪輝的表情永遠都是「要哭,哭不出來」的表情
一開始看人物設定的時候,覺得是一部邪道的王道戰鬥(請參考爆漫王)
但是實際接觸原作時,感覺劇情有點在套用公式。
但是動畫不論是op還是ed,我都非常喜歡。
或許動畫的表現程度更好(改天來把動畫看完...)
作者: perfactricky    時間: 2012-2-5 12:36 PM

總而言之,主角的出現只是顯現出自己的懦弱,外加給我們吐槽他。
由乃才是這個未來日記世界的中心啊!!
作者: william57067    時間: 2012-2-5 04:43 PM

這一部的確不錯看呢 (明明是因為由乃....
作者: visionjojo    時間: 2012-2-5 08:36 PM

其實我覺得這部還不錯
但我想很多人都跟我一樣是衝著病嬌的女主角看的吧
如果沒有男豬的超弱氣化,哪能突顯女主角的恐怖呢
說真的看到男豬整天哭哭啼啼的,我也實在是很想宰了他(會被由奶殺吧...)
但男豬到後半段還是有發揮到一點點用處
作者: bill77217    時間: 2012-2-5 10:54 PM

@Q@該怎麼說呢?
講比較容易吧!~作起來沒有你想像中的輕鬆~我只指的是做動畫~
如果這麼挑的話....何不自己去當原作?
有的時候....劇情總主體就卡在責編那阿?
責編說不行就是改.....@Q@
明白了嗎?  重點是賣點和所造成的商機阿~!!!!= =
像你說~!病嬌
這算是一種屬性....@@
大概真有人會喜歡這樣類型的女生吧?
結論
今天...總不可能~!為了你個人口味~喜歡傲嬌女~就所有女主角都傲嬌吧??
懂嗎

作者: 翁小龍    時間: 2012-2-11 03:14 PM

作者: 希希貓    時間: 2012-2-11 07:38 PM

他裡面有三個世界,雪輝是第二世界的,由乃是第一世界的,第一世界的雪輝忘記由乃對他說最後是要讓雪輝成為神,而說出要殉情。(可能因為最後雪輝沒有由乃也會想死)由乃就對雪輝失望(個人認為),因為對他來說只要雪輝活著成為神就好,就算他死掉也沒關係。後來他裝死就成為神要復活雪輝,發現只能復活肉體,精神是沒辦法的。他便決定要去第二世界再次跟第二世界的雪輝經歷這一切。不過最後第二世界的雪輝卻是跟第三世界的由乃在一起(但是記憶是1+3)第一世界的由乃自殺。

個人覺得作者也是要讓大家看到平行時間下,不同路線的世界裡面的人如果碰觸到其他路線裡的人事物,一切都會有所改變。裡面有說到走路跌倒的觀點,我換個說法當你在做選擇時,是和否下面的路是完全不同的。當你選"是"時你走的就是"是"這個未來,如果你選"否"你走的就是"否"這個未來,如果第一世界的雪輝當初選擇不是殉情,可能第二世界甚至第三世界都不會被第一世界的女主角所影響(不過第三世界是被第二世界的雪輝和9TH所改變)
而且第一世界和第二世界的雪輝有個很大的差別,第二世界的雪輝最後知道為什麼他會喜歡上女主角。他也為了由乃做了改變。個人猜想第一世界的雪輝某方面應該是想要逃避所以才殉情吧。因為我們不知道第一世界雪輝的思維改變以及成長。

雪輝為什麼一直選擇相信剛認識的人?因為,你跟別人本來就是都雙方不認識下交朋友,然而你要跟對方成為真正的朋友有個前提,就是信任(相信對方)。
雪輝從小就沒有朋友,他面對交朋友這件事情是渴望但是卻沒有一個保護自己的機制,一昧相信對方,才會一直被背叛,從某個角度來說他真的很笨,受傷那麼多次還不自覺。但是他就是渴望朋友。

由乃他因為被母親凌虐而改變了他的個性(轉為偏激),面對關於雪輝的安全還有與雪輝相處的時間,是無所不用其極,他才毅然決然跑到第二世界重新與雪輝相會。他愛雪輝是真心的,是雪輝讓他有了人生的目標(寫人生目標的時候由乃已經把雙親給做掉了),他不可能沒有雪輝,除非他死掉,他才說他願意隨時為了雪輝而死。但是如果雪輝不願殺了由乃,那由乃就會殺了雪輝,就這樣繼續循環下去。所以由乃才會再想去第三世界殺了第三世界的由乃,不過漫畫中有透露出由乃早就不知道他在幹嘛了,他的思緒很亂,殺了另一個自己然後跟雪輝在一起,然後又殺了雪輝。
他沒殺雪輝,因為他愛著雪輝,所以把雪輝關在一個世界,那個世界是雪輝最初想要的世界。

這個故事有很多盲點,但是過去找尋盲點反而會讓自己迷失掉作者想表達的東西。
我可能沒有找到作者想表達的東西,不過我認為這部作品是好的。

題外話,第二世界的由乃好可憐.....被自己殺死...雖然不知道他是不是真的有聽到雪輝的聲音...但是他內心一定是希望可以看到雪輝最後一面。
作者: 159236fff    時間: 2012-2-12 12:05 AM

我覺得很熱血,一看就停不下來,看完你這篇才發現種種不合理,
看到這句~坑爹的,你有時間開電器沒有時間衝去浴室?
我笑了。
作者: deejay93    時間: 2012-2-12 03:10 AM

作者: after2833    時間: 2012-2-13 10:33 PM

雖然是有許多不合理的疑點沒錯,但評什麼批評成這樣?嘴巴不能乾淨點??自以為的非常了解???
不能多想一下別人的感受嗎&*?
作者: GBAGBA4422K    時間: 2012-2-13 11:43 PM

這個動漫真有趣~
由乃為了泡他想盡辦法哈哈~
但是爆走也真可怕=ˇ=
作者: deep111012    時間: 2012-2-14 01:46 PM

作者: NIFLNEST    時間: 2012-2-22 11:10 PM

主角天生腦殘無壓力
女主天生病嬌好輕鬆
每個路人曰:我來看你們放啥閃光(7th除外)
作者: q2460910    時間: 2012-2-23 12:48 AM

作者: ratifyn    時間: 2012-2-25 07:50 PM

真的覺得由乃超強的
這是一個精神有問題的小女孩做得到的事嗎???
不過雪輝真得有點弱
要不是由乃保護著他
雪輝大概就早早領便當了吧!!!
作者: hs900164    時間: 2012-2-25 08:35 PM

管他男主角怎麼樣根本不是重點
對一個少年漫話來說女主角才是我們看的原因
我會看這ㄍ打9成也是因為由乃
不過整個劇情我也覺ㄉ有點不滿
從1開始沒感覺變討厭又變喜歡又討厭又喜歡1直這樣搞好玩嗎??
作者: moon5down    時間: 2012-2-25 08:37 PM

啊...大大享好多耶!
我都是看過就好那型的 - -
作者: hs900164    時間: 2012-2-25 09:15 PM

話說回來我覺得未來日記跟武裝練金蠻像的
男角1開始都廢物要靠女角保護到後面又變強
而且男角都不希望女角殺人..
作者: AAA53BJI4    時間: 2012-2-26 12:07 AM

看法跟你差不多
這部的設定很好 但故事毫無疑問
爛、透、了!
雖然結局看得出來有用心想要寫好的樣子
不過依然是 硬坳
這部漫畫不合邏輯的部份實在有夠多
雖然說漫畫本來就不需要太過刻意要求
但是以看漫畫的角度來講
依然是充滿著滿滿讓人想吐嘈到看不下去的地方
不只劇情 人設也是遭到一塌糊塗
每個日記使用者都像神經病一樣
真的除了雪輝以外沒一個正常人
日記之戰根本是「神經病之戰」
然後風格也從頭到尾定不下來
黑暗?血腥?惡搞?賣萌?
該黑的地方不夠黑 血腥的地方不夠狠
日記持有者每個像狠狠被惡搞過一樣可笑
由乃的病嬌賣萌賣的超詭異的
不過也是有人喜歡這一味的 還蠻多人的
我只能說由乃這個角色莫名其妙的矇對了大眾口味
才導致這部漫畫紅 居然能夠動畫 還要真人化(活見鬼)
總結來說 這部漫畫的設定很好
但除此之外 一無可取之處!

作者: sunna0708    時間: 2012-3-1 06:57 PM

作者: 姜禮明    時間: 2012-3-1 09:33 PM

阿我恍然大悟
你說的大部分都沒錯
不過因為是動畫麻 我還滿喜歡這一部的
作者: moon3u777    時間: 2012-3-1 11:31 PM

deep111012 發表於 2012-2-14 01:46 PM
我到是覺得不要有什麼重大bug在就無所謂 畢竟一個創作要創造的好你考慮的很全面自然也就失去很多東西 至少 ...

人設殘缺、主要軸心偏移,這些還不算重大BUG你說還有什麼算是重大BUG?印刷錯誤嗎?
考慮的很全面要怎麼失去更多我不懂WWW

這部沒有黑暗啦,只是噴了點血、玩了點背叛之類的小心機罷了。
國小生也一樣做得到,只差在不會死人而已。

這邊的小孩指的是就是你這一類的青少年阿孩子(笑
作者: kiraco123    時間: 2012-3-2 12:10 AM

作者: st406051    時間: 2012-3-3 10:33 PM

說真的 看完漫畫也蠻失望的 沒埋梗 處處充滿了不合理
我也想過 是作者思考太跳躍 我們跟不上 或者他根本是蠢貨
畢竟 天才跟笨蛋只有一線之隔
作者: jay953751    時間: 2012-3-4 04:15 PM

哈哈哈~我是沒想那麼多啦
反正我覺得還不錯看就看了~
只是覺得動漫本來就是一些比較幻想的阿
如果甚麼劇情都一定那麼要符合現實
那不就太無聊了嗎!!
自己喜歡就好啦~
作者: edu951y    時間: 2012-3-5 12:53 AM

作者: 特殊愛好    時間: 2012-3-6 10:18 AM

只是單存欣賞女主角到底想做什麼  並不知道有那嚜多問題  
作者: 大美國總統    時間: 2012-3-6 12:37 PM

作者: irkpho    時間: 2012-3-9 10:03 AM

恩~  關於
"我認為這就是角色刻劃上出了問題,至少我不認為正常人可以在眼前掛了好幾個人之後仍然天真腦殘無壓力。"

這句話  我說~   既然你都知道  "這部作品根本沒有正常人"

那還去鑽他牛角幹嘛呢~??

就像你看到精神病患在路上直接上大號 你卻會跟旁邊的人說 : "已經在路上大那麼多次了 不會學會要到廁所去上?"
一樣道理~~   我看這部作品的時候   任何疑點~  我還是能迎刃而解原因就是

" 他們都不是正常人 "

而且有獨特魅力的地方是  她在刻畫每個人物背景  以及內心變化  還有感觸等等

都很震撼我的心  [我只看動畫]

看到我都想去載她的BGM囉~~~~  

恩~  當然~  BUG仍然是多到"爆"的~~~  小鬼頭那集  也贊同本篇的感想

她家浴室有兩條街!!  XDDDD  不過也很贊同某位大大的一句話 : 認真你就輸了!!!!!

關於"他們都不是正常人這點" 在補充一次~

可能有人覺得 " 他們都不是正常人是因為遇到那些背景 事件 所以心態上有所改變 "

但是也要記得~  全世界人口有幾十億多  發生類似事件的人絕對不可能只有 11 個人

然而  這個神的遊戲  為什麼只會找到他們11個人   

其後的理由仔細想想  我想部分的人應該可以接受 " 他們都不是正常人 "  這件事了~

別把他看太輕~    這部作品很重口味的  XDDDD

[話說你打這麼多  現在不就已經認真了嗎!!   我輸了.........  ORZ]   
作者: 嘯風凌云    時間: 2012-3-9 07:23 PM

作者: 073623520    時間: 2012-3-10 02:22 AM

剛開始看未來日記的時候 還以為是輕鬆小品

因為幻想而拿到未來日記  之後暢遊人間之類的...

我被前面騙了呀!!!   
作者: az91069az    時間: 2012-3-10 07:38 PM

"最後還是老話一句:認真你就輸了"上面大大的這句話還真是一針見血阿

作者: ratifyn    時間: 2012-3-10 08:40 PM

看到由乃就覺得我好廢
為什麼一個女孩子能夠那麼厲害呢~
殺人不眨眼
這部戲她才是主角吧!!!
作者: solomike    時間: 2012-3-11 02:10 AM

作者: sade1019    時間: 2012-3-11 12:59 PM

原本以為會扯到很多關於X周目世界的東西...
全文看下來....感覺樓主有些鑽牛角尖了說....
我雖然沒看原作,不過把維基和一些漫評都看得很熟
不過還是想更了解關於"周目世界"細節 A_A

漫畫,動畫,小說的Bug就連許多所謂"神作"也無可避免呀!
ex. Angel Beats!
作者: 34110630    時間: 2012-3-16 02:39 PM

未來日記雖然是先看過漫畫才看得
不過說真的還是感覺滿好的
先不說原創部分光是本來漫畫主線有作到就滿足了
(至少比一些弄到四不像的好多了....)

已經要完結了希望能維持住
(應該是不會搞原創結局..畢竟漫畫都完結了)
作者: htz168    時間: 2012-3-16 03:43 PM

作者: frankkuan    時間: 2012-3-17 01:51 PM

我妻感覺實在是太黑暗了,最後好像還拿日本刀砍人。
作者: rain520530    時間: 2012-3-26 10:06 AM

我並還沒看過這部漫畫...可是卻一直持續地在追這部動畫
當初會吸引我的地方並不是人設...而是OP...
看了之後...雪輝的設定真的令我反感到極點
我妻的表現則是讓我激賞!!
至於劇情方面...我只是要看番茄汁亂灑的畫面而已= =
其餘的...我就沒多加注意了
會讓我在看第二遍嗎??答案是...肯定不會!!
要說這部是神作嗎??我的答案...肯定不是!!

至於版主所說的...作者不用心構思的部分
其實很多漫畫家都如此吧!?
我現在還在等著看"屍姬"跟"學園末世錄"這兩部作品要如何收尾....
作者: 許庭偉    時間: 2012-3-29 10:10 PM

前幾集看到那.."固定的行為模式"的時候..
也一度想要中斷不太想看...
難道男主角沒甚麼朋友...
12個人全部都要照著循環下去麻...(當時真的這麼想= =
到後面
雪輝依舊腦殘+懦弱....
其實..也不是要他突然變超強還是主角威能全開...
但是能不能不要再那麼腦殘...
可不可以有點稍微"有用"一點的作為阿...= =
老實說...這樣的主角真的太過沒用了...
或許這是作者故意的??還是太過偷懶??
總之~對由奈的愛描寫得真的很令人深刻
而雪輝麻...不可能每個角色都很完美啦...將就將就囉~~

作者: BBHOOD    時間: 2012-3-29 11:05 PM

就連柯南也會有些bug
小細節別太認真了
但我也不喜歡配角便當領很快和廢柴主角
作者: cd123x    時間: 2012-3-30 06:39 PM

話說我都有點同情刑警先生了!剛求婚沒多久就被幹掉
作者: dodle111    時間: 2012-3-31 01:43 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!