伊莉討論區

標題: [迷思]科技業 [打印本頁]

作者: oldspace    時間: 2011-11-25 04:07 PM     標題: [迷思]科技業

常聽老一輩人說以後要進哪家科技公司,去竹科工作的科技新貴,版上討論的也大部分都是科技業,
..............
我自己的看法是,就算進去,大部分人薪資也是2.3萬,跟許多其他行業差不多...
如此競爭,反而難升遷,而大家還是擠破頭。是被[科技]這兩個字所迷惑了嗎?
作者: tanjau    時間: 2011-11-25 04:44 PM

主要還是加班費和分紅比其他產業多吧,

同學在台積電也是一天到晚說要離職,但季獎金一發下來,還是摸摸鼻子繼續做阿~

一開始我也是都丟科技業履歷,直到我同學提醒我傳產汽車業也不錯,結果現在變成在汽車業工作!
作者: silent0168    時間: 2011-11-25 05:53 PM

科技業已經到達成熟期 , 所以會漸漸成為不高薪的行業 !
作者: shuhsuan2005    時間: 2011-11-25 07:26 PM

作者: kissingsuperman    時間: 2011-11-25 10:55 PM

最近聽說汽車業真的很吃香,真是風水輪流轉,許多服務業也開始出頭天了,連新聞報導赤鬼的服務員工都要發90個月的年終,哇~^^真是羨慕啊!
作者: oldspace    時間: 2011-11-25 11:00 PM

恩,以王品開頭,許多服務業都慢慢崛起,真的該輪到他們了
作者: andy308355    時間: 2011-11-26 03:08 AM

作者: b0sskiss    時間: 2011-11-26 10:57 AM

科技業真的沒有想像的好
還是乖乖去做服務業
還比較有前途的說....
作者: gd123456min    時間: 2011-11-26 11:39 AM

現在科技業不如以前了啦...
還不是都領死薪水而已....
會分紅和發獎金的還是那幾間會賺的公司而已...
所以還是要不迷思科技業了...
作者: icfail    時間: 2011-11-26 02:38 PM

今年大分紅見報的好像都是..金融服務業 ~_~
科技業差不多飽合了,想賺大錢就要去star up公司
但star up有幾間真的起來的
大者衡大,一堆小design house都玩不下去了
作者: oldspace    時間: 2011-11-27 05:38 PM

回復 12# icfail

請問大大,star up公司是什麼??上網查詢好像也都不是公司名稱= =
作者: tony741207    時間: 2011-11-27 08:51 PM

去傳產工作吧!現在科技業都只領死薪水而已沒分紅囉~因為不賺錢虧很大...但是傳產常常4.5個月以上再發的...哀
作者: acesiwaa    時間: 2011-11-27 10:11 PM

科技業都無薪假了
不論是電子 半導體 太陽能 都哀嚎遍野阿
作者: tonyshin    時間: 2011-11-27 10:20 PM

作者: oldspace    時間: 2011-11-27 10:41 PM

我真的不知道科技業有這麼慘= =
一堆長輩還是很喜歡年輕人走科技業不是嗎?
我真的不懂[科技]兩個字對他們的魅力何在!
作者: u9221324    時間: 2011-11-27 11:28 PM

科技慘業~已經不再這麼風光了,光責任制、無薪假、分紅費用戶就搞死一推人了
作者: ky666666    時間: 2011-11-27 11:46 PM

科技業
過去真的是人人稱讚的行業
現在真的變成科技新跪
沒有了股票
再多的獎金都有限啦
要老闆多花錢
他才不幹啦
他只要你賣命就好
作者: oldspace    時間: 2011-11-28 12:33 AM

回復 19# ky666666

為什麼大家都懂,是真的歷經過還是說從別人口中或是新聞上得知?
作者: chiangben0103    時間: 2011-11-28 10:12 PM

會分紅和發獎金的還是那幾間會賺的公司而已...
所以還是要不迷思科技業了...
現在科技業不如以前了啦...
作者: jiro0611    時間: 2011-11-28 11:50 PM

科技業賺的就那麼幾個人,輪不到小咖的!!要賺就要踩者別人往上爬,你狠不下心,就等被踩。
作者: jorck7782    時間: 2011-11-29 02:22 AM

哀 不過這種景氣有工作就先待著吧 不然失業是更慘的><
作者: wu65wu    時間: 2011-11-29 01:39 PM

科技業??現在都跟傳產一樣了!!
有些公司甚至比傳產還慘
而且有些傳產因為穩定所以比科技業好
其實只要穩定什麼工作都是好的
不見得一定要什麼產業
作者: oldspace    時間: 2011-12-2 05:48 PM

所以說興趣跟麵包,大家還是必須屈就於麵包這樣...
作者: enjoykiosk    時間: 2011-12-2 06:17 PM

科技新貴??? 應該是科技新貧才對...
分紅費用化之後... 科技業應該沒有優勢了... 在加上毛利變低...
怎麼還有錢發給員工...
員工只有增加工時減少工資的份了....
作者: leo03240    時間: 2011-12-3 04:44 PM

其實在不穩定時..
傳產才是首選喔
作者: arty10    時間: 2011-12-3 06:54 PM

科技碗貴比較貼切!畢竟100個科技人中真正有賺到的只有那幾個!
所以最後當人跟我提及,你是科技新貴.我都回碗貴才是我們的代號.
作者: bear1972    時間: 2011-12-3 10:48 PM

科技新貴是以前發股票的時代才有的
現在不能發股票了
隨便一個產業都不會比科技業差
作者: oldspace    時間: 2011-12-3 11:11 PM

回復 29# bear1972

原來如此!聽大大一言總算解除我心中的疑惑了!!
作者: luida    時間: 2011-12-4 08:54 AM

作者: olddan1    時間: 2011-12-4 10:17 AM

科技業往日的榮景已經不再。科技業高薪主要的就是分紅年終獎金,現在分紅費用化造成高薪不如以往,但是工時還是一樣多,甚至超過以往,成為名副其實的薪貧過勞產業。
作者: averafter    時間: 2011-12-4 07:37 PM

作者: fang271    時間: 2011-12-6 12:53 PM

作者: baesnudsy0320    時間: 2011-12-6 03:41 PM

現在科技業已經是太成熟的產業了~ 現在進來的都只是幫那些老鳥在個事的菜鳥而已
作者: pagasase    時間: 2011-12-6 10:02 PM

科技業風光大不如前....再也沒竹科新貴啦....竹科不比從前了!!現在只是高科技勞工而已
作者: 謝小哲    時間: 2011-12-22 03:59 PM

科技業已經到達成熟期 , 所以會漸漸成為不高薪的行業 !
作者: hellopig520    時間: 2011-12-23 08:08 AM

作者: a52200j    時間: 2011-12-26 07:23 AM

我也再科技業上班~加班8-90小時 底薪24000  ㄧ個月最多也領39k而乙~
年終分紅也少的可憐!
作者: pin137    時間: 2011-12-26 08:06 PM

科技業真的沒有想像的好都快便科技新~跪~了
作者: buse11560    時間: 2011-12-26 09:31 PM

科技業現在都是大起大落
老闆還變相的剝削員工
科技業...ㄏㄏ
看你自己的想法吧
作者: jorck7782    時間: 2011-12-27 03:25 AM

科技業都馬是靠年終或分紅,或是股票在吸引人!
近到大公司一年光是分紅你就會偷笑了,像我們這些小科技業除了股票靠自己去玩之外,跟其他行業比也沒優勢,薪水又少...哀
作者: oldspace    時間: 2011-12-28 07:11 PM

聽到諸位大大這樣闡述下來...科技業的底薪甚至說年薪下來
還是在一般水準或者以上的位置,所以..也不是不好嘛
作者: aaakeith    時間: 2012-1-6 12:56 PM

高薪的大有人在~~~~
只不過付出的時間  勞力相對高
如何橫量取捨  這都是 要研究的  當然如何進去  門檻多高  也是要考量的
參考
作者: eyeonly    時間: 2012-1-6 01:30 PM

作者: equal0811    時間: 2012-1-8 10:00 PM

自從分紅費用化之後
科技新貴就從台灣消失了
只剩下極少數人還能領到"新貴"的現金
還有那些已經佔到缺的主管
其餘的只是免洗筷而已啦
作者: skatefish    時間: 2012-1-8 10:18 PM

現在應該沒有科技新貴了吧 都快變摳技新貴!老闆很摳!
作者: fywave    時間: 2012-1-8 10:30 PM

沒有科技業啦~
這只是用來美化工作的名詞
在電子廠上班又如何,終究是個小弟呀
若不是大老闆等級的人物,一切是沒有太大的差異性的
把自己搞強一點,薪水才會多、作得比較高興點!!
作者: kkkaaayyy1    時間: 2012-1-9 11:42 AM

版主,應該科技業工程師一堆都35K起吧,沒聽過低於這個,想賺大錢選公司很重要的
作者: den0508    時間: 2012-1-9 04:57 PM

科技業就是這樣 好的有好 壞的也有壞  風水輪流轉 每個行業都可以出頭 在於自己肯不肯用心 跟虛心學習
作者: reborn0622    時間: 2012-1-11 02:41 AM

作者: steven019    時間: 2012-1-14 07:49 PM

各行各業起起伏伏,在台灣服務業還是不錯的,在科技業不少人擔心做到何時,哪天會被裁員~_~
做產線的薪資一向都很低的~~
作者: sky7583    時間: 2012-1-15 12:03 PM

作者: 魔導人    時間: 2012-1-15 01:57 PM

作者: ohanajp    時間: 2012-1-15 04:38 PM

台灣有什麼科技業
不要看HTC的老闆那麼爽 底下的員工每天加班加到爆肝 誰知道
富士康 不時有人在跳樓 為什麼

工作>生活 沒工作 沒得活 離職又找不到差不多的 繼續待每天的壓力大的跟什麼一樣

常常國外的人都說什麼下午茶 台灣人是什麼 沒有錯 就是加班到凌晨的宵夜 不是嗎

ANDROID又不是台灣人的 蘋果 微軟 都不是
你仔細去想看看就好了 台灣老闆要得是你的什麼 時間 勞力
先是教會你步驟 再來要求你減少錯誤 最後就是增加你的產量 加班

台灣哪有什麼新技術 沒有科技業 只有製造業
作者: uniqueguy    時間: 2012-1-15 08:01 PM

現在科技或傳產都有薪水少和多的吧
主要是看自己怎麼選
還有自己認為自己值多少就去做多少錢的工作
這我也一直告訴自己
像我將要去做一個夜班時薪120元且不供餐的科技廠
講很好聽是科技廠
薪水跟7可以拼
反正我也是待到年後有好工作就跳了
作者: allen6913    時間: 2012-1-16 04:39 PM

所以囉 進科技業 請讓自己成為科技業內比較搶手的人才 (研發 業務 之類的)
生產線技術員類 的工作 科技業不見得比傳產好
作者: luckyseki    時間: 2012-1-16 06:42 PM

科技業真的已經不像以往了.
感覺現在是服務業景氣很好.
而且餐飲等東西是一直都會有需求的.
作者: marty1008    時間: 2012-1-16 08:38 PM

作者: cjc168543    時間: 2012-1-16 10:35 PM

作者: joedong    時間: 2012-1-17 02:01 AM

15年前念書時,家人說要念商科,因為做銀行行員月薪四萬。結果現在呢?
10年前小弟做電子業,結果現在的電子業比傳產還慘。
電子業薪資低,但工時長,壓力大。
如果小弟現在可以選,我會選傳產。

作者: heartcatch    時間: 2012-1-17 06:57 AM

台積電的優勢也差不多在支撐5年左右

接下來就是被三星電子趕上

科技業也不太好

作者: sky7583    時間: 2012-2-9 03:19 AM

作者: pppt3365    時間: 2012-2-21 10:18 AM

作者: kkkaaayyy1    時間: 2012-2-21 09:37 PM

科技業基本上就是要進去當工程師,不要聽長輩說作業員也要去科技業,那是沒前途的,怎麼說,紅利股票高額獎金升遷都是工程師福利,作業員頂多當領班,還要有缺額才有機會,多個2000元給你吧。
作者: top90kimo    時間: 2012-2-21 11:41 PM

作者: kash0408    時間: 2012-2-23 09:59 PM

現在沒有科技新貴了!!

只剩科技碗粿
作者: lala3249    時間: 2012-12-24 08:25 AM

現在科技業沒分紅制度後
只靠微薄的獎金
然後領死薪水跟拼命加班才有錢
現在已經沒甚麼科技新貴了
不變的是 都需要科技新肝
作者: alvinintw    時間: 2013-1-13 12:02 AM

作者: code6622    時間: 2013-1-16 09:01 PM

我覺得要進科技業要去發得出紅利的公司,
現在台灣也沒幾家了,
有的甚至非台清交不要 = =
作者: szxc5123    時間: 2013-1-19 01:27 PM

作者: bine21    時間: 2013-1-19 01:45 PM

作者: alvinintw    時間: 2013-1-19 01:52 PM

作者: wei700706    時間: 2013-1-19 02:19 PM

科技業工程師都不怎麼好
我都轉行到營造業當工程師
作者: 我阿呆    時間: 2013-1-19 06:43 PM

作者: 微笑來ㄝ    時間: 2013-1-26 04:13 PM

科技? 說出去好聽一點的感覺罷了 我算過我朋友她在南部有名的日月X 她每天12小時月休不到2天 有做的都應該知道 這樣算工作蠻多了 她薪資還比我朋友她媽媽再紡織業的薪資低
大家不是說紡織業是夕陽工業 怎麼科技業比夕陽工業還不如?
作者: elva331020    時間: 2013-1-26 04:54 PM

科技業的風光已經過去了,以前動則送汽車,股票連掃地阿姨都可以分的情況早已不復見,
不論做甚麼事,時機很重要,一旦過了,來到這個年代,它過時了,也怨不得他人呀!!科技新貴
固然存在,但已是少數了,大部分已成為新跪了~~
作者: baryan    時間: 2013-1-27 10:29 PM

科技業,只看到龍頭、股王、大老闆等新聞,其實!
扣掉難以預期的福利外,工程師時薪真的還好!
科技業也是會裁員啊~而且很多人!
作者: 神人也是人    時間: 2013-1-28 02:17 PM

現在科技業賺的越來越少,以前還有分紅分股票,現在改發現金還要被政府抽一堆稅
每年又要隨著新科技學一堆技術 K一堆SPEC
稍微一不注意就跟不上

不像傳產 每天都做一樣的事情就可以有薪水領

作者: yes0401yang    時間: 2013-1-29 10:37 PM

現在傳產業不也都科技化了嗎,所以各行各業都脫不了科技業不是?如果單以電子產業是科技業,可能太狹隘些。
作者: yes0401yang    時間: 2013-1-29 10:39 PM

現在傳產業不也都科技化了嗎,所以各行各業都脫不了科技業不是?如果單以電子產業是科技業,可能太狹隘些。
作者: pola0256    時間: 2013-1-29 11:30 PM

作者: allengty    時間: 2013-1-30 10:58 AM

大家記得竹科股票滿天飛的時代嗎?
科技新貴就是那個時代出來的
想想看~竹科的人超過五十萬(可能不止)
科技新貴指的是高層人員-分紅一定比你多
其他技術員~工程師領的少之又少
幾年前有一個台積電的離職員工寫的離職信
一個經理位置~超過五十個工程師等那個位置
工程師每天超時加班錢又少~假日可能要輪班
經理準時下班~每天開兩個會~薪水分紅又多
想想看~經理會退休嗎?不可能退休的!
變成工程師升不上去~頂多掛個資深工程師
這就是職場上的無奈

作者: aspenapl    時間: 2013-10-20 01:02 AM

現在台灣那個公司不是用科技做公司名字,因為台灣是科技島,如果你問老闆什麼是科技,你猜他會怎麼回答你.....
作者: jimjin31    時間: 2013-10-20 02:31 AM

沒有所謂啥科技業了
作牛作馬只給一點買藥的錢
作者: bjbjbjbj    時間: 2014-3-9 01:17 PM

作者: tzpjohn    時間: 2014-3-9 05:17 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!