伊莉討論區

標題: [懸疑][頻死之綠][乙一] [打印本頁]

作者: archersfate    時間: 2011-11-3 07:08 PM     標題: [懸疑][頻死之綠][乙一]

【書本類型】:懸疑
【書名】:頻死之綠
【作者】:乙一
【譯者】:陳惠莉
【出版社】:尖端
【內容】:   因為想加入飼養組而撒了謊的正雄,被他最喜歡的羽田老師所排斥。之後當其他學生忘了寫作業而引起嘩然時,老師總是把過錯推到正雄身上。連班上的同學都開始以欺負正雄為樂,這樣的情況下,某天一個「瀕死」的男孩子出現在他眼前……

讀後感想】:  
   薄薄的一本小書,故事內容也很簡單,平鋪得讓人會隨著節奏往下閱讀。我覺得乙一是在寫他的事,或是至少有參考到,我個人的經驗,老師自以為他和學生一起開某位學生玩笑是和大家打成一片的捷徑,卻不知大家天真的笑聲中對當事人來說是充滿著惡意,在高尚的幽默是開自己玩笑,而不是拿同學開刀。
  故事是描寫小學5年級的正雄,害羞內向不擅長和陌生人溝通的膽小少年,有人看完覺得裡面的老師行為很不具合理性,但是我卻認為沒有違和感,這只是把過程簡忠實的呈面,強化老師的針對性和惡意,僅此而已,事實上是絕對有可能發生的。
  個人在以前小時候的人際關西上沒甚大問題,算是和班上大家打成一片,也有自己的一團好朋友,但我也經歷過別人沒有經歷過的痛苦,還沒成為真正好朋友之前,他們都曾以譏笑的眼光投視我,在這以成績為重的世界,成為絕對弱勢,在加上個性隨和,不拘小節的個性,讓人覺得我是好欺負。當然最後時間會證明一切,我自然有我的優點,再加上我是吃軟不吃硬,你跟我開這種不三不四的爛玩笑,我也會讓你吃不完兜著走,我平反了大家對我的錯誤想法。往事想想也是令人覺得很不可思議,我想其實大家只是抱著笑笑的心態,真正抱著惡意的,並不多,所以我才能對大部分的人不繼前嫌的和著他們嘻嘻哈哈。
  乙一寫的很符合小朋友會有的行為和想法或感覺,如果把主角ˇ的心智提升,我相信整本書的感覺就會全部改變,主角最後和班上同學的關西,我想,只會是表面,他心中的「小綠」正在磨牙,而他也會露出虛偽的微笑,心中計畫著要如何再殺一個人。所以我想說的是,簡單的享受一下乙一這位作者的「天真童年」,並且身入其境吧。
作者: 高雄桃桃    時間: 2011-11-13 10:18 AM

這部我是看電影版的~其實一開始看片名以為是恐怖片~後來才發現是一個很悲慘的故事~我也在部落格推薦過這部...但是是電影...推薦的另一個點就是...演老師的跟演父親的...都很帥~父親是柏原崇演的><~哈
作者: uplaw    時間: 2011-11-20 06:54 PM

我想這本書帶給我的想法是,一個團體中,會有少數人是「代罪羔羊」。當團體發生了什麼不好的事,大家都需要可以怪罪的對象。
當老師要懲罰班上的同學時,大家就會覺得是老師不好;但如果老師說:「這是正雄的錯,你們要陪他受罰。」同學們就會轉而認為是正雄不好。老師就不必成為同學怪罪、厭惡的對象。
看這本書是很久以前的事了,不過這樣的想法一直存在我心中。
作者: h7766552000    時間: 2012-8-4 02:01 AM

高雄桃桃 發表於 2011-11-13 10:18 AM
這部我是看電影版的~其實一開始看片名以為是恐怖片~後來才發現是一個很悲慘的故事~我也在部落格推薦過這部. ...

有電影版阿?
請問大大電影版的名字跟原著一樣嗎?

我很喜歡乙一,所以想知道

謝謝
作者: 高雄桃桃    時間: 2012-8-4 06:07 PM

h7766552000 發表於 2012-8-4 02:01 AM
有電影版阿?
請問大大電影版的名字跟原著一樣嗎?

有電影版啊~我找一下我的部落格~因為我有寫...晚點回復你
作者: 貓科動物    時間: 2012-8-6 01:07 AM

乙一的書我幾乎都看過了
也幾乎全收藏了
推薦~~~
真的是很厲害的作者
作者: 魚fish~    時間: 2012-9-3 10:19 PM

看故事大意,感覺是一個有關霸凌的小說,但看了別人的心得,裡面還有包含感人的成份,真想看這本書。
作者: loveforever520    時間: 2012-9-6 10:25 PM

作者: 觀月知心    時間: 2012-9-8 01:01 AM

作者: z123456789798    時間: 2012-9-9 06:47 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!