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標題: 西班牙 卡斯特利昂 攬地中海風情 [打印本頁]

作者: 伊莉喵喵    時間: 2011-9-23 01:43 PM     標題: 西班牙 卡斯特利昂 攬地中海風情

本帖最後由 伊莉喵喵 於 2011-9-23 01:49 PM 編輯

西班牙 卡斯特利昂 攬地中海風情

西班牙東部的地中海沿岸城市,巴賽隆納是永遠的熱門重點,瓦倫西亞也有不少旅行團會安排一至兩天的走馬看花行程,位在兩大城之間的卡斯特利昂迪拉普拉納(Castellon de Plana),就很不容易受到重視。
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其實卡斯特利昂迪拉普拉納這個寧靜的城市,雖無世界知名的景點,也沒有繁華燦爛的外觀,卻仍不失為一個放鬆心情、享受優閒的好去處。 鐘樓 16世紀地標建築 卡斯特利昂迪拉普拉納最引人注意的「地標級」建築,莫過於16世紀打造、高58公尺的鐘樓,鄰近還有教堂、市長官邸和中央市場,幾處有歷史的建物值得花一整個下午好好遊覽個夠。鶴立雞群又搶眼的鐘樓,不但整點就敲響報時一次,以往也是連絡市民重大事件發生的工具。在中央市場裏則可買到瓦倫西亞一帶最有名的特產-甜橙,汁多鮮美,三顆下肚也可以抵一頓午餐,不嘗可惜。

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在火車站附近有觀光客到此不會錯過的Ribalta公園,經過特殊的造景規畫,不但遊人如織,市民也愛來此散心,美麗的水池更是情侶談心、合照的人氣景致。離開公園,鄰近就是此市的鬥牛場,西班牙有許多城鎮都有自己的鬥牛場,然而鬥牛季時間都不同,若沒舉辦活動,場內大都關閉,遊客只能在外拍照留念,要是運氣夠好,不妨買張票見識見識這西班牙最具代表性的演出。


西班牙 追尋之城——吉羅納

電影場景總是旅行者及愛好電影人士追逐的點,好像只要雙腳踩在電影場景上,呼吸著那個地方的氣息,就有種自己被拉進電影裡,化身為片中主角的感覺。 在西班牙,各大城小鎮也看準了電影能夠帶動大量觀光人潮,於是紛紛與歐美各大電影公司合作。他們不止對電影公司提供金錢上的幫助,還以封街、封道,甚至開放當地的舊城區來配合電影的拍攝。 「香水」(Perfume)就是其中的一部。這部電影敘述法國男子葛奴乙(Grenouille)為了追尋完美的香味,而不惜殺人的旅程故事。雖然故事的背景是18世紀的巴黎,但該片導演及攝影師卻在法國找不出一處類似當時的舊景觀;經過了多處的勘景,最後找上了至今仍充滿中世紀風味街道的城市——吉羅納(Girona,西班牙文為Gerona)。

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順著河流尋香 古名為赫倫達(Gerunda)的吉羅納,位於特爾河(Ter)、古埃爾河(Güell)、加茵岡特斯河(Galligants)及歐尼亞爾河(Onyar)四條河流的交會處,被當時的羅馬人視為一個極具重要性的戰略位置。一條細小的歐尼亞爾河像是一把劍,將這座城市一刀劃成了右岸中世紀舊城區及左岸現代化商業區。千年歷史文化時空交錯般由河上十一座橋樑相連接,其中最有名的三座橋分別為——「石橋」(Pont de pedra)、「鐵橋」(Pont de les Peixateries Velles)和「戈麥斯橋」(Pont d'en Gómez)。 夏日某個星期六,我們從加泰隆尼亞廣場為起點,想用不同的角度來重新欣賞這座城市。經過石橋走在蘭布拉.立貝爾塔街(Rambla de Llibertat),看著天上的陽光狂野地照在古色古香的街道上,好幾個身上背著單眼相機的外地遊客,都選擇站在綠樹成蔭的地方消消暑,順便查閱手中的地圖,研究著下一站怎麼走。 突然間,我聞到了一股香味。可能跟路旁一家家比鄰而立的咖啡店有關係吧!但它怎麼又有股清香呢?停下腳步試著找出香味的來源,卻一無所獲,如果葛奴乙此刻在我身邊,他應該一下子就能找出來吧!就在四下張望時,我看見路旁有好多各有特色的美麗樓房,只可惜因為經濟不景氣,其中有些竟然要出售。我無力買下它,只希望它的下一任主人能繼續保有這些樓房的風華。尋香不成我們就隨意晃晃,兩人信步走在布滿大小不一的鵝卵石路上,然後,我們到了鐵橋的入口。 許多人都忘記了居斯塔夫.艾菲爾(Gustave Eiffel)曾經於1877年在這個美麗的城市用紅鐵架建成了一座鐵橋。當地人總愛稱這座橋為艾菲爾鐵橋,還說這是巴黎艾菲爾鐵塔的前驅架構。

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除了鐵橋是熱門景點之外,歐尼亞爾河兩岸的彩漆房子(Les cases de l'Onyar)也是每位遊客相機裡肯定不會漏掉的美麗鏡頭。五顏六色的房子有很多拍攝的方法,大多數遊客都選擇站在鐵橋或聖奧古斯汀橋(Pont de Sant Agustí)上,以藍天白雲及遠方宏偉的大教堂為背景,讓櫛比鱗次的彩屋拍出來顯得簡約而瑩麗。不過,我更喜歡站在橋上往波光粼粼的河面拍攝,倒映出來的彩屋從鏡頭上看有另一種美,讓人不禁讚嘆大自然這位藝術家,總是有辦法用不同方式,將美好的景象呈現在世人眼前。

坐觀風雲的吉羅納大教堂

用了成千上萬的石頭建造而成的吉羅納大教堂,始建於11世紀,經過了幾次的修復,到了17世紀才算大功告成。我站在大教堂下方往上仰望其威容,意外發現它竟然看起來像是一隻恬然的龐大動物,高居在城市的一隅,用著閒散的眼神,不是很在意地看著腳下城市的物換星移。

如果比喻大教堂前的九十級階梯是天堂路,那麼大教堂前的廣場則是天堂口了。每個想進入天堂的人總是在這條路上或入口,將自己生平的豐功偉業及對神的崇拜都完全展露無遺。於是在這裡,很容易就能發現身懷絕技的人才,有作畫的、有彈奏音樂的、有演唱的、有詩書朗讀的。還有,在4月的復活節,階梯上坐滿無數的信徒,他們用最虔誠的心,伴隨著燭光與歌聲禮讚他們的主;在5月的花季(Temps de Flors),除了城市每個角落有各式各樣的花藝作品之外,廣場上的花藝工程更為浩大,花團錦簇的香氛隨著風吹拂進大教堂,凌空至最高處的鐘塔。那裡,應該就是天堂吧! 就如同每個重要的大教堂一樣,吉羅納大教堂也有一處珍寶室,裡頭擺放著許多價值連城的藝術精品。除了有寶石、羅馬繪圖、手抄書、衣袍及其他寶物之外,最特別的就是一幅繪有創世紀宇宙萬物圖騰的羅馬織錦大掛毯。 再轉身來到一旁12世紀建立的羅馬式修道院,《聖經》上的故事宛如奇蹟似的化成了真實,藉由四周一百一十二根大理石柱上的華麗雕刻,一篇篇呈現在羅馬式迴廊的每個角落。柱子依序排列圍成了一座方形花園,中間的一口古井與一旁綠意盎然的草地,形成了一股比例和諧的簡樸風格。 如果你問我,該在哪個地方向美麗的吉羅納道別?或許你可以像我們一樣趁著黃昏天色未暗前,爬上聖貝拉修道院後方的一小段長城,從那裡用不同的角度欣賞吉羅納大教堂及周邊紅黃瓦屋的美。又或許你也可以再跟我們一樣,往回走到Escales i arc de Sant Marti下的廣場,一整片巴洛克風格的街道及階梯美得讓你屏息,然後想像電影「香水」裡的葛奴乙曾經在這裡出現過。

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西班牙/流動不息的生命 內爾維翁河口
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旅行會如此吸引人,或許就是因為在途中往往出現了許多意想不到的驚喜,它可以是隨意行走之間發現當地人的有趣行為,也可以是停下腳步歇息時身旁出現的迷人小物。又或者像我們一樣,旅行途中突然遇到不知該如何解決的問題,在思考了好一會兒後,才赫然發現——那個解答早已大喇喇地呈現在我們眼前了。 那一天,我們在畢爾包的內爾維翁河口(Ría del Nervión)。 薄鈦金戰艦——畢爾包古根漢美術館 1997年,有艘太空戰艦以非常耀眼的方式,登陸在內爾維翁河口(也稱畢爾包河口)的一處河堤基地上。自由流動的建築曲線,覆蓋上了一層像是魚鱗的3厘米厚度鈦金薄片。晨昏晝夜,太空戰艦交錯傾斜的外觀隨著陽光的折射而進行顏色的變化,有時天藍、有時粉金、有時橘紅。 事實上,它不是什麼太空戰艦,而是由北美建築師法蘭克.蓋瑞(Frank O. Gehry)所設計建造的畢爾包古根漢美術館(Museo Guggenheim Bilbao)。這座總占地24,000平方公尺(展覽廳為11,000平方公尺)的美術館正面外觀酷似一艘船,但繞著美術館走上一圈後,我卻愛說它比較像是一艘太空戰艦,似乎得這麼說,才更能顯出這座美術館建築的威力。 東方藝術登上西方殿堂 館內的展覽舞台以當代藝術為主角,不管你是否為一個附庸風雅之人,都會忍不住想前往一探究竟。 十幾年下來,畢爾包古根漢美術館以平均每年百萬的參觀人次,榮登了畢爾包城市的形象代表,幾乎所有的官方文宣都以它為封面,可算是畢爾包的一顆文化景觀寶石。於是,「浴火重生」就像金色題字,出現在古根漢美術館送給畢爾包城市的無形大匾額上。它為這座城市注入了一股嶄新的生命,讓當年走向凋零的畢爾包有個重生的機會。 我跟豪斯都不算是會特意前往古根漢美術館參觀的人,畢竟路途遙遠,除非當時有極特別的展出。然而,2009年春天的日本村上隆(Murakaki)及中國蔡國強的亞洲雙強藝術展,倒是吸引了我們的目光。那是一種聯手將東方藝術推向西方藝術殿堂的光榮使命,卻又似乎聞得到一股互相較勁的煙硝味。 那一天的參觀活動是豐收的,如果硬要指出一項美中不足,那就是美術館前的Puppy。那一天的Puppy不是鮮豔的,而是鬱鬱蔥蔥的綠色伴隨著幾抹青藍淡紫,跟我想拍的五顏六色Puppy相差太大了。

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關於花卉狗Puppy

Puppy是美國設計師傑夫.昆斯(Jeff Koons)的一項作品。藝術界對這位設計師所推出的作品褒貶不一,說它俗豔者更不在少數。儘管如此,他的作品在紐約蘇富比(Sotheby's)拍賣會上,仍是炙手可熱。 1992年,他創作了一隻由灌木修剪而成、高13公尺的西高地梗形狀,並取名為Puppy(小狗),具有向人們傳遞溫暖愛意的形象。一開始Puppy被放置在德國巴德阿羅爾森(Bad Arolsen)一座18世紀的古堡前,之後轉往雪梨及紐約洛克斐勒中心展出,並深獲好評。目前世界上一共有兩隻傑夫.昆斯所創作的Puppy,一隻在美國藝術收藏家Peter Brant那裡,另一隻則是由畢爾包古根漢美術館於1997年取得。 這隻用了七萬株活花卉植物製成的Puppy遠看是隻植物花卉狗,其實它是有機關的。Puppy的體內為「中空」,除了有一扇門讓園丁定期進入換上新花材之外,還有內置灑水設備提供水分給Puppy。因此,一年四季的Puppy都呈現出不同的風貌,就像是個愛漂亮的女孩,總是會忍不住想隨著不同季節換裝一樣。 可是,2009年的我們並沒考慮到這一點,最後只能帶著美中不足的心踏上回程,並計畫隔年夏天一定要再前去一次,不為別的,就只為了跟彩色Puppy合照。 意外第一章:中庭上的兩件大藝術 為了Puppy,2010年的夏天我們重返畢爾包,豔陽下的古根漢美術館耀眼依舊,露天廣場上的噴泉水柱永遠都有小孩在玩耍,而前方的Puppy也換上了色彩鮮豔的衣服。
中庭上的雙藝術

沿著美術館外圍散步是很不錯的一個點子,不管是從哪個角度來看這棟建築,都是美麗至極,那麼多的不協調創造出一首動人的建築交響樂章,也讓我們多按了好幾下相機的快門。 中庭前方靠近橋的地方有一隻由Louise Bourgeois以大蜘蛛為外形雕刻而成的「媽媽」(Mamá),它的八根細長爪象徵母親保護的擁抱,給人一種隱藏在脆弱外表下的堅強感,目前共有十二隻大蜘蛛媽媽分散在世界各地。
我們很幸運,這次在水池旁又看見了一項新藝術,那是Anish Kapoor設計的「大樹與眼」(El gran árbol y el ojo),由許多不同大小的不鏽鋼球做成了一棵樹,豪斯覺得它像是一棵變形的白銀聖誕樹,不過我倒覺得它就像是許多童心未泯大人的泡泡糖,一顆黏著一顆,並藉由不同曲度映射出前方有趣的變形景象。


西班牙/尋找唐吉軻德的白色大巨人

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尋找唐吉軻德的白色大巨人——坎波.德.克利普塔納Campo de Criptana 每次跟一些西班牙友人提及中國四大名著之一的《西遊記》,好多人都會立刻聯想到他們的《聰明的拉曼查貴族紳士唐吉軻德先生》(El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha),簡稱《唐吉軻德》。
執著騎士精神的瘋狂貴族

塞萬提斯(Miguel de Cervantes)的《唐吉軻德》上下兩卷,是耳熟能詳的本國代表性文學作品,就算沒看完整套書,但許多西班牙人對第一冊的第一句總是能琅琅上口的: 拉曼查有個地方,地名我不記得了。不久前這裡住著一位貴族,他的矛架上有支長矛,還有一面皮盾、一匹瘦馬和一隻獵兔狗……
〜《唐吉軻德》第一冊第一章〜
故事敘述一位瘦弱的沒落貴族紳士(唐吉軻德)因愛看騎士小說,而懷有雄心壯志的騎士精神。一開始他披上舊盔甲、騎上老馬就開始他的行俠仗義旅程,然而技不如人的他卻被打得遍體鱗傷,還好有人認出他並送他回家。第一次的失敗不代表往後的失敗,因此唐吉軻德找來了附近一位農夫桑丘.班薩(Sancho Panza),並且給了他很多看似美好的承諾。於是,矮胖的桑丘當起了唐吉軻德的隨從,一匹馬、一頭驢,兩人結伴一同行俠仗義遊世界。
後來,《唐吉軻德》這本書出現過的許多場景被西班牙旅遊觀光局陸續規劃成一系列「唐吉軻德之路」(Ruta de Don Quijote),主要以卡斯堤亞-拉曼查(Castilla-La Mancha)一帶景點為主,幾條不同路線互相交叉,書迷在平原丘陵間重溫書中的片段,就彷彿見到唐吉軻德與桑丘活靈活現在眼前進行著精采冒險。其中最令人稱道的,莫過於唐吉軻德與白色巨人大戰的風車村場景——坎波.德.克利普塔納(Campo de Criptana)。

唐吉軻德大戰巨人

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「桑丘,你看!不遠的地方有好幾個怪異的巨人,它們毀滅了許多生命,我們必須跟它來場正義戰爭,讓它從這個世界上消失。」那一年我們特地前往坎波.德.克利普塔納看屬於塞萬提斯筆下的風車村,豪斯很入戲,把自己當成了唐吉軻德,邊演邊說起小說中的對白。 我很無奈的配合他演戲,「假裝」自己是有著臃腫身材的桑丘,對他說:「哪裡有巨人?」 「那裡啊!你沒看見前方有著長手臂的白色巨人嗎?」 「你說那個白色的大物?那是用來研磨小麥的風車啊!」 戲演到此,我們兩人笑得合不攏嘴,還是趕緊拿出相機來拍照。 關於西班牙風車 西班牙的風車於16世紀就開始在缺乏水力但有勁風的卡斯堤亞-拉曼查一帶出現,除了坎波.德.克利普塔納及孔蘇埃格拉(Consuegra)的風車群之外,很多都是零散狀分布在山脊上。 以前風車的作用是研磨小麥粉及壓搾橄欖油。四片呈十字的木製方格葉片藉由山丘上較強勢的風力來推動建築內的機械裝置,有時風向不定,所以還有一根既長且粗的木棍靠著風車,可以隨時用來旋轉風片的方向。
我也有唐吉軻德的想像力 「如果我比塞萬提斯早一步看到這些風車,我會把它們形容是覬覦地球的宇宙怪物。」我很得意地對豪斯說著我的見解。 「怎麼說?」 「你看著它們想像一下,那些高大粗壯的怪物不知從何處冒出,然後成群結隊來到這個貧瘠的山丘。因為怕被山下的人們發現它們的不同,於是偷幾件曬在衣架上的白色衣服往身上套,還抓下路燈的鐵灰色錐形蓋頂當成大帽子,用來稍微遮住自己那麼多的方形眼睛。當然,為了認出彼此,它們在胸前寫下自己的名字代號。」身材矮小的我站在高大的風車旁,一邊比劃、一邊繼續說。 「左右兩隻大手臂與上下兩片大舌隨著山脊上的野風盡情狂舞,手持著一根既長且粗的黑色大木棍,站在藍天下的貧瘠山丘往下方房舍窺視,準備伺機發動強烈攻勢。」 「我發現你的怪異想法比我更適合當唐吉軻德耶!」豪斯特意蹲下身、鼓起了肚子,演起了桑丘的樸拙模樣,還故意指著山丘下一大片的葡萄園,示意著我趕緊下山尋找美食美酒去才是真的。 似曾相識的白屋子 前腳才離開風車,我就開始想念它了。我得說相較於孔蘇埃格拉,我更喜歡小鎮與風車相連接的坎波.德.克利普塔納,因為它有種更「平易近人」的感覺。 順著階梯往下走,一旁的屋子就像是風車的姐妹作品,都漆上了相同的白色,但又多了幾筆靛藍。環顧四周,我竟然有種似曾相識的感覺,找了好幾個不同的角度拍照,才想起來為何會如此眼熟。這裡,就像是格拉納達(Granada)的阿爾拜辛區(Albaicín)縮小版——蜿蜒的階梯小巷安靜愜意,不時還能見到從白色矮房探出頭來的胖胖女人,頭髮有點兒散亂,像是還不太習慣看見我們這些外地人似的,先是給了一個靦腆的笑容,然後又鑽進屋裡忙碌去。 不用10分鐘,我們已經離開了階梯區回到小鎮的中心。下午時分小小的廣場上坐滿了人,就跟西班牙其他城鎮的風貌一樣,大人們一邊啜飲桌上的飲品、一邊忙著聊八卦,小孩們則在座位間竄來竄去地遊樂。儘管這裡是如此的熱鬧,不過,我的思緒仍舊一直停留在剛才的那場白色裡。 坐在車裡對坎波.德.克利普塔納揮手道別時,我忽然想起了一個放在心中許久的疑惑:「塞萬提斯的《唐吉軻德》到底要闡述什麼?」是他的自不量力,還是他的執著熱情?我想,每位讀者都有各自不同的見解,不過循著「唐吉軻德之路」來為閱讀增添一些趣味,倒是許多人一致認同的。

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西班牙/不能錯過的絕妙體驗!(上)

一、高第的建築世界Gaudí 's World
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19世紀末和20世紀初期,巴塞隆納的中產階級們開始以一種新的方式來建造房子,他們利用新的建材與設計方式來修飾新市區的市容,以反映出加泰隆尼亞的精神。其中以高第所設計出的蜿蜒的屋頂、碉堡式的煙囪和有趣造型的屋面,成為現代主義(Modernisme)中最出色的典範。 這位鑄鐵匠之子,從小就對建築產生濃厚的興趣。高第從巴塞隆納的省立建築學校畢業後,便終生投入這項他所熱愛的行業。師法大自然、擁有濃厚的加泰隆尼亞意識,他打破建築直線的成規、大量採用色彩繽紛的瓷磚與馬賽克拼貼,搭配個人專長的鍛鐵技藝,創造出一種既天馬行空又夢幻的世界,讓所有人在欣賞它建築的同時,猶如翻閱一本引人入勝的童話,也因此使他7座位於巴塞隆納的建築,成為世界遺產保護的名單。 建議地點與行程 ●巴塞隆納
聖家堂:www.sagradafamilia.org
奎爾公園:Carrer D'Olot s/n
米拉之家:www.lapedreraeducacio.org
巴特婁之家:www.casabatllo.es
文生之家:Carrer les Carolines 18-24
奎爾宮:www.palauguell.cat
奎爾紡織村及教堂:www.coloniaguellbarcelona.com ●萊昂
波提內之家:Casa de los Botines ●馬約卡島
帕瑪大教堂:www.catedraldemallorca.org

二、馬德里的美術館Museums in Madrid

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如果巴塞隆納以高第建築著稱,那麼馬德里便是以美術館吸引眾人的目光! 16世紀中葉,菲利浦二世(Felipe II)將首都從托雷多遷往馬德里,從此這座昔日的小村莊,隨著西班牙進入的黃金時期繁榮發展,版圖橫越歐美非三大洲的帝國,不但國力雄厚,而熱愛蒐藏美術品的皇室,更讓這座都城擁有無數珍品。 與巴黎羅浮宮及倫敦大英博物館,並列世界三大博物館的普拉多美術館,原本是皇室的私人收藏館,館內8,000件以上的12~19世紀繪畫作品,委拉斯奎茲所繪的《仕女圖》為鎮館之寶,其他像是哥雅的大作也相當完整。以收藏畢卡索的《瓜爾尼卡》聞名的蘇菲亞王妃藝術中心,則是西班牙現代藝術的大本營,畢卡索、達利、米羅等人的作品是它最值得一探的部分。原本是私人收藏的提森‧波尼米薩美術館,則補強的前兩座美術館的不足之處,館藏的800多幅作品主要橫跨13~20世紀。至於名氣較不響亮的聖斐南度皇家美術學院,可是達利、畢卡索等人的母校,裡頭收藏了哥雅、蘇巴蘭、埃爾‧葛雷科等大師的作品。 建議地點與行程
普拉多美術館:www.museodelprado.es
提森‧波尼米薩美術館:www.museothyssen.org
蘇菲亞王妃藝術中心:www.museoreinasofia.es
聖斐南度皇家美術學院:rabasf.insde.es
三、摩爾式建築Architecture of the Moors

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西元711年,來自非洲的摩爾人入侵伊比利半島,大敗當地的天主教政權,展開長達將近8個世紀的回教王朝。其中,哥多華率先為伊斯蘭政權的政治與文化中心,在西元8世紀中到11世紀初,這座古城盛極一時。 拉曼一世(Abd-al-Rahman I)為了要建立與大馬士革平行的酋長國,帶來了中東地區的建築師,於哥多華興建清真寺,半圓形馬蹄拱門、幾何圖形的馬賽克瓷磚、種滿柑橘和泉水奔流的中庭、複雜的浮雕、鍾乳石的天花板裝飾,無不展現摩爾建築的特色。然而真正象徵摩爾式建築的巔峰之作,是位於格拉那達的阿爾汗布拉宮,隨著天主教雙王的聲勢日益壯大,13世紀時在伊比利半島上的回教王國只剩下格拉那達這片「最後的天堂」,無力左右戰事的君主,只能將所有的心力投注於興建阿爾汗布拉宮上,繁複的牆面裝飾點綴著豐富的植物圖案、阿拉伯文碑銘和阿拉伯式花紋作品,並貼有釉面磚,讓「收復失土」的費南度和伊莎貝爾也不捨得將其拆除。伊斯蘭教政權瓦解,但遺留下來的回教工匠依舊影響著西班牙的建築,最後衍生出一種稱之為穆德哈爾式(Mudejar,意即「遺留者」)建築,該建築以木雕的頂棚(armadura)鋪上花紋瓷磚的牆壁和多邊形拱門,其中最具代表性的要屬塞維亞的阿卡乍堡和瑪麗亞露意莎公園。 建議地點與行程 ●哥多華
清真寺:www.mezquitacatedral.es ●格拉那達
阿爾汗布拉宮:www.alhambra-patronato.es ●塞維亞
阿卡乍堡:www.patronato-alcazarsevilla.es
瑪麗亞露意莎公園:www.parquedemarialuisa.es

四、安達魯西亞的中庭藝術Los Patios in Andalucia

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安達魯西亞在回教政權統治西班牙的漫長歲月中,一直扮演著伊斯蘭的文化政治中心,也因此至今許多城鎮仍保留了宛如迷宮般的古伊斯蘭城市特色,其中以格拉那達的阿爾拜辛區、哥多華的猶太區和塞維亞的聖十字區最具代表性。 對於來自非洲的摩爾人來說,水無疑是沙漠世界中黃金,也因此噴泉成為當地人炫耀財富的象徵。由於沙漠風沙大,因此建築通常不講究外觀,然而推門而入,卻是另一番截然不同的光景,一座點綴著噴泉的中庭綠意盎然,無論空間大小,都成為每家每戶的生活綠洲。為了彌補無法將自家門面裝飾得美輪美奐的遺憾,所有人無不擅用巧思,以色彩繽紛的瓷磚、種植鮮花綠葉的盆栽、點綴花卉的水盆或水池……將中庭裝飾得熱鬧非凡,使人一踏入其中,便猶如墜入一場仲夏夜之夢般唯美、浪漫。 建議地點與行程 ●哥多華
皮亞納宮:Plaza de Don Gome 2,957-496741。
安達魯西亞之家:www.lacasaandalusi.com

五、迷人的白色小鎮The Whitewashed Village

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除了中庭之外,「白色小鎮」是安達魯西亞的另一項特色。白色牆面土搭配黃屋瓦的民宅點綴著種滿鮮花的陽台,隨著地形起伏而建,在斜坡和窄巷中組成各具特色的小鎮,小鎮星羅棋布地分布於安達魯西亞,成為當地獨特的風情。 「白色小鎮」之名源自摩爾人,他們以灰泥塗抹外牆,此種建築習一直慣沿襲至今。異族文化的進出更替,不僅對民居建築及生活習慣造成影響,所遺留下來的清真寺、羅馬城堡、教堂等建築,也是安達魯西亞歷史的見證。這些小鎮中,瓜地斯(Guadix) 仍保留穴居的生活型態、橫跨陡峭峽谷的隆達(Ronda)始終因「鬥牛的故鄉」而感到驕傲、出產風乾火腿聞名的特列貝雷斯(Trevelez)、以及以驢子為計程車的米哈斯(Mijas),都是其中相當受歡迎的城鎮,獨特的魅力與地景值得探訪。  



西班牙/不能錯過的絕妙體驗!(下)
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在世界的知名節慶中,像是德國的啤酒節、巴西里約的嘉年華、澳洲同志大遊行、義大利的威尼斯嘉年華等等,不論當初的起源為何,如今大多成為單純享樂、歡鬧的活動。反觀西班牙,雖然當地居民熱情開朗,然而多半是虔誠的天主教徒的情況下,使得當地的許多節慶活動仍保留了濃郁的宗教氣氛。 聖週、火節和春會並列西班牙的三大節慶,其中聖週指的是復活節的前一週,西班牙的許多城鎮都舉辦聖週活動,其中又以塞維亞為最,各教堂都有遊行,主題多以耶穌受難歷史以及聖母悲傷守護愛子為主題。遊行隊伍以聖轎(Peso)為中心,由兄弟團(Hermanos)與鼓號樂隊前導,從各教堂出發,沿不同路線前進到市中心大教堂,繞行一圈後再回原出發地。 聖週結束後的第二週,就是色彩繽紛、地方味濃厚的春會。這個原本是是安達魯西亞省每年春、秋兩季的趕集,如今演變成人們身著華麗服飾,帶著駿馬、馬車一起參加的春季大聚會。節慶期間當地人穿上傳統服裝,在私人帳篷內飲酒、聊天,唱跳著地方色彩濃厚的Sevillana。瓦倫西亞以火焚巨像歡度3月火節,火節歷時一週(3月13~19日),依序燃爆竹、放煙火、遊行、向聖母獻花,高潮迭起,最後以午夜焚偶達到最高潮。 建議地點與行程 ●聖週
時間:從天主教的「聖棕樹節」(Palm Sunday)起算一星期
地點:西班牙全國 ●春會
時間:聖週結束後的第二週
地點:安達魯西亞的大城小鎮 ●火節
時間:3月13~19日
地點:瓦倫西亞

七、佛朗明哥舞和鬥牛Flamenco & Corrida

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佛朗明哥原是西班牙吉普賽人世代相傳的藝術,吉普賽人以獨特的嗓音吟唱出帶著濃濃哀愁的民謠,伴隨著熱情奔放的舞蹈。19世紀初,佛朗明哥開始在安達魯西亞城市裡的酒館展露曙光,尤其是在塞維亞的聖十字區。之後,逐漸演變成一種表達愛情與愛國情操的藝術,從此風靡全西班牙,從電台、酒吧、市集、劇院到餐廳,佛朗明哥無處不在!不過如果要想感受最道地的佛朗明哥氣氛,還是以塞維亞和格拉那達等安達魯西亞的城市為主,特別是那些在摩爾建築中庭或是洞穴酒館中演出的表演,常令人情緒輕易受到感染。 至於鬥牛,則是西班牙的國粹。一如海明威所說的:「鬥牛是唯一一種使藝術家處於死亡威脅之中的藝術,而表演者尊貴的等級是賜給鬥牛士的榮譽。」其魅力就在於它是一種冒險的藝術,過程驚險,充滿了血腥和華麗。西班牙鬥牛季於每年3月19日~ 10月12日展開,這段時期內,如3月的瓦倫西亞火節、4月塞維亞春會等節慶都少不了鬥牛賽。 建議地點與行程 ●佛朗明哥舞
塞維亞:Los Callos (www.tablaolosgallos.com)、Casa de la Memoria (www.casadelamemoria.es)、Auditorio Álvarez Quintero (www.alvarezquintero.com)、El Arenal(www.tablaoelarenal.com) 格拉那達:Cuevas Los Tarantos(www.cuevaslostarantos.com)、Cueva La Rocio(www.granadainfo.com/rocio) ●鬥牛
馬德里的凡塔斯鬥牛場:www.las-ventas.com
塞維亞的馬埃斯多蘭薩鬥牛場:www.realmaestranza.com
隆達的鬥牛場:www.rmcr.org

八、西班牙足球Football

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對比於鬥牛,足球是西班牙的國民運動。它影響西班牙人日常生活的程度,可以從重要賽事長達三天的賽前戰力分析討論節目、賽後戰果登上各大報紙頭版頭條中一窺究竟!因此,無論你是不是球迷,來到西班牙如果有幸和當地人一起觀賞球賽,想必能讓你更清楚西班牙人的「真」性情。 西班牙的甲級主球聯賽水準,在歐洲職業賽事中占有數一數二的地位。聯賽每一季長達9個月,大部分從8月中展開一直到隔年5月為主,除了聖誕假期之外,幾乎每1~2個星期就會舉辦比賽。甲級球隊共有20支隊伍,必須前往各自主客場交相比賽,因此每季賽程多達38場。在這些球賽中,被喻為「豪門球隊」的皇家馬德里(Real Madrid)和加泰隆尼亞最優秀的球隊F.C.巴塞隆納(F.C. Barcelona)一直是「世仇」,經常為了爭奪每年的冠軍寶座而在場上捉對廝殺,而兩隊每次的比賽,總得到電視台國家頭條新聞般的待遇。 建議地點與行程 西班牙足球聯賽官方網站:www.lfp.es ●馬德里的貝納烏球場
地址:Santiago Bernabéu Stadium
電話:(+34)91-3984370
網址:www.realmadrid.com ●巴塞隆納的Camp Nou球場
地址:Camp Nou
電話:(+34) 93-4963600
網址:www.fcbarcelona.com

九、時尚購物Shopping

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雖然無法和米蘭、紐約並列時尚之都,然而西班牙的時尚設計,卻依舊在全球的血拼一族心目中,擁有舉足輕重的地位,其中特別是好穿又潮流的平價時尚,更讓人愛不釋手,其中又以Zara最令人瘋狂。 號稱兩個星期就能將一件衣服無中生有,Zara迅速的生產線、發達的通路以及平易近人的價格,使得它的衣服往往一上市就被搶購一空,特別是幾乎每兩週就有新貨上架,因此不眼明手快不行,特別是它在台灣沒有代理,成為遊客前往西班牙的必訪「景點」之一。而它的姊妹品牌Bershka以及Massimo Dutti,以及已經引進台灣的Mango等「快速時尚」品牌,同樣令人荷包出血。 至於精品方面,充滿創意的Camper鞋、時裝設計師Adolfo Domingues的服飾、專為皇室製作皮件的Loewe……西班牙的確是個充滿購物誘惑的地方。 建議地點與行程 ●巴塞隆納
地點:感恩大道、貝爾港的購物中心 ●馬德里
地點:太陽門廣場、古蘭維大道、莎蘭諾街

十、美食與美酒Food& Wine

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西班牙料理美味的祕訣就在於選用新鮮地區性食材。以地區料理來說,蕃茄冷湯(Gazpacho)是安達魯西亞引以為傲的美食,其他還有炸魚(Pescadto Frito)、燉牛尾(Rabo de Toro)和雪莉酒等等。至於已成為西班牙國菜的海鮮飯,是瓦倫西亞的特產,事實上海鮮飯不只是海鮮口味,有的還加入雞肉或兔肉,此外更有人一種細短的義大利麵Fideos取代米飯,口味也相當獨特。其他像是馬德里的燉牛肚(Callos)、塞哥維亞的烤乳豬(Cochinillo Asado)、加泰隆尼亞的海鮮魚湯(Zaruela)都是不能不嘗的美味。 除了「大菜」,西班牙的下酒菜(Tapas)更讓人食指大動!生火腿(Jamon Iberico)、蛋餅(La Tortilla)、炸花枝圈(Calamares Fritos)等等,口味多達數百種。有了美食自然得搭配美酒,除葡萄酒外,西班牙更是雪莉酒(Jerez)的發源地,如今發展出由澀到甜等多種口味,可搭配不同食物,如果前往邊界的赫雷斯,還能夠參觀酒窖。另外,添加柳橙汁的紅酒Sangria,甜甜的口感同樣相當受人歡迎。 建議地點與行程
●美食
地點:西班牙各大小酒館與餐廳


作者: yangyangyang    時間: 2011-9-23 07:46 PM

好漂亮!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 大衛道夫    時間: 2011-9-25 12:03 PM

西班牙的古蹟也很多吧...............




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