伊莉討論區

標題: 如果天神是萬能的... [打印本頁]

作者: cxiop    時間: 2011-8-22 02:01 PM     標題: 如果天神是萬能的...

作者: waroro    時間: 2011-8-22 02:55 PM

如果一個人生前做太多惡事在他的下一輩子可能遭受到天神(不管是上帝,佛祖,穆汗默德,宙斯,玉皇大帝...隨便都 ...
cxiop 發表於 2011-8-22 02:01 PM

大大果然是剛來的

這個問題,我在版上說過幾次了。

如果大大認為有一個"人格化"的萬能天神或上帝,的確會有這種困擾。

為什麼天神不將世界直接建成祂所要的神國或天堂就好了?

以佛教觀點來說,上刀山,下油鍋,六道輪迴不是佛祖的懲罰。

而是自己造作,自己感召來的。

唯心所現,唯識所變。

為惡感召惡果,為善感召善果。

作者: eagle_wu    時間: 2011-8-22 10:02 PM

請看我們所生長的地球與世界!看看是否完美與理想?
這其實就已說明了天上天下沒有誰是絕對性的萬能!
但是宗教裡的天神、上帝、或是佛,其權柄、能力、智慧都遠超過人類許多許多倍!
壞人要變成為真正的好人,是需要許多因素的共同成就!其中之一,就是時間!
作者: 顏瑛蘭    時間: 2011-8-25 06:19 PM

作者: laicfst    時間: 2011-8-25 08:00 PM

作者: 柳天祐    時間: 2011-8-26 03:23 AM

回復 1# cxiop

閣下的問題其實放在這邊或是哲學板都可以  通常每個宗教都會這麼解釋 阿~~我們的天神也只是頓悟者 他並不是萬能的呀~~~(例如佛教者 所以就很納悶 那我為什麼不信仰上帝 他至少能夠決定一切)
這時候另外一種創世類型就會說(其實修行類型也會這麼說):阿~~這只不過是小小的世界 那都是神為了讓我們更靠向他或是恩典什麼鬼什麼鬼 或是什麼前世因緣修行等等之類的鬼話

不過這樣的發言也有好處 往好的地方想 我們無論遭遇什麼困境都可以一笑置之了 被裁員 隨便啦 不過只是小小的世界 錢有什麼用處哩~~老婆外遇了~~OK的拉 反正上天國有更美的美女~~小孩混黑社會了~~~沒關係的拉~~反正他是他我是我~~他也不過就只是我在這無所謂的世界的孩子 無所謂的啦!!~~~

如果說胡適先生所寫的差不多先生傳指的是當時的中國人
那或許未來會有一篇沒關係先生 講的可能就是這些向他們宗教信仰貼近的哈巴狗吧
作者: snail760428    時間: 2011-8-27 06:26 AM

此問題極為深奧.....= =
作者: yam2002    時間: 2011-8-27 08:04 AM

如果天神是萬能的
......................................
也許這句話是人說的,不是神自己說的!!
不能直接懲罰,因為中間夾(因果)
不論誰都要去遵守他,神.佛亦是!!
還有佛不代表神,佛也不管人間事,因為該說的.該做的,已變經典!!
作者: st851430    時間: 2011-8-27 03:07 PM

在佛教的觀點來說  佛只能教導不能控制信眾  像大話西遊  在一個人沒有了悟證義之前  對於上師是不會有虔敬心或者是尊敬的心  只認為他是話很多的囉說的傢伙
作者: tiredpoor    時間: 2011-8-28 11:51 PM

「神」(不管是上帝,佛祖,穆汗默德,宙斯,玉皇大帝...隨便都可)

樓主都這麼說了,祂是「神」不是人,我們是「人」不是神
所站的立場不同,想法自然也會不同
或許「祂」看待事情的角度與你我遠遠地不同
我們很難以「人」的立場來思考「神」的做法
所以樓主想不通也是正常的

俺不是說這就是正確答案
但這是俺想到的可能性之一
作者: 逆五角星    時間: 2011-8-29 03:20 AM

作者: msc007    時間: 2011-8-29 07:15 AM

其實不用施法讓壞人變好人
因為我相信,這不是神的工作
作者: 柳天祐    時間: 2011-8-29 07:19 AM

回復 12# msc007

為甚麼我覺得MS先生....好像有灌水的嫌疑.....
作者: kschang    時間: 2011-8-30 04:25 PM

回復 1# cxiop

邪惡的存在無論在任何宗教都存在,但大多都是指是人的惡念所致。

但你若仔細看聖經,惡靈是從神那裡而來的!甚致大對頭撒旦還能因著約伯跟神討價還價!

但神何以充許這一切的存在?因為神是大的!這一切都是為了使祂所造人的能得著更多的成全。

你今天體認邪惡的存在而問神,但你就會因為有邪惡而讓自己也變邪惡嗎?

相信你會發這文,表示你目前還不會!

而邪惡本不是神的造物,但卻是造物中的副作用!是自由之下的產物。也就是絕對的自由下所產生的可能性…原本只是可能,但它發生了,但我們說神是大的,就是因為神也接受了這事。

要不就像你說的,神大可直接處理掉,但祂把這事交給人去處理,交給人去面對,為著是要讓人更多的認識自己,近而更認識神自己,而願意與祂同心合意。

另給你看我的一則轉貼:
http://www04.eyny.com/thread-6637662-1-1.html
作者: waroro    時間: 2011-8-30 04:44 PM

要不就像你說的,神大可直接處理掉,但祂把這事交給人去處理,交給人去面對,為著是要讓人更多的認識自己,近而更認識神自己,而願意與祂同心合意。
kschang 發表於 2011-8-30 04:25 PM

一個來不及長大的小孩,來不及認識神,就被壞人虐待死了,該如何看待?
作者: kschang    時間: 2011-8-30 06:30 PM

回復 15# waroro

哈哈哈!

忘了王菲是那首歌提到...為了因應世界末日的來到,要趕緊生個孩子,藉著他得以進入天堂!!!

世人都想到這事了,怎麼你想不到呢???
作者: gbo700    時間: 2011-8-31 07:58 PM

如果天神是萬能的,那天神就會是全知的;
如果天神的是全知的,那天神就會像現在這樣,幾乎什麼事都不太去做。
作者: corpse    時間: 2011-9-2 01:41 PM

因為神給了人一個最寶貴的禮物
選擇的自由
他沒有把我們造成機器人,反而給人「選擇的自由」
其實我們還是有一部份很機械
就是肉體的一切桎梏,但至少我認為心是可以選擇的

其實如果以時間的概念來看
部分時刻神對於人的選擇沒有選擇「全知」
要不然他就不用去測試亞伯拉罕的忠心
但有時神也會選擇得到全知,幫主蒙他挑選的人逃離某些苦惡事件

我個人在讀聖經的時候是有這樣思考過
上帝其實並不是一直把全知打開著的(如果不考慮單一宇宙的因果問題,上帝要全知很簡單,只要把未來他所觀察到的事件逆向送回過去就行了)
他依然尊重人們大多事情上的選擇,並且忍受惡事的發生
甚至容忍撒旦成為世界的王

但他對他所做出的預言,還有他的旨意
他也並非藉由全知所訂定,他使用的是大能確保他所說的事件必然發生
這個部分從基督和亞伯拉罕和摩西討論部分也可以看到一些端倪
作者: ta011    時間: 2011-9-2 03:38 PM

人是最接近神性的

因此,神性,卻是一切由心開始,也由心結束。

也就是說改造,或是虔修,都是修心性,也就是修神性,而神佛皆發至於心,

而心好,則外觀漸美,心鬱悶,人的外觀也漸漸鬱悶,

所以人要修心養性,其他的因為別人都說了,不再贅訴,請爬文,謝謝。

作者: 莊順發    時間: 2011-9-7 07:46 PM

作者: ocit914460    時間: 2011-9-8 01:38 PM

想太多了,就算神是萬能的,神也不會消滅任何災難或壞人,若沒有災難或壞人,誰還去尊敬神或尋求宗教的慰藉,說災難是神給的考驗,渡的過是神給你的力量,渡不過是你不夠虔誠,那就去死吧,反正被批評的也不是神,是考驗失敗的人.
作者: captain93226350    時間: 2011-9-10 10:07 PM

作者: tim00300    時間: 2011-9-11 11:57 AM

天神並不是萬能的~~
善惡存在於人之間 天神是不能改變的
作者: enets    時間: 2011-9-12 08:34 AM

實驗室裡的白老鼠可能不會知道人在想的事情
也可能不會知道人會對牠們做什麼
作者: diomia    時間: 2013-9-8 02:48 PM

小弟的淺見是:
一、各人受業時,如:下地獄、變餓鬼、變畜生…這是各人造業所必需承擔的,不是由某個人來決定,而善惡業的種子,是由各人的本心如來藏所執持,逃也逃不了。
二、若有大力鬼神,當然也可以看你不爽就懲罰你,就好像我看到一隻狗,我不爽它就丟它石頭一樣,為什麼我能這樣做?因為和狗比起來,我有大勢力啊,但我一樣要背因果啊。
三、沒有誰是萬能的,即使佛也不能渡無緣人,何故?我不能勉強你一定要來信教,也不能強迫你修行,一切由個人自由意志去決定。
個人意見,希望不吝指教囉!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!