伊莉討論區

標題: 空想科學研究: 原來多啦a夢裏的如意門有著一個很明顯的危險性. [打印本頁]

作者: zonex    時間: 2011-7-5 11:43 PM     標題: 空想科學研究: 原來多啦a夢裏的如意門有著一個很明顯的危險性.

雖然提到漫畫, 但我保證這裏的內容會尤如"空想科學讀本"裏的內容一樣科學.
如意門有著一個意外地很明顯的危險性, 這不是由於它利用上了四次元空間什麼的, 而是與地球的自轉速度有關.
大雄家住在東京, 那裡的經緯值為: 北緯354115
東經1394336,而地球南北極以外自轉角速則是15度/小時, 半徑是6400km.
所以東京與地軸的距離為: 5198.149km, 而東京所處的緯度的線速度則為: 1360.872km/h(378.0201m/s). 我記得漫畫中有一集大雄用如意門從東京直接到了南極, 呀喂....這可是不得了的事! 住手! 大雄你這個豬頭做出如此的事可會沒命的呀!
  南極的角速度為0, 所以南極相對於世界各地線速度也為0, 而大雄是跟著地球一起轉的, 所以大雄相對南極的速度就有1360.872km/h(378.021m/s). 所以大雄直接到南極的話, 大雄與地面的速度差就有1360.872km/h(378.0201m/s). 這樣的速度差會使大雄像一架墜落超音速戰鬥機一樣與地面上任何物體猛烈相撞而粉碎! 就算大雄任何角度、任何姿態由如意門進入南極也是一樣. 不! 還不止這樣! 由於地球上的空氣是以與地球自轉相近的速度跟著地球一起自轉的, 所以大雄由東京直接進入南極的話, 大雄就被至少1360.872km/h(378.0201m/s)的風吹著, 由於風速為超音速的關係, 由大雄承受烈風的那部分開始會產生衝擊波, 所以大雄不被烈風吹到像火箭外壁那般熱得可以自燃, 也因為衝擊波的關係而粉碎, 而且大雄承受烈風的那部分不是流線型的, 風壓可能有數噸. 唔....其實不用太灰心, 如果大雄到達南極時剛好當地颳大風暴, 而剛好大雄進入南極時他的慣性向量與暴風一致的話, 或許大雄就可以避過被烈風吹至散架的危險... 呀! 上哪裡找來1360.872km/h(378.0201m/s)的風呀! 而且著地時的命運也是沒變.

其實大雄要是小心點用如意門的話, 應該可以避免變成肉醬. 如果先用如意門到緯度較接近東京的地方, 然後慢慢地像波子跳棋那般一直往南極跳, 應該可以安全到達的.
作者: warkinginmars    時間: 2011-7-6 06:48 PM

1.因地球自轉造成的強風>>只有在平流層才有噴射流
從對流層A地傳送到B地只看大氣壓壓差>>聯通管原理(因地面氣體與地面角速度相同,不然天天颳颱風)
2.氣體"物理性"運動速度最高也只到音速,戰鬥機則是藉由"化學性"推力產生超音速>>大氣流動不可能超音速
其他的留給別人打....覺得這條空想挺空洞的
作者: judjkedi    時間: 2011-7-7 11:47 AM

卡通本來就有很多不合理的情節,
真要研究起來,問題還不只這些呢.
像竹蜻蜓,不把人的頭皮拉起來才怪.
我是覺得好看就好啦.
作者: pon1234569    時間: 2011-7-7 05:00 PM

板大似乎忽略了地軸傾角和重力方向
在南極應該會直接往地面撞下去,到北極應該會飛起來
作者: zonex    時間: 2011-7-7 06:01 PM

回復 5# pon1234569

因為如意門的出口位置好像可以隨意設定, 如果這樣的話, 大雄的相對於南極地面的速度方向應該可以任改變, 但速度大小就改不了.
作者: pon1234569    時間: 2011-7-7 06:15 PM

回復 6# zonex
方向可以改變但慣性向量和重力場方向應該無法變動吧?
作者: love5love    時間: 2011-7-7 08:50 PM

實在是太奇怪了
連這個都可以這樣想的嗎?

我覺得不會這樣的
因為如果到了那時後有這樣的技術
我相信這個問題也會迎刃而解的

作者: joshualai3    時間: 2011-7-8 12:10 AM

作者: pon1234569    時間: 2011-7-8 12:21 PM

回復 9# joshualai3
這樣的傳送就像跳火車一樣,從一個慣性系移動到另一個慣性系
之間的速度差就會導致那樣的結果
作者: doctor521205    時間: 2011-7-8 11:13 PM

作者: hank678972    時間: 2011-7-10 12:47 AM

作者: dsg0913    時間: 2011-7-10 01:26 AM

您說得有道理,所以將來如果有人設計任意門的話一定要克服這個問題才能量產,否則會接到許多客訴電話。
作者: 鬼葉    時間: 2011-7-10 09:47 PM

板大似乎忽略了地軸傾角和重力方向
在南極應該會直接往地面撞下去,到北極應該會飛起來
作者: dimos_lin    時間: 2011-7-12 10:26 PM

作者: 邪墜    時間: 2011-7-13 05:00 AM

這個倒是沒有想過呢......
不過之前有看過人家講
竹蜻蜓在現實生活中的話
使用者應該會一直轉一直轉
作者: yc590626    時間: 2011-7-13 05:44 PM

作者: 鬼畜王蘭斯    時間: 2011-7-14 03:09 AM

作者: lineage0500    時間: 2012-3-5 08:15 PM

癌呀~~真是不經一事不長一智阿~~
作者: agod9988    時間: 2012-3-6 11:23 PM

作者: u06m4rmp4    時間: 2012-3-11 08:26 AM

說不定那個道具本身設計了穿越時能夠轉換速率 消彌兩者速度差
我覺得竹蜻蜓比較可怕 要產生那麼大的浮力 竹蜻蜓要轉多快才有辦法 還有另一個問題 竹蜻蜓在轉 根據角動量守恆 在飛行的人也應該會在空中轉才對
作者: archkoven    時間: 2012-3-11 02:25 PM

等做出任意門再說吧
想這麼多幹嘛
作者: chiyouwings    時間: 2012-3-22 03:19 PM

我同意14樓 地圖乎相疊層 其實就只是開了你家客廳門到走廊而已!
相對於,我覺得15樓的原地旋轉竹蜻蜓還比較危險呢XD
作者: alex71516    時間: 2012-3-24 06:17 PM

作者: you125    時間: 2012-3-24 08:37 PM

作者: lohi12341    時間: 2012-3-26 11:19 AM

作者: zonex    時間: 2012-4-8 01:53 AM

u06m4rmp4 發表於 2012-3-11 08:26 AM
說不定那個道具本身設計了穿越時能夠轉換速率 消彌兩者速度差
我覺得竹蜻蜓比較可怕 要產生那麼大的浮力 竹 ...

不止這樣, 由於竹蜻蜓太小隻了, 所以竹蜻蜓往下吹的風都打在頭上, 不但飛不起來, 而且還在頭頂跟竹蜻蜓之間產生一股超大的拉力; 要是竹蜻蜓黏緊頭頂的話會把頭皮整塊拉下來.
作者: s15935702468    時間: 2012-4-8 03:37 AM

到未來的話 這些困難應該可以解決巴
畢竟以前認為破綻百出的科學 現在都實現了
作者: u06m4rmp4    時間: 2012-4-8 09:39 AM

zonex 發表於 2012-4-8 01:53 AM
不止這樣, 由於竹蜻蜓太小隻了, 所以竹蜻蜓往下吹的風都打在頭上, 不但飛不起來, 而且還在頭頂跟竹蜻蜓之 ...

聽到你的回覆就讓我想到一件最基本的事情 竹蜻蜓怎麼黏在頭上的 上面覆蓋著頭髮 很難黏到頭皮上
風一吹 竹蜻蜓鷹該會跟頭髮一起飛起來吧
作者: moto2236    時間: 2012-4-8 09:55 AM

卡通就是卡通一定不合理啦
作者: blueskyj1375    時間: 2012-4-9 01:14 AM

作者: celestian    時間: 2012-4-16 03:36 PM

Why do people make such a big deal out of something simple?  This is why those who acting so serious about everything is rather frustrates most others.  Stop being so uptight and relax.
作者: 55229944    時間: 2012-4-21 12:15 AM

這個是卡通情節分析起來還滿腹札的
作者: giftzzc11    時間: 2012-4-21 01:35 AM

哈哈哈~   想不到科學家也那麼無聊 竟會看哆啦A夢
作者: doctor521205    時間: 2012-4-21 07:16 AM

作者: hji4j4    時間: 2012-4-21 08:25 PM

任意門好恐怖喔............
作者: benkttse    時間: 2012-4-21 11:15 PM

卡通就是這樣的啦
充滿幻想一點也不科學
作者: zxc00012    時間: 2012-4-23 08:49 AM

基本上要思考的任意門到底是怎樣?妳說是用字轉速度來產生的作用力
如果真是這樣 那任意門會先爆掉才對吧?
而且為了安全應該會限制距離吧?
但是也可能是次元隧道的連接
不一定是速度的產生
我想另外一部卡通奇天烈大百科就不知道妳有沒有看
他說過最近的距離不是直線而是點於點的連接
道具好像是天狗的隧道吧?
任意門應該比較類似這種吧
作者: fon26sina    時間: 2012-4-23 11:29 PM

可是我想這樣的理論可能在21世紀就會被解決掉了吧
作者: carolqq200    時間: 2012-5-13 04:53 AM

卡通應該本來就是個想像
很難用現實去平衡比較吧0.0
作者: adamthebest    時間: 2012-5-13 10:48 PM

我覺得任意門的概念是將人的粒子打散,傳送后再重組,就到另一個地方了~
作者: kc230    時間: 2012-5-16 10:02 PM

這種兒童卡通的東西本來就不太可能有科學根據

作者: thebad5    時間: 2012-5-17 06:56 PM

作者: a8324105    時間: 2012-5-23 11:03 PM

作者: 泡沫章魚    時間: 2012-5-24 02:12 PM

帥也~這一點怎麼都沒有想到
被地球的角速度害死
作者: JAJALHU    時間: 2012-5-24 03:29 PM

作者: 73313WS    時間: 2012-5-25 02:55 PM

作者: gnoll12    時間: 2012-5-31 06:56 PM

這是從坐標系的角度解讀
有一集是從地球跑到小行星帶搭火車
這就只能利用蟲洞來解釋
如果是用蟲洞來解釋
就不存在速度差
應為兩個空間點已經應由第四度空間連接起來

作者: 宜勳-sw    時間: 2012-5-31 07:26 PM

既然是漫畫
自然有不合理的地方
別太在意小細節
作者: 酷酷DAVID    時間: 2012-6-8 07:33 PM

作者: 重劍殤    時間: 2012-6-9 09:29 PM

放心 大雄的道具
都有經過未來的加持`
沒事的`
作者: ice1156    時間: 2012-6-10 07:38 AM

就說是卡通了

誰會管那麼多

要是什麼都能做到的話

大雄就稱霸宇宙了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!