伊莉討論區

標題: 關於反原子之延伸探討 [打印本頁]

作者: 翡翠之夢    時間: 2011-6-11 06:42 AM     標題: 關於反原子之延伸探討

反元素與元素呈對應的存在,且當其與元素接觸時將導致兩者皆毀滅並遵循E=mc2釋出加馬射線目前應用如正子造影(即帶正電的電子,在體內與電子結合並相互毀滅)目前為止已經知道在元素週期表下半部可能存在著與其對應的"反元素"週期表,而科學家也已經聲稱他們能在實驗室製造出數以萬計的反氫元子了...那麼,是否能依此類推出有反分子,反物質,甚至是反生命體存在呢?(想像一個生命體有著跟你一樣的外形,但只要你們兩個來個抱抱....轟!)我的知識尚嫌不足,認知有誤還請不吝指正~
作者: amy2288543    時間: 2011-6-11 10:51 AM

目前抓住0.17秒就算厲害了吧
置到數以萬計是...
一直抓媽= =?

說不定有所謂的平行宇宙
他們就是反物質世界呢!
作者: 殤-翼羽    時間: 2011-6-11 07:36 PM

反物質不是很不穩定嗎...

首先要讓這些反原子變成簡單的化合物都是相當高難度的挑戰了喔

像是  反水?   反氧氣?   反甲烷?   聽起來就超會爆炸的......
作者: kolinru    時間: 2011-6-11 09:02 PM

現在日內瓦歐洲核子研究組織宣稱已經可以捕捉並儲存反氫原子長達1000秒了

粒子和反粒子碰撞時會在能量釋出之中相互湮滅。將近140億年前大爆炸時,物質和反物質被認為是等量同存。如果這種平衡持續存在,我們所居住的可觀測宇宙就不會誕生。

雖然原因不明,但所幸大自然似乎略為偏好物質的存在,現今反物質相當罕見。

這種不對稱情況仍是粒子物理學最大的謎團之一。利用氫原子進行低能量實驗,可能是邁向解答的關鍵一步。
作者: hank678972    時間: 2011-6-12 03:09 AM

作者: 翡翠之夢    時間: 2011-6-12 06:29 AM

感謝大家的回覆,因為我還滿擔心此議題離普及科學已經有段距離了呢~
目前"反物質"的存在確實屬於理論,但因為物質與其反物質湮滅時符合質能互換公式
所以光是"正子"和"電子"的湮滅就可放出1.609*10 -22*9*10 16焦耳能量
那麼若是兩顆彈珠大小的正反物質湮滅....
作者: 殤-翼羽    時間: 2011-6-12 09:35 AM

感謝大家的回覆,因為我還滿擔心此議題離普及科學已經有段距離了呢~
目前"反物質"的存在確實屬於理論,但因為 ...
翡翠之夢 發表於 2011-6-12 06:29 AM

近代科學不是從理論開始嗎......

只有台灣的工業還在用觀察法啦...
作者: 迫擊    時間: 2011-6-12 10:21 AM

反原子構成反分子...
那麼反原子如何形成反分子...
它們的共價鍵構造跟我世界正物質構造是否不同嗎??
再說反原子跟它之間的反電子..中子.質子..跟光能..熱能..火商..
之間又是如何運作....跟我們的一樣嗎??
最後最重要它們的四大力場作用確定跟我們的相反嗎.....
痾....抱歉...我問的太多
作者: 翡翠之夢    時間: 2011-6-12 11:02 AM

有一種理論說在星外暗界的某處,存在著一個純粹由反物質構成的世界
(又有部分科學家推測,有可能連接兩世界間的孔道正是"黑洞",又名"蟲洞")
(啊啊,抱歉抱歉,上面的那個式子終是因為科學記號不知要怎麼打才會搞成這樣的,應該是2(10的負30次方*9*10的16次方)才對~嗚嗚,把電子重量和電量搞反了.......)
作者: 殤-翼羽    時間: 2011-6-12 05:18 PM

有一種理論說在星外暗界的某處,存在著一個純粹由反物質構成的世界
(又有部分科學家推測,有可能連接兩世界間 ...
翡翠之夢 發表於 2011-6-12 11:02 AM

2*10^-30*9*10^16=18*10^14=1.8*10^15(焦耳)

這快逼近一克鈾原子分裂的能量了吧....

反原子構成反分子...
那麼反原子如何形成反分子...
它們的共價鍵構造跟我世界正物質構造是否不同嗎??
再 ...
迫擊 發表於 2011-6-12 10:21 AM

連頂尖科學家都還沒做到呢XDDD

化性或許會一樣    但是物性天差地遠吧?

還有熵是能量觀來看的     只是熱能是最簡便觀察的方式之一喔
作者: tenen    時間: 2011-6-12 06:30 PM

反原子是不是就是反物質,,,正反物質相結合就會爆炸,,,現在人類已可製造反物質,,不過做一千年才能製造一公克.
作者: 殤-翼羽    時間: 2011-6-12 06:33 PM

反原子是不是就是反物質,,,正反物質相結合就會爆炸,,,現在人類已可製造反物質,,不過做一千年才能製造一公克 ...
tenen 發表於 2011-6-12 06:30 PM

原子是物質     物質不一定是原子

這點請務必注意..
================================
至於會爆炸      要能影響人類的程度至少得是mg級的吧?
作者: 翡翠之夢    時間: 2011-6-12 09:11 PM

版主您說到我想講的點了喔~~
我第一次看到反物質的文章時,馬上就連想起:這可不可以是一種能量產生的手段呢?
目前反氫原子的製造和維持已有相當斬獲了,您也看到,光是質量10的負30次方的正子湮滅產生的能量就如此可觀....那何況是一顆氫原子湮滅呢!
要是計算維持所需的能量小於釋能的話.....
(啊,對了,釋能是用加馬射線的形式,所以要先轉換才可以~)搞不好會跟核融合有得拼喔!!
作者: 殤-翼羽    時間: 2011-6-12 10:14 PM

版主您說到我想講的點了喔~~
我第一次看到反物質的文章時,馬上就連想起:這可不可以是一種能量產生的手段呢 ...
翡翠之夢 發表於 2011-6-12 09:11 PM

人類連核分裂都搞不定了=A=
看向日本的福島核電廠
現在變成爐心融穿了................QAQ
==============================
這麼希望是芥末日麼(咦?
我朋友在芥末工廠上班喔♡
是芥末日會大賣嗎?
作者: zoids9300    時間: 2011-6-12 10:31 PM

這種見解跟離心力及向心力的說法很像
應該是純理論吧
作者: 迫擊    時間: 2011-6-13 10:12 AM

對了....版大...
你能解說一下為何正反物質會互相湮滅??
一直搞不懂阿
如果說有方法讓電子轉換成正電子...
會有啥情況發生??
難道會因為四大力場崩況而打開蟲洞嗎??
作者: 翡翠之夢    時間: 2011-6-13 10:31 AM

根據量子學說,粒子被看作是一種"場"的激發態,而反粒子則被視為是這個激發態的複共軛激發態
目前關於反粒子的湮滅原理尚在推測階段,有許多不同的假說~
作者: 殤-翼羽    時間: 2011-6-13 10:32 AM

對了....版大...
你能解說一下為何正反物質會互相湮滅??
一直搞不懂阿
如果說有方法讓電子轉換 ...
迫擊 發表於 2011-6-13 10:12 AM

0.0   湮滅不是觀察正反原子互相撞擊時的現象嗎?

會取名為"反"就跟數字的負數是一樣的
在質量(個體)上 -1+1=0

原因的話.....

我知道我就不用在責任制的科技業上班了QAQ
作者: 迫擊    時間: 2011-6-14 10:21 AM

回復 18# 殤-翼羽
版大....快跳槽吧...在科技公司會做到暴肝喔....
阿..扯遠了...
我是再懷疑正反粒子...彼此會湮滅...
是不是愛因斯坦一生都在搞力場統一論....
所沒發現的第五力造成的??
如果是的話...那物理學又要天方地覆了....
也許能解開時空神秘的面紗....
星際旅行跟時間旅行不再是夢想了
作者: LuigiC    時間: 2011-6-14 01:57 PM

先把定義列出來,理論物理認為有物質,就有反物質,所以有分子,原子,就有反分子和反原子,和物質的組成是分子,而分子是原子組成的一樣,反物質由反分子組成,反分子由反原子組成。

再來,一般認為反物質無法和物質並存,因為兩者剛好相反,所以極容易作用而抵銷掉 (轉為能量),所以無法在目前我們生存的物質世界裡存在,而歐洲有技術可以維持反原子存在,就表示該反原子是在極真空的環境下被創造出來的。

再來,現在想到彈珠大小的反物質和物質相撞會如何還太早了,如果真的能創造出彈珠大小的反物質,那就不用擔心他會和物質相撞了。

平行空間只是理論物理為了解決時空理論裡的祖父駁論所想像出來的東西,所以平行空間跟反物質是搭不上關係的~~

再來,蟲洞和黑洞是兩個完全不同的東西,蟲洞是用來連結兩個空間的通道,雖然有可能因為黑洞附近的極高重力而產生蟲洞,但不表示蟲洞一定與黑洞共生,而且蟲洞~~也還在理論的階段~~
作者: 翡翠之夢    時間: 2011-6-14 03:47 PM

先把定義列出來,理論物理認為有物質,就有反物質,所以有分子,原子,就有反分子和反原子,和物質的組成是 ...
LuigiC 發表於 2011-6-14 01:57 PM

原來如此...謝謝您的指正~
因為目前反物質除了正子和電子的湮滅已可用來做腦部造影外,尚無聽聞其他相關應用
所以我就有點開始妄想了XDDD~
作者: LuigiC    時間: 2011-6-14 04:43 PM

回復 21# 翡翠之夢

理論物理或是太空物理本來大多是從想像的開始,再一步步去驗證或是改進~~

現在有很多有關太空物理的都在想像的階段,有待印證的一大堆,像是弦論啦、希格斯粒子啦、蟲洞是否真的存在啦~~就連已經提出來讓人想好幾百年的,宇宙的邊界在哪裡? 都還沒有答案~~

另外,應該有絕大部份的人,不知道宇宙和銀河系哪個大吧,有趣的問題和假設一大堆勒~~
作者: 殤-翼羽    時間: 2011-6-14 09:46 PM

回復  翡翠之夢

理論物理或是太空物理本來大多是從想像的開始,再一步步去驗證或是改進~~

現在有很 ...
LuigiC 發表於 2011-6-14 04:43 PM

銀河系是星系吧

銀河系目前被歸類   隸屬於本星系群

本星系群外還有數個星系群

恆河沙數的星系群構成宇宙

===========================
這方面我幾乎沒有涉獵了...QAQ
作者: LuigiC    時間: 2011-6-14 10:34 PM

回復 23# 殤-翼羽

銀河系裡有眾多恆星星系,例如我們所處的銀河,除了我們本身的太陽系外,還有眾多的恆星星系,目前我們一般所說的尋找生命,也只限於我們所處的銀河系裡找尋而已,而整個宇宙,還有多到數不清的銀河系~~~
作者: 殤-翼羽    時間: 2011-6-14 11:07 PM

回復  殤-翼羽

銀河系裡有眾多恆星星系,例如我們所處的銀河,除了我們本身的太陽系外,還有眾多的恆 ...
LuigiC 發表於 2011-6-14 10:34 PM

這邊我是知道的=A=

簡單說   宇宙>星系群>星系>恆星系

帶入我們的地球就變成

宇宙--->本星系群--->銀河系--->太陽系--->地球

不過     整體來說   人類的實際探索根本連火星外都沒超過吧=A=
作者: LuigiC    時間: 2011-6-14 11:23 PM

回復 25# 殤-翼羽

其實也不能算沒超過火星,而是火星有實際派登陸車上去過,其他遠一點的行星,是有用太空船掠過做高空拍攝的~~記得有看過有太空船掠過海王星,並且拍攝計劃中需要的相片~~

愈遠的行星愈不容易抵達,因為太空船必須要靠沿途行星的引力來加速,速度要多快,路線要怎麼設計,這都會影響該次發現的成敗。
作者: 殤-翼羽    時間: 2011-6-14 11:26 PM

回復  殤-翼羽

其實也不能算沒超過火星,而是火星有實際派登陸車上去過,其他遠一點的行星,是有 ...
LuigiC 發表於 2011-6-14 11:23 PM

=A=   真假..   後期是純粹靠萬有引力做加速的?

再怎樣逼近真空     質量移動時   速度還是會逐漸減少吧

不需要靠燃料或是.....?
作者: 翡翠之夢    時間: 2011-6-15 06:28 AM

兩位探討得好不熱烈呀~請容我插一段補充-
目前正反粒子湮滅之應用-"正子造影"(PET)之原理:
1. 正子之產生:帶正電的"反"電子,由正子放射同位素如(18F,15O,13N)衰變產生,正子同位素藥物如18F注入人體後,衰變產生正電子,在體內運行不到1毫米的距離,即與細胞之電子撞擊而發生互毀作用並釋放出加馬射線,可為分析儀偵測到

2. 使用:多半將18F標記在去氧葡萄糖上,再注入體內(目前最常用的一種放射藥物為FDG,即氟化去氧葡萄糖),再依放射線定量分析作成影像

3.應用:除了腦部造影外,對於癌症的判斷尤其精準-因癌細胞較正常細胞分裂迅速,新陳代謝旺盛,故需消耗較多的葡萄糖,因而用來偵測惡性腫瘤、腫瘤復發、化療或放射治療後效果之評估
作者: LuigiC    時間: 2011-6-15 07:45 AM

回復 27# 殤-翼羽

不需要靠燃料,引力就足夠影響在引力範圍內的物體,而且再補充一樣,不論要降落在任何一個星體,降落的角度是有限定的,例如,要降落在地球上,進入時,如果行進方向愈和大氣層平行,就愈容易彈出大氣層外,這和打水飄的意思是一樣的,而且因為受到地球引力的影響,速度會加快,如果行進方向愈和大氣層垂直,則會因為速度太快而在大氣層中燃燒,所以進入地球的角度是有限定的。

這部份,其實在一部電影裡可以看得到,阿波羅十三號,不論是進入地球的角度,或是繞過月球加速回地球,都有提到。

另外,翡翠兄該不會是學物理或是醫療的吧??
作者: 殤-翼羽    時間: 2011-6-15 09:25 AM

回復  殤-翼羽

不需要靠燃料,引力就足夠影響在引力範圍內的物體,而且再補充一樣,不論要降落在任何一 ...
LuigiC 發表於 2011-6-15 07:45 AM

那部電影我看過=A=..

用觀景窗的量角器來調整撞入地球的角度...

總覺得總會有相當長的距離是引力為若無法牽引物體移動的部分

如果這段距離長到足以把先前加速的速度耗損掉不就只能靠燃料推進了?
作者: LuigiC    時間: 2011-6-15 10:04 AM

回復 30# 殤-翼羽

說是繞過星體,其實也是要近到受到引力影響的範圍,像是阿波羅十三號裡,有一個繞行月球的橋段,除了是要轉個方向回地球以外,也是要用月球的引力把太空船拋出來。

另外再加一項,和以前小時候學的不同,我們一般認為的引力只是單純地平面,其實現在的太空物理已經不這樣認為了,現在認為的引力,是來自於重力,用比較容易理解的方式來說,像是一個平面中央放置一個重物,則中央部份會向下凹陷,整個平面會以這個重物為中心,向下成一個平面圓弧,而在這個弧面上的物體,會向這個重物做橢圓繞行,直到完全接觸到這個重物~~還有可以親身體驗的方式,有的水上樂園會有一個大圓盤,中間有一個洞,人從一個溜滑梯出來,像是射到這個圓盤上,一直繞圈圈,然後從中間的洞掉下去~~~

另外,黑洞也是會滅亡的~~
作者: 翡翠之夢    時間: 2011-6-15 10:25 AM

呣,光是看二位辯論就有增進知識的效果了,真是科學討論區的好樣版啊XDDD~
不過,目前兩位討論的內容我已插不上話了囧(不懂就靜靜聽就好~)
啊,我是管院出身的,對生物醫學只是因興趣而有涉獵,所以本身對近代物理的認知也不甚完全...
作者: 迫擊    時間: 2011-6-15 11:04 AM

簡單的說是有質量的東西就有引力....
像太空船..衛星之類很多時候都是利用行星間的引力作用...
來進行推動..以減少燃料的消耗..
不過反原子討論怎麼扯到太空船??
有點離題吧....
作者: 殤-翼羽    時間: 2011-6-15 11:31 AM

回復  殤-翼羽
說是繞過星體,其實也是要近到受到引力影響的範圍,像是阿波羅十三號裡,有一個繞行月球的橋段,  
除了是要轉個方向回地球以外,也是要用月球的引力把太空船拋出來。  

另外再加一項,和以前小時候學的不同,我們一般認為的引力只是單純地平面,  
其實現在的太空物理已經不這樣認為了,現在認為的引力,是來自於重力,  
用比較容易理解的方式來說,像是一個平面中央放置一個重物,則中央部份會向下凹陷,  
整個平面會以這個重物為中心,向下成一個平面圓弧,而在這個弧面上的物體,   
會向這個重物做橢圓繞行,直到完全接觸到這個重物~~還有可以親身體驗的方式,  
有的水上樂園會有一個大圓盤,中間有一個洞,人從一個溜滑梯出來,  
像是射到這個圓盤上,一直繞圈圈,然後從中間的洞掉下去~~~  

另外,黑洞也是會滅亡的~~
LuigiC 發表於 2011-6-15 10:04 AM

引力本身沒辦法直接把艙體像脫勾的物體般拋出來吧.....
對於這部片的印像只剩依稀的記憶了QAQ

其實星體理論跟原子理論非常相像
所以為了防止星體/原子核  塌陷
實際上有相對於收縮的力量存在  
簡單說就是自轉  

詳細的話=A=.....    LUI桑有沒有興趣寫一篇詳詳細細的文章呢?

黑洞滅亡不就是一場濃縮到極致的壓力爆炸...?
作者: LuigiC    時間: 2011-6-15 11:54 AM

回復 34# 殤-翼羽

以阿波羅十三的例子,他是有再加上本身的動力,但是本來他本身的動力就不足以減速停止後轉一百八十度,所以才借助月球,並且有用月球的引力加速~~

利用星體引力加速還有一個例子,不過這算是科幻片,只是這部系列都有理論根據在~~Startrek 星艦迷航記電影版 第四部 搶救未來。

黑洞會消滅的原因是在,黑洞本身雖然連光子都能吸引住,但是自身也會散發出一種輻射,因為是當代物理大師 史蒂芬 霍金 所提出的,所以稱為 "霍金輻射",只要有散發出能量,就會消耗本身的能量或是物質,而當黑洞沒有東西可以再吸收的時候,輻射還是會不斷地散發,直到沒有東西可以散出為止,這時,黑洞就死亡了~~

當然~~這是理論,沒有黑洞死亡的觀測~~~

寫一大篇喔~~~不知道要怎麼寫耶~~遇到一樣寫一樣吧~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!