伊莉討論區

標題: 數學奇才 從台大跳讀哈佛博士 [打印本頁]

作者: 鬼次郎    時間: 2011-5-11 01:30 PM     標題: 數學奇才 從台大跳讀哈佛博士

中國時報【李義/高雄報導】

兩歲才開口叫爸媽、曾被醫師懷疑是自閉症的蔡政江,五歲時測出智商一六六,求學期間,在國際數學競賽中獲獎無數。他現在是台大數學系應屆畢業生,還跳級獲哈佛大學數學博士班錄取,八月出國進修,邁向人生新里程碑。

蔡政江的成長過程,讓蔡媽媽有著天才與白癡一線間的歡樂與痛苦記憶。兩歲前,蔡政江不說話,連肚子餓了也只會拿奶瓶給媽媽,父母憂心不已。

三歲那年,父母為他做農曆及陽曆生日後,蔡政江才開了金口,但開口閉口都是說著日曆。蔡媽媽說,他能準確說出今年某月某日是星期幾,還能推算出去年、明年的同一天是星期幾。

對日期特殊偏好嚇壞了蔡媽媽,「好像電影《雨人》」,遍訪名醫都給了「可能是自閉症」答案。蔡爸蔡媽買了一堆特教書籍做最壞打算時,他卻又畫起迷宮給全家人玩,令家人驚訝不已。

驚喜參半下,不足六歲的蔡政江參加入學鑑定,智商竟高達一六六,蔡媽媽第一時間反應:「是不是弄錯了?」蔡政江自此開始資優之路。

小學五年級就到中山大學修高中數學課,讀立志中學國中部時摘下亞太奧林匹亞銅牌,邁出國際數學競賽第一步。此後,他成為國際數學競賽常勝軍,建國中學要爭取他入學,最後他選擇雄中,就近接受中山大學教授指導。

數學領域表現傑出,三年半就畢業,台大數學系教授王金龍慧眼,蔡政江升大二暑假時,推薦參加全球數學界至高榮譽「新世界數學獎」。累積輝煌戰果,讓哈佛也為之眼睛一亮,錄取博士班,預計今年八月赴美求學。
..............
想起小時候我自己也是不會開口哭,說話,吃奶,看了不少醫生都說沒問題.
只是人家是天才,我是笨才,果真是天才和白癡只是一線之隔.
作者: joessater    時間: 2011-5-11 01:32 PM

兩歲以前你都戴上面具嗎
原來你是位不出世的奇才
作者: hhoe876181    時間: 2011-5-11 02:01 PM

很多資優生,感覺在小時候都有些異於常人的舉動
作者: akirag    時間: 2011-5-11 02:19 PM

看來時光機 跟 飛碟的發明

就要靠這種人了
作者: jing_sheng    時間: 2011-5-11 03:45 PM

看來時光機 跟 飛碟的發明

就要靠這種人了
akirag 發表於 2011-5-11 02:19 PM

難說 有些聰明人 喜歡 搞 研究
朋友的妻子15 歲 上大學 (比我們 聰明 但還輸 這個小孩)
不過她對研究 沒興趣
18 歲 拿到心理學 學位
22 歲 拿到電腦 學士學位
後來拿到電腦碩士
太聰明 電腦做膩了
又去讀護士 做護士
朋友說 他老婆 讀書不是問題
將來不知又要做什麼
作者: kumo0588    時間: 2011-5-11 03:49 PM

人文的東西,再天才也沒用,只是讓那些所謂的專業,建立進入門檻而已。
把東西搞的複雜,讓一般凡人無法了解,是所謂知識權利者的特權。
除非這些人搞知識不是為了自己,而是為了讓世界更好才有用。
作者: zaq388    時間: 2011-5-11 04:00 PM

希望這天才不只會算算數,且會把這些運用到科技上
另外也希望未來台灣留的住他,感覺他未來會去幫美國賣命
作者: lordloki    時間: 2011-5-11 04:02 PM

人文的東西,再天才也沒用,只是讓那些所謂的專業,建立進入門檻而已。
把東西搞的複雜,讓一般凡人無法了 ...
kumo0588 發表於 2011-5-11 03:49 PM

電腦的基礎
在於數學
怎麼會沒用呢
作者: sky051096    時間: 2011-5-11 04:27 PM

天才與白癡真的一線之隔
跳脫數學領域他又能比你我強多少
作者: kumo0588    時間: 2011-5-11 05:30 PM

回復 8# lordloki

非指本篇,非指數學。
指一些文字方面的人文知識。
作者: lordloki    時間: 2011-5-11 07:29 PM

回復 9# sky051096

您的說法是天生我必有用嘿
不過他也不是刻意顯擺
敵意稍收感覺會比較好
作者: -Hugh-    時間: 2011-5-12 06:36 AM

回復 7# zaq388

為哪國賣命有差嗎  重要是人類科技進步就好了阿   如果覺得有差 你知不知道有"移民"這回事嗎
作者: zaq388    時間: 2011-5-12 07:21 AM

回復 12# -Hugh-

這就是我個人的期望而已,當然為哪國賣命對你或許沒差
不過我是希望像他這種天才可以幫助我們中華民國,我這種想法不行嗎?
我也沒說他不能移民阿,不過不管怎樣他都是在台灣出生與成長的人
他要拋棄台灣當然也可以,我都說了我是「希望」
作者: -Hugh-    時間: 2011-5-12 07:33 AM

回復 13# zaq388

你所說的希望只不過是你的私心罷了   況且這人的人生要怎麼過那也是他的權利    國家的存在不也是人民為了追求生活     

愛國心態用在體育 經濟 科技 人文方面的良性競爭也是很不錯  不過最重要還是營造良好環境才能不流失人才
作者: zaq388    時間: 2011-5-12 12:26 PM

回復 14# -Hugh-

沒錯阿,這只是我的私心,我也沒逼他,我是寫「希望」又不是叫他「絕對」

我覺得你是個聰明人,但請不要在某些地方鑽牛角尖
我從來沒有說這不是我的私心,我也從來沒有說叫他絕對要留下來

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!