伊莉討論區

標題: 對真島的鋪梗能力有點質疑... [打印本頁]

作者: Henry22161678    時間: 2011-5-10 09:56 PM     標題: 對真島的鋪梗能力有點質疑...

在開頭我先聲明
雖然不能稱得上是專業
但本人現在有在努力練畫
也有親自創作的經驗
所以請大家在批評我的時候
不要以為我是外行人講外行話
就是因為我有創作的經驗
所以我才敢這樣說真島的缺點

老實來說這個問題我覺得
從第一次出S級任務開始就有點浮出檯面
出S級任務這種事情感覺上
應該是至少要出10 本單行本才會畫到的劇情
可是真島大在第3,4本左右就畫出來了
我就覺得有點太操之過急
而在出完S級之後就馬上接上跟幽鬼的戰爭
我就開始覺得作者是在蓋危樓
因為在這之前的劇情
真島完完全全沒有提到任何有關其他工會的事情
也沒有給任何有關露西的身世之謎
或是任何可以讓大家看出未來劇情走向的線索
而且作者對世界觀的介紹也太少
有時候會突然迸出一堆奇怪的東西

洛基的部分接的有點勉強
因為在開頭的時後落基幾乎沒啥戲份
不知道為啥一口氣跳升要角
不過我覺得還是在可以接受的範圍

樂園之塔的部分
我覺得作者在齊克怎麼混進評議會的部分
可以多著墨一下
這樣子接樂園之塔的時候才不會有破綻

拉格薩斯的部分我覺得應該在新工會蓋好前
多講一些有關他的東西
這樣子感覺會比較好

六魔將軍的部分也有漏洞
我覺得作者對其他工會完全沒有提及
這是很大的漏洞
然後溫蒂的妖貓之宿的設定
讓我覺得真島絕對是在硬掰

伊多拉斯的部分我就覺得接的真得是太快了
照理來說在打完六魔之後應該要好好休息一陣子吧
少說也要等溫蒂跟納茲他們出過一次任務吧??
可是作者馬上讓納茲他們飛到不知道從哪冒出來的伊多拉斯
雖然那部分畫的真的很不錯
可是我真的認為接的不是很恰當
莉莎娜的起死回生也有點硬掰的感覺
明明作者在之前的部分都沒有透露一點訊息的說

卡娜的出場也有點問題
因為作者之前明明對他沒什麼著墨
可是他現在一口氣從路人甲衝到要角
還突然變成吉爾達斯的女兒
我就有點對他的登場感到錯愕

把總體整理後來說的話..
我固然認為真島大在主線劇情方面畫的真的很不錯
或許可以跟JUMP的那些大作並駕齊驅
但是在次要的劇情卻描寫得太少
例如哈比誕生的部分
我個人覺得這其實跟主線有很大的關連
應該多畫一些細節的
但作者卻用番外篇把他省略帶過
這樣子的做法會造成支線分量過少
而很難去支撐那優秀的主線劇情
就像一面牆只有磚頭卻很少水泥的樣子
一不小心就會垮掉
世界觀的描述也不是很詳盡
幾乎都是到了重要劇情發生後才急忙補上去的樣子
作者: r123169    時間: 2011-5-11 05:27 PM

終於有人將我想要說的寫出來了
雖然主線很棒但支線少的可憐
到現在我認為主線和支線配合最好的是家教
最爛的是火影

我認為妖尾比海賊火影等都好看(我的個人看法)
作者: aliace    時間: 2011-5-11 06:54 PM

洛基的部分我要替他說一下話
從開頭洛基就會怕露西---就有提到跟星靈魔島士有關
洛基跟納茲身體交換---納茲覺得身體怪怪的
到幽鬼內戰洛基還特地跑去救露西---還幫露西找鑰匙
從出場就撲梗算是很不錯的!
我覺得就配角來說戲份算比較多,當然變成雷歐戲份希望越來越多拉
作者: chunyo0229    時間: 2011-5-11 07:33 PM

分析得不錯
適當的批評其實如果真島看得到的話
那其實是不錯的
但s級任務真的太出現了吧
主線的部分他真的畫得很不錯
但是支線真的要再多加油
而且幾乎都有些人都是從小咖變成要角的
作者: 冰破銀剎    時間: 2011-5-11 10:05 PM

回復 3# aliace

洛基的部分還有一點~
就是跟幽鬼戰鬥時候,露西有被藏在特別的隱藏地方!
戈吉爾跟洛基對戰時候,戈吉爾有查覺到洛基是很特殊的存在
作者: Henry22161678    時間: 2011-5-11 11:38 PM

回復 2# r123169

我也認為只要把上述缺點改掉
就真的會超越JUMP上的大作
作者: btx79513    時間: 2011-5-12 11:04 AM

確實 我也覺得FAIRY TIAL故事的進行有點緊湊  但這也算是他的一項特色
比起一些會一直拖戲來的好  算是另一種不一樣的感受吧...
不過  要是能夠改進缺點  應該會更好
作者: aliace    時間: 2011-5-12 11:17 AM

回復  aliace

洛基的部分還有一點~
就是跟幽鬼戰鬥時候,露西有被藏在特別的隱藏地方!
戈吉爾跟洛基 ...
冰破銀剎 發表於 2011-5-11 10:05 PM

我還真的沒記到這段~只記得雷歐那時候魔力就快沒了
作者: 佛心來了    時間: 2011-5-12 01:39 PM

恩 就一個單純欣賞漫畫的角度來說
我是覺得  有的時候鋪梗 太詳細
凡而會覺得這種熱血系列會不會太麻煩阿
基本上就是憑著熱血.冒險的衝動的展開故事
才比較有吸引力 那不如去看小說好了 文字的發展
的確是需要這樣.另外板大 格雷薩斯是誰阿
拉格薩斯才對吧
作者: Henry22161678    時間: 2011-5-12 01:49 PM

回復 3# aliace

我個人認為只在開頭提一下
不能算是真正的鋪梗
我到比較希望真島
藉由一次跟青色天馬的合作任務
就可以很正大光明的娓娓道出洛基的過去
不需要大家猛用腦袋猜
而這樣子編排的話
在大家看到六魔將軍篇之後
也會對青色天馬有點基本的認識
而不會有突然不知道從哪冒出來的感覺
作者: vin1107    時間: 2011-5-15 01:13 PM

作者: Henry22161678    時間: 2011-5-15 01:30 PM

回復 11# vin1107

不好意思
我1~25集通通都有看了
但這種東西還是不能當編劇鬆散的藉口
人家JUMP的尾田大也是相同的情況
原本只希望連載個幾年
卻一口氣畫了個十年
但他的劇情還不是有條不紊
我只能說真島還沒想完全部的劇本
就給他貿然連載上去
是有一點不良示範的樣子

至少連我在創作時
會把整體大綱都會跟朋友討論很久
確認到很OK了才敢說這是好東西

要不然你就多看看樓上的意見吧
不能只因為某件作品好就不給他任何批評
作者: jolin9410    時間: 2011-5-15 01:42 PM

作者: Henry22161678    時間: 2011-5-15 10:11 PM

回復 9# 佛心來了
抱歉名字打錯了
現在已經更正

不過這位大大
如果只是單純無理頭的一直戰鬥的話
那這作品的品質也不會太高吧
不能因為這作品打的是熱血風格
就無視於鋪梗的重要性
這就像牛排烤得很熟
卻不能完全不加佐料的道理
作者: Henry22161678    時間: 2011-5-15 10:15 PM

回復 7# btx79513
拖戲跟鋪陳絕對不能搞混
鋪陳是會讓劇情與世界觀更完整
絕對不是無意義的行為
但拖戲就只會讓觀眾失去耐心
就像柯南那個樣子
作者: s86311520    時間: 2011-5-17 11:33 PM

基本上你說都對
畢竟我是外行
我只看漫畫
不過我想作者有很多想要畫出來的主線劇情吧
所以接續的蠻急的
我想他大概是不想要因為支線過多造成會忘記主線
要不然他前一部聖石小子這樣的問題就沒那麼嚴重
雖然我覺得聖石小子有點亂亂的感覺
不過畢竟還是成名作品而且是越後面越好看的作品
不管如何
著墨太多在支線其實不是挺重要的
畢竟主要在主線
何況他埋的梗並沒有讓我覺得勉強
至少我覺得他沒有再拖進度(我絕對沒有說火影)
劇情緊湊很不錯
這是他這部作品最大優點
作者: 12589632    時間: 2011-5-18 12:56 AM

我是認為  如果一個漫畫開頭就是打回憶 休息托搞那不就跟死神獵人海賊火影一樣
既然漫畫名稱叫做妖精的尾巴 那就代表說作者要維持主線阿  作者也說過有數不完的魔導士工會
你是要他怎要搞出另一條支線  搞出一條你們又說不夠之後2.3.4.5阿原作勒  
你如果要說主線跟支線你就是項jump熱門的漫畫作者發出戰帖  如果沒有你說明一夏哪個是在走支線劇情之後把主線稱起來的  火影?靠左助跟鳴人的故事阿 海賊?不就魯海那一團不然是能蹦出幾團
死神?還是就是一護變成死神打打殺殺有支線過? 頂多就是比火影長一點的休息
獵人沒在看不過看過幾次  一樣阿主角4人之後打打跑跑殺殺在群集又分散在群聚之後一起打敵人
家教這我無可挑剔= =應為他真的主線劇情外差支線  說阿岡他們再進攻同時其他分部也在打
家教會無可挑剔原因是  他是一個團  沒有向外界求助 獨立的團體跟別人打殺 主+支可以同時進行
熱們都被提出來你還有啥劇情說  基爾的女兒?如果一開始獎出來後面故事哪邊來
傑拉爾那邊?他本來就有能力進入評議委員會那邊  這是他本身能力
異世界篇哈比身分不就說出來了他是另外一個世界的飛天貓!?
幽鬼就是在說露西那篇阿外差雷毆  
六魔將軍哪邊能說 連那茲都能吃下魔導彈了 傑拉爾勒不就更輕鬆何況要幾葛那茲才能打倒一個六魔
這邊也說出雷毆身分跟他之前位啥無能拉
你說配角身分都衝到主角  那我問你  作者可能畫出一個嬰兒之後慢慢話到長大之後再死亡?
哪個有過  最好是每個都一開始跟你說他是誰的女兒她們誰又哪總關西
妖尾工會出幾年 看他們名聲就知道
莉莎那的死最好是最初就跟你說  你有隔親人在你眼前消失你會認為啥?答案是死亡
這是作者要讓我們重那茲跟其他人的觀點去看
我沒話漫畫  不過我會認真看   在我眼裡你是新手 新手裝高手趣說別人的故事的新手
作者: xyzqweasd    時間: 2011-5-18 05:21 AM

誰會知道作者在想什麼呢....
或許真如你講的這樣
也或許他有再想更深的一面
作者: S255068    時間: 2011-5-18 10:09 PM

恩,就算是真的非常喜歡真島的,也很難不這麼認為吧?
真島的風格就是邊畫邊想(他自己承認了),比較重要的梗可以先鋪好,但其他部分就可能很隨性。

六魔將軍、異世界篇是被炮最慘的部分,雖然不是沒有重點(代出溫蒂、莉莎那、龐沙力力......)
不過還是看的出來很趕。

現在看來最大的伏筆是:拉格薩斯老爸帶走的「不利公會的情報」,鐵龍、火龍於妖尾內戰時沒辦法離開術式......這樣吧?
作者: Henry22161678    時間: 2011-5-21 03:15 PM

回復 13# jolin9410

洛基的部分我也還可以接受
不過不論是不是熱血漫畫
鋪陳還是很重要的事情
你可以看一下我在14樓的發言
你就明白我的意思
作者: willythecool689    時間: 2011-5-21 06:03 PM

作者: misslemontea    時間: 2017-9-4 11:48 AM

現在的讀者們要求真高
沒支線會說太單調
有支線會說太雜亂

我們只是看著主角
但其他角色也是有日常有成長的
只是不會把所有東西都畫出來吧了

要說突然把普通角色提升至要角
我認為沒有問題
又不是突然冒出來的角色
他們可是一直都在啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!