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標題: (高雄) 帕莎蒂娜餐酒館法式家常菜下酒 [打印本頁]

作者: fallrainchou    時間: 2011-5-8 04:52 PM     標題: (高雄) 帕莎蒂娜餐酒館法式家常菜下酒

南台灣知名法式料理餐廳帕莎蒂娜開新餐廳了!這回業者不但要開一間風格慵懶、輕鬆、緩慢的法式餐酒館,還首度跨入東方料理領域,賣起日本料理,兩餐廳將於4月底陸續開幕,勢必掀起高雄餐飲市場的新話題。      

飲酒作樂 隨興吃喝

帕莎蒂娜法式餐酒館以里昂Bouchon形態打造,Bouchon原意指「麥桿」,16世紀,客棧主人習慣在門口綁一捆麥桿,讓旅人進門前先用麥桿擦拭坐騎,後來人們只要看到麥桿,就知道是有酒有菜的酒肆,後來,Bouchon就成為吃飯聊天、飲酒作樂、放鬆生活的地方,也就是所謂的餐酒館。

為了更深入了解法國Buchon的餐飲特色,法式餐酒館主廚沈峰誼特別到里昂保羅包布斯廚藝學院學習傳統的Buchon菜。「在法國,Bouchon是提供客人喝酒吃飯的地方,用餐環境比較隨興、輕鬆,至於餐點本身,比較屬於鄉村家常菜,為了下酒,口味通常比較重些。」沈主廚指著剛端上桌的里昂炒牛肚:「這就是標準的Bouchon料理。」

炒牛肚 標準Bouchon料理

這道號稱「熬夜」的料理,製作相當耗時,牛肚先與蔬菜一起煮過,煮完還要放進冰箱,使油水分離,再將上層的牛油刮除;至於高湯,則先把牛骨烤炙上色,再與蔬菜熬煮一天,濃縮再濃縮,最後再用濃縮的牛骨高湯拌炒牛肚、洋蔥,並以白酒提香,就是一道香鹹夠味的下酒菜。

作法也很繁瑣的功夫香檳鳥佐里昂炒洋芋,則是以油封方式展現肉質的軟嫩和香酥,香檳鳥也就是鵪鶉,洗淨處理後,先用鹽、胡椒、大蒜等調味醃漬,以去除鵪鶉的野味,然後再用櫻桃木煙燻2個小時,接下來就是重頭戲,為了保有鵪鶉肉質的鮮嫩,主廚以油封的方式,也就是低溫油炸,油封過再進烤箱烤,使其表皮酥脆,但皮層下的肉卻依舊軟嫩多汁。

其他是像是主廚辛料烤春雞、巴黎海鮮盤、里昂沙拉佐豪野鴨油漬鴨胗等,也都是高雄市難得一見的法式Bouchon菜,散發出濃濃的法式風情。

INDEX

帕莎蒂娜法式餐酒館
高雄市苓雅區建國一路252號2樓
07-7253156
11:30~14:30和18:00~24:00
5月1日開幕





功夫香檳鳥佐里昂炒洋芋320元▲外酥內嫩的鵪鶉,散發出濃濃的煙燻味,搭配的洋芋口感味道都不賴。■楊為仁/攝影




里昂沙拉佐豪野鴨油漬鴨胗/280元▲里昂盛行的溫沙拉,水波蛋享用前戮破,搭配油漬鴨胗、培根丁和大量的生菜入口,味道鮮美。■楊為仁/攝影




里昂炒牛肚/220元▲牛肚經過熬煮、拌炒高湯等手續,香鹹夠味,是一道傳統的Bouchon料理。■楊為仁/攝影




巴黎海鮮盤/時價▲包含紅蟳、生蠔、鳳螺、淡菜、明蝦等各式台灣海鮮,沾佐不同的醬汁食用更對味。■楊為仁/攝影




主廚沈峰誼餐旅學院畢業後就在帕莎蒂娜工作,是餐廳刻意栽培的新生代法式料理主廚。■楊為仁/攝影




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