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標題: 旅人與人-糖果店傳人 甜蜜的負擔 [打印本頁]

作者: fallrainchou    時間: 2011-4-5 11:19 AM     標題: 旅人與人-糖果店傳人 甜蜜的負擔

本帖最後由 fallrainchou 於 2011-4-5 11:20 AM 編輯

2011-04-02 /中國時報 /陳志東/日本報導

經營了14代共387年的新潟糖果店,甜蜜滋味的背後,靠的是鹹鹹汗水與無比的堅持。

夯到不行的連續劇《犀利人妻》,女主角謝安真每逢心情低落就會吃顆糖,想著媽媽告訴她:「生活是甜的,未來也會是甜的。」甜味能激勵人心,可以哄小孩,也能讓大餐畫下完美句點,但若生活在雪國,沒有甘蔗,沒有現今我們習以為常的各種製糖原料,這些人心情不好時應該怎麼辦?

遵循古法 手工製糖

走進位於日本新潟縣上越市,創業於西元1624年的「粟飴翁飴本鋪」讓人有著無限驚奇,第一驚奇是它的歷史真的太悠久了,其次就是不用甘蔗、蜂蜜或麥芽等材料,而是使用小米與糯米製糖。

「直到現在,我們還是堅持使用小米與糯米製糖。」第14代傳人高橋孫左衛門說:「鹽是民生必需品、糖是奢侈品,早年的糖製程麻煩,不只是奢侈品,還被當成藥使用。」

第14代高橋孫左衛門在大學時主修經濟,畢業後原想就此過著白領生活,但在背負近400年歷史傳承的家族壓力下,最後還是於26歲回家接下鍋鏟,從此流汗40年繼續製糖。

「當年曾經很掙扎要不要回家做糖,因為太辛苦了。」用米做糖,聽起來匪夷所思,其實原理不難,就如釀酒一樣,要先洗米、蒸米、發酵,等待米粒澱粉分解糖化成為葡萄糖,原料問題就解決了。高橋孫左衛門說:「但苦的是,冬天用冷水洗米、手會裂痛,夏天熬糖則要終日待在攝氏40度的高溫廚房。」糖的甜,是用鹹鹹汗水換來的。

接掌家業 是生活型態抉擇

除了辛苦,接掌家業與否,更是一種未來生活型態的抉擇。在日本,經常可見傳承3代、5代、8代的上百年老店,這一代代主人堅持的背後,也意味著他們必須放棄原本嚮往的職業與生活,或放棄更大的成就。堅持的同義詞是放棄,而這連續14代的堅持與放棄,也讓粟飴翁飴本鋪成為日本現存最老糖果店。

這一天在粟飴翁飴本鋪店中,第14代女主人領著我們上到2樓的小小博物館,裡頭擺著數十面獎牌,其中包含1904年美國聖路易斯萬國博覽會,還有1910年日英萬國博覽會贏回的金牌。

更誇張的是,在小小櫃子中,有著一本1802年間由江戶時代滑稽小說家「十返舍一九」撰寫的「東海道中膝栗毛」(意指以膝蓋代替栗馬徒步旅行)遊記,這本200多年前的遊記裡就已介紹了粟飴翁飴本鋪。歷史古書裡的旅遊美食指南店家至今依舊真實留存,讓人滿是驚奇。

創意糖果 傳承老滋味

從德川幕府第三代將軍德川家光在位時開幕,至今一共387年,高橋孫左衛門說,製糖方法唯一的改變就是將木材燃料改成瓦斯,其他一切相同,「這是家族傳承的堅持。」在堅定的眼神後,高橋孫左衛門露出了欣慰笑容:「前些時候,我的女兒與女婿已經答應接手,我們可以持續傳承。」

這一天在粟飴翁飴本鋪裡,我嘗了粟飴、翁飴,還有各式各樣結合傳統與現代創意的多樣糖果,感受著那來自387年前的老滋味,心裡默默感謝這一代代店主的堅持。

這些店主或許放棄了更大成就,委屈自己窩在小廚房裡流汗,但他們卻讓大家在挫折或歡欣時,只要少少的代價,就能感受甜蜜。我這麼想,他們不只是製糖人,而是專治心情不好、帶來喜悅的甜蜜匠師.

INDEX

粟飴翁飴本鋪
日本新潟縣上越市南本町3-7-2
025-5241188




利用小米或糯米製出來的糖,味道與麥芽糖類似,但香氣與口感都有些微差異。■陳志東/攝影



粟飴翁飴本鋪位於上越市,街道不甚寬廣,店面不大,是日本歷史最悠久的製糖店。■陳志東/攝影



粟飴翁飴本鋪除了糖的滋味迷人,店內建築也是指定文化財。■陳志東/攝影



200多年前的「東海道中膝栗毛」遊記中,就已這家介紹粟飴翁飴本鋪。■陳志東/攝影



色彩鮮豔的琉璃飴,亮麗外型非常吸引人。■陳志東/攝影
作者: b9806022    時間: 2011-4-7 10:19 PM

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