伊莉討論區

標題: 速報!日本娛樂產業前景灰暗各方面急需轉型 [打印本頁]

作者: shana810527    時間: 2011-3-21 11:20 AM     標題: 速報!日本娛樂產業前景灰暗各方面急需轉型

受到了日本大地震的影響,日本的經濟產業中,娛樂產業所佔據的地位大幅度下降了一個檔次,在人們匆忙重建家園、恢復正常生活的同時,娛樂產業則面臨著一個新危機。 “日本產業從製造到內容”的評價是由來已久了,這幾年在日本,支撐著這一評價的娛樂業界,包含遊戲、動畫、電影等無論從哪方面都很辛苦的樣子。

日本政府一直推進的“冷酷日本”構想主要指的是娛樂業的核心,遊戲、動畫、電影產業。但是,無論哪一方的前景都不容樂觀。首先,縱觀從遊戲產界,去年《口袋妖怪:黑/白》和《怪物獵人:攜帶版3rd》等大作銷量情況良好,但據遊戲業內資深記者橘寬基先生表示,在今後的十年中包括海外全球銷售量將會有縮減趨勢。 (下文引號內文章皆為橘寬基先生的評論)

[attach]53726131[/attach]

▲即將推出雙版本電影動畫的《口袋妖怪:黑/白》

遊戲業環境逐漸被輕鬆小遊戲佔領

“多虧了有任天堂和Wii這樣世界級的人氣者,才使得日本家用機遊戲的總銷售額增長到了3兆日元。但是一旦過了這個熱潮,恐怕這十年的銷售會跌落到2兆日元左右。而其命運究竟會如何,我認為這就要取決於任天堂今年2月份發售的3DS的受歡迎程度了。”

還有令人印象深刻的是,在任天堂2010年9月中旬的結算當中受日元升值因素影響出現了時隔七年的赤字。的確,在日本,遊戲產業是輸出依賴型產業,銷量約合8成都依賴出口,所以日元升值會對其造成極大影響。但是,就算在這種整個業界受到巨大衝擊的環境中也存在著腳踏實地高業績的廠商。

“憑藉《雷頓教授》系列聲名大噪的遊戲廠商Level 5銷售情勢良好。該系列在海外也大受歡迎,累計銷量有超1000萬套的趨勢。《閃電十一人》的銷量也很樂觀,還有去年跟吉卜力合作開發的《雙重國度:漆黑的魔導士》雖然銷量一般,但其“Media mix”銷售戰略卻是很值得稱讚的。”

而與Level 5欣欣向榮的業績相反,目前明顯業績不振的,則是製作了《勇者鬥惡龍》和《最終幻想》等大作的Square Enix 。

“Square Enix 是《DQ》和《FF》的老東家。雖然09年這兩作也有過不錯的銷量,但10年推出的網游《FF14》的在線情況卻是非常不容樂觀。說不定還會被過問身為經營者的責任。”

[attach]53726129[/attach] [attach]53726139[/attach]

▲世界範圍內一共出貨突破了500萬套的《勇者鬥惡龍9》

同時,作為遊戲產業的潮流不能被忽視是,諸如GREE和DeNA等,面向手機和PC用戶的Social遊戲(即輕鬆小遊戲、網頁遊戲等)的洶洶勢頭。據統計,09年國內Social遊戲的市場規模比去年增長了7.5倍,達到了338億日元。 11年預計將達到1171億日元。 (數據出自矢野經濟研究所調查結果)

“值得關注的是去年GREE壓倒性的增長,會員數超過了DeNA。如今這個公司的股票市值比Square Enix還要高。我預計在2011年,將會有許多大遊戲廠商加入Social遊戲的競爭當中。雖然這可能會造成遊戲過剩的現象,不過我認為能否進一步擴大遊戲市場才是關鍵。因為電視遊戲和Social遊戲的預算、開發時間、職員數完全不同,在商務競爭當中很多廠商都存在著各種棘手的問題,所以能否靈活應對不同局面將成為每個公司在激烈競爭中生存的關鍵。”

動畫界前景不容樂觀,比影視界競爭更為激烈

最近近況不景氣的動畫業界,同樣也面臨著各種危機,通常情況下一部動畫是由好幾個廠商一起製作完成的,雖然單純通過作品最終結果的好壞來判斷製作公司的可能性比較難,但另外一方面的現實情況是,“現在根本沒有業績正在成長的動畫製作企業。”動畫業界相關人士如是說。

“包裝媒體化(即以DVD、BluRay藍光盤的形式銷售)銷售的利益惡化,數碼媒體製作對應成本的高昂,顧客、消費者方面對質要求的提高,給製作方面帶來了巨大的壓力,特別是藍光方面的問題,藍光播放器在未有完全普及的前提下,消費者依舊存在著一種'DVD畫質低下'的心理而導致出現最終DVD、藍光雙方面都賣不出去的窘迫情況。另外一方面,隨著數字媒體的成本、時間全面低廉化,藍光未來的普及,未來動畫製作相關企業目前也只能處於一個忍耐、靜觀其變的狀況。”

不過另一方面,類似於東映動畫和Pony canyon這種大幅獲益的企業也存在著,主要是雙方有一個共同點在於能夠利用人氣高居不下的角色所在的動畫作品,例如前期的《海賊王》、《光之美少女》等作品,尤其是東映方面,擁有著《光之美少女》原作的版權,通過這方面從周邊、玩具等獲取的收益非常之高。雖然擁有原作品的版權而成功的例子並不多,但是這個例子也證明了動畫業界中一位業界相關人士的話語:“自己公司積極開發出原創的人物、故事等,通過塑造人物角色而創建出商業機會,會是未來發展的關鍵。”

而2次商品的商業連帶性,同樣也是作品本身成本的削減和外部利益的追加重要的一點,例如為了手辦模型的流通,通過不同的手段宣傳了“黑岩射手”的Good Smile Company就是一個很好的例子。
[attach]53726130[/attach]

▲▲通過黑岩的人氣而逐漸上浮的“白岩”,可見商家把握商機的靈活日本娛樂產業外觀看上去很繁榮,但是其內部卻含有了太多不安定的因素,尤其是目前經歷了大地震的環境下,各方面產業如何跨越現在的困境,對未來娛樂產業有著很大的影響。說的不錯...現在的局勢在地震後顯得更加突出了...

資料來源:tgbus

真是雪上加霜啊...希望會慢慢恢復吧..
要是動漫這個行業消失了..那~~~後果真是不可想像!!
作者: kumo0588    時間: 2011-3-21 12:15 PM

遊戲是還好啦,但是動畫可是我的精神的食糧呀!
動畫公司加油呀!粉絲們也要繼續支持呀!
作者: khtp91218    時間: 2011-3-21 03:53 PM

日本還是有很多經典的掌上型的遊戲阿....  還有任天堂系列的也很優
但是過了幾年後熱潮逐漸遞減.... 好像也不再那麼流行了!! 沒辦法阿~ 遊戲總會玩膩
希望遊戲公司能夠多多加油- -+
作者: gj94    時間: 2011-3-21 04:12 PM

日本不止是遊戲強
動畫也強
希望他們公司都能加油
作者: lacus127    時間: 2011-3-21 04:21 PM

作者: k049724702    時間: 2011-3-21 04:34 PM

色情遊戲可是我精神的糧食!!雖然我都上網抓免費的!!
天祐日本!!日本加油!!
作者: zxc0005    時間: 2011-3-21 04:35 PM

我最愛的日本阿~~
請盡量別轉型拉>"<

希望可以慢慢的走出地震的陰影...
作者: ayany4r    時間: 2011-3-21 04:54 PM

其實可以預想的到,
動畫製作一次成本跟人力消耗很多,
當公司入不敷出的時候,勢必要轉型。
這些情況以後會越來越常見吧?!
作者: r78080611    時間: 2011-3-21 05:00 PM

辛苦一定要一堆人力!!
前景灰暗大概是因為盜版的猖獗吧!!
作者: ILOVEDO    時間: 2011-3-21 05:02 PM

噱頭吧? 這消息大概也是造假的? 怎麼看都是賺大錢的行業 怎麼可能轉型... 更別說虧損了
作者: 佐和泉瀨    時間: 2011-3-21 05:35 PM

小遊戲興起的確是原因之一
現在人生活忙碌,沒那麼多時間闖關練技術
反倒是FB上的小遊戲每天弄10分鐘就能搞定很容易上手
小遊戲雖然都不耐玩,但是汰換率很高所以不容易膩
作者: qweeeqwe    時間: 2011-3-21 06:32 PM

感覺是炒作的新聞
怎麼可能所有廠商都一起轉型??
那市場不就變更小了嗎
作者: zios103pp    時間: 2011-3-21 06:40 PM

哀~~真的很希望能快點再站起來  畢竟 動曼阿阿  我的糧食
作者: 水果軍    時間: 2011-3-21 06:50 PM

作者: aaabbb789tw    時間: 2011-3-21 07:06 PM

任天堂虧錢了...=口=!!!?
不可能吧...3DS的迴響多高啊...
是真的還假的消息啊...=口=!?
作者: s95003    時間: 2011-3-21 07:13 PM

希望動畫產業能持續下去
不然生活就難過了
作者: 神落葉    時間: 2011-3-21 07:26 PM

盜版太多 才會虧這麼多
不過要制止的話有點難
作者: yichansh    時間: 2011-3-21 08:44 PM

不管怎樣
希望還是能做出令人滿意的作品吧
其他的就看狀況了
作者: 宅性仍厚    時間: 2011-3-21 08:52 PM

作者: mypz    時間: 2011-3-21 08:52 PM

遊戲動畫漫畫都是日本的主軸
應該不會因為地震兒帶來影響吧...
畢竟很多人都喜歡他們的產業呀!!
作者: otome5969    時間: 2011-3-21 09:04 PM

作者: q3818302    時間: 2011-3-21 09:12 PM

只能說地震對日本的傷害很大..
很多事情都要延後了..
現在只能慢慢的等日本站起來
或許一切都會慢慢的好起來
作者: owen6621249    時間: 2011-3-21 09:12 PM

作者: xz0356    時間: 2011-3-21 09:15 PM

日本很多東西也是這世界上沒法找到第二個比它好的地方
很難被淘汰掉吧(根本淘汰不掉)

再說如果現況是這樣 也就表示不是只有日本這樣 其他國家也是
不能這樣說的好像只有日本娛樂事業發生大危機一樣
時間一過 辦法總會有的

點子是靠人想出來的!(過去不也是這樣嗎?)
作者: in75072544    時間: 2011-3-21 10:14 PM

也是有可能啊 盜版到處是 動畫處處都抓得到.....當然我是看.......
作者: zxc48669    時間: 2011-3-21 10:18 PM

看到這個新聞時
有點想飆淚了......
作者: Kira12703    時間: 2011-3-21 10:20 PM

宅是有錢人的娛樂活動啊~
雖然我宅不起不過日本毀了我大概也毀了
日本也不用擔心~看世界各地有多少動漫迷幫你們緊張,全世界都是妳們的好嘛吉啊!
作者: shihshih3    時間: 2011-3-21 11:55 PM

科科  追求ACGN也很花錢錢啊...
如果日本經濟變好
流行娛樂市場就會隨之上升了
而輕小說和漫畫應該還好吧?
感覺會追的人就是會追
不過最近動畫氾濫到是讓我蠻擔心的@@"
作者: kokoko222    時間: 2011-3-22 12:05 AM

是喔
也對拉
發生這麼大的事情
作者: archbear    時間: 2011-3-22 12:20 AM

動漫、電玩是我的最愛!
日本加油!!
作者: eric246701    時間: 2011-3-22 12:22 AM

最重要的是動漫不可沒啊,,,
沒了動漫 人生就好像缺少了一樣重要的東西= =
真希望他們能沒事 繼續為我們帶來歡樂
作者: 貢丸老弟    時間: 2011-3-22 12:59 AM

作者: paul840207123    時間: 2011-3-22 01:07 AM

作者: 切給烙    時間: 2011-3-22 02:36 PM

希望日本加油
絕對不能讓動漫這一項娛樂消失
作者: kobe800x    時間: 2011-3-22 02:45 PM

作者: a3702222222    時間: 2011-3-22 07:14 PM

加油阿  動漫不能倒阿
日本要再站起來阿
作者: frank510118    時間: 2011-3-22 07:31 PM

這次的大地震影響真的很大 遊戲或動畫都深受影響 希望日本能夠盡快振作起來 再現往日榮景
作者: 吳俊宇    時間: 2011-3-22 07:51 PM

不太可能轉型吧
雖然近在賠錢
但也不至於陪到轉型的地步吧
作者: 冰火麥茶    時間: 2011-3-22 08:40 PM

真的希望日本不要轉型阿~
這樣我的精神糧食就沒了~
作者: Xreay    時間: 2011-3-22 09:16 PM

應該要去關心的是市場的變動吧
遊戲產業及動畫的產業都運用大量的人力、物力
累積起來的成本很可觀呢
作者: t12927    時間: 2011-3-22 11:54 PM

我可是都有在支持週邊商品呢~幾乎把我的獎學金都灑下去了
作者: t5y6u7i8885    時間: 2011-3-23 12:14 AM

日本靠這些賺了我好幾十萬了=  =

人數一多應該是很可觀的數字0.0
作者: mygodisme2    時間: 2011-3-23 05:25 PM

我覺得日本遊戲產業需要新的突破點
動畫應該還是沒有問題的
作者: as765012    時間: 2011-3-27 10:29 AM

目前的手機有越來越多的遊戲~
網頁遊戲也越來越多~
可能是不想把時間都浪費在娛樂上面~
所以小遊戲才能逐年上升~
不知道同人界的情況如何?~
作者: dinn1936    時間: 2011-3-27 11:26 AM

日本遊戲不能消失阿~~~~~~~~~
是我代替動畫的好夥伴阿..............
作者: tonyhlps    時間: 2011-3-27 12:42 PM

是沒錯啦!會不會是臉書害的?有可能喔!
作者: r2700548    時間: 2011-3-31 12:34 AM

我覺得是日本在動漫畫的推動
並沒有一個比較確切的大方向
有點類似放牛吃草
在自由競爭下手段比較不靈活的就危險了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!