伊莉討論區

標題: [武俠][天涯.明月.刀][古龍] [打印本頁]

作者: wl00238327    時間: 2011-1-22 10:22 AM     標題: [武俠][天涯.明月.刀][古龍]

【書本類型】:武俠
【書名】:天涯.明月.刀
【作者】:古龍
【ISBN】:
【內容】:
天涯遠不遠?
不遠!
人就在天涯,天涯怎麼會遠?

燕南飛的劍光如陽光般輝煌燦爛,
卻又美麗如陽光下的薔薇。
劍光劃過,
一丈外的珠簾紛紛斷落,
如同美人的珠淚落下。
然後,劍就在燕南天手裡,
他雙手將劍捧到傅紅雪面前。

人生有許多事是荒謬的,
傅紅雪心裡明白,
他與燕南天從此命運難分,
他們所訂下的
或許會是另一場生死決鬥!

【讀後感想】:

在看『天涯明月刀』以前,我就已經作好心理準備了。它是著名的古龍「實驗性作品」,當初在中國時報連載時,曾讓讀者適應不良,屢屢投書抗議,破天荒遭到腰斬,對已在武俠界享有盛名的古龍來說,無疑是奇恥大辱,雖然這恥辱之後藉『碧血洗銀槍』的邀稿討回,卻已在古龍的創作生涯投下一片陰影。

作者: 卡先生    時間: 2011-3-7 07:08 AM

我倒覺得前面的部分還好,到了後面實在是太誇張了一點,計謀已經到了讓我覺的這是什麼鬼。
不過我還蠻喜歡傅紅雪的,可惜了這角色。
作者: SagittaPan    時間: 2011-5-8 08:33 PM

我只記得小學的我是把這本當作色情小說來看!還有蕭十一郎~
作者: 多佛朗明哥    時間: 2011-5-8 11:42 PM

個人覺得是本好書
很多梗感覺沒有把答案給的很清楚
但就因為以往太多武俠小說把事情交代太完整
讓讀者少了一些想像空間或推裡的能力
我認為古龍這本書很多梗都想辦法點到為止
剩下的答案讀者自我表述
這種寫法還蠻別緻的  (有人稱做"實驗性", 且對部分讀者並不討喜...
個人讀完深深感嘆道
作者: chic6721    時間: 2012-6-9 02:25 PM

分了上下兩冊
我覺得上冊還不錯 陰險狡詐 敵人在暗 主角在明
但主角都能洞察到危險 一刀就解決掉了敵人
下冊我就覺得有點太誇張 有點看不懂
不過總括來說 是個值得閱讀的小說
作者: 清風008    時間: 2012-7-3 05:20 PM

作者: 貓科動物    時間: 2012-7-9 02:08 AM

有買來收藏
但還沒看就是了!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!