伊莉討論區

標題: 師助學20年 貧童變同事 受助人:沒有世展會與曹阿姨 沒有現在的我 [打印本頁]

作者: song6680    時間: 2011-1-4 03:31 PM     標題: 師助學20年 貧童變同事 受助人:沒有世展會與曹阿姨 沒有現在的我

[attach]49812238[/attach]
屏東高工退休老師曹美月,二十年來不間斷資助國內外貧童,而她認養的第一個孩子,長大後成為老師,回到曹美月服務的學校工作,兩人從認養關係變成同事,如今更情同母子。曹美月助養的這名孩子也成為台灣世界展望會的資助人,把愛心延續下去。

六十四歲的曹美月一九九一年加入世展會資助兒童計劃,擔任資助人至今,累計資助國內外二十五名貧童,目前她仍持續資助國內兩名、國外八名孩子,每月資助金七千六百元。二十年來她共捐出一百七十一萬元,認養的孩子遍布各洲,是世展會最資深資助人之一。

每天省33元可助人

曹美月說,當初看報紙介紹世展會資助兒童計劃,覺得孩子很可憐而發願認養,從每月一千元開始,捐款至今已成習慣。前年金融海嘯後,丈夫曾希望她減少認養人數,但她寧可不買衣服,也堅持繼續認養,「其實一天只要三十三元資助金,省一點小錢,就能幫助一個孩子,比花錢在其他地方更劃算。」

十五年前,曹美月的大兒子當兵時因公殉職,她化悲傷為希望,將數十萬元撫卹金用來永久認養一名國外貧童。她說:「很多人在孩子過世後,會想把孩子生回來,但認養一個孩子,就是讓一個生命重生,與其把錢留下來,不如用來幫助更多需要的人。」

最令曹美月印象深刻的受助貧童,就是她第一個認養的孩子黃先生。黃先生小四時,父親過世,媽媽獨力撫養三名孩子,家中經濟陷困,曹美月的資助讓黃先生能安心生活,直到他大學畢業才結束認養。

退休前在屏東高工任教師的曹美月,認養期間,僅見過黃先生一次,平時靠書信及照片聯絡,待黃先生畢業後前往屏東高工實習,一眼就認出已退休、在該校當志工的曹美月,主動上前相認,讓曹美月又驚又喜。

助人的快樂成資產

如今黃先生在他校服務,仍與曹美月保持聯繫,在曹美月介紹下,黃先生也成為世展會資助人。他說,過去每年生日和年節,曹美月會送他禮物或獎學金,減輕家中負擔,「如果沒有世展會與曹阿姨,我不可能這麼順利完成學業,更不可能有現在的我。除了感激,如今自己有能力,也希望能把這份愛傳下去。」

曹美月將認養孩子寄來的照片、信件及成長紀錄,都仔細保存下來,已填滿兩本大相簿。曹美月說:「雖然上天帶走我一個孩子,但祂從其他地方又還給我更多孩子。這些助人的快樂,就是我這輩子最寶貴的資產。」

曹美月64歲

職業:屏東高工退休教師,目前在該校當志工

認養經歷:1991年迄今,累計認養25名國內外貧童

總計捐款:171萬元

感人事蹟:

˙15年前大兒子當兵時因公殉職,她用數十萬元撫卹金永久認養一名國外貧童

˙第一個認養的黃姓貧童,大學畢業到屏東高工實習,兩人成為同事

最大心願:所有孩子都能平安、健康地長大

資料來源:曹美月、台灣世界展望會

資助國內外貧童方式

================================
助人為快樂之本
這個世界上還是有許許多多需要幫助的人
我們大家應該要適時的伸出援手
讓他們知道其實還有人在關心著他們
讓他們覺得生命還是要希望的
也讓我們盡一份心力
幫助一些需要幫助的人們
作者: lon925004    時間: 2011-1-4 11:39 PM

我覺得她很偉大阿 只不過光是自己人都救不了全部了 怎還要去幫助國外呢 我的意思並不是不幫助自己國家以外 而是如果每個人都先幫助自己國家 有剩餘再來幫助國外 不是更好嗎
作者: 小耗呆    時間: 2011-1-5 01:31 AM

好感動好偉大~~~~~~~~~~~~~~
作者: -Hugh-    時間: 2011-1-5 01:35 AM

回復 2# lon925004

同樣是人你還分什麼國家?  那請問十塊錢在這裡有多大幫助?  你有沒有想過再某個地方十塊錢對他們來是很多錢了   你有心管人家要幫助國內還是國外你還不如管管你自己有做什麼?  你沒有資格也沒有立場管別人要捐給誰  要不然你怎麼不叫比爾蓋茲和巴菲特應該先幫助美國人?
作者: geo681112    時間: 2011-1-5 10:35 AM

真是令人感動的一則新聞!!!
作者: 屏東少年    時間: 2011-1-5 10:42 AM

作者: ericpatch    時間: 2011-1-5 11:07 AM

實在是了不起的人物啊
社會本來就有一些善心人士
應該多多報導
不要成天看到政客民代的惡形惡狀
作者: 彭彭魚    時間: 2011-1-5 11:14 AM

好感人
真的好偉大!
如果這份心 能一直培育到下一代就好了
現在的人都變得好自私 好可怕
作者: lon925004    時間: 2011-1-5 07:00 PM

回復 4# -Hugh-

妳有需要這麼激烈嗎? 我只是覺得這樣做會更好 妳不先胃飽自己 怎去餵飽別人?
請你用客觀的角度來看每位討論的議題 這是討論區
作者: -Hugh-    時間: 2011-1-5 08:43 PM

回復 9# lon925004

餵飽自己? 你說是國內的人嗎?  

我只能說照你所謂客觀的思考來說就是自私  管他捐給什麼人 一樣都是有心在幫助別人   愛心是不分國界的
作者: ukedi    時間: 2011-1-6 01:02 AM

作者: anitaguh    時間: 2011-1-6 01:17 AM

其實台灣孩子算是幸福的
最少基本的國民教育和政府的輔助是有的!!!~
很多貧窮國家的孩子就完全沒這種機會了 不要說念書 生活下去都很難!!!~
不過這位老師真的很偉大
人總是有私心嘛....
作者: shuji6    時間: 2011-1-6 01:53 AM

作者: dwtin    時間: 2011-1-6 07:35 AM

這新聞應該給那些縣市政府想要老師少領一些薪水
補助那些沒錢繳午餐的學同
卻遭來教師會抗議的老師來看看什麼叫愛心?
作者: dwtin    時間: 2011-1-6 07:36 AM

回復  lon925004

同樣是人你還分什麼國家?  那請問十塊錢在這裡有多大幫助?  你有沒有想過再某個地方 ...
-Hugh- 發表於 2011-1-5 01:35 AM

如果看到身邊的人有難不先救
卻去救那些連看都沒看過的人
這樣我不認為就叫有愛心
作者: -Hugh-    時間: 2011-1-6 11:11 AM

回復 16# dwtin

既然你只會出一張嘴巴要人家先捐給誰  你何不如看看你自己有偉大到可以管別人捐給誰嗎?
作者: lon925004    時間: 2011-1-6 10:44 PM

回復 10# -Hugh-

我懂你的愛心不分國界 但是我認為 一個人力量有限 各個國家的人先把自己國家人照顧好 讓那些需要幫助的人成長 有能力 再去幫忙別的國家 這樣不會更好嗎?
你說我這種客觀想法很自私 我覺得很不公平 如果你今天有能力去幫助比我們弱小的國家 而看到自己國家也是有許多需要幫助的人 卻因為已經把能力都用光了 沒法再去幫助自己國家or甚至在你眼前看的到的 你覺得這樣做法會好嗎?
我希望妳先了解一件事情 我並不是批評這篇文章 而是我覺得我有能力我會先選擇這樣做
我很敬佩這些人 當然我自己也要好好努力 先讓自己照顧好自己 有剩餘的再來幫助別人
抱歉書讀得不多 用字可能不大對 請見諒
作者: kirin33882008    時間: 2011-1-7 02:04 AM

看起來!台灣善心人士
還是有的!有愛最美
台灣加油!
作者: fool    時間: 2011-1-7 10:32 PM

作者: FF70840    時間: 2011-1-7 11:01 PM

不論是求國外的小朋友還是國內的,
想捐助誰是個人自由,
起碼捐助人有行動 ,
非常有愛心~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!