伊莉討論區

標題: 為什麼古代稱打敗仗為「敗北」? [打印本頁]

作者: 柿子姑娘    時間: 2010-12-11 11:40 PM     標題: 為什麼古代稱打敗仗為「敗北」?

轉載~
為什麼古代稱打敗仗為「敗北」?
在電視或書報雜誌上,我們經常看到運動、技能比賽或競選等各種競賽中,失敗或沒選上的一方,被稱為敗北。但是,在古代為什麼稱打敗仗為「敗北」呢?
「北」字在甲骨文中,狀似兩個人背對背,一個向左,一個向右。另外東漢許慎《說文解字》上記載︰「北,乖也,二人相背也。」所以古時的「北」通「背」,如《戰國策.齊策六》上載︰「食人炊骨,士無反北之心,是孫臏、吳起之兵也。」這裡的北是指背叛。整句的意思是,兵士們因糧盡援絕,已經餓到要食人肉炊人骨的地步,卻都沒有背叛你的想法,你就像孫臏、吳起一樣善於用兵。
此外,在古代兩軍爭戰,打敗仗的一方向後逃跑時,總是以背對敵;而戰勝的一方,則是朝著敗軍背後追擊。所以,「北」字又逐漸有失敗、敗逃之意。如《韓非子?五蠹》︰「魯人從君戰,三戰三北。」意思是打三次仗,失敗三次。又漢代賈誼《過秦論》︰「追亡逐北,伏屍百萬。」意思是追殺敗逃的敵軍。
敗北,就是打敗仗往回逃。如《史記.卷七.項羽本紀》︰「吾起兵至今八歲矣,身七十餘戰,所當者破,所擊者服,未嘗敗北,遂霸有天下。」這是項羽被漢軍圍困在垓下,突出重圍後對身邊士卒說的。意思是說,我自起兵到現在已有八年時間,親身經歷了七十多次戰役,所有阻擋我的軍隊,都被我消滅,所有攻擊我的,也都被我征服。我沒有打過敗戰,所以能稱霸天下。
所以,古人所說的敗北,就是「打敗仗轉背而逃」的意思。後來人們也就沿用古人的用法,但漸漸的「敗北」不只是指戰爭失敗,也用來泛指在各項競賽中失敗。

作者: 愛在刻骨銘心時    時間: 2010-12-12 01:16 AM

原來如此
敗北被引申為角逐失利的意思
之前讀賈誼《過秦論》︰「追亡逐北,伏屍百萬。」
就有聯想到敗北
作者: 鷹勇士    時間: 2010-12-12 05:02 PM

厲害
感謝大大的指點
令小弟茅塞頓開!!!
作者: boboyoyo    時間: 2010-12-12 10:11 PM

我還真沒想過為何較敗北呢==
原來是這樣的由來...
作者: 卡先生    時間: 2011-4-27 09:02 AM

第一次知道這個詞的典故。
作者: 萬年滄海    時間: 2012-2-26 10:37 PM

作者: dylan10211    時間: 2012-2-27 12:47 PM

會不會是以前外族都居住在北方!祖先打得他們向北逃竄
作者: delhaize    時間: 2012-2-27 01:20 PM

趴趴 這真的漲了知是 中文的用法 真是具具都有典故
作者: kimi_pai    時間: 2012-2-27 01:40 PM

真的是長知識~~
感謝大大分享摟~~
作者: 七伽社    時間: 2012-2-27 03:04 PM

真是增長知識了

感謝分享
作者: fantasy623    時間: 2012-2-27 08:23 PM

歷史與國文真是息息相關呢

原來敗北是如此衍生而來的
作者: cripple7489    時間: 2012-2-27 10:12 PM

多謝分享.....這些資料很有幫助呢!!!

作者: howard5619    時間: 2012-2-27 10:25 PM

沒想到一個敗北的詞 也衍生出那麼多的學問 感謝分享
作者: sakasam    時間: 2012-2-27 10:36 PM

原來是這種意思ㄛ,又學到一課了
作者: a040520    時間: 2012-2-28 10:24 AM

謝謝大大解釋,此敗北兩字的延伸典故以及涵義,讓我增加知識
作者: 雞36    時間: 2012-2-28 12:54 PM

學到了....我從小到大聽過N次也使用過N次...但是現在才明白
謝謝
作者: hizaki30485    時間: 2012-11-27 07:58 PM

作者: saturnseed2222    時間: 2012-11-27 08:12 PM

原來如此
感謝大大的解釋
以前還真沒想過為何叫敗北呢
作者: clark227    時間: 2012-11-27 10:55 PM

原來是這樣阿
我ㄧ直以為最早是北方的人輸了
往北方逃所以才這樣延用的
作者: ASDFWSXQAZ    時間: 2012-11-28 06:25 PM

聽你這麼一說
還真的很好奇也

以前說習慣了沒啥感覺!!!
作者: duncan910    時間: 2012-11-28 07:11 PM

很實用的由來
敗北 很口語化的名詞...現在才知其大意

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!