伊莉討論區

標題: 越南卅不看會後悔 啟定皇陵 [打印本頁]

作者: fallrainchou    時間: 2010-12-3 05:37 PM     標題: 越南卅不看會後悔 啟定皇陵

【聯合報卅記者羅建怡卅專題報導】

令人汗流浹背的艷陽下,抬頭一望,看似無止盡的階梯。導遊說,這個景點不看保證後悔!一行人頂著烈日,曬得頭昏眼花,登上這座「最小的皇陵」。

啟定皇陵雖小,卻是越南皇帝史上蓋得最久的皇陵,歷時11年、每天以上萬人力建造,當時苛政加稅30%,創下13朝花費最高的建築紀錄。導遊絮絮叨叨說著歷史,我卻對啟定皇的八卦特感興趣,據說他個兒小、長相嬌美,是未公開的同志。

啟定皇陵是順化必訪景點之一。(記者羅建怡卅攝影)

殿內最讓人驚嘆的是百年前的裝置藝術。用各種器皿打破後重組、拼貼的立體壁畫,像是湯匙打碎、重組的花鳥,啤酒瓶碎面加上中國碎瓷片拼出的樹形花瓶,栩栩如生,讓人嘆為觀止。

頂上的水墨畫龍形,傳說是畫師用腳隨興創作。啟定皇銅像則是從法國運回來的,與真人一比一雕塑,皇帝形貌與傳說極為神似。

啟定皇陵中,用各種材料打碎後重組的立體畫,讓人驚嘆。(記者羅建怡卅攝影)

作者: wenpyngshi    時間: 2010-12-14 12:36 AM

作者: kotzuhsing    時間: 2010-12-18 11:38 PM

越南是受中國漢化最深的國家
許多建築與傳統文化皆與中國息息相關
所以建築不可能越矩
作者: addy123    時間: 2011-10-1 03:20 PM

那個壁畫是浮貼的感覺很有創新力
想不到它們也蓋皇陵喔
作者: aidsisyou    時間: 2011-10-3 12:59 AM

看起來還不錯哦
有機會會去看看的
謝謝大大的分享
作者: chanjan    時間: 2011-10-5 04:07 PM

作者: kuaileman    時間: 2011-10-5 10:44 PM

好美啊!真想現在就能看到!謝謝大大的分享。
作者: rgv    時間: 2011-10-8 03:35 AM

作者: x2002207    時間: 2011-10-9 11:30 PM

作者: ai57026702cs    時間: 2011-10-23 09:48 PM

是走中國風啊..
比壯闊應該比不贏中國吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!