伊莉討論區

標題: [閒聊]仙劍四是否脫離仙劍系列主軸?[!] [打印本頁]

作者: jhth94    時間: 2010-11-6 03:04 AM     標題: [閒聊]仙劍四是否脫離仙劍系列主軸?[!]

我反覆思考了一下
仙劍前四代(含三代外傳)都跟蜀山、女媧等等息息相關
還有那招很搶戲的"飛龍探雲手"
在仙四也被取代掉了
只有那把景天的魔劍 在仙四有小小登場一下子
卻也只是支線任務罷了
仙四結局可以看出  仙三邪劍仙那邊的劍塚 是紫英打造出來的
至於五靈珠 也只能說...
跟錢一樣到處跑 到處流~
我五代仙劍系列全部玩過一次了
不外乎 會看到熟悉的人物登場在不同世代的仙劍 是很開心的感覺

仙劍系列的品質確實是越來越好
仙四的精緻遊戲畫面 大家有目共睹
故事性充足 也很耐人尋味
結局的真相一直是網路上討論的話題
可是完全忘了阿?
前四代的蜀山、女媧 怎麼在這邊通通鬼隱了??
確實 仙四在仙劍系列作上 年代是最早的
仙四>仙三>仙三外傳>仙一>仙二

雖說 這仙四 也是挺耐人尋味的
不過少了仙劍的傳統 反倒像其他遊戲
接連四代的故事性連接 仙四與其他四代的關係 明顯疏遠很多...

只是個人意見 並非不喜歡仙四 ((其實算很喜歡

附上小圖幾張 仙四裡的魔劍
作者: 獨孤死神    時間: 2010-11-6 06:47 AM

作者: fish45    時間: 2010-11-6 08:56 AM

作者: a0910602542    時間: 2010-11-8 09:39 PM

覺得好多重點都不見了   像女媧拉 蜀山都看不到了   只有支線任務看到1次有蜀山的
作者: music0701    時間: 2010-11-8 10:39 PM

作者: a2994469    時間: 2010-11-9 05:54 PM

說真的,仙劍的傳統是什麼?
如果以軒轅劍的例子來說,應該是那把軒轅劍..
那仙劍呢?  五靈珠嗎?
還是蜀山?魔劍?女媧?
假設一定都要有,那也太苛求,寫久了也寫不出新鮮感。
如果只要其中一項有就好,只有講土靈珠的形成和背景,你能把這個當仙劍嗎?
如果五靈珠、蜀山、魔劍、女媧等等全部都有提到,可是是在說一頭小豬愛上一隻蛇的故事,你們接受嗎?

那要如何才叫做仙劍?

我沒有要鑽牛角尖或是刁難各位玩家,因為本身也是個愛好者
只是這種官方沒有說明的"傳統"
都是玩家自己在定義的
有人說沒了御劍術就不叫仙劍,因為他被某代的御劍術吸引到,以為每代都會有御劍術,結果發現後代都沒有,就說沒有仙劍的傳統。
那麼一定有一堆人喜歡仙1的靈兒和月如,那麼他們也愛稱後面幾代都沒有出現,所以不叫仙劍
如果你只是因為喜歡某代的設定,就覺得以後一定要出現,那麼你只是在擅自替遊戲定義什麼叫傳統,而非遊戲開發者所設定的傳統
如果連遊戲開發者都沒設定傳統了,那我們玩家也不該自己去設定傳統,然後寫信去批這代沒了味道...

有人更想問了:那有些玩家就是被某項設定吸引來玩仙劍的,為了保留玩家不該繼續使用該設定嗎?
我覺得…不需要…
就像有些人喜歡動作遊戲,有些人喜歡正妹,有些人喜歡動漫,有些人喜歡跑車、唱歌
難道要把這些系統全部加進去抓住各個玩家的心嗎?
那這款遊戲應該會是指有鬼才會玩

需要什麼設定、系統,全源自於故事怎麼發展,有需要才做,如果只是因為某系統很有趣,某設定很棒,就參差在遊戲中,那麼這些設定和系統會變得很突兀,完全不能幫遊戲加分,反而還會幫遊戲扣很多分

至於仙劍這遊戲內容到底必須需要的設定是什麼,還要讓各位去慢慢深思。
作者: jhth94    時間: 2010-11-9 10:16 PM

回復 6# a2994469

WOW 你這篇讓我愣了好大一下子(傻愣
然後抱病 邊咳邊打噴嚏邊看.....
((是不是很感動?

好啦 大大您說的是ˇ
看來我還沒看到更遠的地方呢(嘆

您精闢的見解 小弟我銘記在心
太酷了這篇 回應能不能進精華阿>///<
作者: chen8088    時間: 2010-11-17 07:21 PM

作者: andy840310    時間: 2010-11-27 07:17 PM

其實我看到的仙劍應該圍在"情"
男主角和女主角的愛情沒變(悲劇
我還是應該會喜歡
作者: z960610    時間: 2010-11-27 11:45 PM

個人覺得還好阿
如果每次玩都玩蜀山的   那也沒什麼新奇的
用的都是同一個世界觀

要是紫音沒有收服魔劍    哪來的三代呢
沒有三代的景天    飛龍探雲手就失傳了

而且4代的菱紗也會偷東西@@
還更厲害
作者: cloud823    時間: 2010-12-4 09:28 AM

有沒脫離我想見人見智吧...我是覺得沒差啦...哈哈哈~
作者: 幻夢一場    時間: 2010-12-4 10:44 AM

畢竟人是活的寫出來的故事也是活的
1個好的遊戲也不能一成不變阿
只要能一直給大家有感動跟憂傷的仙劍
就是我們所有人所認識的不變永恆仙劍
這樣就好啦
作者: king1898    時間: 2010-12-4 11:05 AM

其實故事內容好~遊戲好玩我是不太建議一直跟著蜀山.女媧.那些跑~畢竟仙劍我幾乎都是看他的故事內容
在玩~
4代淒美的程度.跟一代有的比~~結局比較可以叫人接受~
一代是太慘了~搞到後面還出很多結局出來~~..
作者: tomlau2010    時間: 2010-12-5 12:50 AM

作者: a0937493099    時間: 2010-12-5 02:43 AM

4代  也是因為有不同的劇情而精采~個人感覺4代還不錯喔
作者: noidea    時間: 2010-12-5 01:09 PM

仙劍不仙劍講究的應該是劇情和人物之間的描寫,
招式, 畫質, 等都只是算額外加分的系統罷了,
作者: ˇ無名氏--    時間: 2010-12-5 05:15 PM

或許提到的並不多
不過我還是覺得 仙劍4代是好的
作者: ˇ無名氏--    時間: 2010-12-5 05:20 PM

每一代都有自己的主題!
一代為 宿命
二代為 寬恕
三代為 輪迴
而四代代表的是 尋仙
所以我認為 仙劍4代還是仙劍的一部分=)
作者: 90174    時間: 2010-12-5 08:30 PM

作者: bryan0404    時間: 2010-12-7 02:59 PM

也是有相關 蜀山仙劍派也有提到
作者: 死草浪浪    時間: 2010-12-7 10:56 PM

我也覺得還好,沒怎么脫離吧。故事也不錯。
作者: lj0278    時間: 2010-12-8 09:10 AM

作者: reyeschen    時間: 2010-12-10 04:47 PM

若以仙劍為主軸故事的話
我覺得仙四的故事起承最接近這個點
我認同六樓大大說的
傳統不是一昧的相同
不同的故事~不同的背景~相同的主軸~這會是仙劍一代一代出的原則
我很愛仙一~當時年紀小~記憶特別深
但我很清楚~仙一的故事只止於仙一
當仙劍奇俠傳~新的作品出來時
就必須拋棄對仙一的情感
因為它會影響你對下一個作品有著先入為主的觀念
仙二雖然把仙一後期的更多期待加入
但整體故事情節不夠札實
像仙三以同精神寫出新劇情~打確以往對"仙劍"的傳統迷思就很不錯了
仙四就更成功了
它的主軸訴求更為高深
感情主軸不再是愛情為主~是愛萬物為主~求仙也求理
劇本寫作更拖出了求"仙道"、"劍道"、"人間道"
我不覺得脫離
我覺得反而更接近"仙劍主軸"
仙四的整潔度很札實~整體段落訴求也夠
雖少了趣味性十足的選擇題~娛樂性也不足
但也是因為劇情力度打的很夠~情感層次更是不在話下
一如所然~自然而然
稍為把武功單調化的缺點壓下
讓玩家單獨享受如雲如幻的劇本~很像電影一樣
雖說仙三也是給人這種感覺~但仙三的3D就比較沒有山水畫的透明度
只能說一代各有訴求
不要有既定的情感在會比較好
不管是哪一代~都好~都愛
而且我覺得標題下的不好
不是是否脫離仙劍系列主軸
而是應該下成~~是否愈接近"仙劍"精髓主軸
作者: gary11270906    時間: 2010-12-11 04:27 PM

同意..
我覺得仙4沒其他的傳統
沒有太大感覺啊
作者: bobobowoo    時間: 2010-12-18 02:09 PM

作者: lordloki    時間: 2011-1-21 11:37 PM

我最仙接觸的是仙四
所以沒有這層感觸
作者: paulsai1    時間: 2011-1-22 12:11 AM

作者: jfet77889    時間: 2011-1-23 05:32 AM

作者: alans7077    時間: 2011-1-23 09:44 AM

我記得那是作者的意思
他一直想讓仙劍每代都不同主軸
像是軒轅劍那樣
但是礙於一代太受歡迎
就一直延伸主軸下去二三外傳
好不容易四代才有機會脫離XD
作者: zxcv0122    時間: 2011-1-26 10:58 AM

作者: 流~紫    時間: 2011-1-31 08:12 AM

一堆人都認為說仙劍
就一定要像仙劍1這樣阿
就真的覺得說
好像仙劍每部都要寫的跟仙劍1差不多
作者: s2539    時間: 2011-1-31 08:08 PM

仙四算是想創造出以往的世界觀再獨立出來,整體來說劇情算是不錯了,音樂也都還不錯聽
作者: nage987    時間: 2011-2-4 10:35 AM

製作團隊隊友說換了背景啊!!!

蜀山變崑崙山
作者: lionjohnny    時間: 2011-2-4 01:25 PM

仙劍四的年代比仙劍三更早  但是兩者牽連關西感覺不大   只有魔劍那邊有一點關西  當初以為他會把四個故事連在一起有關西的
作者: guard71    時間: 2011-2-4 11:05 PM

作者: aa2504410    時間: 2011-2-5 02:42 AM

雖然有點偏離 看也不是說不好玩阿(至少我蠻喜歡)
雖然有些人不小小小的認同  但有些地方也只是玩家的定義
覺得破新立意也不錯啦
作者: 王鼎凱    時間: 2011-2-6 01:48 PM

作者: qazwww135    時間: 2011-2-6 05:04 PM

作者: gzchris2046    時間: 2011-2-7 03:36 AM

作者: svivin166    時間: 2011-2-8 01:04 AM

回復 1# jhth94

我覺得,仙劍裡面的故事應該要更廣~

我比較喜歡仙劍三和仙劍四的劇情

仙劍一還好~ 仙劍二不用說了.. 不太想玩

至於偏不偏以前的傳統我覺得不重要.. 要是一直沉著蜀山仙劍派 鎖妖塔 女媧後裔
久了也會很無趣... 仙三也沒很執著這部份 仙四比較合我胃口
作者: loki6428    時間: 2011-2-12 01:49 AM

我覺得那把劍放在那邊比被慕容紫音還要好
那邊有神龍駐鎮  而且好像沒有人敢靠近不周山的說
作者: GN466699    時間: 2011-2-12 02:32 AM

我覺得沒有所謂的傳統巴
假如硬要說的話遊戲名稱不是很明顯了嗎
"仙劍"都是在求仙道及劍道
仙四時間點較前面說不定"蜀山"還沒有成立或崛起
作者: 神會知道    時間: 2011-2-12 03:32 AM

是阿玩到後面
雖然畫質之類的變的很好
可是劇情就開始偏了
很多該交代的東西都沒有出現
這讓玩的人來說有點遺憾
作者: boyd2008    時間: 2011-2-17 10:53 PM

回復 42# GN466699

其實...
蜀山在支線劇情有出現阿((不過關連不大
"道臻"這個在酆都遇到的人就是蜀山仙劍派弟子喔!!((道臻的弟弟道閏愛上妖怪...

我只覺得服裝上越來越沒有華人傳統風這點頗可惜...
仙四服裝設定雖然是頗好看的啦~可是當時不可能有女人穿那麼短的裙又露手臂吧?
我對仙四就這點有點微詞而已
作者: ericliu110    時間: 2011-2-18 03:59 PM

或許一切都是為了鋪梗,位將來的故事做準備‧‧‧
作者: qead49315    時間: 2011-2-18 08:07 PM

作者: momo852    時間: 2011-2-18 11:56 PM

要不是看到這些圖片
我都不知道龍葵有跟紫英對過話呢!!
我覺得從仙一到仙四  仙劍的主題還是一直持續著 沒有見間斷過
除了必備的正義還是正義之外
最主要的還是它最原始的淒美愛情故事!!
作者: bbxy4672    時間: 2011-2-28 10:04 AM

我覺得還蠻有趣的阿  天天真蜀山有關 乾脆叫蜀山饌算了
作者: TIPPK    時間: 2011-2-28 06:31 PM

對仙4的印象非常普通…

畫面跟戰鬥也沒特別吸引我
作者: k943753    時間: 2011-3-1 09:25 AM

其實遊戲好玩最重要~

其他的  就不要太在意了
作者: tcsshbtp1    時間: 2011-3-1 12:33 PM

作者: tkyung    時間: 2011-3-1 03:55 PM

作者: ladions    時間: 2011-3-1 06:46 PM

脫離仙劍主軸才好啊
不然一直牽扯到逍遙靈兒的
劇情安排上一定會有瑕疵
還不如學日本的太空戰士系列
一直創新才會有突破...
不然一直靠仙1的招牌吸引玩家  
到最後一定會垮台
作者: karin88    時間: 2011-3-12 08:59 AM

仙4很多跟原來一代不同~
但畢竟論名來看~
後代的不一定都要取前作的
作者: cutefurry    時間: 2011-4-4 11:08 AM

作者: 乂BB乂    時間: 2011-4-4 04:33 PM

遊戲本來就要一直便啦~~~
不然都一直走一樣的東西有啥意思
絕招也當然要有新招才好阿
作者: 守候你    時間: 2011-4-5 10:02 AM

每個仙劍都有他們的主題  盡管當我遇到有關的情節時 我也會興奮
但是總的來說  主線才是最主要的   只不是是個背景觀的問題
換個角度   大家都希望仙劍能一直持續下去  有6 7 8等
那樣的話   就必須得換了  而已這樣可以補完一個真正的仙劍世界
作者: phonesam    時間: 2011-4-11 03:25 AM

仙四真的步錯完囉!!
超棒!
作者: peace.s1992    時間: 2011-4-11 05:33 AM

作者: pig12322127    時間: 2017-2-21 09:00 PM

一切都是官方設定問題啊
大大分享的好
作者: 義慶    時間: 2017-2-25 09:53 PM

同意~~其實在沒有任何官方說法前 不該自行定義 仙劍應該是怎樣的
如果說照樓主的定義~
那之後的幻璃鏡不就更不仙劍了XD
看動畫~好像有貓耳朵~~ (妖怪??
作者: Eagle125    時間: 2017-6-6 11:57 PM

其實出道後面,整個所謂的仙劍,在製作群組方面,是以仙劍世界觀的世界設定下來創作遊戲故事軸,不過因為顧及玩家喜好,或多或少都會與仙劍一有所牽連居多,至於仙六還沒玩過,不清楚...
作者: pig12322127    時間: 2017-6-7 09:20 PM

應該不太算吧
仙劍系列都是有連貫的
作者: 芙拉兒    時間: 2017-8-19 08:28 PM

其實仙4個故事很好,若不是發生了那件事,仙4外傳想必會是很好的作品

作者: pig12322127    時間: 2017-8-23 08:14 PM

仙四對於仙劍
是個特別的存在~~~~~~~~~~~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!