伊莉討論區

標題: 請各位大大幫我解讀[風流]之意 [打印本頁]

作者: qwr5566012    時間: 2010-10-17 07:10 AM     標題: 請各位大大幫我解讀[風流]之意

各位大大好~

我們班最近讀到了蘇軾的念奴嬌大江東去

所以我們老師出了一個小作業~

她要咱班的人上臺演講古今對於[風流]一詞的差異性 以及演變

現今社會上我們常說[某某人的性情風流]此句為負面之意

可在念奴嬌一文裡[大江東去 浪掏盡 千古[風流]人物]裡的[風流]我就不知是啥意思了

所以懇求各位大大幫忙

解讀一下字義及演變過程

我相信這對大大們來說是很簡單的

P.S.這是我進論壇1年多以來第一次發帖 如有犯規請提醒我一下
作者: r302001    時間: 2010-10-17 09:09 PM

風流
原意有點類似瀟灑不羈
嘗有風流倜儻之說
乃指人風度翩翩
而現今逐漸轉變為負面詞
指人玩世不恭等等
但如果較為有國文造詣的人在一起談論時
仍會將其當作是讚賞
作者: qwr5566012    時間: 2010-10-18 04:40 AM

回復 2# r302001

喔喔!謝謝大大啦~
前後字義差好多喔=A=
作者: mooncan    時間: 2010-11-4 10:19 PM

其實 風流的意思非常多
在不同時期演變出不同的意思與用法
以下是辭典中的解釋
1.流風餘韻。漢書˙卷六十九˙趙充國等傳˙贊曰:「其風聲氣俗自古而然,今之歌謠慷慨,風流猶存耳。」
2.儀表及態度。南史˙卷三十一˙張裕傳:「此楊柳風流可愛,似張緒當年時。」
3.品格。南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙品藻:「理義所得,優劣乃復未辨;然門庭蕭寂,居然有名士風流,殷不及韓。」
4.不拘守禮法。晉書˙卷八十˙王羲之傳:「少有盛名,而高邁不羈,雖閑居終日,容止不怠,風流為一時之冠。」
5.韻味。唐˙司空圖˙詩品˙含蓄:「不著一字,盡得風流。」
6.風化流行。漢書˙卷一○○˙敘傳下:「厥後崩壞,鄭衛荒淫,風流民化,湎湎紛紛。」
7.涉及男女間情愛事情的。如:「風流案件」。
8.被風吹散。如:「風流拋散」。
9.形容男子處處留情,貪好女色。如:「他年輕時非常風流,喜歡在外拈花惹草。」

給你參考唷
作者: damnwindow    時間: 2010-11-5 01:27 AM

給你釣魚的工具:教育部國語辭典網站
http://dict.revised.moe.edu.tw/c ... ;op=f&imgFont=1

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!