伊莉討論區

標題: 擎海潮...神似禺疆凜目!【禺疆】典故出處 [打印本頁]

作者: crazyloop4u    時間: 2010-10-3 04:02 PM     標題: 擎海潮...神似禺疆凜目!【禺疆】典故出處

【傳說】

禺疆為傳說中的海神、風神和瘟神,也作禺強禺京,是黃帝之玄孫。

海神禺疆統治北海,身體象魚,但是有人的手足,乘坐雙頭龍;

風神禺疆據說字玄冥,是顓頊的大臣,形象為人面鳥身、兩耳各懸一條青蛇,腳踏兩條青蛇,支配北方。據說禺疆的風能夠傳播瘟疫,如果遇上它刮起的西北風,將會受傷,所以西北風也被古人稱為厲風

【強姓始祖】

據《路史》所載,遠古時的黃帝,有個玄孫叫禺疆”,古時候字和字通用,禺疆的子孫有的取疆字為姓,往往寫成強字,這樣便形成了強姓。

擎海潮,所用的禺疆典故,又跟海神,北海,身體像魚有關,真是有趣的貼合!!!

作者: Orlando630    時間: 2010-10-3 04:18 PM

作者: fuelz    時間: 2010-10-3 11:15 PM

作者: oueoueoue    時間: 2010-10-4 01:00 AM

可能編劇也有翻閱典故,不過大大能找出來到更加厲害了~
霹靂好像常常有很多地方都借典故而生,這到挺令我感興趣的~"~
作者: apple123f    時間: 2010-10-4 01:08 AM

很明顯編劇就是要把他編撰跟海有關聯,不論是武功或是武器,都是海的感覺,
比較意外是有典故,霹靂編劇沒事還會參考這些,真不容易。
作者: koko520    時間: 2010-10-4 08:14 AM

這樣的典故也能被大大找到真厲害
以往霹靂的劇情都出於典故
作者: tonstanley    時間: 2010-10-4 08:27 AM

大大真的太厲害囉
連這樣的典故也查得出來
讓大家又增長了知識
我看這一戰應該也是沒事頂多個自受傷吧
作者: zoro77    時間: 2010-10-4 11:25 AM

作者: windsad    時間: 2010-10-4 01:37 PM

又增長知識了
感謝大大的分享
又讓我學到了不少
作者: MuGa2777    時間: 2010-10-4 02:04 PM

好傢伙!!! 真的是做足了功課....只是....霹靂追求過去的神話, 如此用心, 只欠缺把故事結構建構的更完善.
作者: F9222044    時間: 2010-10-4 02:08 PM

果然厲害 真是增長了我們不少的見聞,感謝大大!感覺這位神人知識淵博阿那能否整理一些霹靂和山海經有關的異文呢
作者: hbkkane1304    時間: 2010-10-4 02:12 PM

霹靂本來就會使用不少故典了
特別這種大咖角通常會有靈感來源
作者: rd4    時間: 2010-10-4 03:40 PM

真是長了見識
一直好奇裡面提到的禺疆凜目到底是講哪段淵源
感謝老大提供的知識~~
作者: neroburn168    時間: 2010-10-5 11:11 PM

這就好比南風不兢是指球賽輸了的思意!
作者: 怒眉殺天下    時間: 2010-10-5 11:43 PM

編劇對古典文學與神話都有著很深厚底蘊,光是這一點就讓我拜服。
雖說有時候劇情的邏輯有點混亂,但真正寫過小說的都知道,要寫出一個內容有深度卻又不會亂的故事,也是需要一點功力的
作者: 玉樹臨風本願神    時間: 2010-10-5 11:48 PM

作者: 蕭中劍10    時間: 2010-10-6 12:24 AM

作者: ceagar    時間: 2010-10-6 12:28 AM

不得不推樓主啊 一整個有學問啊 也讓我增長見識了
作者: c2500    時間: 2010-10-6 12:55 AM

真有深度ㄟ
沒想到一個擎海朝
還這麼有歷史喔
我還以為只是隨便選個名子而已的說
真的都可以學到不少東西
這麼冷僻的典故也找的出來
只能說       你真內行XD
作者: damowan    時間: 2010-10-6 01:03 AM

作者: 飛揚殘風    時間: 2010-10-6 01:06 AM

樓主利害喔@@
典故都找的到
感謝 增長一下知識
作者: jameschy    時間: 2010-10-6 01:22 AM

作者: 帥爆了    時間: 2010-10-6 10:03 AM

作者: wunick    時間: 2010-10-6 10:11 AM

作者: hnhlihnhli    時間: 2010-10-6 11:26 AM

劣者受教了~~也謝謝大大的用心~~

北海-鯨  海神-擎海潮  號雨鯨脈~~真的十分貼合

也辛苦編劇的辛苦,原來要打造一個角色需要那麼多方的涉獵  山海經~~翻到不會翻,呵呵

另外之前兵甲片頭曲行有一個畫面有天得一以清,地得一以寧這兩句話是出自道德經喔~~

而且兵甲武經十一個字都有出現在該章節裡面

看來編劇也是不容易當的,以後還是不要亂罵小編好了~~呵呵

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!