伊莉討論區

標題: [仙劍四]某玩家解讀的結局,你認同嗎? [打印本頁]

作者: freestyle32605    時間: 2010-8-20 05:43 PM     標題: [仙劍四]某玩家解讀的結局,你認同嗎?

轉載原址:http://game.people.com.cn/BIG5/48601/48627/11719941.html

---分隔線---

對於仙四的結局網上流傳有很多種。仙4結局看似是單結局,但是仔細琢磨后會發現恰恰相反它是一個開放式結局。這是上軟故意布局的,有一千個人玩,就有一千種不同的結局。

使用神器改變天命,是要付出代價的,天河用后羿射日弓射中熊熊燃燒的瓊華派那一剎那,天火爆炸釋放出來的強光刺瞎了天河的雙眼。此后菱紗照顧天河,紫英潛心修行。百年之后紫英悟出天道,御劍萬裡,終成一代劍仙。而菱紗無力改變被詛咒的命運,與天河結為夫妻,幸福的渡過了最后短暫的時光。

燭龍自稱已修行9900年,再過百年就功德圓滿,它將神龍之息賦予天河,為的是要看百年后嘗盡人世生死離別,愛恨情愁以后再來鬼界的天河是否還如當年那般從容樂觀,此時神龍正好功德圓滿離開不周山。百年之后,雲天河也已去世。至於夢璃,由於身負家族使命,百年之后也已卸下重任完成使命,如是再回青鸞探望故人。傀儡夢璃自從天河過世后便跟隨紫英,直到紫英碰上真正的夢璃才消失無形。

遇到夢璃后,紫英唏噓感慨了幾句人生后,遂踏魔劍而去。夢璃來到天河故居前,卻是徒增兩座墳墓,隻見一墓碑上刻有“愛妻韓菱紗之墓”,字跡瀟灑漂亮,應為紫英所刻,而另一墓碑卻是一片空白,應為天河之墓。夢璃撫摸著插在菱紗墳前的望舒劍,悲從中來,不可斷絕,淚光中隱若見到了年輕不改依如當年那般純真的天河。

以上是我心中的結局

第一,神龍之息倒底什麼用,從當初燭龍的說話口氣來看,是不懷好意的。燭龍是為了考驗一下這個不尋常的凡人,跟閻王開個玩笑,有始必有終,神龍之息不應該是讓天河長生不死,長生不死這種事是違逆天道法則的,不合游戲主題。“神龍之氣因是純陽之氣,既可以讓天河長生又可以讓天河痛不欲生,神龍的本意是為了折磨天河千百年。卻不料玄霄曾經傳授了凝冰訣給天河,可以克制燭龍的純陽之氣的副作用。”這種說法,可以推翻,早在燭龍之前,尋找三寒器的時候,大家就已發現天河有不畏寒熱的身體特質了。至於天河身體的特質究竟是怎麼回事,這裡不作討論。

第二,天河不可能是昏睡了一百年,昏睡一百年又如何能體會人世滄桑。仙四是現實主義風格,像王子(天河)昏睡多年,公主(夢璃)一吻則醒,之類的說法,不大合理,感覺它不合仙四的整體思想基調。

第三,韓菱紗的歸宿不太可能是紫英。且不談,天河是清醒的,就從紫英最后那段話中便可看出,“無所謂好或不好,人生一場虛空大夢,韶華白首,不過轉瞬。惟有天道恆在,往復循環,不曾更改…… ”,全然一副看破紅塵之態,紫英這個角色在游戲中只是隱隱的讓玩家感到他對菱紗有感覺,即便他喜歡也不會將他的感情予以實踐的。他對其它主角更多表現的是友情,至於他自身則更傾向於悟道修行。

第四,菱紗墓碑上的字,不會是天河刻的,難以想象失明了的天河能刻出那樣的字跡,何況我們的天河還是一位野人呢。

第五,為什麼天河的碑無字呢?首先可以肯定此墓確為天河之墓,因為除了天河也別無他想,何況更有結局動畫中蝴蝶的暗示。碑上無字,我是這樣理解的,應表示默默陪伴之意。而且隻有這樣解釋才能說明,為什麼夢璃的傀儡不在天河身邊陪著,而跟隨了紫英。

這種結局悲不悲劇?我認為這只是一個令人傷感的結局而已。雖然兩位主角都已死去,可要知道這是在百年之后,時間足夠我們忘記悲傷了。更不要忘記,菱紗能夠有天河相伴,菱紗走后天河還有紫英這樣的摯友,並且紫英也達成了自己修仙的心願。經歷百年滄桑的夢璃悲傷過后,也能看開了吧。人,固有一死,試想其它仙劍系列的主角們,百年后不皆為塵土。

還有一個有創意的結局解釋,很是贊賞,這裡也轉過來讓大家看看。

紫英等於寰宇之星(銷售代理)。 陪著天河成長,看著菱紗離去,等著夢璃歸來.

對於天河(玩家)來說,菱紗(上軟)是唯一的,她為天河(玩家)帶來的快樂,是天河(玩家)最珍貴的回憶!

但是由於盜墓(盜版),菱紗(上軟)的壽命一再的減少,最終,她還是丟下天河(玩家)離開(倒畢).....

天河(玩家)思念菱紗(上軟),把她當做自己的妻子,最重視的人...雖然做過不少的努力(支持正版),想延續她的生命...但還是改變不了最殘酷的事實
......

不久之后,夢璃(北軟)回到了天河(玩家)的身邊,看著菱紗(上軟)的墓地,她也很難過,但是現在也隻有她(北軟)才能帶給天河(玩家)希望........最終的一幕,天河與夢璃相見,仿佛時間停留在這一刻,永不分離!(所有玩家都把仙5的希望寄托給了北軟)

仙四結局就是仙劍的結局,上軟的結局......... 仙四結束了...上軟也結束了.........

最終天河失明,暗示仙劍的前途不明。

這就是仙劍系列中,最完美,最殘酷的結局.....

如果上軟的仙五帶給我們的是仙二、仙三問情之流的作品,那在我心中仙劍系列終結於4代。

---分隔線---

對於第一個結局,基本上算合情合理,唯天河到底是死是活這一點個人認為還是有點爭議的。
我有點忘了夢璃在幻瞑界有沒有媒介知道好友們發生的種種,如果沒有,那夢璃「恍如」看見的天河不該是瞎了眼的;假如有,那可能說得通,可是動畫中天河走出來時隱約有個深吸一口氣的動作,感覺很像是「聞」到夢璃來了,如果天河只是夢璃的回憶,要這動作做什?
解讀結局的關鍵還是在天河的生死,還有他這百年來到底是醒著的還是睡著的,睡或醒這問題也許比生或死更重要。
不過不論如何,玩家自己能接受的解釋才是最完美的,如同我也有我自己的版本一樣。
作者: jason_ch30214    時間: 2010-8-21 02:29 PM

作者: 碧海潮生邪蹤現    時間: 2010-8-24 04:06 PM

這代仙劍的結局本來就不完整了
本來有說要出資料片的
結果後來先見版權移到另外的公司後就沒下文了
作者: pyysin    時間: 2010-8-24 07:17 PM

i disagree  i dont think so
作者: zxc41283    時間: 2010-8-25 05:00 PM

原來如此
因該是想讓大家有想像的空間吧
這樣才有意思吧
作者: niny1225    時間: 2010-8-25 07:14 PM

!!!!!!2個主角都死去??????
怎麼跟我玩的不一樣.....= =
我玩的是菱紗死
失明的天河從屋子裡走出來
看見了夢璃  2人就互相凝望....

不管啦!!!天河不可以死!!!!我討厭悲劇!!!
作者: fuckfuck321    時間: 2010-8-25 10:49 PM

作者: a91337a    時間: 2010-8-27 02:23 PM

仙4結尾很耐人尋味@@~男主角到最後取的妻子也掛了@@
剩下兩位~一位成仙一位變成妖王~哀~雖然女主角的下場是報應但其實也有點悲就是了~不過和仙1比還是有距離@@
作者: snoopy00032    時間: 2010-8-27 07:11 PM

小弟心得 仙四在仙劍系列中只輸仙一

仙劍最主要的主題是愛情觀+人世觀

其實我倒覺得結局是啥不是很重點  因為仙劍系列已經老是在用悲劇再做結尾 玩多款也是會膩的

我認為在刻劃主角群的曲折轉合  以韓女賊表現的故事精彩度最好  這讓我玩起來很有感觸

柳大小姐的事件太少而且觸發的愛情反倒是像一見鍾情而已我想真的過了100年 早就忘了要去人間探望故人了吧

雲小弟的描述很一般 真的是野人一位 誰對我最好 我就對他最好 即使在現實生活中也很怪異 感覺不像正常人  他沒有個人的天生好惡 我不太能忍受這樣劇情中的男主角

慕容大師開場就跟雲小弟是對比狀態 有著凡人的執著與好惡 對於他的轉變 描述還可以接受 最後結局跳脫凡塵才讓人有感覺是真的在修仙
作者: edward1023    時間: 2010-8-27 11:36 PM

到現在仙四的結局還是有很多不同的說法之前聽說要出四外傳?不過好像是小道消息都沒有聽到什麼下聞
作者: chiachun0129    時間: 2010-8-29 08:48 AM

但我認為
仙4的結局給人的感覺
有一種感概的情懷
而且
感覺結局不是很清楚
作者: exandy5    時間: 2010-8-30 09:39 AM

雖然這代的結局還是沒有確定拉
不過希望有可以講清楚會比較好
作者: eeii503503    時間: 2010-8-31 06:58 PM

盜版,玩家,跟公司的比喻
      感覺很妙
作者: 6265003    時間: 2010-9-1 10:34 AM

作者: hkhhob    時間: 2010-9-1 11:38 AM

说得很有道理啊....
期待下一部的解答...
作者: a668e    時間: 2010-9-3 08:17 AM

很有意思..結局霧煞煞~~~~~~~~~~~~~
作者: 達達達芙妮    時間: 2010-9-3 03:47 PM

作者: windfong    時間: 2010-9-4 01:58 PM

沒想這麼多,只記得結局很感傷
作者: heather0121    時間: 2010-9-4 09:16 PM

!!!!!!2個主角都死去??????

其實我倒覺得結局是啥不是很重點  因為仙劍系列已經老是在用悲劇再做結尾 玩多款也是會膩的
作者: adcdle1988    時間: 2010-9-4 09:36 PM

作者: 火焰之影    時間: 2010-9-5 01:12 AM

我記得我看過一個說是軟星工作人員寫的結局,不知道是真是假
但是因為看過太多版本...也忘記那個人當初說的結局了
我還滿希望軟星可以公佈他們當初的創作理念
作者: i3540    時間: 2010-9-5 07:48 AM

作者: MONEYSASA    時間: 2010-9-7 11:57 AM

作者: t103100    時間: 2010-9-7 03:05 PM

恩 外傳感覺像是無疾而終
不過本傳的結局應該就是遊戲中的那樣了吧
( 誰說天合失明後不能刻字的 , 古代失明人不是都能摸字了嗎
作者: koone520    時間: 2010-9-8 10:53 PM

每個人看法都不同~還是尊重為主
作者: archer0423    時間: 2010-9-13 06:01 AM

作者: j790402j    時間: 2010-9-15 12:02 PM

作者: compsing    時間: 2010-9-19 04:37 AM

自己想像的結局最美
我不認同其他人的想法
作者: s880326    時間: 2010-9-19 06:59 PM

作者: u77429    時間: 2010-9-21 09:30 AM

加點想像空間 是不錯
但個人還比較偏好一代
作者: tnameurl7    時間: 2010-9-22 03:29 PM

結局真的很令人悲傷QQ,天河失明、菱紗長眠、紫英白髮
而夢璃在百年後回來與天河相見,也不知是否會留下來陪伴天河
或是回去統領妖界,這也許是上軟當初的寫照,看不清前方的路
單機遊戲漸漸沒落,以及仙四團隊的去與留都反映在結局之中
還好還有仙劍五,仙四不是最後一代,但還是需要大家支持,支持正版
作者: \]'/=[;.    時間: 2010-9-25 07:44 AM

作者: changeagle    時間: 2010-9-25 11:56 PM

有時候真正傑出的作品往往都是悲劇

這是我的想法啦!

好的ENDING雖然人人都愛

但如果像四代這種劇情的話

反而能更打動人心
作者: swords    時間: 2010-9-26 12:09 AM

我覺得天河性情質樸,
面對人世間的愛恨情仇,
真有種天入有情天亦老的感覺
作者: mice1633    時間: 2010-10-13 11:22 PM

就引起大家討論的熱潮來講
我覺的就商業行為的結局來講
仙四的結局算是很成功了
也算是帶來仙五的重大原因之一

不過個人對仙四的結局沒啥意見!
因為我也看不懂,我只知道夢璃確定是回來看他們兩個
男主角也應該是還活著才對!
但這種結局,真的會讓人搞不懂= =
作者: cchuan    時間: 2010-10-14 11:50 PM

作者: cchuan    時間: 2010-10-14 11:51 PM

作者: sango1576    時間: 2010-10-15 09:06 PM

作者: kjl77598    時間: 2010-10-21 12:49 PM

沒有定死的結局,才有讓人想像的空間
早期的Happy End看太多,看到都麻木沒感覺了
或許有一天悲劇看到麻木也會變的看看就忘了
作者: envelope2    時間: 2010-10-21 05:32 PM

~~~所谓仁者见仁智者见智,也就是这个道理了吧~~~不同性格不同心情的人对于结局的解读必定会有所不同。
当然,楼主给出的那个解读是比较大众化、合情合理的。不过那个创意解读让我笑喷了~~~
作者: k122513622    時間: 2010-10-22 11:46 AM

主要結局還是要看玩家的自己的解讀~
每個人心中都有不同的仙劍~
每個人心中對結局都有不同的解釋~

反而仙四這種結局才會讓人想像~
才會讓人去討論~
我覺得這樣的結局很讚阿~
可能剛剛玩到這結局的人會有遺憾~會對遊戲公司對這樣的劇情安排有所怨嘆~
但只要想想從頭開始到結局的劇情發展~
可能隨著自己當時的心情可以有不同的解讀~
我是覺得製作團隊可能一開始是打這種打算的~
畢竟~有想像空間才是能再次討論的~
一開始就把結局定死~
他直接跟你說~主角與女角從此過著幸福快樂的日子
反而會被罵吧~
而且假如紫菱最後反而活得好好的不就把前面的劇情打掉了...
或是夢璃最後能跟主角在一起不也是如此?

所以~在前面的劇情中~已經註定好的劇情是不能輕易更改的~
可能~安排劇情的人到最後才發現隨著劇情的進展安排~
最後的結局只能是悲劇~
所以才直接用留給玩家自己想像的安排讓悲劇是玩家自己想像中的其中之一的結局選項....

當然~這些只是我自己的想法~
作者: tank98145    時間: 2010-11-1 09:58 PM

作者: trevorwng    時間: 2010-11-2 07:43 AM

當初仙劍的劇情我至少看了N遍
每次看都有不同的感觸
這大概就是仙劍厲害的地方了
作者: momoabc    時間: 2010-11-2 02:42 PM

一個結局各自解讀沒啥不好
這樣才可以在以後被人反覆討論
作者: a0952565159    時間: 2010-11-2 09:13 PM

結局是可以變動讓玩家多樂趣不一定結局是死板的這樣比較有玩遊戲的感覺。
作者: 22590411    時間: 2010-11-2 09:13 PM

作者: 陽醜    時間: 2010-11-8 04:03 PM

作者: no-bad    時間: 2010-11-20 09:28 AM

那個有創意的結局解釋
很不錯~~
只是
北軟是指北京軟還是台北軟呢?!?!
而上軟是上海軟嗎?!?!

作者: angrew0204    時間: 2010-11-25 08:37 AM

謝謝大大的分享............................................
作者: 458XX    時間: 2010-11-25 10:24 AM

我也覺得還好
感覺天河沒有死
作者: songla0    時間: 2010-11-25 08:27 PM

作者: ericliu110    時間: 2010-11-25 09:23 PM

或許不該將這個想成仙劍系列的結束,因為五代已經在製作了,不過結局我不喜歡‧‧‧
作者: 旗魚番茄拉麵    時間: 2010-12-1 11:16 PM

唯天河到底是死是活這一點個人認為還是有點爭議的
作者: 米諾可的蜜糖    時間: 2010-12-4 12:25 AM

作者: bobobowoo    時間: 2010-12-15 07:58 PM

作者: boss973057    時間: 2011-1-17 10:19 PM

作者: cutefurry    時間: 2011-4-24 12:02 PM

作者: 西瓜駱駝    時間: 2013-11-7 01:39 AM

說得真棒! 不過我認為開放式結局反而留給人更多不一樣的幻想呢!!
作者: 芙拉兒    時間: 2014-1-4 11:32 AM

感同身受,寫得極為貼切。
其實,我好期待仙劍四的外傳呢,可惜沒機會了
作者: h134679825    時間: 2015-2-23 04:44 PM

神解讀~
看得我都感動了
作者: james60209    時間: 2015-2-23 08:31 PM

因為仙劍一貫都是開放式結局  所以會更有想像空間吧  樓主的想法也是不錯
作者: kuasbnwqhl15    時間: 2015-2-25 12:42 AM

我覺得解讀的還OK
好想看其他系列的解讀
作者: uuiopkl46mr13    時間: 2015-2-25 09:56 AM

作者: pengcomtw    時間: 2015-2-28 11:40 AM

作者: jack850711    時間: 2015-4-7 09:24 PM

謝謝大大的分享   描述得非常好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!