伊莉討論區

標題: 電子電路學? 電路學? 電子學? [打印本頁]

作者: tuiokh    時間: 2010-8-20 02:56 PM     標題: 電子電路學? 電路學? 電子學?

電路學和電子學哪個在外面比較常用到呢?
我自己本身在弄一些電路板..
我在想大學四年應該讓自己把一些工作需要的基本功夫學好~

我當初找我班導跟專題實驗的時候,他叫我去圖書館借「電子電路學」?
請問這是什麼? 電子學和電路學的合體!?
作者: ty5689    時間: 2010-8-23 08:27 PM

想要學到工夫

就去找師傅吧~

跟著師父學~

不用一年~

你就啥工夫都會了~

((感謝大大無私分享~
作者: tuiokh    時間: 2010-8-23 08:56 PM

當學徒唷?
可是..這樣好嗎??
我覺得理論和實作一起學比較好@@"
技術會進步,只知道做,不知道改進,這樣應該會被市場淘汰吧?
作者: tuiokh    時間: 2010-8-23 09:21 PM

有道理= =+
不過...什麼東西都應該先要有基礎吧?
電子電路學的基礎是? 電子學?
作者: eyny987eyny    時間: 2010-8-23 11:25 PM

作者: tuiokh    時間: 2010-8-23 11:32 PM

那電子學要學到什麼程度比較好呢?
我學校圖書館裡有這些書,但是總不知道一直學下去吧?!
作者: 獨孤師    時間: 2010-8-24 02:31 AM

電子學,簡單說就是電子的基本理論與基礎概念(牽涉範圍有物理與科學層面的東西)
至於電子電路學,是由電子學衍生出來的應用科學

可以簡單地說,
電子學是知識,需要理解力,是基本功
電子電路學是工具,送妳一句「工欲善其事,必先利其器。」
作者: tuiokh    時間: 2010-8-24 10:02 AM

我手邊有基本電學,可是學校老師不可能在一個學期內把整本教完吧?
那麼我只能選擇自己念,請問一下@@"
基本電學哪些部分是重要的?
我知道電磁部分一定要學啦OTZ
作者: 獨孤師    時間: 2010-8-27 11:26 PM

回復 9# tuiokh
老師當然不可能會整本都教完
不過肯定會把重點大略教完
只是,很多細節部份也必須靠自己來自學
才能領悟與融合老師所教給你的部份

所以,總體來說「全都要學」@@
作者: tuiokh    時間: 2010-8-27 11:48 PM

真的假的?
我是比較想要走電機組裝部份="=
坦白講,我對程式設計實在很頭疼..
作者: seeyar    時間: 2010-11-7 05:48 PM

作者: zhwang77    時間: 2010-11-8 12:48 PM

作者: tuiokh    時間: 2010-11-8 01:14 PM

因脆我認為電子組裝、設計技術是未來每個工程設計人員必須具備的。
像是現在機械的CNC、醫療上使用的核磁共振也都是使用電子技術去做出來的。
不得不承認電子技術是必須具備的,這就是為什麼我堅持要學電機的基礎原理。
作者: s26390762123    時間: 2010-11-11 09:37 PM

我是某高中學生
我專修電子方面的
一年級整年都是講基本電學
二年級才上電子學
電子學算是我們的專一
專二是數位邏輯
數位邏輯偏向程式設計方面
電子學就是修各種電子元件的用途
像二極體,電晶體
但是在這之前
一定要先學好基本電學
不然課本寫啥會看不懂喔...一般人是這樣
作者: humorbibby    時間: 2010-11-16 12:58 PM

以前學校老師也沒有交完...

電子學總是學到虎頭蛇尾...

好沒成就感!!
作者: tuiokh    時間: 2010-11-16 06:38 PM

但是我認為老師應該要把最基礎的東西教給學生才對阿。
我老師他上課都愛虎爛@@
作者: fucksimulati    時間: 2010-11-19 09:40 AM

作者: tuiokh    時間: 2010-11-19 12:13 PM

這樣講,那豈不是老師把基礎中的基礎知識告訴我,我自己還是得拿起課本讀。
那怎麼唸電學阿=口="
我自己就是讀書不太好..
作者: boweiqq    時間: 2011-5-3 08:58 AM

聽老師說 除了 基本電學(電路學)    電子學  是培養 基本 考邏輯跟強化 好像實際上 都是 基本觀念用的上
作者: ptstar173    時間: 2011-5-3 02:52 PM

回復 1# tuiokh

http://www.facility.co.jp/chinese/index.html   

那就是要做工具機囉電路學 PLC之類的 參考這間公司設備吧 這樣就知道該做什麼囉
作者: tuiokh    時間: 2011-5-3 04:43 PM

我系上的課程比較偏向於太陽能等綠色科技,我自己以前是唸機械,完全對電學的東西很沒輒…
作者: gavin-09    時間: 2011-5-3 05:17 PM

作者: adkking    時間: 2011-5-3 05:44 PM

作者: tuiokh    時間: 2011-5-8 09:58 PM

但是如果是要設計一般家用電器的話,是比較建議念哪一門學科比較實際呢?
我覺得電路學比較像是基礎理論,電力電子學比較實際應用…

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!