伊莉討論區

標題: [心得]SC2 給新手 運營心得分享 [打印本頁]

作者: cocaches    時間: 2010-8-17 02:39 PM     標題: [心得]SC2 給新手 運營心得分享

目前用全隨機打到鑽石十幾名  (感覺之前韓服真的比較強)

都用運營流打的 所以分享一下我自己的戰略思想

基本上新手應該也能學會 因為我平均手速還沒破百 代表手殘也能玩運營

TP造兵方法相似 所以一起講  Z運營最特別  最後講

重點1.  T,P的農民不要停

沒錯 農民從開場就要一直造  一直造  P在第10農民開始還要三不五時加速造中期也要造  沒時間就多排程幾隻   主堡一定要編一隊一直造  我都編5

別再相信什麼一礦16農民採的說法啦

實際打起來16農民跟2x隻農民採的速度真的差很多

在爆兵上感覺要二十幾隻才能有流暢的爆兵感

也不用特別去數農民  要造到看起來密密麻麻水澥不通才行

等到你覺得一礦農民很多的時候(加瓦斯約30左右吧)

代表  你 該  開  礦  了   也可以更早開  如果沒有直接的外力威脅就去開吧

其實開礦的負擔沒有很大  尤其當你單礦飽合時 開礦的400根本不影響多少

等到礦一好 農民拉一半下來   之前多造的農民的優點就體現出來了

農民一拉下來  兩邊主堡編同一隊  馬上繼續瘋狂造 加速造在開礦一瞬間你的經濟馬上會超越之前 瞬間飆高

所以在開礦差不多好馬上補兵營(開礦中要多升兵保安全)  然後爆兵

什麼時候開三礦? 如果沒有辦法判定情勢 就也是差不多兩礦都要爆滿了就要開

但如果偵察跟關念好一點應該要早點開

以上就是我TP的運營重點  就是不停造農民

重點2 .  TP花錢思路

有了前面講到的運營  那要怎麼把錢花掉呢?

基本上星海最經濟的花錢法 就是用不完則補

如果發現兵營都點滿兵在造了  錢還有剩  就補兵營如果用背的  神族是一礦4BG 或3BG+1VS  或3BG+1VR

兩礦是8BG或9BG

人類生化部隊大概一礦5BB吧

但人類機械化很難算 因為常常瓦斯不夠錢太多  多的錢造機槍吧

大概單礦1科技爆坦克雷神  1反應爐爆惡狼應該是可以

人類機械化我打得比較差就不是很確定了

如果前面運營部份有做的徹底 錢又花光  那兵應該就會很多

重點3  Z的運營思路

Z的運營思路一定是從雙礦開始講  可以用14BS 16BH法 也可以先狗池氣礦好了再開

不像TP只要一直造農民   Z是一下爆一波農民再爆一波兵那"爆一波農民" 是爆多少呢?

實在很難講   因為Z的運營是走不開偵察的

偵察  還是偵察  還有分析  對Z玩家太重要了

Z的思維就是鋌而走險  儘量做到 先一直補農民 在敵方打來前剛好補到足夠的兵

這就有點難講 尤其打T  變數太多了

由於情況很複雜所以不要講太死

我分析一下大概的思維

Z前期要擺小狗在別人家門口當路燈  時時注意人家出來沒

通常前期可以先安心補一陣子農民

大概補到各11,12隻採礦  (總共約30) 就要開始補兵了這時候人家通常會打一發

如果扛住了 或敵方不敢來  那就繼續補到16左右採礦

但我覺得Z其實不用像TP補到超過  因為16採礦差不多滿足一基地最大爆兵能力

如果要補到兩礦全飽合 那最好再多補一個基地  但去放三礦會更好

大概在補到16採礦時就開始爆兵了  多的錢去放三礦

以上規則只是大略 要真的能用

最好多看Z高手的RP

我一開始打的時候是參考韓國freedom的重經濟打法  還蠻管用的

還有大陸那個freeagain 任宇翔的教學也蠻棒的
作者: sujohn13    時間: 2010-8-25 07:11 AM

持續補工兵是很重要的工作
常常有新手就輸在沒補工兵而失去經濟上的優勢
再加上偵查沒做好  通常沒做好這兩項工作  那麼只有失敗一條路
作者: PB221105    時間: 2010-8-29 07:01 PM

喔喔喔~~最進想玩玩看  這要好好研究一下
作者: jaaku    時間: 2010-8-29 08:40 PM

thanks for the guide...it helps me
作者: em2it    時間: 2010-8-29 08:57 PM

我覺得起初偵查是重點~看對方用什麼打法來發展我方才是重點
作者: alon2015    時間: 2010-8-29 09:14 PM

運營的確是重點
小弟還是新手
每次都像在玩大富翁...
作者: gamedustin    時間: 2010-8-29 09:21 PM

作者: pspice    時間: 2010-8-29 09:30 PM

記起來了
感謝大大分享交流
等有一定強度再請教囉
作者: qqjia    時間: 2010-8-29 10:02 PM

大星海的重點就是偵查&營運
不過...我派了工兵去偵查也沒用
因為我也看不差來對方在幹嘛
作者: Huziwara5156    時間: 2010-8-30 05:41 AM

神族會到4BG以上通常都是中後期了
初期最多只需要到3bg
至少3bg要轉甚麼都方便
兵也不至於補不回
資源也不會全被bg吃掉
作者: falco0919    時間: 2010-8-30 07:19 AM

作者: d60437    時間: 2010-8-30 03:25 PM

星海二的學問還是很大阿 偵查是很重要的  也要有些兵力顧佳阿ˊˋ
作者: lucas0118    時間: 2010-8-30 04:38 PM

經濟本來就戰略遊戲最重要的東西了=.=
作者: andy770921    時間: 2010-8-30 04:51 PM

好文
我玩人類
也了解蟲族了!
作者: little_qbc    時間: 2010-8-31 04:31 PM

感謝大大分享
看來這跟魔獸爭霸有很大差別
我都只會乖乖吃一礦= =
作者: 雷神道爾    時間: 2010-8-31 04:48 PM

感覺偵查營運都很重要
不然人家生兵打進家裡
擋不住工兵再多也沒用
多偵查再決定要怎麼應對吧XD
作者: iamhr801    時間: 2010-8-31 04:57 PM

作者: sufan    時間: 2010-8-31 06:44 PM

作者: mgking    時間: 2010-8-31 07:42 PM

不錯的感覺
晚點來試看看
感謝分享
作者: 一死心一    時間: 2010-8-31 08:54 PM

工兵多感覺真的有差
之前工兵20隻左右的時候常常會聽到晶礦不足...
作者: R班    時間: 2010-8-31 09:26 PM

大大妳也太專業了...
我是新手..但看了妳的文其實不太懂
感覺起來就很難ˊˋ..
作者: wiipad806    時間: 2010-9-4 07:53 PM

作者: ck547    時間: 2010-9-4 10:09 PM

謝謝講解囉~~對星海更了解了一點
現在還在玩單人
作者: mit1119    時間: 2010-9-7 10:28 AM

作者: sol80040100    時間: 2010-9-7 01:54 PM

作者: theolin23    時間: 2010-9-7 05:52 PM

星海著重偵查爆兵~看對方打法~自己相應出克制是重點~~
作者: sleepgod1001    時間: 2010-9-7 06:02 PM

不錯喔  大大的戰術可以好好的研究一下

趕快去試試看

希望不會有問題
作者: wiqo2001    時間: 2010-9-8 02:33 PM

謝謝大大分享經驗~
對我這個新手受益良多~
作者: lovedsc    時間: 2010-9-9 03:58 AM

thx for sharing~very useful~
作者: ywjsjjsj2011    時間: 2010-9-9 06:33 AM

作者: ininout    時間: 2010-9-9 03:36 PM

原來如此,小弟常常打到中期經濟就開始弱了起來
看來原因就是沒有補SCV  然後副況開太慢
而且偵查除了用星軌以外,就沒有用SCV去偵查
作者: wasihan    時間: 2010-9-9 05:57 PM

平均下來一場都大約4x
scv不過我朋友也有人覺得我scv太多
作者: joker00385    時間: 2010-9-9 09:42 PM

算說的不錯...
不過假設想要一波流就吃起來
還是生到16農左右就好
不然爆兵速度會慢掉
作者: edmondko520    時間: 2010-9-9 10:02 PM

作者: dilucci0813    時間: 2010-9-10 12:08 AM

非常實用~~常常玩到後面都忘記補工兵看RP才發現數量不夠= =
作者: jing15125    時間: 2010-9-10 12:24 PM

作者: killzim    時間: 2010-9-13 01:25 PM

其實官方有說一個礦點  8況+2瓦斯  飽和的話就是30個工兵
作者: a31574654    時間: 2013-11-16 09:48 PM

持續補工兵是很重要的工作
常常有新手就輸在沒補工兵而失去經濟上的優勢
感謝大大分享
看來這跟魔獸爭霸有很大差別
作者: paulson86    時間: 2013-11-16 10:34 PM

偵查對於新手還是有些難度
所以一開始還是要把營運打好
即使在被攻擊的情況下才部會沒有任何反擊的能力

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!