伊莉討論區

標題: 唐朝貞觀之治 [打印本頁]

作者: fchung10    時間: 2010-8-4 10:28 PM     標題: 唐朝貞觀之治

作者: cripple7489    時間: 2010-8-4 11:19 PM

哇  真是一個複雜的問題0.0
不是專業  沒辦法給你太多解答
我想唐太宗繼任之後   國家基本是處在亂世之後  百廢待興
他的施政  我想基本上還是以恢復生產為目的

軍事我比較清楚
在戰事稍息之後   他採取刪減士卒  兵歸於農  抑制私人軍隊的作法
有錯請指教!
作者: takeda20    時間: 2010-8-6 05:58 AM

好像有點少ㄟ,想知道可以看電視劇,這一齣比其他的都有考究,是中國那邊的歷史學家和導演合作拍的,好看喔
作者: 翎兒    時間: 2010-8-16 10:50 PM

輔政者是宰相張九齡吧!
在張九齡之後的李林甫也是個能相~不過就是貪心了點
所以在換宰相後似乎就逐漸走下坡了......
作者: erictiga    時間: 2010-8-16 11:17 PM

不好意思,4樓那位論壇先進,張九齡跟李林甫是唐玄宗的宰相,不是唐太宗的宰相,特此更正!!
作者: lzu4348    時間: 2010-8-16 11:28 PM

宰相是房玄齡才對 措施的話我知道的有 租庸調法的施行
作者: friend0205    時間: 2010-8-16 11:30 PM

其實我覺得那些所謂的治世,很多都是大戰之後,人口銳減所造成的。大戰之後,權貴少,人口少,人均土地多了,雖然能造成治世的皇帝都很英明,但是感覺上都脫不了這個循環。
作者: a210320    時間: 2010-8-16 11:42 PM

貞觀政要記載的大抵就是李世民當上皇帝到他死為止的史事吧
他是由吳兢所做,內容主要是與大臣們討論如何治國
至於當時輔政的大臣有很多阿
最有名的就是魏徵,再來就是房玄齡~褚遂良等人
貞觀之治最有名的事蹟就是打敗東突厥成為當時東亞的霸主吧
但貞觀政要這本書
個人覺得多多少少有美化唐太宗啦
畢竟唐朝史書都是官修居多
皇帝又可看正在編的史書
所以都只寫好的不寫壞的

至於唐太宗之所以會那麼勤政愛民
聽我老師說他多多少少有點補償心態或證明他自己的治國能力
因為他殺了兄弟又有點是逼他老爸退位給他,皇帝位置得位不正
可能是良心過不去或是想證明自己治國的能力
所以才可能會出現了貞觀之治的盛世
作者: Godsaveusall    時間: 2011-2-4 07:20 PM

我也很好奇唐朝國力到底怎樣?有沒有數據可以佐證
作者: 雞36    時間: 2011-2-4 11:26 PM

聽說貞觀之治下之後的1連串大唐盛世....其實人口還沒有隋文帝的開元之治來的多呢??
作者: poison8916    時間: 2011-2-5 02:17 AM

其實我本來以為貞觀時期前的宰相是狄人傑
不知道是不是電影看太多的關係 = =
作者: k28z2qgfmj    時間: 2011-6-19 05:28 AM

作者: louis8864    時間: 2011-6-19 09:36 AM

房謀杜斷,各種制度穩定民生

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!