伊莉討論區

標題: 藏傳佛教非密宗 雙修是否佛法有解 [打印本頁]

作者: 太劫    時間: 2010-7-29 08:54 PM     標題: 藏傳佛教非密宗 雙修是否佛法有解

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
作者: gaupx5xp    時間: 2010-7-29 10:42 PM

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
作者: 循明覺願    時間: 2010-7-29 11:22 PM

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
作者: 太劫    時間: 2010-7-30 03:42 PM

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
作者: 太劫    時間: 2010-7-30 03:47 PM

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
作者: 仙澐    時間: 2010-7-30 05:55 PM

本帖最後由 仙澐 於 2010-7-30 06:12 PM 編輯

雙運與戒律
http://www.hwayue.org.tw/lama/question4_02.htm
問:在聲聞的戒律中,以淫欲為障道法。比丘戒中,以淫戒為四根本戒之首。在大乘律典中,《梵網經》是以淫戒為十重罪惡之一;《瑜伽菩薩戒》雖然沒有將淫戒列為重罪,但在四十三輕中,也只對在家菩薩有所開許,而修學解脫道的比丘是不可沾染的。因為淫欲最易使人產生染著。眾生無始以來以無明為父,貪愛為母,使其流轉生死,無有了期。可在密宗道場中,往往供奉著男女雙身的造像。據說在密宗的無上瑜伽中,也有男女雙修的法門。這樣的修行方式,似乎和原始佛教及聲聞解脫道的禁欲思想嚴重對立。不知這樣的一種修行有沒有佛經的依據?修習這一法門是否有資格上的限定?它的指導思想是什麼?最後所要證得的境界是什麼?  

答:若只從文字、現象來看,不論大乘小乘、顯宗密宗,在很多方面似乎都有自相矛盾、互相抵觸的地方。但若以實論之,則八萬四千法門,法法皆是佛法,只看修行人能不能、願不願圓融觀之,並在實際的聞思修行中將其互攝貫通起來。比如戒律,一般而言就可分為別解脫戒、大乘菩薩戒、密乘三昧耶戒等三種。凡是佛教徒都承認佛經中明確指出過的一種觀點,即在一個人的相續中可以存在三種戒律。至於這三種戒律在一個人的相續中得以存在的方式,按照無垢光尊者等智者的論述,則它們可以一本體異反體的方式並存,因不捨本體的緣故,三者實無任何相違之處。以十不善業而論,別解脫戒將其判入自性罪,但凡受戒僧眾任誰都不能毀犯;但對一個大乘修行人來說,只要本著無絲毫自私自利、一心只為他人之心性,則戒律中對其在特殊場合、條件下,身、語所可能行之七種不善業亦作了相應開許。

說到淫戒,其實在密宗的所有宗派之中,從未開許過任何一個修行人在未了達貪欲本質的前提下去搞所謂的雙身修法。不過與上舉十不善業的道理一樣,如果一個修行人已達到了很高的修證境界,此時他便可以方便法攝受雙身修法。不僅密乘中有如此開許,聲聞乘中同樣對此作過相同的解釋。如果一個修行者已斷除了自相續中的煩惱,他也可依方便法在顯現上暫時“破戒”。 《律藏》中就記載了這麼一個公案:

有一阿羅漢名為色迦桑目,她原本是一普通女眾,後通過修法而得阿羅漢果。在其顯現為得果比丘尼時,未生怨王與她行邪淫,但因她早已斷除了貪欲之心,故在整個過程中未有絲毫出自個體貪心指使下的樂受。釋迦牟尼佛後來說她儘管身為比丘尼,但因未生真實貪心之緣故,所以並不能將其行為判定為破戒。不僅對阿羅漢作了如是開許,《律藏》中還記載了一個已斷除了欲界貪欲的出家人,儘管也與人行過邪淫,但釋迦牟尼佛依然沒有將他的行為指斥為破戒,因他也無有絲毫貪愛故。這個出家人還僅僅只是斷除了欲界貪欲,但佛陀亦對他的行為作了開許。

大乘經典中再次對未被貪心所攝的所謂破戒之淫行作了相應開許,這方面的一個最典型的例子來自佛祖釋迦牟尼佛。

據一些大乘經論記載,釋迦牟尼佛有一世曾轉生為婆羅門子星宿,他於四萬兩千年中一直行持梵淨行。其後在一王宮中偶遇一位商主之女,那女人一見相貌莊嚴之星宿,心性立刻就動搖起來。她未有絲毫懷疑、猶豫,當下即在其腳下頂禮。星宿頗感震驚,就問她何以如此,女人此時就大膽表白說要做星宿妻子。星宿當然要予以回絕,他誠懇說道:“我乃持梵淨行者,豈可隨貪欲而轉,故實無法與你共同生活。”但女人心意已絕,她當下表示若星宿不能同她共結連理,她馬上就會因悲傷過度而自殺身亡。

當這個嚴肅的問題擺在星宿面前時,他不覺陷入兩難的處境之中:若與女人結為夫妻,四萬兩千年行持梵淨行之功德、努力頃刻間就灰飛煙滅;但若拋下女人自顧自修行,她又可能因我而死。星宿原本已扔下女人徑直走開,但在走過七步之後,對這個女人的悲憫之心終於讓他停住了自己的腳步。他下定決心,只要能令這個女人不再感受痛苦、不會因情喪命,自己即便捨棄戒行,並因此而身墮地獄也在所不惜。

打定主意,星宿便於隨後之十二年中與那女人生活在一起。最後他則再次出家並修持四梵住,且於死後轉生梵天。以他當時憑大悲心攝持所行之故,星宿反因此而迅速圓滿了四萬大劫資糧。

由此可見,對某些眾生來說當數必墮地獄之惡業,菩薩若能以悲心及善巧方便行持,反倒可以之而積累起無數福德資糧。若小乘、大乘戒律都對非以貪心及愚癡所攝之所謂邪淫作了方便開許,那麼以理推之,無上密乘在同樣的指導思想下特殊開許個別修行人將貪欲轉為道用也就更不足為奇了。出於密法要求保密的基本原則,這裏不可能廣說具體的行為細則。但我們內心應該明白一點,即對三乘戒律、對三乘一切表面上的互相違背之處,都應該持有這種圓融不二的觀點。



如果說前面所著重探討的是判定破戒與否的一個標準--有無離貪之心與方便善巧,那麼下面即將展開論述的則是另一個判斷指南與旨歸--是否遠離了執著。脫離不了執著的守持戒律,其戒行又焉得究竟清淨。考察男女之間的所謂淫行時,也必須參照此條標準。

《寶積經》中非常明確地宣說了“行”清淨戒與“見”清淨戒的區別:“迦葉!若有比丘住清淨別解脫戒,善護根門,一切行為皆如律制,乃至微細毀犯亦無,清淨一切應行學處,然唯執有我我所,迦葉!是比丘名第一破戒,似善持戒。若比丘具足修行十二杜多功德,然比丘見有所得,住我我所,迦葉!是比丘名第四破戒,似善持戒。” 《大集經》中又說:“若有菩薩自作是言,我是持戒,彼是破戒,如是菩薩,名誑如來。”以此之故,《大智度論》中也說:“下人破戒,中人著戒,上人不著戒。”

由此觀之,如破除不了我與我所之執著,則決定不得見清淨戒。而異生位之凡夫,尚未離開三輪執著,這樣看來,即便他們將根本與支分戒嚴持不犯,也只能算作行清淨戒圓滿而已,故而見清淨戒的能持與否才是衡量一個修行人戒律是否清淨的最根本之標準。這個標準是如此之高,以至於已得聖果之阿羅漢都不能被稱為戒行究竟清淨。這個觀點對許多小乘修行人來說,也許實在是有些不可思議;但對大乘修行人來說,它卻是一條顛撲不破的真理。那麼對密乘的有些戒律,我們的眼光同樣也應該放長遠一點,畢竟對所有未接受過密乘灌頂的人而言,這都是一個讓他們倍感陌生的領域。

至於密宗道場中供奉著的男女雙身像,只可在此略作說明:對這種雙身塑像不應以世間凡夫不清淨的分別念去妄加揣度,它們根本就不是男歡女愛的象徵,也絕非是在鼓動眾生的無明與貪愛。男身代表的一般是方便或顯現,女身則代表了智慧或空性。這方面的道理只能暫時講到這裏,因在未經密法灌頂者面前宣講這些會引起諸多過失。密宗戒律裏有嚴格規定,以圖片、文字、講說等方式,在非為密宗根基者前公開展示、宣傳密法,並令彼等生起對密法的邪見,此等行為均屬破戒之舉。

然而放眼當今社會,有多少雙身像都在各種公共場合中被多方展覽、暴露著;商店裏也公開出售各式各樣的唐卡;打開電腦,網路裏有著數不清的五花八門的雙身寂忿像,這些作為都嚴重違反了密宗戒律中有關要求保密的條文,這實在令人痛心疾首。


關於雙身修法還有一點要予以說明,即這種修法毫無疑問是釋迦牟尼佛親口宣說。在佛陀臨近圓寂之前,他於印度南方哲蚌地方為眾人宣講了《時輪金剛》法門,而《時輪金剛》中則廣講了雙身修法。再比如釋迦牟尼佛以報身佛的形象在密嚴[後續文章被論壇系統干擾 請點我附加的網址看完整]

作者: 太劫    時間: 2010-7-30 07:10 PM

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
作者: 仙澐    時間: 2010-7-30 07:38 PM

本帖最後由 仙澐 於 2010-7-30 07:50 PM 編輯

我沒深入 研究 我只找這文章給你看  我到是建議你若想深入探討雙修佛法問題 可以 多多找 藏傳法師來解答 應該有你要得答案
我本人的話 通常 我注重 那個法是我需要的才會去 基本上 我接觸的傳法灌頂
上師仁波切都沒有 在傳這個雙修法門  許多各大佛學中心的法訊 我也沒有看到傳雙修相關訊息 通常法會開始前是會有佛法開示 只是 我個人來說是沒有聽到說這個雙修的話題 必竟參加的法會 不是只有 女眾 男眾也有參與 所以 頂多 傳法上師傳受本尊的修法要領 用觀想佛父佛母與自己合而唯一  然後持咒圍繞本尊做觀想 修持  至少我個人接觸的是 每個月寄給我的法訊 大多是 本尊供養 除障消業和傳法灌頂 就這些而已

作者: 太劫    時間: 2010-7-30 07:44 PM

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
作者: 仙澐    時間: 2010-7-30 08:02 PM

本帖最後由 仙澐 於 2010-7-30 08:19 PM 編輯
回復  仙澐


    謝謝妳的答覆
因為常常有許多人問到我這個問題
我都不知道該怎麼回答 畢竟我也不清 ...
太劫 發表於 2010-7-30 07:44 PM



嗯 其實 你可以建議 他們若遇到法訊的法會有 雙修的本尊法 先提醒他們  這傳法的上師 所教的是否是 用觀想佛父佛母與自己合而唯一
類似 一般 淨土宗 念阿彌陀佛聖號 和想阿彌陀佛的法相一樣做修行

我本人來講 我是用這心態來觀想    不能用男女關係的心態來做修持  因為這是佛法可不是邪法

通常 藏密不一定只傳 雙運像的金剛護法之類本尊 也有佛菩薩的法  所以不坊多觀察 是否適合你來選擇你要的法
作者: userc50    時間: 2011-5-14 01:29 AM

怎讓我想到x覺...
藏傳是佛教無庸置疑
別再斷章取義了
作者: GoGi8    時間: 2011-5-14 11:10 AM

最基本的,你有無聽說過釋迦牟尼佛倡導雙修?
釋迦牟尼佛在出家修行前是有娶妻生子的,
請問他出家修行後,有無和妻子發生性關係?
作者: pilimoon2010    時間: 2011-5-15 09:37 AM

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
作者: z7jgz    時間: 2011-5-18 12:14 PM

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
作者: indian5400    時間: 2011-5-20 08:26 AM

小乘也講大乘非佛說....
作者: waroro    時間: 2011-5-20 10:33 AM

本帖最後由 waroro 於 2011-5-20 10:37 AM 編輯

看看元音法師如何說...

佛在《楞嚴經》裡講得很清楚:「裸體相呈,味同嚼蠟」。
所以要明白雙身像是應眾生之機而顯現的,也是表法的。大家不要疑慮。

所以密宗裡就有雙身法。蓮華生大士講:「雙身法不能輕易的嘗試」。
這個法是兩頭蛇,一頭是直接超升,一頭是直墮地獄(因為只要心一動就會下地獄)。

有很多人為滿足他們的淫欲心,欺騙別人說:「我們來修雙身法,可以了生死」。
殊不知這不是了生死,是要下地獄的。

關於雙身,我們前面已經講過了,


第一,是表法的。

就是我們人體本身就有陰陽,生從此來,死從此去。

生死就是從父母同房中來的,我們現在要脫離生死,也是要從這裡出啊!

第二,佛是應眾生之機而顯現的。

如果眾生死的時候,心裡空淨了,真能夠一絲不掛,就不顯什麼相了,就是因為我們心裡不清淨,
才看見七犬吠逐,夜叉來追,豺狼虎豹,十殿閻羅等恐怖境相。

與其這樣,還不如現些好境相(如佛父佛母雙身相)把我們救度了。這樣多好!

第三,本經是蓮華生大士根據西藏民族的習慣,執著的習氣寫的。

因為西藏人文化程度比較低,非常著相,說沒有相他們不相信,
他們會想:沒有相我怎麼生出來呀!應當有父母才能出生啊。所以佛就給他們化身成佛父佛母。
正如《觀世音菩薩普門品》中說:
應以宰官身得度者,即現宰官身而為說法;應以女人身得度者,即現女人身而為說法。
雙身就是應眾生之機緣而顯現的。

第四,我們要真能了脫生死,就要經得起事實的考驗。

不是嘴巴上說說,理上理解就算數了。雙身在你面前顯現,看你能不動心嗎?
要事上能了才能成報身佛。事上不能了只能得法身!而本法就是讓我們超過法身證成報身佛的。
法身只是初步,要證得報身,進而證成化身,那才能圓滿。
要證成報身佛就要經得起事上的考驗,看到雙身相就等於沒看到一樣,心一點都不動。這就是最後的考驗。
再說我們心真清淨了,那有什麼單身相,雙身相?什麼相都沒有,就是一個大光明。

所以密宗的法很深,千萬不要以一己之見而疑惑甚至誹謗這個法,這樣做是要遭惡報的。
從前弘一大師剛出家時,看到密宗雙身法說:「密宗是什麼妖魔鬼怪,怎麼會有這些東西?」
後來,他經過深入研究才明白了,並做了一篇《懺悔文》。
他在《懺悔文》中說:「從前我不明白亂說,誹謗了密宗。現在我深深的懺悔」。
還告誡後人不懂的就不要瞎說。大家如有興趣,可以去查看弘一大師的《懺悔文》。

我們不明白的事情很多,大家斷不可以一己之見而誹謗本法。

作者: pilimoon2010    時間: 2011-5-20 03:55 PM

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽
作者: ktang0217    時間: 2013-5-9 08:36 AM

自己多去了解藏傳佛教歷史或者加入正統的教派就有解答。
不然可以參加各教派中心辨法的法會到時問問仁波切囉!
只有心術不正的人才會探討這個跟修行無關的議題。
作者: 風人客    時間: 2013-5-9 10:21 PM

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽




歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!