伊莉討論區

標題: 高中課本為何要選藍鼎元的紀水沙連 [打印本頁]

作者: violetrays    時間: 2010-6-30 01:09 AM     標題: 高中課本為何要選藍鼎元的紀水沙連

各位有沒有在就學期間念過這篇文章呢?它算是我對可愛的國文課本唯一的排斥點。不只沒什麼文采可言,還有濃厚的種族歧視感,讀起來實在感覺很沒價值。就算是早期台灣地理的珍貴文獻,也還不構成選它的理由吧?
作者: deanku000    時間: 2010-6-30 01:57 AM

因為愛台灣啊= =..........
不過說實話~
雖然確實有歧視和侵犯原住民的內容~
但這確實是我們的歷史(如果你是原住民還是華僑之類不算.....)
不要只是抗拒也是要了解為什麼會形成這樣的歷史背景
來知道我們當時心態到底是哪裡有問題~
之後的就再看你自己的判斷了
作者: brandy1234    時間: 2010-6-30 03:14 PM

說真的,你說這幾篇文章愛台灣嗎?
我不覺得
這幾篇只是跟灣有關而已
高中的台灣文,如陳第的東番記
一開始便是一句「東番夷不知知何所始」
真愛台灣啊……
作者: s94u4jo4    時間: 2010-6-30 05:05 PM

算是以其他角度來認識台灣吧,不是所有關於台灣的評價都是好
所以這就是多元文化
作者: nba025449    時間: 2010-7-2 03:25 PM

因為跟台灣有關 還有郁永河的一篇也是 這些以前都沒有 近幾年才出現
作者: e5577kimo    時間: 2010-7-3 12:06 AM

作者: dannis111    時間: 2010-7-3 08:46 AM

作者: CIssac    時間: 2010-7-7 01:18 AM

若說歧視,我倒也覺得陳第的東番記更帶有這種感覺,
至於藍鼎元,我覺得寫得還不錯啦!
至少他忠實的記錄了當時水沙連原住民的生活景況
作者: bangod    時間: 2010-7-7 06:52 AM

阿災 而且為什麼不用一些比如說伊能佳駒的游計的作品他也是早期來觀察過宜蘭和東台灣的人啊 我應該可以放一些日本人或日據時代的左品啊 畢竟他是真的存在啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!