伊莉討論區

標題: 您覺得無私無我的奉獻一定是正確的嗎? [打印本頁]

作者: y2ebl4    時間: 2010-4-4 05:49 PM     標題: 您覺得無私無我的奉獻一定是正確的嗎?

您覺得無私無我的奉獻一定是正確的嗎??
或是我們應該要如何正確的奉獻、佈施呢?
還是不用想太多,要什麼就把一切通通都給了呢??
作者: j079    時間: 2010-4-4 09:20 PM

黃:在自給豐足的狀況下能捨
綠:在自給自足的狀況下能捨
紅:在自給不足的狀況下能捨

黃、綠、紅,你喜歡那一種?
以上三種心境皆不同,所得的果報也不同。
作者: y2ebl4    時間: 2010-4-4 09:43 PM

要是路上有多隻野狗,牠們肚子都很餓,
你手上剛好只有一罐西沙可以餵牠們吃,
你會選擇自殺奉獻自己的生命去餵飽野狗嗎??

餵西沙和奉獻生命所得的果報不同,
你要選那一樣??
作者: j079    時間: 2010-4-4 09:47 PM

我。。。我就。。。。我就把西沙丟給他們去搶。
自己先跑在研究研究。^^
作者: yam2002    時間: 2010-4-4 09:56 PM

世尊在做苦行時,差點死掉!!!
爾後,他聽到有人在調琴說(琴弦,太緊,容易斷:太輕,又彈無聲!!)
後來他才知道,一切要適中!!

我淺見!!
你我沒功德圓滿前,拿自己夠活東西就好,多的就給眾生!!

如你快死.功德圓滿,肉身不重要,去餵狗好!!

差是差,到底有沒有圓滿,沒圓滿,請活下去!!
作者: tiffany1145    時間: 2010-4-5 12:18 AM

作者: tiffany1145    時間: 2010-4-5 12:22 AM

作者: bhvbboo    時間: 2010-4-5 12:36 AM

回復 5# yam2002

我覺得您這句話中肯  我也來贊助我的想法  過之尤不及<我親身應證過
太淺則無成<我自身也應證過  我說說看我所體驗到的 但是我先聲明
我本身是不支持
無所謂的佈施 或是無間斷幫助人 只因為會有依賴性  以及久了我會有產生 唉.好煩阿
都已經過做到這樣 還要被罵  有差在哪? 念頭? 想法? 或是我自己沒有節制一直供給他人呢?
那他遇到事情都是找我解決嗎? 我會很煩 但是 您之前分享的聞也說了 有煩就是修行錯誤
我只能說 各種方法都能成 只是差在最後結果 也差在過程 重點在持之以恆  歷久見人心
可是也有句話說 水太清則無魚 人至察則無朋  這句話 其實也是跟上面某大大分享的
故事內容有關  人是種很奇妙的失敗作品 也是很完美的作品  完美再可以用自己去體悟一切
失敗在感情太過容易用事  
但是我還是不希望人太過依賴某種物品或是對象 因為當哪天
失去後後悔往往會隨著出現 不管深淺 都會有一定影響  所以該放下就放下
討論不也是因此而生? 對吧? 各位大大?  因為我認知裡 不管怎樣修 只要能修正自己的偏差
以及自己的念頭 就是漸漸修繕  但是還不是放下  至於放下可以任何時候都做 也可以只剩下
一口氣再放 也是可以  道或是真理 有逼您們一定要拼命趕時間?  是時間不等人吧?

但是這時間也是自然=道 的一種表現 這也是一定的  物品只要經歷一定日子都會朽壞
除非您天天擦拭 天天洗 天天保養 不然您會看到一種物品很快就壞掉  
現代東西 不是幾乎都有保固期?  原因您們應該知道 環境.使用方式.以及人為或是意外
都可能提前結束該物品使用壽命 您說呢?  一直繃太緊生活您要嗎?  一直放鬆自己生活您要嗎?
我的話 會適合調整在可以鬆可以緊的階段 但是我會保留一點空度來方便調整鬆.緊

大概到這  至於一直無私無我的奉獻 是不錯 可是您總會有需要的一天 對吧?
適當奉獻會更好呢  該存就存 該花就花  該留就留  但是偶而看看別人意見想法 是不錯
因為一直奉獻 您自己怎辦? 都不奉獻 那您是否安心?
作者: lordloki    時間: 2010-4-6 05:43 PM

依佛教的說法
若是為了愛人而死
為了他/她付出
不能算無我
因為你會為了她
乃是因為你喜歡她
即其實是為了自己

所以真的要做到無私無我
也不容易啊
另外奉獻自己的生命
也算自殺吧
自殺也算殺人......
好困難啊  哈哈
作者: deltabelun    時間: 2010-4-6 05:46 PM

作者: y2ebl4    時間: 2010-4-7 06:07 PM

餵野狗或救渡眾生是慈悲也不是為了慈悲,只要能達成卻不限定方法...
作者: h88159324    時間: 2010-4-11 03:08 PM

作者: qazwsx25091    時間: 2015-11-13 05:11 PM

這個問題就限制無私的奉獻了真正的答案是7個選項
作者: eyny2011x    時間: 2015-11-13 06:47 PM

要衡量大局,犧牲較不重要的完成較重要的,如果犧牲較重要的完成較不重要的是一種浪費.
作者: mada033    時間: 2015-11-13 08:16 PM

基本上沒有正不正確可言
既然你發了慈悲心後
就當自己沒做過就好了
省的做多了覺得自己福報很大犧牲很多
然後開始執著產生分別心
既然要施濟
做了就當作沒做就好
如果做的事讓你捨不得
那還不如不要做...省的自己又執著
作者: 2923640    時間: 2015-11-15 08:49 AM

《金剛經》云:「若以色見我.以音聲求我.是人行邪道.不能見如來」
想太多不行   想多煩惱就多  
諸行無常  諸法無我 涅槃寂靜
依增一阿含經卷一序品(大二‧五五一上
迦葉佛:一切惡莫作,當奉行其善,自淨其志意,是則諸佛教
作者: qazwsx25091    時間: 2015-11-15 10:19 AM

末法,佛教術語。佛教分為三個時期:正法、像法和末法時期。
有一說法為正法為佛滅度後500年,像法為1000年[1][2]。
大乘佛教有不一樣的說法,如《仁王經科疏》卷5:「佛告波斯匿王。今誡汝等。吾滅度後。正法欲滅。後五十年。後五百年。後五千年。無佛法僧。」,
亦有《悲華經》諸菩薩本授記品第四之五:「般涅槃後,所有正法住世千歲,像法住世滿五百歲。」。
《大般涅槃經》卷3[3]:「歡喜增益如來涅槃後,正法住世無量億歲。」
另有「五五百年」之說,大方等大集經卷55截錄(詳細請閱大方等大集經全經文):「諸比丘等。猶於我法解脫堅固。次五百年我之正法禪定三昧得住堅固。次五百年讀誦多聞得住堅固。次五百年於我法中多造塔寺得住堅固。次五百年於我法中鬥諍言頌白法隱沒損減堅固。」

末法時期,佛教衰落,佛法將滅,只剩教法。附佛外道竄起。沒有人修行和得到證悟,社會動盪不安,道德淪喪。據說佛法完全消失之後,將有彌勒菩薩降世,重新擔當起普度眾生的責任

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!