伊莉討論區

標題: 請問爵士樂的問題 [打印本頁]

作者: balck40    時間: 2009-11-18 08:10 PM     標題: 請問爵士樂的問題

在台灣爵士樂感覺好像不怎麼流行(愛好者請不要打我)
想請問網友們爵士樂有分類嗎?
是屬於美國鄉村音樂嗎?
它是屬於純音樂性的嗎?

小弟最近想換個輕快的曲風來聽聽
在爵士樂中有沒有所謂的經典歌曲
或者是適合我這種剛涉獵的新手聽的歌曲?
作者: jazzantz    時間: 2009-12-12 07:37 PM

Jazz一開始是可以算是鄉村音樂
早期黑人沒有什麼地位,大都是受僱於白人雇主的下級工人
平時也沒有什麼娛樂,最大娛樂就是唱歌
最早的Jazz是Work Song,也就是一邊工作,一邊唱歌來解悶

Jazz在早期應該可以說是流行音樂,大部分的舞廳都是BigBand音樂為主

樂風的話
個人早期是喜歡BeBop
後來是喜歡Blue與Cool Jazz

經典樂手的話
個人玩Sax,所以大都是聽Sax樂手居多
Charlie Paker(BeBop始祖)
Sonny Rollins
Stan Getz
John Coltrane
Coleman Hawkins
Cannonball Adderley
Ornette Coleman
近期的話
渡邊貞夫玩Latin較多
KennyG是玩Smooth的

Trumpet的話

Chet Baker
Miles Davis
Louis Armstrong(耳熟能詳的What a Wonderful World)
Dizzy Gillespie

先來一首:Into the Blue Light

http://f5.wretch.yimg.com/angelsax/16/1061541968.mp3
作者: mekodl    時間: 2009-12-31 10:49 PM

作者: nggogo    時間: 2010-1-1 03:03 PM

爵士樂有分北方(北美洲)和拉丁(拉丁美洲)兩種,你是指那種?
作者: balck40    時間: 2010-1-2 02:28 PM

還有分北美跟拉丁喔...
我是想找像"搖擺女孩"電影裡的那種爵士樂
聽起來心情應該會蠻愉快的

像jazzantz網友發的這首我也覺得不錯
作者: liberation2    時間: 2010-1-9 12:19 AM

現在有很多爵士相關書籍可以參考,
個人推薦大塊文化出版的「Jazz爵士樂天才班」。
作者: easywolf    時間: 2010-1-10 12:01 PM

爵士樂我知道分為非常多種喔
我覺得你可以先去知識家查查看
若不敢信任網路上資料
再去看看音樂網站上的資料
如果有古典音樂問題歡迎問我^^"

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!