伊莉討論區

標題: 版主的模型教室 第一至三話 [打印本頁]

作者: a213209    時間: 2009-11-15 11:16 PM     標題: 版主的模型教室 第一至三話

歡迎來到版主的模型教室~
我是新上任版主,狂戰野牛~相信有部分版友看過我的帖子~
這個模型教室的目的就是,讓你從無到有學會做模型!!

[url=http://www02.eyny.com/viewthread.php?tid=4774914&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D4][attach]38514161[/attach][/url]
野牛版主新作 EXIA RAISER CUSTOM
教室的遊戲規則:
1.針對課程的內容 有問題就可以提出(版主會替你解答)
2.禁止回覆 感謝大大分享 此類的感謝回覆文(因為無意義)
3.帖子的閱讀方式為消費積分兩分 請積分不足的版友繼續努力!!
4.請注意!!有任何問題想問版主,在帖子內回覆!版主看到會做回應,請勿發短訊息說:請問版大 噴漆怎麼噴? 無縫怎麼做? 請在版主的模型教室進行發問,不然重覆的問題版主會被問很多次,在帖子內發問可以讓有相同問題的版友得到解答,請遵守以上規則,否則一概不予理會!!

噹~~噹~~噹~~上課囉~趕快去隔壁教室拉張椅子過來坐~~

版主的模型教室 第一話:湯口打磨
[attach]30611479[/attach]
模型製作的基本技巧就是處理湯口 這是處理湯口時常用的工具
接下來就開始實際操作巴~
[attach]30611498[/attach]
首先使用模型斜口剪把零件框剪下 注意!! 不要貼著零件的表面剪下 會傷到零件的表面!! 請留下少許湯口 再來處理~

[attach]30611512[/attach]
圈起來的部分就是湯口了

[attach]30611532[/attach]
繼續使用模型剪把湯口剪掉(保留一點點的突起) 也是為了不傷害到零件的表面!

[attach]30611554[/attach]
接下來使用 模型打磨器 和水砂紙(水砂紙可使用雙面膠黏貼在打磨器上)

以400號水砂紙進行打磨(來回平行移動打磨器)

[attach]30611575[/attach]
接下來使用600號 進行打磨

[attach]30611596[/attach]
最後使用600號+上少許的水(加水打磨可讓表面的刮痕更細緻)

這就是水砂紙的名稱由來囉~
達到以上的打磨程度 噴上底漆補土後 就會形成漂亮的平面囉
(刮痕會被底漆補土 補平)

[attach]30611609[/attach]

最後使用牙刷把粉塵給刷乾淨 就完成一個零件的去除湯口的動作囉~

拿起你的工具 馬上來試試看巴!!

第二話 假組

[attach]30612219[/attach]
今天要介紹的是 假組
假組是什麼意思呢?
簡單的來說就是 沒有真的組合起來XD
這是為了方便上色玩家所延伸出來的技巧
可以方便的拆開零件 作分件上色所使用的一個小手段~
首先打開說明書~

[attach]30612234[/attach]
剪下零件~

[attach]30612248[/attach]
這就是卡準囉~ 來進行斜剪來讓它變得尖銳 比較容易組合起來 遇到完全塞不進去的零件也可以利用這個方法~

[attach]30612266[/attach]

修剪後~ 技巧就是使用斜口剪 斜剪一刀 即可。

[attach]30612282[/attach]
工具 斜口剪。

[attach]30612297[/attach]
然後就可以組起來了~

[attach]30612305[/attach]
看到沒有~ 這樣就算裝錯零件也可以輕鬆的打開囉 不會再為了裝錯零件 使用蠻力扯開反而把零件弄到變形囉~

[attach]30612384[/attach]
重覆上述技巧 把整把武器給完成巴!!

[attach]30612328[/attach]
學會這個技巧 你就可以輕鬆作模型囉~
感謝托爾吉斯3的代工委託者喔~
小弟沒經過同意就把他拿出來示範拉~~

版主Q&A活動 (以下選自回覆中 對大家都有幫助的部分)

版友Q:

如果沒有砂紙用筆刀方式能代替嗎?
底漆補土是給有上色的玩家用的嗎?

版主A:

筆刀確實可以去除湯口~但是需要修練到神的境界!! 砂紙能夠修整表面的收縮與平整~這點 筆刀可做不到唷~
底漆補土是給上色玩家使用的~
發出有意義的問題+4點積分

板友Q:

關於湯口的問題
最近要組1/100的v2 A型發現裡面有 電鍍金的零件
請問要怎除理湯口 銀色我知道可以用鋼麥克

版主A:

1.你可以選擇使用金色的鋼彈賣克筆作湯口的補色(素組玩家)

2.使用漂白水 把電鍍零件整個拿去泡 一個禮拜後 即可用牙刷刷掉電鍍了
然後重新上色~(適合進階玩家)

3.現在部分模型店有販賣金色的超薄貼紙 可以服貼於模型表面 適合金色電鍍的湯口 與無縫上的覆蓋 效果不錯 但是要多花一筆錢就是了(素組玩家)

版友Q:

請問只有上色才要作假組嗎?那做無縫是否要作假組?
是全機都要作假組嗎?還是只有某些部分才需要假組?
如果有作假組 那完成把玩時會有鬆動的情況嗎?
請板大幫忙解惑 謝謝

版主A:

1.需要上色才進行作假組

2.沒有上色遇到零件不吻合時可以斜剪卡準 讓零件可以塞進去~
不吻合硬塞只會讓零件不能密合 甚至歪曲 這點就要小心了!!

3.無縫作業前的動作就是假組了!

4.版主喜歡全機都作假組~ 如果怕零件過於鬆動 可以不要剪掉這麼多的卡準~ 小剪一下就可以了 就不至於會鬆動!

勇於發問+2分

版友Q:
版主 我又來了 (迷:厚臉皮的傢伙)
這次我把問題一次問完好了
版主接招吧
1.請問我想用法郎漆 上色 漬洗 摻墨 這3項技巧要溶劑要如何調 ps溶劑用打火機油代替
2.請問要如何做無縫除理
3.如果要摻墨在外裝甲的一些地方 中間要留白 旁間要有墨線 用摻墨法適合嗎(要鋼彈筆太粗)還是有別的方法
4.素組好的模型要如何噴保護漆
5.要上色一定要買作模型用的夾子嗎
6.顏料要如何到倒塗料皿內 用滴管嗎

版主在這裡先謝謝你的解答 祝你事事順心阿

版主A:
真是厚臉皮 這麼多問題!? 看我見招拆招!!

1.請問我想用法郎漆 上色 漬洗 摻墨 這3項技巧要溶劑要如何調 ps溶劑用打火機油代替。

A.法琅漆 :溶劑  1:2.5 (上色)

清洗? 洗到乾淨為止阿(說啥廢話)
入墨 法琅漆:溶劑 1:4~5以後課程會提到

不過不建議使用法琅漆上色 。

2.請問要如何做無縫處理?

A.以後課程會提到 請自備模型膠(白蓋子) 快乾 牙膏補土

3.如果要摻墨在外裝甲的一些地方 中間要留白 旁間要有墨線 用摻墨法適合嗎(要鋼彈筆太粗)還是有別的方法

A.只有凹漕處才能入墨。

4.素組好的模型要如何噴保護漆?

A.噴罐搖均勻後打開蓋子 按下按鈕(力道請自行斟酌) 距離30CM左右

5.要上色一定要買作模型用的夾子嗎?

A.不買也可以阿~ 你可以自己做 或者用手拿著上色(白癡行為)

6.顏料要如何到倒塗料皿內 用滴管嗎?

A.使用調色棒(請去問模型店老闆) 左手拿著模型漆 右手拿調色棒 瓶口靠著調色棒就可以倒出了~漆會順著調色棒流出 滴管? 你要用一支丟一支媽?

回答完畢~ 本內容純屬虛構,與任何團體 人物、政治議題完全無關!!如有雷同? 就是雷同!!

版友Q(這是YKK版主的問題XD)

假組這個對我來說應該很有用
我組模型常常會裝錯
然後就陷入不知道怎樣把零件分開的困境
之前都要拿小刀在接縫之間努力的扳開
有時候都會傷到模型的零件= =

版主A.

假組後對於還是無法扳開的零件的應對方式

1.稍微用手的力量扳開 只要有開縫一點點即可(因為做過假組所以不難扳開)
2.美工刀或筆刀插入開縫左右晃動(因為刀鋒沒有砍到零件所以部會割傷零件)
3.例如長度較長的零件要打開,處裡的方式就是上端插入刀片扳開一點,下端也是插入刀片,扳開一點,如此交叉反覆的扳開就可以解決零件太長扳不開的問題了(這種就要花點耐心跟時間去慢慢打開了)

前提都是要做過假組~ 沒做假組的零件幾乎很難完整的扳開囉~

版友A.在湯口打磨後 對素組派的會有色差問題怎解決?

版主Q.打磨過後伸出你的大拇指上面有著名叫指甲的物體,再打磨過後的地方用力的摳幾下 色差會調回來~ 如果你的打磨面積很大! 你就準備摳爛你的指甲巴..................

不好意思,請問版主:
Q1. 打磨後,除了方便的指甲外,有沒有其他辦法消除色差呢?用更細的高科技海綿XD?
A1.使用3M海綿也是可以的 ,比較建議的是完成後使用消光OR半消光噴罐 噴過一遍可以確實的消除色差,保護漆的功能就在於保護漆面與統一色澤,你可以試試看!

Q2. 打磨後,如果只是用鋼麥上色,也是要用補土,對嗎?
A2.你可以直接筆塗~

Q3. 打磨後,時間久了套件會不會有變黃的問題,用保護漆就可以解決嗎?
   保護漆就是所謂消光跟半消光之類的噴罐嗎?
A3.是的,保護漆可以幫模型表面與空氣隔絕。
                                                        謝謝超威能的版主!!!

參見版大,我也非常鼓起勇氣的問一下,
Q.1、保護漆有分消光跟半消光之分,那這兩種有何效果呢?
A1.消光去掉的光澤比較多,半消光的效果則是一半

Q2、版大在何種情況下會從這兩種保護漆挑一種出來用呢?
A2.消光可以把模型表面的光澤有效的去除,半消光薄噴的效果則是可以保留模型反射出來的光澤,喜歡哪個?你爽就好~

Q3.、我是素組派的,噴完保護漆會不會對貼紙、墨線,以及筆塗的補色有影響啊?
A3.簡單的說~噴了比沒噴好,噴了可以預防掉漆AND貼紙脫落。

Q4.、要如何噴保護漆才會噴得漂亮呢?
A4.薄噴~重噴會死很慘~ 你可以拿一支不要的試試看,噴完一層放個半小時,你會發現光澤度有明顯的變化,勿貪心噴到模型表面有水水的感覺,10分鐘後就會跟打雪仗一樣了

Q5.、斗膽請問版大能否推薦幾罐好用的保護漆呢?
A5.請買GSI牌的,我記得市面上只有這一牌。

以上,感謝版大的回答!

版大你好:
我想請問有關噴漆的問題
我買了空壓機但是很怕損壞機器與噴筆所以問一下

Q1:有沒有壓力輸出的限制 何一些噴漆上色的技巧

A1.噴底漆補土與金屬漆壓力調到2 、一般噴漆1.5 、陰影噴漆1。

Q2:噴漆上色的 法琅漆 及 水性漆 兩種的比例大約是多少比較好
我之前筆刷或是使用空氣瓶都大約是漆  : 溶劑  1 : 2   (新開瓶) 用到ㄧ半的變成 1 : 1~1.5
A2.溶劑:法琅漆 、水性漆    2:1    建議改用GSI與GAIA牌子的模型漆(純屬建議)溶劑:GSI 2-25:1     GAIA:溶劑  1:2.5-3

Q3:上面是我平常的調法有沒有不好的地方阿(有時候塗起來怪怪的)
A3.筆塗會怪是正常的,除非你很熟練~ 也可添加緩乾劑塗起來比較慢乾不易結塊

Q4: 那空壓機和噴筆的 保養  清洗的方法 有沒有注意的地方
A4.請用該模型漆的溶劑進行清洗,並且注意一段時間記得在噴筆的可滑動處上一點潤滑油,空壓機每次使用完畢,記得壓一下濾水杯讓水氣跑出來,積水太多到最後噴筆會噴出水來。

Q1.請問版主一個問題!萬一有兩個要合併的零件都有湯口,那是要分別打磨?還是組合後在打磨呢?謝謝!也期待版主接下來的教學!

A1 .合起來一起打磨比較省時間~

第三話 無縫作業

[attach]30569164[/attach]
無縫作業呢~首先!找出需要無縫的位置 如上圖

[attach]30569184[/attach]
拆開零件

[attach]30569214[/attach]
沾取模型膠水(以上使用田宮白蓋模型膠水)

[attach]30614846[/attach]
在需要無縫的位置上刷上模型膠~

[attach]30569326[/attach]
膠水的份量適中即可,不要一次刷太多!! 刷太多導致塑膠溶解過度(零件嚴重變形) 你就自己看著辦了!!

[attach]30569331[/attach]
如果是較小的零件也可以用夾子夾起來~

[attach]30569367[/attach]
時間是很重要的~不要心急,放著幾天讓模型膠達到完全硬化!!

[attach]30569394[/attach]
版主不小心放了兩個禮拜XD
經過細心打磨過後就完成無縫作業了!!

[attach]30569408[/attach]
使用工具~各型號砂紙與3M海綿砂紙(打磨曲面很好用)
基本上無縫處理就是這個樣子囉~   下課~~

Q&A

閑來路過「模型和玩具」
我這初學者便學到如何無縫處理囉~
做的很不錯分享繼續加油~

請教版主:
Q1 a)用噴漆上色,組件跟噴漆要相距約多少~?
A1a.使用噴筆距離可從10~20CM不等的距離進行噴漆,視空壓機的壓力大小進行調整距離,純屬經驗與手感,請自行體會。

b) 噴漆上色一般噴幾多層?
A1b.你喜歡噴幾層就噴幾層,沒有規定,你覺得顏色有達到你需求的飽和度即可。

Q2 a) 用噴保護漆(消光/半消光)時,是不是要相距更遠相距約多少?
A2a.30CM

b) 保護漆一般噴幾多層?
A2b.你喜歡噴幾層就噴幾層,有達到你需求的程度即可,這些東西都沒有絕對!否則大家做出來的東西都一模一樣不是媽?

PS:別淨問一些模擬兩可的的問題~你想的辛苦,我回答的痛苦

Q.水砂紙
和一般的砂紙有差嗎
我的型號是2000p

A.一般來說是用不到2000P的 數字越大破壞力越小
順序為 低>>>高
例:400>>600>800

Q請問在打磨時是不是一定要使用水砂紙

A不一定需要用到水砂紙 五金行賣的普通砂紙也可以 做出來的效果就因人而異了! 畢竟手感方面的問題是無法以文字敘述的。

Q一船的砂紙能把湯口位打磨嗎?

A可以

Q還有你在模型打磨器上寫上的數字是什麼意思?

A使用砂紙的番數 方便取用

Q.我想問一下..關於上色前...有些人說要先用沙拉脫先洗過...
再上底漆補土...在上色...也有人說不用沙拉脫....
到底需要嗎?

A.使用沙拉脫清洗可以洗去附著在模型表面的離型劑
(離型劑是為了可以讓模具與模型可以順利的分開而添加的)
所以未去除離型劑就上色的話 就等於在離型劑上色 所以附著力不強比較會造成掉漆

不清洗其實也可以 只要你對模型所有表面都打磨過一次就OK了
洗掉離型劑 磨掉離型劑 就看你自己的選擇

不好意思= = 個人算是很新的老玩家
看過文章後發現舊有觀念錯很多
另外看完目前的發文後
提出一些很新的問題...還請不吝指教

Q1.爬文時有看到板主說明畫線時要隨時準備棉花棒以擦去多餘部份.
個人是有這樣做~不過在沒有溝的地方.
(如bb戰士類的肩胸甲很多地方都是突出一塊那種~或是鋼彈小腿突出那塊"彈"的部份)
常常會覺得描的灰線過粗~但是去擦時又會因為沒有溝保護該墨線~會擦成跟狗啃的感覺很像...
這部份是只能試到成功嗎?

A 隨時準備棉花棒擦墨線只針對用鋼彈麥克筆的玩家 千萬別誤會
對於噴漆上色來說 墨線入好之後等風乾再用該入墨之溶劑沾取即可輕鬆擦拭
沒有刻線又要入墨線? 唯一的辦法就是自己用刻線針把模型劃過一次 切記控制力道

Q2.個人有嘗試用沙紙打磨了~磨過後才發現
有些很小的細節線條或是突出的物件因為跟湯口過於接近很難避開
打磨後湯口平了...模型的細節也平或湖了 orz
這些細節要怎麼回復呢?

A回復的方法只有自己刻回來 如何避免?
其實反過來一想就比較輕鬆了 再打磨之前先把會磨到的細節給先用刻線針給刻深過就OK了
這樣就算稍微磨掉也不會造成影響了

Q3.關於清洗...個人看完所有發文...還是不太懂所謂的洗乾淨??
有看一篇文說是要洗掉油漬~還有版主提過一個技法是泡一週的漆~讓其變素色再上色
所謂的洗乾淨指的就是這個嗎???
是說如果要開始上色~新模型都要經過這個步驟嗎??

A 抱歉 本人從未提過<技法是泡一週的漆> 一定是你記錯了
(我也沒提過素色這個辭 你自己發明的媽?)
清洗乾淨 我個人的解釋有兩個
1.打磨過後把表面的粉塵泡在水中使用刷子刷掉 再進行風乾
2.模型製作前把套件拿去泡沙拉脫水 然後用刷子把表面給徹底刷過 為的是去除離型劑
之後進行風乾
(你要泡不泡看個人 版主沒有使用沙拉脫的習慣 幾乎都是全機打磨 沒有離型劑問題)

Q4.關於噴漆~~常有一個零件會有不同顏色
個人大致上知道有種方式是在不要噴到的地方貼膠帶再噴
請問模型也是這種方式嗎?
什麼樣的膠帶比較不會貼較長的詩間而傷到模型~??

A田宮牌 TAMIYA 模型用遮蓋膠帶 (去模型店買)

Q5.有看過一些職人會在原本的模型上加裝一些東西或是更改造型~像多把劍或頭型胸型改掉
這些技巧是使用?

A補土 塑膠版 (請自己去嘗試)

A6.個人跟一位版友一樣~有買隻1/60的模型...他是異端藍l...我是買0式
跟他一樣怕組壞畫壞所以遲遲沒有動手
看完這文章後開始動工了~
不過有個問題...
模型放太久...關節的零件...就是灰色的那種軟零件
被蟑螂轉化成一堆...灰? (我在盒中發現一隻懷孕掛掉的蟑螂...旁邊還有牠努力排出的2顆紅豆= =)
請問這些零件有在散賣的嗎orz
還是可以用問題5的技巧救回來??
或是其它方式??
就算組出來的0式不能動也沒關係
好想把它救回來說...orz

A填寫缺件單 請翻開說明書第一內面 然後寄到日本
或者找模型店代填缺件(要看該模型店有沒有提供這項服務)
填寫缺件到寄貨時間大概要兩三個月

版主建議直接買新的就好 看個人決定

Q想請問保護油(消光、光油)問題..
我用GUNDAM MARKER上色,塗上已經7天以上...
後再噴上保護油...
塗上的顏色便被溶解了..

我用的顏色分別是GUNDAM MARKER  +  TAMIYA Color(水性)
保護油分別是試用 Mr .Hobby 的  光油B-513  及 消光B-514

是否用錯保護油?
保護油是不是有分開水性,油性?
顏色怎樣才不會被保護油溶解..?

A先搞清楚使用的上色種類屬於水性或油性
會糊掉表示屬於同屬性

鋼彈麥克筆 油性
TAMIYA Color(水性)

你同時使用水性跟油性塗料 所以你不管噴哪一種保護漆都是會溶解掉其中一種的
上色請統一屬性再進行保護漆噴塗

模型與玩具版 標準發文範例 會員們可點擊連結

請注意!!有任何問題想問版主,在帖子內回覆!版主看到會做回應,請勿發短訊息說:請問版大 噴漆怎麼噴? 無縫怎麼做? 請在版主的模型教室進行發問,不然重覆的問題版主會被問很多次,在帖子內發問可以讓有相同問題的版友得到解答,請遵守以上規則,否則一概不予理會!!

新課程籌備中
------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------

作者: 小半    時間: 2009-11-15 11:22 PM

野牛先生開課啦!!小弟非常期待課程內容的說,
身為模型支持者當然要推一個!
作者: a11871187    時間: 2009-11-16 12:50 AM

真是不錯,這樣的話 如果有不懂的問題就有更多人可以問了
(雖然到現在都沒問題的說...)  說不定也可以學習到更多技巧!!
作者: 正義美少女    時間: 2009-11-16 04:19 PM

嗯嗯,我也很期待野牛的開課喔
前陣子也在玩模型的說…
作者: ykkidog    時間: 2009-11-16 07:39 PM

野牛版主不愧是模型的專家
看到你的圖文說明相當的清楚呢
不過要買足那些器材  也要不少的資金哪= =
(玩模型果然是個大錢坑_)
作者: liujoung    時間: 2009-11-16 11:05 PM

好棒,好棒~新上任的版大很有心耶!
剛接觸模型的初學者真的要看一次,期待之後的續篇.
作者: 無敵死宅男    時間: 2009-11-17 04:15 PM

作者: a8352520000    時間: 2009-11-17 10:47 PM

作者: 變態老公公    時間: 2009-11-18 09:13 AM

原來是這樣子磨的哦!

我都是直接剪下  沒有留『湯口』

受益良多,下堂課什麼時候要出    版主大人
作者: yung19791130    時間: 2009-11-18 02:14 PM

請問一下板主,打磨器要去哪買?謝謝!
作者: a213209    時間: 2009-11-18 03:19 PM

回復 10# yung19791130
請至各大模型專賣店詢問 感謝您的發問~
作者: ykkidog    時間: 2009-11-18 09:46 PM

回復 11# a213209

在版主交流區中有給您的訊息
請撥空去看看(最好每次上線管理時,就看看那邊有沒有新消息)

請繼續加油
你做的很不錯
作者: torychien    時間: 2009-11-22 12:38 AM

玩來專業玩家適用這樣打磨湯口的唷~@@"

小弟多學一樣了~XD

只不過以前手上的"犧牲品"太多呃~~>"<"
作者: lf20107    時間: 2009-11-22 04:00 AM

果沒有砂紙用筆刀方式能代替嗎?
底漆補土是給有上色的玩家用的嗎?
作者: a213209    時間: 2009-11-22 04:10 AM

回復 15# lf20107
筆刀確實可以去除湯口~但是需要修練到神的境界!! 砂紙能夠修整表面的收縮與平整~這點 筆刀可做不到唷~

底漆補土是給上色玩家使用的~

發出有意義的問題+4點積分
作者: a213209    時間: 2009-11-23 01:27 AM

回復 14# torychien

犧牲品是必要的 沒有他們就沒有今天的我喔!!
作者: lf20107    時間: 2009-11-23 04:48 PM

關於湯口的問題
最近要組1/100的v2 A型發現裡面有 電鍍金的零件
請問要怎除理湯口 銀色我知道可以用鋼麥克
作者: a213209    時間: 2009-11-23 05:04 PM

回復 18# lf20107
1.你可以選擇使用金色的鋼彈賣克筆作湯口的補色(素組玩家)

2.使用漂白水 把電鍍零件整個拿去泡 一個禮拜後 即可用牙刷刷掉電鍍了
然後重新上色~(適合進階玩家)

3.現在部分模型店有販賣金色的超薄貼紙 可以服貼於模型表面 適合金色電鍍的湯口 與無縫上的覆蓋 效果不錯 但是要多花一筆錢就是了(素組玩家)
作者: GY_35    時間: 2009-11-23 07:50 PM

請問只有上色才要作假組嗎?那做無縫是否要作假組?
是全機都要作假組嗎?還是只有某些部分才需要假組?
如果有作假組 那完成把玩時會有鬆動的情況嗎?
請板大幫忙解惑 謝謝
作者: lf20107    時間: 2009-11-23 11:20 PM

回復 19# a213209

金色的麥克筆有編號嗎?
有板大的出現好多疑問都解決了
作者: a213209    時間: 2009-11-23 11:26 PM

回復 20# GY_35
1.需要上色才進行作假組

2.沒有上色遇到零件不吻合時可以斜剪卡準 讓零件可以塞進去~
不吻合硬塞只會讓零件不能密合 甚至歪曲 這點就要小心了!!

3.無縫作業前的動作就是假組了!

4.版主喜歡全機都作假組~ 如果怕零件過於鬆動 可以不要剪掉這麼多的卡準~ 小剪一下就可以了 就不至於會鬆動!

勇於發問+2分
作者: a213209    時間: 2009-11-23 11:32 PM

回復 21# lf20107

GM04 金色 鋼彈專用麥克筆 這是版主上網找到的金色麥克筆邊號 您可以到模型店去詢問!
勇於發問+2分
作者: a213209    時間: 2009-11-24 05:36 PM

回復 26# 安藤阿正

歡迎你的加入~ 有什麼問題的話可以在這裡進行問答!
作者: lf20107    時間: 2009-11-26 05:14 PM

版主 我又來了 (迷:厚臉皮的傢伙)
這次我把問題一次問完好了
版主接招吧
1.請問我想用法郎漆 上色 漬洗 摻墨 這3項技巧要溶劑要如何調 ps溶劑用打火機油代替
2.請問要如何做無縫除理
4.素組好的模型要如何噴保護漆
5.要上色一定要買作模型用的夾子嗎
6.顏料要如何到倒塗料皿內 用滴管嗎

版主在這裡先謝謝你的解答 祝你事事順心阿
作者: a213209    時間: 2009-11-26 10:45 PM

回復 26# lf20107
真是厚臉皮 這麼多問題!? 看我見招拆招!!

1.請問我想用法郎漆 上色 漬洗 摻墨 這3項技巧要溶劑要如何調 ps溶劑用打火機油代替。

A.法琅漆 :溶劑  1:2.5 (上色) 清洗? 洗到乾淨為止阿(說啥廢話)
     入墨 法琅漆:溶劑 1:4~5以後課程會提到 不過不建議使用法琅漆上色 。

2.請問要如何做無縫處理?

A.以後課程會提到 請自備模型膠(白蓋子) 快乾 牙膏補土

A.只有凹漕處才能入墨。

4.素組好的模型要如何噴保護漆?

A.噴罐搖均勻後打開蓋子 按下按鈕(力道請自行斟酌) 距離30CM左右

5.要上色一定要買作模型用的夾子嗎?

A.不買也可以阿~ 你可以自己做 或者用手拿著上色(白癡行為)

6.顏料要如何到倒塗料皿內 用滴管嗎?

A.使用調色棒(請去問模型店老闆) 左手拿著模型漆 右手拿調色棒 瓶口靠著調色棒就可以倒出了~漆會順著調色棒流出 滴管? 你要用一支丟一支媽?

回答完畢~ 本內容純屬虛構,與任何團體 人物、政治議題完全無關!!如有雷同? 就是雷同!!

作者: ykkidog    時間: 2009-11-27 08:57 AM

假組這個對我來說應該很有用
我組模型常常會裝錯
然後就陷入不知道怎樣把零件分開的困境
之前都要拿小刀在接縫之間努力的扳開
有時候都會傷到模型的零件= =
作者: a213209    時間: 2009-11-27 11:27 PM

回復 28# ykkidog
假組後對於還是無法扳開的零件的應對方式

1.稍微用手的力量扳開 只要有開縫一點點即可(因為做過假組所以不難扳開)
2.美工刀或筆刀插入開縫左右晃動(因為刀鋒沒有砍到零件所以部會割傷零件)
3.例如長度較長的零件要打開,處裡的方式就是上端插入刀片扳開一點,下端也是插入刀片,扳開一點,如此交叉反覆的扳開就可以解決零件太長扳不開的問題了(這種就要花點耐心跟時間去慢慢打開了)

前提都是要做過假組~ 沒做假組的零件幾乎很難完整的扳開囉~
作者: lf20107    時間: 2009-11-28 12:01 AM

在湯口打磨後 對素組派的會有色差問題怎解決
作者: a213209    時間: 2009-11-28 12:15 AM

回復 30# lf20107

A.在湯口打磨後 對素組派的會有色差問題怎解決?

Q.打磨過後伸出你的大拇指上面有著名叫指甲的物體,再打磨過後的地方用力的摳幾下 色差會調回來~ 如果你的打磨面積很大! 你就準備摳爛你的指甲巴..................
作者: keirara41    時間: 2009-12-1 12:24 PM

不好意思,請問版主:
1. 打磨後,除了方便的指甲外,有沒有其他辦法消除色差呢?用更細的高科技海綿XD?
2. 打磨後,如果只是用鋼麥上色,也是要用補土,對嗎?
3. 打磨後,時間久了套件會不會有變黃的問題,用保護漆就可以解決嗎?
                                                        謝謝超威能的版主!!!
作者: a213209    時間: 2009-12-1 06:08 PM

回復 33# keirara41

不好意思,請問版主:
Q1. 打磨後,除了方便的指甲外,有沒有其他辦法消除色差呢?用更細的高科技海綿XD?
A1.使用3M海綿也是可以的 ,比較建議的是完成後使用消光OR半消光噴罐 噴過一遍可以確實的消除色差,保護漆的功能就在於保護漆面與統一色澤,你可以試試看!

Q2. 打磨後,如果只是用鋼麥上色,也是要用補土,對嗎?
A2.你可以直接筆塗~

Q3. 打磨後,時間久了套件會不會有變黃的問題,用保護漆就可以解決嗎?
A3.是的,保護漆可以幫模型表面與空氣隔絕。
                                                        謝謝超威能的版主!!!
作者: blackman1001    時間: 2009-12-1 11:43 PM

1、保護漆有分消光跟半消光之分,那這兩種有何效果呢?
2、版大在何種情況下會從這兩種保護漆挑一種出來用呢?
3、我是素組派的,噴完保護漆會不會對貼紙、墨線,以及筆塗的補色有影響啊?
4、要如何噴保護漆才會噴得漂亮呢?
5、斗膽請問版大能否推薦幾罐好用的保護漆呢?
以上,感謝版大的回答!
作者: a213209    時間: 2009-12-3 10:22 AM

回復 35# blackman1001

Q.1、保護漆有分消光跟半消光之分,那這兩種有何效果呢?
A1.消光去掉的光澤比較多,半消光的效果則是一半

Q2、版大在何種情況下會從這兩種保護漆挑一種出來用呢?
A2.消光可以把模型表面的光澤有效的去除,半消光薄噴的效果則是可以保留模型反射出來的光澤,喜歡哪個?你爽就好~

Q3.、我是素組派的,噴完保護漆會不會對貼紙、墨線,以及筆塗的補色有影響啊?
A3.簡單的說~噴了比沒噴好,噴了可以預防掉漆AND貼紙脫落。

Q4.、要如何噴保護漆才會噴得漂亮呢?
A4.薄噴~重噴會死很慘~ 你可以拿一支不要的試試看,噴完一層放個半小時,你會發現光澤度有明顯的變化,勿貪心噴到模型表面有水水的感覺,10分鐘後就會跟打雪仗一樣了

Q5.、斗膽請問版大能否推薦幾罐好用的保護漆呢?
A5.請買GSI牌的,我記得市面上只有這一牌。

以上,感謝版大的回答!
作者: 風起雲湧    時間: 2009-12-3 08:56 PM

正好需要呢!有機會也要大展身手一般!謝謝大大的分享!也希望繼續分享!謝謝!
作者: 我著急愛伊莉    時間: 2009-12-3 11:38 PM

版大你好:
我想請問有關噴漆的問題
Q2:噴漆上色的 法琅漆 及 水性漆 兩種的比例大約是多少比較好
我之前筆刷或是使用空氣瓶都大約是
漆  : 溶劑  1 : 2   (新開瓶)
用到ㄧ半的變成 1 : 1~1.5
Q3:上面是我平常的調法有沒有不好的地方阿(有時候塗起來怪怪的)
Q4: 那空壓機和噴筆的 保養  清洗的方法 有沒有注意的地方
作者: a213209    時間: 2009-12-4 12:15 AM

回復 38# 我著急愛伊莉
版大你好:
我想請問有關噴漆的問題

A1.噴底漆補土與金屬漆壓力調到2 、一般噴漆1.5 、陰影噴漆1。

我之前筆刷或是使用空氣瓶都大約是漆  : 溶劑  1 : 2   (新開瓶) 用到ㄧ半的變成 1 : 1~1.5
A2.溶劑:法琅漆 、水性漆    2:1    建議改用GSI與GAIA牌子的模型漆(純屬建議)溶劑:GSI 2-25:1     GAIA:溶劑  1:2.5-3

A3.筆塗會怪是正常的,除非你很熟練~ 也可添加緩乾劑塗起來比較慢乾不易結塊

A4.請用該模型漆的溶劑進行清洗,並且注意一段時間記得在噴筆的可滑動處上一點潤滑油,空壓機每次使用完畢,記得壓一下濾水杯讓水氣跑出來,積水太多到最後噴筆會噴出水來。

作者: a0953290195    時間: 2009-12-4 02:44 AM

教學上課
感受良多.免費受教.獲益多多
我到現在才知道
湯口.假組 @@ 的由來
作者: 風起雲湧    時間: 2009-12-4 01:47 PM

請問版主一個問題!萬一有兩個要合併的零件都有湯口,那是要分別打磨?還是組合後在打磨呢?謝謝!也期待版主接下來的教學!
作者: a213209    時間: 2009-12-5 01:28 AM

回復 41# 風起雲湧

Q1.請問版主一個問題!萬一有兩個要合併的零件都有湯口,那是要分別打磨?還是組合後在打磨呢?謝謝!也期待版主接下來的教學!

A1 .合起來一起打磨比較省時間~
作者: 狙擊手    時間: 2009-12-9 01:06 PM

嗯嗯~又學到了好東西!感恩啦!版主!
作者: kenan2002    時間: 2009-12-9 03:53 PM

我也好想學這個技術喔
可是我手殘ˊˋ

如果給專業的去做無縫處理
不知到價錢是多少0.0
作者: kony5960    時間: 2009-12-9 08:51 PM

作者: blackman1001    時間: 2009-12-11 11:55 AM

又學到一課囉,不過無縫處理要等好長的時間,對於急著想要享受組好鋼彈那一瞬間的快感的我來說,實在是一個大挑戰呀!!!
作者: ykkidog    時間: 2009-12-11 08:58 PM

無接縫這個我剛好需要用的到
野牛版主謝啦
你做的很不錯
請繼續加油!
作者: skywolf1    時間: 2009-12-12 04:24 PM

作者: a213209    時間: 2009-12-12 06:12 PM

回復 50# skywolf1

Q.請教版主,如果要打磨去接縫的話,是否要把所有屬於此部位的組件都要組合起來?不能假組的時候去接縫嗎?嗯.....好像問了一個笨問題...呵呵...

A.夠笨沒錯啊!組合的位置就是要做無縫的位置。你來亂的媽?
作者: bangelo    時間: 2009-12-16 05:41 PM

閑來路過「模型和玩具」

請教版主:
1 a)用噴漆上色,組件跟噴漆要相距約多少~?

2 a) 用噴保護漆(消光/半消光)時,是不是要相距更遠相距約多少?
作者: a213209    時間: 2009-12-16 11:45 PM

回復 52# bangelo
閑來路過「模型和玩具」

請教版主:
Q1 a)用噴漆上色,組件跟噴漆要相距約多少~?
A1a.使用噴筆距離可從10~20CM不等的距離進行噴漆,視空壓機的壓力大小進行調整距離,純屬經驗與手感,請自行體會。
A1b.你喜歡噴幾層就噴幾層,沒有規定,你覺得顏色有達到你需求的飽和度即可。

Q2 a) 用噴保護漆(消光/半消光)時,是不是要相距更遠相距約多少?
A2a.30CM
A2b.你喜歡噴幾層就噴幾層,有達到你需求的程度即可,這些東西都沒有絕對!
否則大家做出來的東西都一模一樣不是媽?

PS:別淨問一些模擬兩可的的問題~

作者: aa3210909aa    時間: 2009-12-18 02:23 PM

Q:1.我想自行噴漆但是沒經驗是要先買噴罐練習還是直接用噴槍練習<板大有說墨和溶劑比例解決我很
          大困擾>?
   2.兩者噴出來效果有差嗎?
作者: a213209    時間: 2009-12-19 11:04 PM

回復 54# aa3210909aa
相信您兩種都買自己噴看看就就知道差異多大了。
作者: 屌面    時間: 2009-12-25 09:04 AM

水砂紙
和一般的砂紙有差嗎
我的型號是2000p
作者: a213209    時間: 2009-12-25 11:26 AM

回復 56# 屌面

Q.水砂紙
和一般的砂紙有差嗎
我的型號是2000p

A.一般來說是用不到2000P的 數字越大破壞力越小
順序為 低>>>高
例:400>>600>800     

作者: zeronew    時間: 2010-1-1 11:28 AM

請問版主,3M海綿砂紙跟水砂紙哪裡才買的到阿
價錢大概是多少,
作者: a213209    時間: 2010-1-2 11:12 AM

回復 59# zeronew
這些消耗品與工具都可以在模型店購得!
如果沒有賣? 那表示你去的那一家不算是模型店喔!
價格的話請自行前往店家比較囉~ 版主不提供這些工具耗材的價格詢問!
可以先上網查詢價格!
作者: adam10521    時間: 2010-1-2 04:04 PM

版主擬好 我想請問個問題~

GK打樁 細小零件部份,要如何處理會比較好?我是都有打樁,但是假組完要拆零件時長長會裂開
請問有好方法嗎?
作者: a213209    時間: 2010-1-3 10:32 PM

回復 61# adam10521

做模型真的就是要非常細心與有耐性拉!
不斷的修復!直到完成作品為止!
沒有所謂的捷徑喔!!
作者: rx78gp01q    時間: 2010-1-7 10:36 AM

喔喔~!!版主好棒,以前我做無縫都很急,放置1小時就開始打磨了
原來要放這麼久.....感謝詳細教學XD

希望有簡單便宜的上色教學~^^
作者: lf20107    時間: 2010-1-8 07:21 AM

版主 我再調法郎漆時都會有很多塗料沉澱
都攪拌不開 是我溶劑用太少嗎
有別的方法嗎 可以解決嗎
作者: 顏MO    時間: 2010-1-10 06:37 AM

我一直認為無縫要用補土
打磨要非常耗工
沒想到是這樣完成的...
真是太有幫助了!!!
作者: a213209    時間: 2010-1-10 11:32 AM

回復 64# lf20107
編號X20為法郎漆溶劑
編號X20A為水性漆溶劑
千萬要分清楚喔!
玻璃方瓶為法琅漆
玻璃圓瓶為水性漆

用錯溶劑的話........就可以準備拿去倒掉了

作者: ykkidog    時間: 2010-1-14 05:21 PM

請教野牛你一個問題
我有一些公仔類的塑膠模型(非組裝模型)
久了之後感覺有點變黃= =?(有時候表層會有一點沙沙的感覺)
聽別人說那是氧化的現象
但是平常我都有收在櫃子裏面阿
有沒有辦法可以不要在讓它惡化下去
作者: a213209    時間: 2010-1-15 05:25 PM

回復 69# ykkidog

YKK版主可以試試看噴罐的亮光漆 或者 半消光漆 想要有舊化比較重的感覺就用消光漆
模型店買的到!
記得不要噴太厚阿~ 最多 掃過去兩層至3層 手要移動 不能定點噴!
噴的距離30CM左右
噴灌請搖均勻!

作者: ykkidog    時間: 2010-1-15 05:28 PM

回復 70# a213209

嗯....我那個是盒玩(野牛你應該知道是什麼吼)
那個就有點像是塑膠公仔
你說的用消光漆....是還沒有氧化之前就要用的吧?

那我現在這樣是不是已經沒救了= =?
我在想有沒有辦法讓它變的跟之前一樣
作者: a213209    時間: 2010-1-15 05:34 PM

回復 71# ykkidog
講真的 可以說是沒什麼希望了!

真的要試試看的話
建議YKK版主 可以噴噴看 亮光漆噴灌
說不定顏色會回復一點點(畢竟已經消失變質的東西要變回來是很困難的)
以後買新的收藏的話 就噴噴上述的三種保護漆吧

在不行的話 只能買新的囉!
作者: ykkidog    時間: 2010-1-15 07:48 PM

回復 72# a213209

我知道了....
那組是2.3年以前買的
買來我也都很小心的收在櫥子裡
裡面也有放防潮的東西
沒想到  唉
台灣這種潮濕的爛國家真是麻煩
作者: viex    時間: 2010-1-20 08:20 PM

作者: 4327    時間: 2010-1-21 04:36 PM

好專業呀 =口=

真是細心的教學

深深覺得自己粗手粗腳的....Orz...
作者: mmpkoq    時間: 2010-1-25 09:15 PM

作者: ciiing    時間: 2010-1-26 08:12 PM

因為最近對模型粉有興趣,
想自己加工BB戰士系列,
之前有自己處理過,
看了別人處理的圖片之後,
總是覺得自己用的不好,
剛好逛到這邊又看到版主熱心教導,
這樣我也可以做得跟其他人一樣好。
作者: jiro9911    時間: 2010-1-31 02:14 AM

超有用的拉版主
目前我是個新手
還在學習  可能只有用筆塗的程度吧
買了很多HG的全都素組起來了
因為太喜歡了最近買了一隻MG 藍異端
但遲遲沒有下手  怕做醜了
最近也在看空壓機根噴槍準備敗一下
版大建議嗎  還是建議先用筆塗就好  可是質感超超多阿~~~~
作者: jiro9911    時間: 2010-1-31 02:36 AM

二月底跟三月初很像紅異端會出的樣子
像我也有買BB戰士跟迷你的SD鋼彈
我想說先從小隻的動手做起
如果失敗比較不會心疼   

正題: 請問版主.我已經用清潔劑把零件表面的一些保護油漬都洗掉了
假如我要上色.是直接用筆塗就好呢?還是要把全部的零件都磨一下比較好上色?
會不會有些地方會有塗不上去的情形發生?
作者: ykkidog    時間: 2010-1-31 09:01 PM

回復 76# colored.tim

希望你來這邊是發問題的
不是提一些沒有議議的問題
這次我就先警告你
下次就會扣分了
作者: jsb    時間: 2010-2-1 09:48 PM

我是放一天就開始磨了

放太多天的話真的會忘記他的存在
作者: 京羽童    時間: 2010-2-5 06:05 PM

底漆補土??
是模型專用的東西嗎?
一般的補土是要補土加調合劑,變成淡黃色的稠狀物
感覺就很不太對= =
工業設計模型玩久了想用來玩玩興趣
作者: jinx881082    時間: 2010-2-11 07:48 PM

作者: nic99tw    時間: 2010-2-12 12:38 PM

想請問版主,像一般特別色的模型跟一般色的模型,

例:RX-0獨角獸鋼彈有出珍珠色&一般色,EXIA一般色&TRANS-AM模式

版主您是不是會挑一般色,畢竟您還會再做一些無縫、補土、上色等後續動作,

所以特別色對您這種專業玩家是不是比較沒有吸引力呢?
作者: jacky555025    時間: 2010-2-14 02:27 AM

原來模型還有那麼多技巧
先筆記起來~
最近想開始玩模型說
作者: 咪咪神探    時間: 2010-2-14 12:56 PM

作者: ykkidog    時間: 2010-2-14 02:32 PM

回復 1# a213209

野牛
有很多會員在等待你的回覆呢!!
作者: a213209    時間: 2010-2-15 09:30 AM

回復 63# rx78gp01q

模型上色有簡單的方法 但是絕對沒有便宜又漂亮的上色 切記
作者: a213209    時間: 2010-2-15 09:32 AM

回復 73# 4327

版主也是在學習中~模型等級是可以靠經驗來累積的
作者: a213209    時間: 2010-2-15 09:33 AM

回復 75# ciiing

光看還是沒有用喔 實際操作才會得到經驗值 這跟遊戲打怪升級的道理一樣喔!
作者: a213209    時間: 2010-2-15 09:36 AM

回復 76# jiro9911
版主只能跟你說 玩模型 挑便宜的方式來玩 最後也只能當個半調子 不過也建議有決心 想玩模型的玩家們再買空壓機 噴筆與其他週邊喔 因為普通小朋友的零用錢應該是買不下去才對
作者: a213209    時間: 2010-2-15 09:38 AM

回復 77# jiro9911

便宜的套件確實可以練習技法 但是要製作到精美的程度 更是需要費許多工夫的唷!
作者: a213209    時間: 2010-2-15 09:41 AM

回復 81# 京羽童

模型用底漆補土是液態的補土 可以稀釋 用來噴塗 蓋過細小刮痕 可當上色前的色澤統一
咬住塑膠表面比較不會掉色
作者: a213209    時間: 2010-2-15 09:43 AM

回復 82# jinx881082

可重覆使用 請用 用漆種的溶劑 滴在廚房用硬紙巾 就可以把漆給擦拭起來了
作者: a213209    時間: 2010-2-15 09:44 AM

回復 83# nic99tw

是的 那些特別色的種類 就是提供素組玩家的最佳選擇
但是有好的處裡 也能讓特別色的套件更漂亮喔!
作者: a213209    時間: 2010-2-15 09:48 AM

回復 85# 咪咪神探

這種鋼彈筆 可以在塗出的時候馬上用棉花棒擦拭掉
如果已經乾掉的話 請用刀片輕輕的刮掉 (筆刀 美工刀)
使用砂紙也是OK的

還是建議使用鋼彈麥克筆劃線的時候準備棉花棒在手邊 隨時擦掉 是最方便省時的
作者: a213209    時間: 2010-2-15 09:51 AM

回復 86# ykkidog
新年大放送 一次回復完畢!! 過年期間我也是把模型帶回家作呢!
作者: jiro9911    時間: 2010-2-15 04:11 PM

回復 90# a213209

因為沒有打工主要還是靠家裡經濟來源啦
但是用畫筆實在是很難上的跟噴漆一樣好
像目前我所買的指示都先用清潔劑浸泡過然後把表面的油漬先擦掉
然後素組
等以後補漆上去囉
因為小弟偏愛巨劍型的鋼彈
所以像藍異端2L MG版HG版都有買
最近也在等紅異端雙武士刀巨劍MG版入手
只是MG的幾乎都一千多塊  實在是讓人有點吃不消
加上買了模型之後  其實模型漆跟一些週邊其實零零總總加一加也蠻多錢的
總覺得是買模型容易養模型難阿~
作者: ykkidog    時間: 2010-2-15 06:20 PM

回復 96# a213209

辛苦你囉
我在除夕那天晚上也買了一台田宮1/72的A-10A
現在才剛完成一點點而已
過年真的是蠻忙的
連玩模型的時間都變少了
作者: k8088990    時間: 2010-2-17 02:45 PM

哈哈!!!期待板大下次開課的說!!!!雖然接觸模型已經有一段時間了!但是一直沒有時間學習比較好的技術!!
現在上大學時間比較多了!!!可以慢慢學習了!看完這一篇!!受益良多!感謝!
作者: k8088990    時間: 2010-2-17 02:46 PM

另外請問一個小小的問題"素組"的定義是什麼?
作者: k8088990    時間: 2010-2-17 05:55 PM

請問作無縫處理的時候
可不可以用檯燈加熱的方試加速模型膠硬化??
作者: ykkidog    時間: 2010-2-17 08:46 PM

回復 101# k8088990

以後麻煩你要問問題的話
可能要把問題集中在同一篇中
你那樣一次發了3篇
實在有灌水的嫌疑
作者: a561739    時間: 2010-2-18 12:14 PM

作者: ykkidog    時間: 2010-2-21 12:03 AM

回復 103# a561739

這方面我並不是專家
所以無法替您回答
野牛版主這幾天比較忙
等他有時間就會給您回覆的

還有....版主前面就不用加"偉大"這兩個字了
版主也只是多了管理權限的會員
作者: a213209    時間: 2010-2-21 02:25 PM

回復 101# k8088990

檯燈加熱的效率不是很好 建議使用烘碗機 會比較快
當然也是不可能可以在一天之內達到完全硬化
作者: a213209    時間: 2010-2-21 02:33 PM

回復 103# a561739

您說的點膠 大概是 三秒膠 也是可以使用的 但是三秒膠用於大面積的無縫
打磨會比較費力

斷在裡面 表示你沒有作假組 而是真的塞進去  因為你沒有剪掉過卡準 所以卡準跟凹槽之間沒有空隙 你想要硬拔出來就會有斷掉的機會

建議 手掌護甲的內面鑽洞(不要鑽到穿)打上一支銅棒(塑膠棒也可以)
手掌的零件也鑽一個同SIZE的洞 這樣就可以組合了

作者: a213209    時間: 2010-2-21 02:34 PM

回復 100# k8088990

無改造 無上色 單純的組合起來 下次發問請集中

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!