伊莉討論區

標題: 彌補心中的遺憾-我的機甲艦隊組 [打印本頁]

作者: dm709    時間: 2009-8-18 03:25 PM     標題: 彌補心中的遺憾-我的機甲艦隊組

[attach]24408358[/attach]

你的心中,是否跟我一樣有著一個小小的遺憾呢???

宇宙探險隊為了同胞們的幸福,千里迢迢地在浩瀚無盡的太空中,尋找新的生活天地。代表自由以及正義的聖戰士,手裡拿著天下無敵的 降魔無敵劍,在祥和的宇宙中,維持和平,打擊惡魔。同時,住在地球上的人類,為了確保銀河系同胞們的幸福和安全,也聯合了太空中 的朋友,共同組成了宇宙防衛隊,隨時準備勇敢地抵抗敵人。在這場聖戰中,英勇無比的宇宙戰士,劍飛和他的天鷹隊,以及凱傑和他的 地虎隊,還有古健和他的...

還記得這段開場白嗎?讓我們把時間拉回24年前,民國74年,那個放學後電視是湯姆歷險記、藍色小精靈的年代,那時的我是國小二年級。這個年紀的小鬼,最火紅的卡通應該就是"聖戰士"了,還記得放學後唯一的一件事就是跟著聖戰士打倒惡魔黨,當時的聖戰士
是五獅合體,講到這邊相信有50%的朋友會跟我說,我當時也有五獅超合金機器人。

[attach]24408359[/attach]

是的!我印象最深刻的就是,在那年的過年前,媽媽竟然帶著我去買五獅超合金機器人,我還記得價錢是550元,而媽媽那時的薪水是5000元。我還記得那天的傍晚,媽媽牽著我的手,走到那家雜貨店的門口,掏出他1/10薪水的情景,寫到這邊我都哭了....我媽媽真的是好偉大。我永遠都不會忘記我緊緊抱著聖戰士的情景,跟我媽開心的笑臉!!

[attach]24408360[/attach]

這是第一代五獅合體的聖戰士,玩具一直陪我到國小畢業,後來在幾次的搬家輾轉之後,他就完全消失在我童年的記憶中了。五年前,因緣際會下,我找到了一組塑膠的五獅聖戰士,雖然沒有超合金的氣派,但是他讓我又回到了那時的記憶中,接下來的一年中,拍賣上霎時多了好幾組的超合金,據老闆說他是在某間玩具商的倉庫找到這一批的,不過我個人覺得這個應該是復刻版啦!管他是不是復刻,這一批的品質真的很接近我記憶中的五獅(一樣都是超合金),所以當時跟朋友合資一次買了12組,不過現在手頭上的都出光了,留下一組拆封跟一組未拆的紀念。

[attach]24408361[/attach]

而當時五獅播玩之後接下來播出的是15機合體機器人,也因為五獅聖戰士收視率太好了,電視台竟然也把15機合體取名叫"聖戰士"(沒想到25年前電視台也來這一套),不過這組機器人真的是太貴了,貴到我實在是買不起,所以連價錢都不知道。
其實十五機在日本叫"機甲艦隊",大陸管他叫"戰神金剛",而我們則是很沒創意的"聖戰士"

[attach]24408362[/attach]

當時只記得有在一個有錢同學的家中看過這一組機器人,這組機器人高度整整比五獅高了快10公分,不過五獅是超合金,15機則是全塑膠製,雖然是塑膠製品,可是當時對小鬼的我們而言,擁有這組十五機就是"猴野人"的象徵,大家都會投以崇拜的眼神啊!!(大概跟現在有車帥10倍一樣的感覺),而我就只能抱著小小的遺憾,一路到現在。

[attach]24408363[/attach]

在2004年底我找到了五獅的超合金玩具,想說順便找一下十五機,結果全世界除了日本之外,當時竟然只有台灣Y拍有少量的兩三組,有一組是日本製未拆封,當時喊價是一萬二,雖然當時已經有工作了,不過要花一萬二買隻機器人玩具,說出去還是會被罵死吧!所以三年內我看著他一路從一萬二飆漲到三萬......然後我還是沒有買。想說找一下台製的就好,結果大家好像都知道很多人都在等,所以台製的價格也是在一萬左右....天啊!於是我還是只能回到每星期搜尋一次拍賣的狀況,期待有奇蹟來臨的一天。

[attach]24408364[/attach]

在前年終於被我找到一組台製的十五機合體,這組的品質真的是很爛!而且顏色還不是原廠的顏色,不過還好價格挺優惠(1500元),所以還不致於這麼痛心,不過收藏家應該都會能體會這種感覺,就是沒有收藏到真品總是少了一點什麼的感覺,所以我又再度回到每星期搜尋一次拍賣的情況。結果這時拍賣上出現一組起標價2000元的日本原廠十五機(無盒,東映版),不過缺點就是少了一個拳頭還有胸前飛機有裂,二話不說直接出價3600,我心裡想說我有台製的拳頭可以補,結果在結標前又看到一台僅上架40分鐘的日本製東映版十五機,開價6000元,這種大好機會怎麼能放過,直接結標。至於那組缺拳頭的,想說賣家底價是4000元,應該不會標到吧!結果最後賣家竟然願意用3600賣。所以五年前想買買不起,結果一星期內一次買到兩組, 所以那就兩組都收吧!於是乎,25年來的遺憾,總算是有了一個完美的了結了。

[attach]24408365[/attach]

十五機,顧名思義是由15台交通工具組合而成一個大機器人,而其中又可各自再組成三組小機器人,分別就是"陸戰隊"、"海戰隊"、"空戰隊",台灣翻譯成"天鷹"、"海龍"、"地虎"

地虎隊

[attach]24408366[/attach]

海龍隊

[attach]24408367[/attach]

天鷹隊

[attach]24408368[/attach]

驗明正身--1982年 東映日本製

[attach]24408369[/attach]

十五機組合的方式實在很炫,現在看起來不得不佩服日本對於玩具的細心程度,彈簧卡榫很多,賣家賣給我時候還塗上一層油,並且還強調銀色電鍍漆都有用膠帶保護著

先組合腿部

[attach]24408370[/attach]

大腿部分要先分離

[attach]24408371[/attach]

大腿組合完畢

[attach]24408372[/attach]

臀部部分也有機關要推出

[attach]24408373[/attach]

身體部份完成,銀色電鍍漆部分真的還很完整

[attach]24408374[/attach]

手部組合部分比較簡單,不過螺旋槳部分很容易受傷

[attach]24408375[/attach]

裝上手臂

[attach]24408376[/attach]

頭部組合完成,是個九頭身美男子呢!

[attach]24408377[/attach]

最後組合胸前的飛機

[attach]24408378[/attach]

完成啦!!不過這兩組我都沒有收集到配件--劍

[attach]24408379[/attach]

於是我的收藏櫃(暫時),變成了這樣

[attach]24408380[/attach]

後面還有一組台製的,所以我一共有三組機甲艦隊了。

[attach]24408381[/attach]

後記:
以前小時候家裡沒錢,長大後自己工作了,有賺錢了,就想彌補一下小時候的遺憾。還好這些遺憾是用錢就可以彌補的,不過就是有些遺憾卻是只有時間可以彌補,我想很多朋友跟我一樣,小時候爸媽都有買過五獅聖戰士或是機甲艦隊給你,我想我們都很幸福,有個愛你的父母,打個電話給他們吧,說聲謝謝也好,因為親情並不是可以用錢彌補的。僅以此篇文章,獻給同為六年級中段班的朋友.....
作者: hknpc    時間: 2009-8-18 03:50 PM

每隻都是很懷念的東西~
謝謝大大分享~
作者: 古麗賽露塔    時間: 2009-8-18 04:07 PM

看到這一組五獅子,真的是好懷念喔
我小時候也有買一組,小時候沒有辦法滿足
長大一定要去補一下童心味明
作者: jordanyeh123    時間: 2009-8-18 04:14 PM

看到這一組五獅子,[轉載] 彌補心中的遺憾-我的機甲艦隊組
作者: cyqyghjx    時間: 2009-8-18 04:30 PM

看到這一組五獅子,真的是好懷念喔
作者: 炫之海    時間: 2009-8-18 04:41 PM

作者: doom1019    時間: 2009-8-18 04:53 PM

五獅跟十五戰機  都10幾年前的卡通了..好懷念阿
只是為啥五獅 以前都有重播過[還播過未來型態的五獅]...而十五戰機的都沒再重播了
好想再看一次喔
作者: destiny0511    時間: 2009-8-18 06:07 PM

我小時後也很想要一隻聖戰士的玩具
可惜一值未能如願阿~~
作者: freedom2000    時間: 2009-8-18 07:56 PM

真是超古董級的專業收藏家!
五獅戰士我碰最多,小時候一丁點,台視看到3D西方製的,在機戰W原作呈現!
艦隊組小時候少數有看,但沒多少,不過現在看回味無窮!
五獅戰士和艦隊組的故事有關連?感覺是同作者製作?
作者: w22503    時間: 2009-8-18 08:01 PM

我也有一組,而且現在還保存著說,放在櫃子裡
作者: X09    時間: 2009-8-18 08:10 PM

好懷念的機器人喔
小時候只有買到...獅子聖戰士
沒有買過第二代的聖戰士  大支的超合金
只有買過小支的..可是不是超合金的
哪時候好想買喔...........@@
謝謝你了分享
作者: 貓空愛情    時間: 2009-8-18 09:08 PM

作者: sfivebird    時間: 2009-8-18 09:32 PM

大大這篇好呀!!~
喚起了很多大孩子的同年~
而且介紹的蠻詳細的~
感謝大大的分享~
作者: chihaochang    時間: 2009-8-18 11:12 PM

夢幻品呀~

日本製的...

讚!!
作者: JokerJ51    時間: 2009-8-18 11:19 PM

想想  以前我阿公也有買給我姊
或者是我堂哥他們留給我姊的玩具= =
也有這兩隻
只是當時年紀還小的姊姊把他們都完壞掉了
我就記得黑師的翅膀不見了兩截  
謝謝大大分享囉
作者: abcneptune1    時間: 2009-8-18 11:42 PM

這些真的是有一段時間的年代物了,好懷念壓。
作者: basara8784    時間: 2009-8-18 11:42 PM

作者: tabletwo    時間: 2009-8-18 11:44 PM

作者: 4tttt4    時間: 2009-8-19 02:44 AM

作者: gks    時間: 2009-8-19 04:28 PM

= "=還真是童年回憶

保存的很好呢XD
作者: lkwkenny    時間: 2009-8-19 06:37 PM

小時候沒能力買的玩具,人大了就很想與它重聚,這心情很多人也有吧~
作者: sp065009    時間: 2009-8-19 06:53 PM

這隻有很多版本阿~都有些許呃不同要事都收集到那真是太厲害了
作者: 5320475    時間: 2009-8-19 07:45 PM

作者: exjojo    時間: 2009-8-27 10:19 PM

作者: a0953290195    時間: 2009-8-27 10:55 PM

謝謝大大 很感性的文章
發自內心深處的悸動
謝謝爸媽.也謝謝大大勾起最珍貴的回憶
玩具真的是童年最佳的夥伴
呼籲....大家  {小孩不要只玩電動}
玩具的樂趣  可是非常 珍貴
等你長大 就知道 玩具可是小孩最重要的回憶
作者: a489521    時間: 2009-8-27 11:10 PM

作者: rongyuan    時間: 2009-8-28 01:06 AM

真是令人懷念啊
那五獅合體的經典畫面
是令人難以磨滅的印象
作者: figureman    時間: 2009-8-28 01:20 AM

作者: danhgkimo    時間: 2009-8-28 01:37 AM

看到大大的展示品真不錯!
照片也拍的好!
小弟也有一隻日製品(無劍)和一隻台製品(有劍)
雖然15機是塑膠製,但是質感挺好的啊!
作者: hurroruby    時間: 2009-8-28 11:46 AM

好懷念喔
這是我國小的卡通ㄋ
謝謝大大分享摟
作者: gxtt2000    時間: 2009-8-28 12:09 PM

這是兒時的玩具壓><
以前也有很多 可是都壞掉了
而且聽說到現在非常的有價值呢
作者: jie80882    時間: 2009-8-28 01:41 PM

兩隻都令人好懷念 小時後放學到家超喜歡他撥出的卡通
兒時回憶點滴在心頭 謝謝大大的分享~!
作者: allan7217    時間: 2009-8-28 03:51 PM

好棒喔你也很幸運可以完成兒時的遺憾呢!!
作者: fuckcindy    時間: 2009-8-28 04:31 PM

好好唷我都沒有童年 嗚嗚嗚嗚
作者: sunky910009    時間: 2009-8-28 05:06 PM

小時候有買過來玩~~ 現在要買得話價錢都是以前的好幾倍了~
作者: phantomksy    時間: 2009-8-28 05:41 PM

想當初我還有兩組五獅QQ 都會弟弟玩爆掉了....
作者: chenyay    時間: 2009-8-28 05:48 PM

作者: jkismysky    時間: 2009-8-28 05:53 PM

很令人懷舊的玩具
記得以前小時候很迷這些東西的!
作者: hondacb1300s    時間: 2009-8-28 06:16 PM

作者: shyherng    時間: 2009-8-28 06:27 PM

難得一見的好文啊,大大的文章真是喚起了塵封已久的記憶
作者: maintitle    時間: 2009-8-28 07:06 PM

其實我有時後還是滿想看看以前的卡通,尤其是機甲鑑隊,沒有頭還是可打仗
作者: gsby    時間: 2009-8-28 07:41 PM

我記得小時後哭喊我要六神合體還是什麼的,結果卻是買十五機,那時還覺得很幹,沒想到早知道就留下來了(泣)~經過好些年,十五機是越玩狀態越差,胸前紅色飛機還卡不上去。最後就丟了~好懷念唷!!
作者: s198683    時間: 2009-8-28 08:04 PM

呵呵

五獅  

我國小也買過

真懷念.....
作者: b8750023    時間: 2013-8-12 09:07 PM

現在機甲艦隊,版權已經由香港的製造商拿到了....
目前也已經販售了..不知道您有無入手,可動性幾乎是無懈可擊喔
但是
您的蒐集卻更是無價!!
作者: fong99556    時間: 2013-8-12 09:41 PM

2個我都有,不過全部是新版,因為舊版太貴買唔起
作者: fong99556    時間: 2013-8-24 11:01 AM

我和我公司另外二位同事都訂購了呢套新版的機甲艦隊,較早前才取貨,打開盒看一看外形的確很好,但是一合體問題就大,部件在合體後很容易甩色,不過幸好香港代理話如果甩色可退回那件甩色部件,但必須是香港代理行貨才可退換,我和我公司的同事亦先後退換,但我們都說,雖然退換不用錢,但一隻成二千港幣的超合金竟出現如此嚴重問題,實在令人 難以接受
作者: junhao0514    時間: 2013-9-9 05:42 PM

作者: nicholasmax    時間: 2013-9-9 09:38 PM

喔喔~我以為樓主是買最近出的一款要價8000多的那款...雖然說機甲艦隊是很久以前的動畫,但裡面的機設我到現在還蠻喜歡的,感覺目前沒有一款載具能夠取代他
作者: ottojoe    時間: 2013-9-9 11:12 PM

喔喔~~這我兩隻都有拉~
現在看好奢侈喔自己~~~
現在看還是很帥
作者: rockmansrx    時間: 2013-9-10 02:26 AM

作者: woody66218    時間: 2013-9-10 11:25 AM

超懷念的啊

想到自己以前也有一隻

不過搬家的時候消失無蹤了...
作者: 21000123    時間: 2013-9-10 06:42 PM

看著看著也開始懷念起來了

哀....想當初放學回家都是看這些卡通

但不知不覺現在卡通已經少了以前那種感覺了
作者: predatoravp    時間: 2013-9-10 06:48 PM

作者: abc95007    時間: 2013-9-10 07:59 PM

五獅之前我也有,只是現在不知道丟到哪裡了 真是可惜
作者: herodk30    時間: 2013-9-10 11:44 PM

作者: l2048    時間: 2014-8-20 09:23 PM

作者: 帥帥的金    時間: 2014-9-10 10:17 PM

五獅聖戰士永遠忘不掉開頭的喇叭配樂!!

以前也好想要一隻

不過那時一直以為是狼=D=
作者: x5dwt2vg    時間: 2014-10-27 06:42 PM

作者: lin9021027    時間: 2014-10-27 07:02 PM

作者: johnsonyou    時間: 2014-10-28 10:33 AM

對五師合體比較有印象耶~真的是勾起了不少小時候的回憶!!!多謝分享~
作者: f123rm921    時間: 2014-10-28 12:38 PM

現在再買玩具的大人們
相信很多都是買一個童年的回憶
我也是其中之一
作者: jeff78118    時間: 2014-10-28 01:32 PM

真的好懷念以前的玩具~!!  之前都丟光了= =
小時候只要父母買了自己想要的玩具,真的是會開心地晚上睡不著!
甚至還想帶著它一起上學去呢!!

作者: onizukayama    時間: 2014-10-28 02:09 PM

作者: THELEE    時間: 2014-10-28 06:31 PM

最後一段話好感人....小時候家境很好....什麼卡通上映我就有什麼玩具,可惜都沒好好保存
作者: j21631    時間: 2014-10-29 12:32 PM

作者: nicksu123    時間: 2014-10-29 10:23 PM

作者: 煌曉天    時間: 2014-10-30 06:19 PM

作者: sheng82    時間: 2014-10-30 07:57 PM

這個超懷念的阿...這兩隻玩具我小時候擁有過,是我奶奶買給我的
這讓我想起我的逝世阿嬤...可惜小時候不懂事...把玩具弄丟了...
作者: papia    時間: 2014-10-31 10:34 PM

作者: super-awaygogi    時間: 2014-11-1 09:14 PM

真是懷念的玩具,五獅王我記的是小學的時期吧,我用一張五獅王的畫(自己用鉛筆畫的)跟同學換一隻微星小超人的玩具,不曉得有沒有網友還記的!!
作者: cmyu1808    時間: 2014-11-2 10:12 AM

這真的是童年的回憶
小時候的國民所得不高
要買的起玩具的家庭
真的要有點經濟能力

作者: sli0625    時間: 2014-11-2 11:12 AM

我記得有一位同學偷偷帶他的超合金五詩聖戰士到學校 所有男同學都湊過去看
作者: glayii2000    時間: 2014-11-2 11:38 AM

作者: homeman7607    時間: 2014-11-2 08:46 PM

真是回憶阿,我兒時也有這玩具
超回憶的阿
作者: ottojoe    時間: 2014-11-2 09:35 PM

我有...但是小時候的玩具..都不知道丟到哪裡去了
沒想到還可以看到....超讚
作者: ab1999    時間: 2014-11-3 12:05 AM

大大你外拍是我最喜歡的感覺 講到聖戰士真的是讓人心頭一酸的回憶
作者: jasonyuy    時間: 2014-11-3 12:57 AM

完全就是充滿回憶的東西啊!記得以前親戚家有聖戰士  但好像也不齊全... 完全就是一個殘念...
謝謝大大的分享喔~~~
作者: s7104061    時間: 2014-11-16 04:00 PM

這真的是太貴了   回憶無價啊    爾且現在還是很貴.....
作者: yipi7    時間: 2014-11-16 08:05 PM

作者: 天高皇帝進    時間: 2014-11-16 08:56 PM

看到這個又會讓我回想起老鷹 獅子 與海豚的合體~我得以前有買一支超合金的,但都被分屍了
作者: bibitana8    時間: 2014-11-18 06:07 PM

好懷念阿~~五之獅子合體是最有印象的了!
作者: qazwsx820816    時間: 2014-11-18 08:46 PM

哪時候好想買~~只是能買的就...小支塑膠聖戰士

看到你的分享~~重新回憶當年
作者: 江南四大淫賊    時間: 2014-11-18 09:19 PM

好懷念!!!!  那5隻獅子我也曾有過!!!!

長大了 反而會懷念以前的玩具呢@@!!!!!!!!!!!!!!
作者: v11068    時間: 2014-11-18 11:45 PM

我小時候老爸去日本出差都會買超合金給我......回想起來...真的是充滿父愛

記得這些玩具都是用保麗龍盒子裝的..............
作者: a0953290195    時間: 2014-11-19 02:36 PM

很棒的禮物~
父母買給小孩的玩具.不單是玩具.而是回憶.童年的歡樂
在那年代裡~父母會買昂貴玩具給小孩(不太可能.很多小朋友都沒有這福氣)
況且~那年代裡.很多家庭兄弟姊妹又特多(很會生.又隨便養)(玩具?有二手玩具就要偷笑了)
-------------
現在這年代2014年.模型.百花撩亂.比天上的星星還多種....
且~還有夢想製造機.3D列印機.照自己想像印出自己夢想的模型
(不用在苦學功夫.模型切模板.打模.拋模.造模)
重點是~機器科技功能只會越來越強.價格也會越來越實惠
作者: s5191982    時間: 2014-11-20 07:35 PM

好懷念唷
我爸以前的客戶是玩具商
為了要讓貸款過去
送了好多五獅機器人還有15機
大大真是很佩服你的毅力和熱情
作者: 0成成成    時間: 2014-11-29 09:10 PM

作者: frozenwind22    時間: 2014-11-29 09:59 PM

作者: ryosge    時間: 2014-11-30 09:46 AM

推....樓主真是寫得太生動了讓我感觸良多,童鞋的心聲也是我70%的翻版,祝收玩具旅途順利
作者: joy106    時間: 2014-11-30 10:18 AM

都是同年的回億耶小時候都不敢亂買所謂的玩具
作者: geneleo1    時間: 2014-11-30 10:21 AM

作者: hahoo469@gmail    時間: 2014-11-30 10:25 AM

天呀!!! 我以前也有百獸王的玩具!!!~好懷念!!!!~
作者: ann935533    時間: 2014-11-30 12:05 PM

作者: 幻~鈴    時間: 2014-11-30 01:24 PM

作者: seemovie007    時間: 2014-12-1 07:48 PM

作者: alps13000    時間: 2014-12-16 03:37 PM

看到五獅的聖戰士我的眼淚都快流下來了
小時候去鄰居家看到這組真是每次都玩到久久不能自己到無法回家啊
作者: Jasonasx    時間: 2015-1-2 05:15 PM

沒看過的機器人,不過感覺有歷史性了...
作者: gloria268268    時間: 2015-1-2 10:33 PM

作者: bomb010    時間: 2015-1-2 11:26 PM

看完這帖我都快流淚了~五獅合體和15機合體在小時後根本是夢寐以求的超合金
後來國六外公居然過年送我人生第一支超合金就是五獅合體阿(還記得是在力霸百貨買的.....
作者: haaglskr    時間: 2015-1-2 11:52 PM

獅子的聖戰士超酷的
在親戚家有看過超合金的,組合起來超讚的啦!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!