伊莉討論區

標題: [心理] [找死專賣店] [Jean Teulé] [打印本頁]

作者: serena0303    時間: 2009-8-16 10:58 AM     標題: [心理] [找死專賣店] [Jean Teulé]

作者: 澄硯    時間: 2009-9-3 06:31 PM

大大寫的真好
讓我好想去看那本書唷!
以逆向思考的手法
讓大家對於死有了新的想法
作者: aalllive    時間: 2009-9-3 08:17 PM

作者: javril_821    時間: 2009-9-5 09:26 PM

作者: skyboy0804    時間: 2009-9-6 03:04 PM

這書真奇怪= =
會不會看完七天後就...

有迷有收藏價值咧

感謝分享~
作者: logoeeg    時間: 2009-9-7 12:53 AM

作者: 多佛朗明哥    時間: 2009-9-10 12:04 PM

很好的書名...
引人注目
看了下簡介,內容是類似反抗的情節
很多種這類書都會寫成這種劇情
讓矛盾衝突來渲染過程
讓書更有看頭
應該是不錯的一本書..
作者: queenpopo123    時間: 2009-9-12 06:17 PM

作者: noo1    時間: 2009-9-15 01:37 PM

作者: ai1979    時間: 2009-11-2 10:08 PM

這是在書店偶然看到的一本書,
書名挺吸引人的,而且書並不厚,
一開始很想知道作者怎麼在這本薄薄的書建構一個感動人的故事,
有點期待、也有點瞧不起作者的感覺,呵呵!
看了之後,故事有點黑色幽默,沒有特別的劇情,
不過,也就是因為寫的很平實,
所以才會讓人看完後有特別的情緒,
只是,我不懂為何最後他會放掉自己的雙手摔下去?!
不懂作者的意思!
作者: hc96529w    時間: 2010-3-13 08:35 PM

我也很喜歡最後的結局
也許亞倫是上天派來的天使,
使命達成後,他也就沒有必要留下了吧。
作者: allstarsshiny    時間: 2010-5-1 11:31 PM

一開始看這本書時
覺得沉悶
不理解為什麼這家店會存在著
但漸漸地被吸引著
看著主角的家人們被主角的樂觀所改變
也許這是個讓悲觀的人重燃希望的書
但結局卻出乎意料
讓人不自覺的感到沉重
作者: ya2585    時間: 2010-5-2 11:56 AM

呼!!這本書的書名真真的編到了小妹去拜讀它~
一拿到書,怎麼會這麼簿,不是超長篇小說,失望了一下~

唉~~~~完全就是不用大腦好讀的..."童書"...
它是特別的內容,但,文字沒加以修飾加以深度,真是可惜了一下這本書書。
或者是這是傳說中的美式幽默之類的,只能說:對不起,找死專賣店,我不喜歡你!
作者: ifen249    時間: 2010-11-1 12:02 AM

看這本書的簡介的時候還蠻想看的
看大學生了沒介紹到這本,也說這本超好笑的
所以順手敗了下去
但不知道是時機的問題還是怎樣
看這本書的時候,我並不覺得有很好笑耶
是有一些還蠻好笑的點,但沒有好笑到會讓我想推薦的地步
甚至,我覺得這本書其實很悲哀
整個書的內容都只是為了點出最後的那個結局
(也只有結局讓我眼睛為之一亮,覺得這本書有可看點)
但中間的部分............不是我的菜!
作者: ifen249    時間: 2010-11-1 12:03 AM

回復 13# ya2585

啊~~~對!  就是"不用大腦讀"這句形容
之前一直在想我當初看完的感覺,可是又想不出形容詞!!
但你這句完全點出我的感覺!!!
感謝!!!!
作者: w8857104    時間: 2010-11-1 08:13 PM

在一堆反向思考的家人中
出現一個天性超樂觀的小孩!
只能說碰撞出來的效果很不一樣
不只是效果連笑果都很足!
毎次看到小主角作出來的一切
又覺得世界是有光明面的!
推薦可以看得一本書!
逗趣好看!短短小小本!但確很精彩!
作者: CHABOBOM    時間: 2010-11-29 01:53 AM

作者: pizza1212    時間: 2010-12-4 09:34 AM

最有趣死法我覺得是切腹自殺
看到老闆說得有模有樣 而且似乎還蠻正確的
看樣子作者似乎有先查過資料
作者: 5498yi    時間: 2011-1-10 03:32 PM

作者: larrybird111    時間: 2011-1-11 10:26 AM

作者: larrybird111    時間: 2011-1-11 10:28 AM

作者: 熊熊喫茶    時間: 2011-1-29 10:47 PM

第一次在書局看到這本書就被吸引著拿起來看了
看著看著也就看完了整本了
前面開投是有點好笑的 呵呵
當做趣味來看也是不錯的~
作者: 爾文依風    時間: 2011-1-30 09:50 AM

我看過,它說這算是一本黑色幽默的書,
但也不知道是我自己悟性低還是不能真正感受到作者想表達的意境,
我不懂全文耀貫穿或是要表達諷刺的是什麼?
當時在誠品看完時想著這種書也許就是那種需要年齡的累積與沉澱,
反覆的看才會有不同的感覺的書。
也許第一次看懵懂,第二次看稍微領悟,第三次看恍然大悟,
也或著有一天人生到了那第部突然想起,就明白了~
作者: coze    時間: 2011-2-3 03:17 PM

基本上這是一本搭公車或捷運就可以看完的書
情節簡單
結局是你可以想像到的
如此黑色幽默小說
看完就忘了
不會特別發人省思或有什麼感想
作者: jenny820711    時間: 2011-2-5 07:33 PM

這本書一開始吸引我的原因是它的封面-骷髗頭
因為個人還滿偏好骷顱頭,看起來非常有個人風格及特色...
最後的結局,雖然主角的家人總算開始對人生有不一樣的看法,
而不再只是悲觀的想法,但是主角卻還是把手放開,讓我感到非常的震驚...
作者: yu1988129    時間: 2011-2-20 06:08 AM

作者: yocp5030    時間: 2011-2-20 02:26 PM

這本書真不錯    真的讓人欲罷不能
作者: muiling1216    時間: 2011-2-21 07:27 PM

作者: donna716    時間: 2011-2-25 08:30 PM

作者: kidd7770412    時間: 2011-3-1 09:31 PM

作者: irene06290    時間: 2011-3-4 09:48 PM

這本書整體來說真的還不錯
也很正面
但是...
我實在是有點搞不懂
為什麼他要放手自殺!!!???
"他看到家人都有所改變了
感到很安心
人為自己的任務結束了
就放手了!"
這啥東東阿!!!
我們幾個朋友看到這裡都很不解
覺得很莫名其妙
那他這樣自殺
是有比較好!?
這樣不就也是往負面的地方思考了!!!
作者: tomdon    時間: 2011-3-4 10:52 PM

作者: sks1950    時間: 2011-3-27 02:25 AM

很有趣的設定
不過看完覺得就還好
可以一讀啦
至於喜不喜歡就看個人了
作者: kidd7770412    時間: 2011-3-31 05:42 PM

作者: naima0804    時間: 2011-4-2 06:23 PM

我也是看到暢銷書就去圖書館借來看
內容以詼諧的來敘述
但是最後的結局看不懂
為何他最後要放手然後掉下去??
有人可以解答一下嗎?
作者: windfriend    時間: 2011-4-23 10:36 AM

作者: wushow0903    時間: 2011-4-24 11:00 PM

作者: ~~土~~    時間: 2011-4-25 08:58 PM

作者: Janshanjay    時間: 2011-4-26 04:26 PM

作者: SARA☆★    時間: 2011-5-8 01:32 PM

作者: a3684605    時間: 2011-8-20 11:00 PM

作者: jinkontw    時間: 2011-8-25 02:33 PM

作者: tzyishih12    時間: 2011-9-24 10:57 AM

之前有看過的一本書,不過沒有很認真的看,希望能再看一次~~
作者: ngman17    時間: 2011-9-25 05:01 AM

作者: landy1984922    時間: 2011-9-25 09:25 PM

作者: 13031701    時間: 2011-12-8 08:57 PM

這本書其實沒封面說的如此好笑,可以反思很多東西,最後那幾頁的轉折讓我反思了好多東西。
推:)
作者: paddy123123    時間: 2011-12-15 04:14 PM

作者: j765431    時間: 2011-12-16 02:48 AM

這本書我在圖書館看到

大概只看到1/3

因為沒時間.....還算不錯
作者: timmytimmyj    時間: 2011-12-16 08:11 PM

哈哈 哈  的確很有趣 這本書好像出來很久了  網路上還有電子板的
作者: vicky220479    時間: 2012-2-22 05:51 PM

作者: 廖宜德    時間: 2012-2-26 04:29 PM

作者: shiao1537    時間: 2012-2-27 01:22 AM

我想作者要表達的意思應該沒有那麼淺,當大家都為這個社會、為家庭、為錢,為了任何東西在煩惱的時候大家都需要有一個正面的力量,原本我看完這本書也是抱著很輕鬆的角度,但是當我同事看完的時候說了這是在反映現實的社會吧!我有點呆了,因為我居然沒有想過用這種角度去看待這本書。
當你對這個世界心灰意冷的時候就是要有這個正面的力量讓你活下去吧!
作者: Tabooo    時間: 2012-2-27 08:44 AM

看了大家評論
趕快去找來看看
再來回饋一下讀後感好了..
作者: liaocarl    時間: 2012-2-27 02:38 PM

哈~單看標題就很吸引人
我喜歡這種黑色幽默式的小說風格
找時間去書店翻翻看
作者: atp1969    時間: 2012-2-28 03:03 PM

哈哈哈  之前剛看書名以為是啥懸疑刺激書
....希望不會也只是純搞笑
期待值升高囉 : P

作者: 貳貳柒    時間: 2012-2-28 09:31 PM

之前在書店~看一下就徹底栽下去了
真的滿好看XD,頗幽默的..

作者: 呆呆的笨熊    時間: 2012-2-28 10:16 PM

作者: rainy110194    時間: 2012-2-29 11:51 AM

真的好有趣的書耶
我等等去找來看看
感謝您的分享
作者: a496329    時間: 2012-4-28 01:57 PM

【書本類型】:幽默/諷刺小說
【書名】:找死專賣店 Le Magasin des Suicides
【作者】:Jean Teulé
【譯者】:梁若瑜
【ISBN】:9789573325659

一●相關書訊:

祖傳10代老字號屠家專賣店祝您一路好走!這個小小的家族企業一直都靠悲傷和苦悶維生,家裡的每個人都愁眉苦臉、了無生氣,他們的人生觀黑暗負面,唯一的目標就是讓所有的顧客都視死如歸就在這樣一片「愁雲慘霧」中,沒想到卻出了個「不肖子」,使他們的生活開始有了轉變……。這是一本來自法國的找死小說,我最初看到這本書時,馬上就被吸引了,然後就是欲罷不能的閱讀,雖然名為找死,故事中的亞倫總會帶給大家生的念頭,用一種黑色幽默的方式嘲諷現代人的逃避心理,卻一點也不枯燥乏味,它擁有豐富的內涵,讓人邊笑邊思考。

二●內容摘錄:

1. 泡泡往上飄,落下來,漂浮在空中,色彩繽紛又晶瑩剔透。泡泡無憂無慮地遊走在陳列架之間。(p.51)

2. 這孩子的一對大眼睛,就像能治癒人生悲苦的萬靈丹。他受人愛戴的奧秘中,有不為人知的寶藏在閃閃發光。還有他七彩煙火般的喜悅,讓古老信仰邦無聲而陰沉的天空笑了。 (p.155)

3. 用歲月來自殺吧! (p.162)

三●我的觀點:

找死專賣店,這是一家專賣各種自殺用品的店,有各式各樣的死法,任君挑選!經營這家店的是屠家一家人,三島、露詩、以及他們的孩子:文森和瑪蓮,每天過著愁雲慘霧的生活,沉浸在悲觀的世界,面對一個個找死的客人,他們最常說的就是:永別了!然而,就在亞倫出生之後,他們的生命透出了一線曙光,當然一開始他們並不喜歡這束光,亞倫實在太樂觀了,一點也不像個「屠家人」,他甚至把店裡販賣的商品做了手腳,讓店裡某些客人無法真正的永別。但隨著日子一天天過去,慢慢的,原本腦中充滿著各種死法、極度厭食的文森,極度自卑、認為諸事不順的瑪蓮都受到了影響,再來是露詩,最後,在一次交易中,買方是政府高官,希望用毒氣自殺卻被換成了笑氣,原本想在攝影機前、觀眾的注視中死去,卻成了一齣鬧劇,因而勒令找死專賣店停業,惱怒的三島拿著刀子想要自盡,在一陣混亂之中,亞倫失足摔出了窗外,屠家其他人趕緊搶救,他們慢慢的把亞倫拉上來,在過程中,他們一點一點的規畫著未來,那些陰沉的念頭也都不復存在,而亞倫──他放開了手。

首先我想要討論有關死的權利,在本書中,不管是情緒低落、病痛纏身、還是孤獨絕望,任何人都可以光顧找死專賣店,店內也會有你所希望的各種死法,然而在現今社會,死是被嚴肅看待的,英文中的commit suicide甚至認為自殺是一種罪,由此可見,我們無法認同一條生命如此輕易的殞落,社會上,安樂死的議題也正被廣泛的討論,我們到底能不能決定自己要不要「去死」,我們有沒有死亡權?我們要如何判定死亡的標準?個人?家庭?社會?我認為,死亡是一種逃避,逃避痛苦、疾病、一切的不順遂,這種逃避並沒有一定的準則,用一種不可逆的方式來一勞永逸,是否值得也只有自己知道,我想這也是各方論點一直爭論不休的主要原因之一吧!

我贊同亞倫的做法,當顧客當下可能有強烈的結束生命的慾望,但對於一個死去的人,誰知道他會不會後悔?經歷過一次失敗的死亡,最初的想法可能會改變,而這時候就需要瑕疵自殺商品,多一次機會重生,簡單來說,就是多思而行,並尋求各種解決之道,死亡該是最後的極端手段。我相信死亡是有感染力的,一名自殺者所帶來的絕望以及自殺後看似一了百了做法,其實都會影響旁人。入鮑魚之肆,久而不聞其臭,自然而然的,人們就會常常想起”死亡”這個解決之道,我們應該反過來利用它,走入芝蘭之室,利用樂觀的力量,互相影響,這最後的方法,即使到了最後也不該輕易使用。

文末,亞倫的放手,給我帶來了很大的問號,亞倫是如此的樂觀開朗,給每位顧客都帶來了希望,為什麼最後會選擇結束生命?明明幸福就在眼前了。我有幾種猜測:第一,亞倫其實不如表面樂觀,只是在周圍如此悲觀環境之下的反擊,在知道家人都已能正向思考之後,可能有一種任務達成的鬆懈感,也可能是長久以來已經面對各種消極思考,希望停留在「家人都已經會往正向思考」這樣的狀態。第二,亞倫給了屠家人最後一個考驗:如何面對死亡,希望自己的死帶給他們不同的意義,能去思考、面對、克服。第三,其實亞倫是天上派來的天使,要為絕望的世界帶來生機,當任務結束,自然就是回歸的時候了,畢竟這是小說,也不無可能,不是嗎?如此戲劇化的結局,也可能是在指責自殺者未考慮到的親友的心情,到底真相如何,我們只能猜測,不可否認的,這本書的確帶給我們樂趣以及更進一步的深思。

四●討論議題:

自殺的價值以及它該被允許嗎?
作者: qqkg05    時間: 2012-5-5 11:34 AM

我看了以後也覺得特別好笑啊,是我笑點太高嗎
作者: tmp    時間: 2012-7-18 02:51 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!