伊莉討論區

標題: 8/13★籃球裁判手勢★教學專欄(含圖) [打印本頁]

作者: K-EMOM    時間: 2009-8-13 10:10 PM     標題: 8/13★籃球裁判手勢★教學專欄(含圖)

我想應該滿多人看籃球時,都看不懂裁判得手勢,因此特做此專欄,以圖文並茂,老鳥可更清楚,菜鳥可更快了解,好讓大家更融入籃球的世界。也希望大家在看籃球比賽時,也能多多注意裁判,因為有時候裁判的手勢也滿有震撼力。更希望大家不管是球員和球迷都能嚴守裁判判決。

BASKET INTERFERENCE: 籃內干擾(當球在籃筐圓柱體范圍內觸球)
BLOCKING: 阻擋犯規
Cancel score/ Cancel play 進球無效
Charging: 進攻撞人犯規:
TO DESIGNATE OFFENDER:指出犯規隊員:
DIRECTION OF PLAY 指出進攻方向:
DOUBLE FOUL雙人(互相)犯規
GOALTENDING干擾球( 投籃在下落過程中被干擾)
HOLDING打手犯規(包括非法身體接觸)
ILLEGAL DRIBBLE非法運球
ILLEGAL SCREEN OUT OF BOUNDS:非法界外檔人
ILLEGAL USE OF HANDS非法手部動作
JUMP BALL跳球
LOOSE BALL FOUL無球犯規
PERSONAL FOUL個人犯規
PUSHING:推人犯規
CHNICAL FOUL技術犯規 *********************************************
THREE-SECOND VIOLATION進攻3秒(進攻隊員在禁區內多於3秒)
TRAVELING走步
24-SECOND VIOLATION 24秒違例
TIME-IN AND TIME-OUT:停表/開始計時
20-SECOND TIMEOUT,20秒暫停
TIMEOUT 暫停
3分球 左邊為投球為3分, 右圖為3分有效
作者: 205cent    時間: 2009-8-13 10:17 PM

作者: ken76212    時間: 2009-8-13 10:18 PM

感覺有些好像不是這樣比了說
不過還是很感謝大大貼出來
有圖解真的不錯
作者: doughmax    時間: 2009-8-13 10:47 PM

謝謝大大的分享啊
這樣的確對看球的新手有很大的幫助!
作者: eason19860816    時間: 2009-8-13 11:05 PM

作者: ccwabs    時間: 2009-8-14 06:10 PM

謝謝大大的圖解,果然圖文比對就比較清楚清楚明瞭.
這個籃球裁判手勢應該是nba用的.

以下幾項是fiba業餘籃球裁判的手勢並沒有的:
1.BASKET INTERFERENCE: 籃內干擾(當球在籃筐圓柱體范圍內觸球)
2.ILLEGAL SCREEN OUT OF BOUNDS:非法界外檔人
3.LOOSE BALL FOUL無球犯規
4.20-SECOND TIMEOUT20秒暫停
5.非法防守

=========================
以下幾項是fiba業餘籃球裁判的手勢略為不同的:

1.HOLDING打手犯規(包括非法身體接觸)
fiba是拉人犯規(拉手也算)

2.THREE-SECOND VIOLATION進攻3秒(進攻隊員在禁區內多於3秒)
fiba是舉手伸出拇指、中指及食指3指

3.24-SECOND VIOLATION 24秒違例
fiba是手指摸肩膀不是摸頭

4.TIME-IN AND TIME-OUT:停表/開始計時
fiba是高舉一手然後往下切,做開停表手勢

5.TIMEOUT 暫停
fiba也是類似技術犯規不過下面的手只有伸食指

6.3分球 左邊為投球為3分, 右圖為3分有效
fiba也是一樣分單手是試投,雙手是確認3分球投中.差別是fiba是伸出拇指、中指及食指3指

作者: 4929697    時間: 2009-8-14 06:20 PM

1.BASKET INTERFERENCE: 籃內干擾(當球在籃筐圓柱體范圍內觸球)
2.ILLEGAL S ...
ccwabs 發表於 2009-8-14 06:10 PM

發幾篇專業的來瞧瞧吧
籃球版需要您這種人來提昇啊  拜託啦@@
作者: manu20    時間: 2009-8-14 06:28 PM

好多手勢
有的根本沒用到
因為沒再打全場
作者: a00700373    時間: 2009-8-14 10:13 PM

真是圖文並茂,這樣在看轉播時就能看懂裁判在判什麼了。
作者: goodarthurup    時間: 2009-8-14 10:56 PM

靠真詳細=.=不知道從哪裡找來的,好像是翻譯的??(印象中有看過)
作者: asqoopas    時間: 2009-8-14 10:58 PM

作者: x12424    時間: 2009-8-16 06:46 AM

謝謝大大分享喔
又增進不少籃球知識
作者: jacky81404    時間: 2009-8-16 02:38 PM

哈哈好有趣喔
第一次看到圖解耶
不然看球賽時都搞不懂裁判在判什麼= =
感謝分享喔!!
作者: zem    時間: 2009-8-16 08:44 PM

經典中的經典
話說看nba比賽都沒再注意裁判動作耶
感謝大大的分享
作者: likeappletea    時間: 2009-8-16 08:49 PM

感謝  這樣以後打比賽的三對三會更了解了~
作者: yahoo321    時間: 2009-8-16 09:08 PM

哇,謝謝大大詳細的介紹
希望以後能夠在多發點這種文
作者: tidus2005    時間: 2009-8-16 09:12 PM

作者: bryant2498    時間: 2009-8-16 09:19 PM

有些看得懂但也有些是看不懂
作者: 愛情就像鬼    時間: 2009-8-16 09:48 PM

作者: oferheero    時間: 2009-8-17 12:12 PM

2.ILLEGAL S ...
ccwabs 發表於 2009-8-14 06:10 PM

感謝兩位大大的介紹,在下收益良多,有時候看裁判的手勢都等主播說了以後才知道是什麼犯規XD
作者: cvte    時間: 2009-8-17 12:22 PM

手勢真多 果然要當一名裁判也是要有專業訓練
有圖看會更了解
作者: summerbxz    時間: 2009-8-17 09:50 PM

哈哈
圖像看起來真好笑
還是看影片比較容易懂
作者: o3297302    時間: 2009-8-21 05:41 PM

很仔細GOOD。
感謝版大,謝謝。
可以讓初學者,或老手都可以更清楚。
作者: sing78786    時間: 2009-8-24 03:43 PM

作者: stupidkid    時間: 2009-8-29 08:29 PM

還不錯...最近剛好在學當裁判...不過怎麼有些跟資是跟我學的好像有點不一樣.. @@...但沒差很多啦 =D
作者: tp6bp6ck6    時間: 2009-8-29 09:26 PM

真的很感謝   平常我比賽時也都只看裁判比哪邊而已
作者: K-ruff    時間: 2009-8-30 12:09 AM

作者: ╰★離跡☆╮    時間: 2009-8-30 01:17 AM

除了走步那些

其他有的根本沒看過=   =
作者: 9y9xz81    時間: 2009-8-30 12:27 PM

之前有些手勢還都不是很清楚  現在可以初步的認識一些了
作者: paparosi    時間: 2009-8-30 11:30 PM

好多喔
記不太起來
只知道一些常見的
進攻犯規之類的
作者: doggie606    時間: 2009-8-30 11:41 PM

感謝版大細心的分享教學

這樣再看國際比賽的時候就更能明白裁判手勢了
作者: won0813    時間: 2009-8-30 11:50 PM

作者: shihhsin1224    時間: 2009-8-31 01:09 PM

圖解的狠棒
很清楚
謝謝分享
作者: air8652853    時間: 2009-8-31 04:29 PM

還真是深澳
想要當裁判也不是那摩簡單!!
作者: 39202044    時間: 2009-8-31 08:06 PM

作者: b020312    時間: 2009-8-31 08:34 PM

感謝大大把這些貼出來分享

不然我現在也只看的懂幾個基本的動作而已
作者: Yamap醬    時間: 2009-8-31 08:36 PM

好多喔~感覺有些不常看到~感謝大大的圖解更容易了解!
作者: u4zbj66    時間: 2009-9-4 02:24 PM

作者: r8334512    時間: 2009-10-19 03:58 AM

感覺有些好像不是這樣比了說
不過還是很感謝大大貼出來
有圖解真的不錯
作者: fourfive54    時間: 2009-10-25 03:19 PM

有圖好了解!!
更深一步的了解了
作者: kevin53024202    時間: 2010-2-17 10:44 PM

作者: lbj7804609    時間: 2010-2-17 10:50 PM

作者: dian30928    時間: 2010-2-17 10:53 PM

解說的很好
適合每個人參考
作者: 音語    時間: 2010-2-18 04:39 AM

這文要推阿~
畢竟這個東西平常人不會知曉~但卻又很重要的~
可以趁這個機會來記一下囉
作者: 780903    時間: 2010-2-18 08:09 AM

當裁判也是一門學問啊....
當nba裁判應該薪水也不少
作者: yaxhome111    時間: 2010-2-18 10:54 AM

好多手勢沒看過喔~
這樣圖文解說真是清楚!
作者: nokia410132    時間: 2010-2-18 11:54 AM

作者: leo70301    時間: 2010-2-18 12:02 PM

大大講的太好了
不然看球賽總覺得裁判一直在跳舞= =
作者: ghost11334466    時間: 2010-2-18 12:03 PM

作者: kenny7202002    時間: 2010-2-18 12:39 PM

之前只看的懂一些手勢~現在終於能全看懂了
感謝大大分享!!
作者: OKG    時間: 2010-2-18 02:51 PM

作者: rbk7x8sky    時間: 2010-3-7 11:05 AM

感謝分享…最近去聽了講習,學了一下,要幫忙吹學校的系際盃,想要更清楚,以免到時吹錯了!
作者: ICQ333    時間: 2010-3-7 11:41 AM

作者: jo62j6945k7su3    時間: 2010-3-7 11:59 AM

作者: WWWWWWCAN    時間: 2010-3-7 08:34 PM

小弟我一直覺得走步違例的動作很經典
健康操 哈哈
作者: fixick    時間: 2010-3-7 09:09 PM

作者: Kaz0328    時間: 2010-3-7 10:32 PM

謝謝大大的分享!!!真的幫助很大啊!!!
作者: ZXCVASDF55    時間: 2010-3-7 10:56 PM

毆毆我懂了感謝大大的分享
作者: bc810228    時間: 2010-3-7 11:07 PM

作者: asd6902479    時間: 2010-3-16 10:33 PM

哈哈    原來我平常都亂比了     冏......
作者: aaa157463    時間: 2010-3-27 02:25 AM

作者: 24985146    時間: 2010-3-27 06:34 AM

真棒,讓我了解到更多的規則!

我以前只知道走步.雙手運球這些規則的手勢而已!
作者: h1231321    時間: 2010-3-27 06:37 AM

謝謝分享喔

對我玩遊戲可以理解一點@@
作者: leon1379    時間: 2010-3-27 07:56 PM

作者: pig79226    時間: 2010-3-27 09:12 PM

嗯...
很清楚的圖喔...
比我去裁判研習的資料還清楚耶...]
作者: fectai    時間: 2010-3-27 09:13 PM

很實用可惜現在太少有機會打全場 就算有 也不太可能會有裁判
作者: ellis0929    時間: 2010-3-27 11:26 PM

看到這麼詳細的圖解
我還是不敢當裁判
作者: win7563    時間: 2010-3-28 12:22 AM

球場上比較常出現的判決就看過

每個裁判多少會有點不同啦

不過不會讓你看不懂
作者: j0512    時間: 2010-3-28 01:06 AM

作者: Cp361    時間: 2010-4-20 09:48 PM

作者: cpete    時間: 2011-3-28 09:48 PM

作者: l9787065    時間: 2011-3-28 09:53 PM

真的是很辛苦的職業~~~~~~~~
作者: zoom7273    時間: 2011-3-28 10:06 PM

看NBA久了..都知道手勢在做什麼..但有的很少見的呢.....謝謝專業的圖解..@@
作者: wc00267    時間: 2011-3-29 02:02 PM

作者: gks19851218    時間: 2011-3-29 02:35 PM

作者: keey    時間: 2011-3-29 02:38 PM

真是受益良多啊..
了解不少
作者: alex30410    時間: 2011-3-31 05:30 PM

打頭打臉的算不算犯規?
作者: WTAPS2010    時間: 2011-3-31 05:31 PM

多謝版主分享

補充一些平常比較用不到的知識!
作者: kingboy1235    時間: 2011-4-3 07:29 PM

謝謝提供
我越來越懂了
作者: u155222    時間: 2011-4-3 07:50 PM

感謝分享
有些我還真的不知道
就算被吹過也沒注意過
哈哈
作者: 0936054077    時間: 2011-4-3 07:54 PM

靠真詳細=.=不知道從哪裡找來的,好像是翻譯的??(印象中有看過)
作者: berlin4053    時間: 2011-4-4 05:44 AM

感謝您提供這麼好的資訊!
作者: stf    時間: 2011-4-16 01:55 PM

多學一點........增加籃球知識
作者: love59403180    時間: 2012-3-20 01:07 PM

謝謝~
大大分享^^
這樣讓我更能了解.感恩
作者: funkband    時間: 2012-3-20 05:57 PM

哇!! 酷喔!! 有些原本就知道!!
有些是知道這些犯規!! 但是不知道怎麼比!!
呵呵!! 真的長知識了!!
這帖實在太棒了!!

作者: 84819498    時間: 2012-3-25 11:45 PM

感謝整理
還蠻有用的
e03vu,,4xji
!!!
作者: e76090134567    時間: 2012-3-26 11:32 AM

作者: ytsdf    時間: 2012-3-26 12:42 PM

謝謝分享 應該很有用的手勢 裁判比得好辛苦
作者: ㄚ牧    時間: 2012-3-26 02:08 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!