伊莉討論區

標題: 下象棋有些棋思考比較久 [打印本頁]

作者: S8954043    時間: 2009-7-9 09:13 PM     標題: 下象棋有些棋思考比較久

象棋的時候,有些盤面比較複雜的時候,多思考幾秒,就被人罵。 我看網站上國手也教人,多思考,避免隨手棋。

有的甚至罵髒話了,而這些人輸就說是下太慢他們不想下,說我無恥。 個人認為沒錯,因為象棋是重在每一步棋的涵義;而不是在那比快,卻每一手都亂七八糟。

話雖如此,心中還是有疑慮,所以來發問了。
作者: gnicarevol    時間: 2009-7-9 10:29 PM

我認為
跟生活週遭的朋友下棋
會沒辦法完全認真
最好還是去網路
或真正的比賽
時間是你的
愛怎麼用就怎麼用

畢竟朋友間下棋只是好玩
想太久沒意思
如果要認真
事先約好
不能超過多少時間
這樣別人也不能炮你
作者: popom400    時間: 2009-7-10 11:14 AM

作者: ☆Yin★    時間: 2009-7-10 06:38 PM

作者: jonathan200303    時間: 2009-7-16 12:26 AM

我覺得 下好每一步棋最重要
像是在學校跟同學下 就一定要下快棋的那種
我是正常不會去下
我比較常在網路上下
因為時間是我的 我愛用多久時間想就用多久
作者: 人生六弄    時間: 2009-7-16 08:54 AM

下棋每一步因該都有時間限制吧...
當然不能想太久阿....
要不然就算輸了
作者: nbvnbv0022    時間: 2009-7-19 06:24 PM

要看在那時啦,真的在想,我也不介意啦﹗
作者: 97206431    時間: 2009-7-20 12:27 PM

作者: YANZI1320    時間: 2009-7-22 09:20 PM

作者: 169256    時間: 2009-8-2 05:35 PM

我是沒啥被罵 因為學校裡強的會跟我慢慢下  弱的隨便下都贏= =
作者: mikechou    時間: 2009-8-4 11:11 AM

真的是要看場合啦! 譬如學校的休息時間並不長,你想這麼久,是叫別人怎麼下啊? 或是平常在玩好玩的時候,想得太久很多人會不耐煩的。如果真的想要下久一點的棋,應該是找些同好一同拆棋研究,這時候就不容易會引起人們的反感,至於在比賽中或網路上,其實還是有時間限制的,不過通常一步棋不會被強迫要迅速出子,可以合理控制自己的時間。
作者: louda    時間: 2009-8-4 02:12 PM

越是道行深高
老謀深算的人
越是思考得久
耐不住性子的
容易著他的道
作者: morris1102    時間: 2009-8-9 07:00 PM

下棋 思考蠻重要的
如果不趕時間的話
多想一點 會比較好
作者: Estana    時間: 2009-8-9 09:40 PM

作者: hopemars    時間: 2009-8-10 12:24 AM

下象棋本來就要思考阿
不過下太久真的會讓人很煩阿...1分鐘極限...
作者: gnicarevol    時間: 2009-8-10 10:41 PM

15# hopemars
要認真下的話
一分鐘是不夠的
有些很深的棋要算的久一點
作者: eeam88    時間: 2009-8-11 12:43 AM

每個人的思緒能力都不同,真的有些人會想比較久,但他們會想這麼久無義也是想贏吧,至少人家是很認真的跟你在下,總比那些亂下來得好,忍耐點吧
作者: god80625    時間: 2009-8-13 02:26 PM

我覺得會等到罵髒話的那種人很沒棋品
大可以不跟他下
作者: zczc9876    時間: 2009-8-13 03:36 PM

除非你去跟有限時間的地方下棋,
不然該思考的棋久一些是可以接受的(別每一步棋思考半小時一小時之類,太過誇張的)。
作者: kkerker    時間: 2009-8-15 03:49 PM

想得久下出好步的我會稱讚他
但是走出臭棋的我會想罵他
作者: roentgen75    時間: 2009-8-15 08:19 PM

作者: frank410076    時間: 2009-8-17 11:23 AM

正式比賽都有規定思考時間
主要是平常和朋友下棋才會說想太久?
如果想認真下 可以找一些ONLINE 或 比賽等等
作者: frank410076    時間: 2009-8-17 11:24 AM

不懂你說的久 是幾分鐘還是10幾分鐘@@?
正式比賽都有規定思考時間
主要是平常和朋友下棋才會說想太久?
如果想認真下 可以找一些ONLINE 或 比賽等等
作者: dac7526213    時間: 2009-8-17 12:41 PM

作者: dac7526213    時間: 2009-8-17 12:43 PM

作者: rsf2426    時間: 2009-8-18 11:32 PM

要看時間場合...
有時候很趕就得下快棋...
不過每一手別都思考太久   那樣真的不太好!!
作者: x15533    時間: 2009-8-24 11:15 PM

謝謝大大的分享推推推推推推~!
作者: hhhnnn13    時間: 2009-8-30 02:37 AM

老實說有時候自己的布局就要完成時
對手下太慢我會有點急
應該是會怕對方發現我的意圖吧
但是有時候我也會思考很久
對手也會露出跟我一樣的神態
所以下棋的棋品真的很重要
不能只准自己思考
不准對手多想是吧
所以下棋真的能培養一個人的耐心和涵養
作者: 0952781415    時間: 2009-8-31 09:52 AM

最好還是不要想太久,我也是喜歡想久的,但我一步棋最久也不超過十分鐘(跟朋友下的時候),不然想太久真的會 讓對手抓狂,如果想避免人家罵你,又可以思考久的,要事先跟人講好,不然你就找那種比較有耐性,棋品又好的人下。
作者: tarcy1234    時間: 2009-9-1 11:02 PM

再一定時間限制內思考 我想不需理會其他人的閒言閒語 XD
作者: tl933    時間: 2009-9-2 10:27 PM

思考當然要時間~你的對手是輸不起吧……
作者: aso096232    時間: 2009-12-5 01:56 AM

如果不趕時間的話
多想一點 會比較好
作者: victor6924    時間: 2009-12-12 11:41 AM

象棋屬於心智運動,本來就要花時間思考
又不是比賽跑步,非快不可?

建議每次開局主動跟對手說,你會思考的慢一點
如此讓對方有個心理準備

放心吧!等到你棋藝到一個階段後
一些簡單的、顯而易見的棋
你就會走的較快了

有深刻的思考,必定帶來良好的進步
加油!
作者: azrael0530    時間: 2011-12-24 01:43 PM

下棋每一步因該都有時間限制吧...

當然不能想太久阿....

要不然就算輸了
作者: s6120021    時間: 2011-12-26 03:19 AM

作者: --空--    時間: 2012-8-18 01:39 AM

作者: 冷眼旁觀    時間: 2012-8-18 07:17 AM

自古, 下棋好像並無時限; 自從有了限時制後, 象棋成了一種 "運動".

講好聽些, 是腦力運動; 講實際些, 其實只是手的運動, 伸手去挪動棋子罷了.

運動, 就是靠著反射動作, 想也不想, 直接反應. 支持限時制的認為, 因為限時, 所以能把平時的訓練發揮出來, 因為平時練棋時各種狀況都遇過, 所以實際對奕時才能不加思索, 立即反應.

我個人是很反對限時制.

研究過排局的人都知, 多一兵少一兵, 情勢便可能差很多; 兵多進一步或少進一步, 也可能完全影響戰局 - 也就是說, 這推翻了所謂"平時練棋時便把各種狀況都分析過了"; 亦即是說, 每次下棋, 其實你都是遇到 "全新" 的局面, 此時不加思考, 因循舊有思維, 隨手應棋, 其實是怠惰, 是把象棋貶抑為 "運動"(雖然因循舊思維去應棋, 結果多半是有利, 但那結果只是獲勝, 卻未能創出有思想結晶的棋局)

譬如作曲, 一個和弦後面, 依照慣例跟上另一和弦, 這曲子是能作得四平八穩, 但卻沉悶而了無新意.

棋局亦如是. 若要讓該棋局成為一"藝術品", 需要奕棋雙方都竭盡腦汁, 共同完成. 限時, 希望對方因時限而有疏漏, 根本便是不期待這棋局能完美, 只是想獲勝.

我們常言 "國粹", 譬如書法, 都希望那作品能完美; 象棋, 我們也稱之為國粹, 但一般下棋的人卻只求勝, 不求棋局完美. 這觀念該好好討論一下. 一幅書法, 隨便哪兒出了敗筆, 便整幅丟棄了; 而常人下棋, 卻總希望對方漏了破綻, 甚且限時令其有所疏漏 - 而還稱之為國粹, 可笑.

個人下棋, 不僅不在乎對方長考, 甚且還會將我的意圖告知對方; 有時, 對方下了一步正中圈套的棋步, 我還會說明後續演變, 讓對方回棋, 所期待的是, 對方能想出我未能想到的變化.

個人喜歡這種研討棋步的下棋氣氛, 所以很願意雙方都仔細思考, 也喜歡所謂的"旁觀者七嘴八舌", 多些人一起腦力激盪, 該棋局會更完美.
作者: apple789x    時間: 2012-8-18 11:45 AM

下棋時就是在打戰,而妳就是將軍
每一步都攸關此場戰役的勝敗
而經驗豐富的將軍自然懂得如何應付迎面而來的敵人
所以下的快不快或慢不慢
應該就可以說明出此位將軍的經驗了
作者: 藤蔓    時間: 2012-8-18 01:44 PM

現在下象棋的人好少
公園都是老人在下象棋
作者: 西狂神鵰俠    時間: 2012-8-21 07:36 PM

用對手的時間想下一步
作者: oscar841227    時間: 2012-8-22 08:32 PM

作者: James199464    時間: 2012-8-28 12:39 AM

下太久是的確會讓人心浮氣燥的
但如果只是作為娛樂的話也無所謂吧
如果是正式比賽就有擺鐘
想太久是對方的損失
就多利用對方想的時間去想一些應對之道吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!