伊莉討論區

標題: 『扉之外』的角色生死真相 [打印本頁]

作者: andyha82824    時間: 2009-6-13 10:00 PM     標題: 『扉之外』的角色生死真相

最近剛拜讀完這部小說。

我明白大家對這部小說的第三級相當不滿,但請先拋開這個問題,大家應該也覺得第一、二集還不賴吧?

我想討論的是,在書中最後消失的蒼井、高橋、卷卷、紀之、和泉,他們在消失後是死了嗎?還有所有同學,他們最後會活下來嗎?

純粹想聽聽大家意見,因為我個人非常迷惑。

另外,常常有人提到說,這部作品跟『大逃殺』創作背景雷同。
但我覺得,大逃殺的『遊戲方式』主要是以物理層次-也就是互相殺戮,來觀察人性的脆弱。相對,扉之外主要是以精神層面-也就是乍看之下平等的不平等規則,才觸發人性的醜惡。

這部作品我一看再看。我覺得,最後他們應該是繼續遊戲到死吧。
因為經過這樣磨練的他們,已經很難適應正常的社會了吧。
更何況這很明顯是某人或某群人的陰謀,這種事根本見不得人。
中山美鈴最後說道:相信同學們能夠彼此互信任,一起走到最後...
說白點,根本幾乎不可能.....
看完後,我只有滿滿惆悵阿.......8/4補編
作者: ssw22    時間: 2009-6-13 11:23 PM

第一/二集的結尾都算是給我們讀者保留想像空間
以現實面來說紀之、和泉大概都已經死了
可能是『餓死』、可能是『落海』、也可能『餓死後落海』…
以理想面來說紀之、和泉可能逃走了
也許是『發現了小船』、也許是『被海上碰巧巡經的船隻搭救』…

第二集的想像空間就比第一集少一些了
不過仍然可以當作跟第一集一樣
他們找到了方法到了外面,之後結局就跟第一集片尾一樣

至於第三集真的很讓人鬱悶就是...

不過在下認為最有根據的說法
就是他們遭到不明『鬼隱』

至於船裡剩下的人
大概會全滅吧!

畢竟梨花死後村子是一定得滅的!
作者: sha77775na777    時間: 2009-6-14 08:09 AM

我覺得這種結局雖然一開始令人很不滿
很想寄信去罵作者XD
但是仔細想想 寫完後會比較好嗎
留給讀者想像的空間 應該是作者的本意吧
我覺得第3集最後令我好奇
其實我也是很想知道後續阿

我猜他們應該會全死吧 畢竟在汪洋大海中
實在是難生存阿 哪天糧食沒了 呵呵
作者: 指叉球    時間: 2009-6-15 05:53 PM

對這部還有點興趣 不過我還沒看 依據大大們的說法這部結局交代的不完整囉
作者: ssw22    時間: 2009-6-15 08:19 PM

對這部還有點興趣 不過我還沒看 依據大大們的說法這部結局交代的不完整囉
指叉球 發表於 2009-6-15 05:53 PM

結局不會不完整
只是讓人感覺很爛就是
不過有興趣的話建議去看

結局的詭異程度不影響這本書的精采程度
作者: 異色空想    時間: 2009-6-16 11:16 PM

結局不會不完整
只是讓人感覺很爛就是
不過有興趣的話建議去看

結局的詭異程度不影響這本書的精采程度

真的不會影響嗎.....個人認為....是個人喔!!
我看完這本書的結局後根本後想把它拿去填海耶(恩...跟結局一樣 都要丟到海裡)
該怎說呢....是期望越大失望越大嗎....
總覺得這本小說精彩度一集不如一集啊....就像某電影(OX古堡)的三部曲一樣 一集比一集還慘.....
不過第一集真的給人耳目一新的感覺, 第二集覺得還蠻不錯的 雖然第一集感覺更優 第三集...
還好我沒買下去....  當然就結局來看個人認為會死光吧?

有點離題.....書中最後消失的蒼井、高橋、卷卷、紀之、和泉,他們在消失後是死了嗎?
個人認為....死定了 就當下那種狀況消失 個人認為死去的機率較高  就算沒死.....我覺得應該也沒條件可以繼續活著??最後還是死的機率較高吧?

還有喔.....
以理想面來說紀之、和泉可能逃走了
也許是『發現了小船』、也許是『被海上碰巧巡經的船隻搭救』…

這點就某方面個人覺得發現小船也許有可能....但被海上碰巧巡經的船隻搭救 覺的機率不高耶 因為果真如此,那故事的走向應該會有所改變吧....我覺得啦
至於發現小船啊....最後還是死吧?恩....沒錯  一定會死(確信)

最後 再次表示.....看完結局超想把作者扛去沉基隆外海(遠目....果然是打擊太大了)
作者: freedomx10akl    時間: 2009-6-21 04:05 AM

講真的 他真的三集就沒有續集了嗎
因為結尾真的太爛了
講實在 我原本看到第三集 當然我已經知道日本只有出三集
我就在想會不會換個名字繼續出
畢竟看到後面 真的會覺得應該還有
而且 最後的最後 都要結尾了 蘇菲亞還對蒼井說 你們的旅行還沒有結束(應該是這樣吧)
擺明就是一個大梗 真的很希望土宮繼續出
畢竟真的看到書名叫扉之外 要買就很難了 可是不讀還好 一讀驚人
結果結局竟然是那樣 要給讀者想像空間 也太多空間了吧
感覺真的是一部沒寫完的作品.............的說
作者: a900046    時間: 2009-6-22 06:46 PM

作者: beautyhg    時間: 2009-8-3 03:17 PM

這部作品,我個人也是對第三集有點失望(感覺那不太像結局)

吸引我的地方除了小小遊戲,大大學問外,我也滿喜歡裡面的人設,尤其第二集中的天使(大大的讓我為他著迷),也很喜歡他的畫師所畫的人物造型(畫風有種溫暖的感覺),滿希望他能夠有動畫,我想多看一點校花與天使的表現~

人心鬥爭,有趣但又可怕~
作者: a0952964229    時間: 2009-8-3 06:30 PM

生死倒是不清楚 感覺每個人都沒有交代完畢 但想像的空間很大
不過裡面的內容很喜歡 以遊戲的方法來競爭資源
題材很吸引人呢
作者: murlocs    時間: 2009-8-5 02:00 AM

第三集跟前兩集本確實比較沒那麼好看,至於爛不爛尾....我是覺得還OK啦
個人是希望第一集主角有活下來啦,很喜歡這對=ˇ=
作者: seyaqn100    時間: 2009-8-7 07:44 PM

第一集跟第二集的確不錯
不過這第三集看完
就有種想飛去日本賞作者一拳的感覺
如果再出本外傳補一下
可能會好一點吧
作者: orangemaggyabc    時間: 2009-8-16 12:19 AM

作者: bottlemoon    時間: 2009-8-20 04:14 PM

結局斷在這裡雖然不是完美但也絕對不差

留給讀者足夠的想像空間

剩下都留給讀者去判斷

也就是說剩下的角色是死是活都由讀者去決定

不論是相信人性的讀者

或是對人性抱持著絕對悲觀的讀者

都會為角色最後的下場做出自己認為的最可能結局
作者: bandai226888    時間: 2009-12-29 08:15 PM

我光是每次的遊戲規則

就看了5次以上

為何不用插圖解釋呢?

其中.每一本的插圖也少的很莫名奇妙

只有彩頁+結尾有圖而已

插畫家太好賺了吧!!!

每一本的開頭都是換另一個角色

那上一本的主角呢?

是游泳回家了?有人救走了?還是game over了?

結局更是令人火大

有種被"斷尾"的不協和感!!!

"這真的完結了嗎?"

看了第三次之後

"真的是完結了!!!(怒~)"

以上是我的感言(怒~)

P.S.有人知道白身魚[這本書的插畫家]還有幫哪幾本畫插圖呢?請告訴在下!!!
作者: andyha82824    時間: 2009-12-30 07:28 PM

我光是每次的遊戲規則

就看了5次以上

為何不用插圖解釋呢?

其中.每一本的插圖也少的很莫名奇妙

...
bandai226888 發表於 2009-12-29 08:15 PM

基本上插圖是要依作者配置的,如果作者不希望配插圖,那就不會配
白身魚似乎只專幫土橋畫...事實上土橋已經在寫第三部作品了...
第二部我去角川官網問(推薦代理),但沒人鳥我= =

關於結局,最後中山期許同學們能攜手打破困境...雖然一般人認為是不可能的,
但土橋保留了空間,或許就是表達他不想面對這醜陋、真正的人性吧...
...千葉、蒼井、高橋的結局,也是因為這個理由才保留吧
(這是我自己想出來的理由啦)
作者: 指叉球    時間: 2009-12-31 06:45 PM

看到第一集而已 打算趁寒假一開始先看完 這部我是覺得第一集還不錯 剛開始角色們內心的不安與不滿在慢慢累積 到了中段漸漸表現出來 不過仍然以壓抑居多 到了後段已經算是逼近極限狀態了吧 一些脫序動作開始出現 人性的黑暗也出現了 整部我覺得很扣人心弦 而且筆法使用恰到好處 很明顯但不露骨的表達很多事
作者: DICK0958    時間: 2010-10-8 03:34 AM

沒講八成死光了扒
作者: xbarry81130    時間: 2010-10-9 03:41 PM

我覺得作者是想營造出羅生門的感覺
每一集的主角是死是活都不重要
應為這是一場沒有盡頭的生存遊戲
而且不一定會有最後一個活下來的人
希望船外有一個直達頂端的樓梯
作者: hight    時間: 2010-10-10 12:50 AM

在這樣的一個空間裡,裡頭就像是一個世界的濃縮版
人與人因為欲望利益而互相揣測
班級對班級以資源為賭注而戰爭
而主謀者,如同以神自居,在上面俯視他們
對他們而言,門的另一端是未知的真相、真理,可是扉之外卻還有往上的階梯

大概可以理解到這樣,是生是死的問題就放開他,讓他無解吧orz
除非作者有意想繼續寫……不過我覺得這樣就很棒了
第二集結局的鬱悶絲毫不輸第三集orz
只是第三集最後會變成那樣實在讓人難以接受阿!!

只不過,換個角度來說,他以另一種方式逃出了那個門…
這樣想的話心情好多了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!