伊莉討論區

標題: 太極拳分為哪幾種 [打印本頁]

作者: r2001419    時間: 2009-5-27 12:40 PM     標題: 太極拳分為哪幾種

我體育這學期選到太極拳

看著有練過的同學在老師面前表演

可是我發現同學打的和老師教得不太一樣

所以太極拳有哪幾種?

公園老人打得又是哪種?
作者: hkcxx    時間: 2009-5-27 02:41 PM

太極拳就一種而已
但人多法雜,每人學出來都不同
也就有不同分支如,陳,楊,孫等等
而太極的套路就更多了
空手的拳法,現在有的只怕最少都有個幾十套
作者: orangeur    時間: 2009-5-31 03:10 AM

作者: hunterxgod    時間: 2009-6-1 06:56 PM

理論為一
至於招式就千變萬化
當然現今由一些前輩所組合開創的套路大概就
陳家、楊家、吳家、武家、孫家..等
最近還有崇尚王宗岳的宗岳門

其實如果有毅力及悟性
從網路上下載拳經拳論之類的文獻詳讀
然後看看一些網路的影片的套路練習
感受一下
然後自修也不是一定無所成就〈像本人雖不是高手,但也略有心得〉

只是如果你沒有太大毅力或是完全的初學者
還是找師傅
然後一群弟子一同練習可能成效較好
作者: taichichan    時間: 2009-6-4 05:38 PM

其實剛開始先不要想太多 先把拳架練熟 拳打千遍身法自現嘛
等拳架練熟之後 再開始多看看拳經拳論 同時修正自己的拳架 以符合拳經拳論為最高原則
有興趣的可以再去找人玩玩推手 有助於更進一步的理解太極拳是什麼東西
拳經有云 著熟而後懂勁 懂勁而後階及神明
作者: mongchie0204    時間: 2009-6-14 02:37 AM

有陳、楊、孫、吳、武氏
我自己學得是最鬆軟的鄭子太極,養生雖然去除掉很多招式但心法與長期練習下可以達到重心穩定,而且對於像合氣道或是其他武術也變得不錯上手,對於先前我練過得八極來看,讓我下盤負擔沒那麼大,非常適合小朋友老人學習,太極真的是非常好得一門功夫,雖然八極鍛鍊起來也非常的 好,可能路線開始方向不太一樣這兩個武術最後都有點殊途同歸感覺
作者: adultgzn    時間: 2009-6-15 12:24 AM

謝謝分享!我對太極拳也是很有興趣的
作者: r093156    時間: 2009-6-18 08:47 PM

作者: catcake123    時間: 2009-6-25 07:42 PM

太極拳分很多派系,有的講求鬆柔,有的須配合發勁.
作者: maple915    時間: 2009-6-26 02:36 AM

作者: s910280t123    時間: 2009-6-29 09:49 PM

作者: 月有影    時間: 2009-6-29 10:06 PM

作者: 戰神呂布乂    時間: 2009-6-30 10:20 AM

太極拳重視的是無招勝有招
所以找老師的練是架式
能把太極在實戰用才是真正的高手
作者: jasonn    時間: 2009-7-1 09:35 AM

作者: ][p    時間: 2009-7-23 06:22 PM

老架1到5路(陳王廷創)
長拳108式
老架一二路(陳長興創又稱大架)
小架一二路
新架一二路
作者: 阿尼77    時間: 2009-8-10 02:32 AM

作者: hcoc123    時間: 2009-8-10 08:12 AM

啊-.-
突然發現樓主是逢甲的…
你看到的那位表演的同學不會是我吧-.-
還是太極拳社或國術社的人也有做表演
呵呵呵呵………
作者: smileh    時間: 2009-8-10 02:38 PM

太極拳 有陳氏、楊氏、孫氏、吳氏、武氏及綜合的近代套路(大陸研擬的)...
在台灣 陳氏、楊氏及近代套路 比較廣為流傳
所以 不論 在學校或道館 大多都是以陳氏、楊氏及近代套路 ... 當然其中還有分一些新架 與 老架!!

以上 是我收集的資料 如有錯誤 敬請指教!!
作者: hexiaoli    時間: 2009-8-11 02:17 AM

我聽過梅花太極.
又有和螳螂揉合的太極螳螂.
作者: vipgk2002    時間: 2009-8-22 08:01 AM

我覺得太極拳真的每個人教的都不太一樣
所以~乾脆專心學一位老師的~其他的先不理他
反正...我想最後應該是殊途同歸吧~
作者: xsw00qaz    時間: 2009-8-22 10:09 AM

我不知道我學的太極拳是哪一門的太極拳耶 囧
不過我想太極拳的高手 強不不是強在他的拳架而是多年練起來的氣功
作者: poepoe    時間: 2009-8-23 01:04 PM

之前有看過表演...還真是頗多變化呢!
作者: allan2019    時間: 2009-9-2 01:20 PM

作者: mnv987    時間: 2009-9-14 06:20 PM

作者: 戰狼300    時間: 2009-9-14 08:32 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!