伊莉討論區

標題: 請問目前市面上資料庫軟體的種類? [打印本頁]

作者: spirit2002    時間: 2009-5-23 09:14 AM     標題: 請問目前市面上資料庫軟體的種類?

請教一下,目前市面上總共有幾款資料庫的軟體呢?
付費或免費的,那假設如果我使用Microsoft SQL Server做了一個記帳程式
納在要使用那個程式的電腦上是不是也要安裝Microsoft SQL Server呢?
還是說只要程式撰寫的電腦要安裝Microsoft SQL Server其他使用者的電腦不用安裝呢?謝謝各位前輩 ^^
作者: hsw1976    時間: 2009-5-23 09:37 AM

Answer 1:SyBase、DB2、Oracle、Informix、MS SQL、PostgreSQL、MySQL、mSQL

Answer 2:不一定要裝在使用記帳程式的電腦,但你要知道如何做後續設定

補充說明:

像記帳程式這一類的小軟體,在習慣上我們不會去用大型的資料庫管理系統。若您對 Microsoft Solutions 情有獨鍾的話,那 Access 或許會是不錯的選擇。
作者: eva1699    時間: 2009-5-23 12:03 PM

MS-SQL是設計給多人大量使用的 ,若是小程式就用access就可以了,不須要用到功能比較強大的SQL Server。
作者: carrlyea    時間: 2009-5-23 06:47 PM

作者: spirit2002    時間: 2009-5-23 11:20 PM

>若是小程式就用access就可以了,不須要用到功能比較強大的SQL Server。
那請問如果是小程式+access的話那使用者的電腦也必須要有access嗎?
還是只要程式撰寫的人有安裝access就好呢?

嗯~ 那如果我想了解資料庫跟城市怎麼做連結的,請問有沒有甚麼線上的教學網站?
我想先做一個大概的了解,謝謝各位前輩唷 ^^
作者: hsw1976    時間: 2009-5-24 03:31 AM

Answer 1:如果沒記錯的話,

Answer 2:您這個問題,範圍有點大,這邊先讓您瞭解一些觀念。

1. 以目前的狀況來說,應用程式基本上會有三種型態:視窗、網頁、Console (命令提示列)

什麼叫視窗類的應用程式?很簡單,你平常打開電腦,會去用到的都可以叫做視窗應用程式,例如像 IE、Firefox、Access、Word、Excel、Media Player 等等。

網頁應用程式,最明白的例子:「伊莉論壇」就是一種。另外像部落格、相簿、購物車、年代網路訂票、留言板,或是像某些公司內部會使用的「內部管理系統」,都屬於網頁應用程式的範疇。

至於 Console 嘛,在目前這個視窗時代,一般人比較不會去用到,但還是舉幾個例子供您參考:查詢 DNS 伺服器的 nslookup,或是偵測網路狀態的 ping,或是查看電腦網路設定的 ipconfig 都是。是不是覺得很奇怪,怎麼都是跟網路有關的?事實上在電腦還沒進入視窗時代之前,也是有很多用途跟現在大同小異的應用程式,只不過隨著電腦視窗化,這些可以處理日常工作的程式或軟體也跟著視窗化了,所以就剩下一些比較沒有必要視窗化的「工具性」程式仍保留原貌。

2. 所以呢,您可能要先弄清楚自己的程式是屬於哪一種型態。然後再針對這個方向來詢問,這樣才會比較有頭緒。
作者: loveqt597    時間: 2009-5-26 05:41 PM

作者: spirit2002    時間: 2009-5-26 11:22 PM

6# hsw1976 我想做的是『年代網路訂票、留言板裬褖裮褉,蜷蜞蝕蜵或是像某些公司內部會使用的「內部管理系統」
類似這種自己使用的內部系統,我要做一個自己的記帳系統,希望記錄自己的開銷花費,然後可以做計算以及圖表
初步猜想應該會用到資料庫,但是卻無從開始,希望前輩能給點指引,謝謝。
作者: hsw1976    時間: 2009-5-27 01:06 AM

我想利用access結合網頁來做一個心理測驗
我的構想大概是這樣:
在網頁上顯示題目,答案送出到access進行統計,接著出現答案

請問我應該要如何開始著手?要怎麼將access及網頁連結起來?
loveqt597 發表於 2009/5/26 17:41

如果你是完全初學 (從來沒碰過程式) 的話, 那可以先試著做一個簡單的網頁, 就拿你說的心理測驗當練習吧. 自己想一個心測題目, 然後構思一下畫面應該要有哪些元素, 接著就可以開始動手做囉

做完之後, 相信你對 html 也會有一點認識了, 這時候就可以開始往 asp 或 asp.net 邁進囉.
作者: hsw1976    時間: 2009-5-27 01:25 AM

我想做的是『年代網路訂票、留言板裬褖裮褉,蜷蜞蝕蜵或是像某些公司內部會使用的「內部管理系統」』
類似這種自己使用的內部系統,我要做一個自己的記帳系統,希望記錄自己的開銷花費,然後可以做計算以 ...
spirit2002 發表於 2009/5/26 23:22

其實你說的這種記帳程式, 用 excel 就可以辦到了, 而且也不需要資料庫。不過呢, 早在很久之前, 「視窗軟體 Web 化」的趨勢就已經開始囉, 並一直延續到現在. 所以....乾脆就順應潮流, 來個 Web 介面的記帳程式吧. 有興趣嗎?
作者: spirit2002    時間: 2009-5-27 11:02 AM

嗯嗯嗯~ 有呀~ 可是我不知道從哪裡開始說...
因為一方面想做記帳軟體,一方面又想做資料庫的練習
我家有一台點歌機,但是它裡面的歌曲搜尋系統很不方便
後來發覺它有rs-232的介面,所以我想說如果我會用資料庫的話
那我也可以自己作一個網頁或介面然後連結資料庫去搜尋歌曲
再把結果用rs-232去控制點歌機
還請前輩多多指教
作者: hsw1976    時間: 2009-5-27 07:39 PM

Web 介面的記帳程式 + rs232 控制
那你需要的應該是類似 OPC Server 的東西
還想繼續玩嗎?
作者: spirit2002    時間: 2009-5-28 12:13 PM

OPC Server是甚麼呀 @@?
可以請前輩賜教嗎?
作者: hoyawoof    時間: 2009-5-28 12:13 PM

sqlite3 也是滿不賴的, 因為安裝比較方便, 而且很多東西都用 sqlite, 像 iPhone 裡的資料庫, 或 Google 的 Android 電話軟體。 總而言之, 如果以下可形容你的網站, 你就可以用 sqlite3:

* 每天少於 1,000,000 個瀏覽頁數 (hits)
    * 資料庫不會超過三十幾 GB
    * 瀏覽頁數跟全世界的 99.99% 的網站差不多 (也就是說你的網站不是 yahoo 或 google 等人擠人的地方。
作者: johnson37    時間: 2009-5-31 05:31 PM

有時候殺雞焉用牛刀...先想想你要的方向是什麼...然後再去準備想學的程式..不然學學而用不到或是學錯了而不能用...
作者: sunsmail    時間: 2009-6-5 06:01 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a401.file-static.com/) Powered by Discuz!